Доброкачественная остеобластома

Доброкачественная остеобластома представляет собой редкую неоплазму, образующую остеоидную ткань и кость. Опухоли этого вида очень редки, чаще встречаются у женского пола в возрасте от 10 до 25 лет.

Симптомы

Признаки опухоли зависят от локализации. Если доброкачественная остеобластома поражает одну из длинных или коротких костей конечностей, то течение процесса продолжительное время проходит асимптоматически. Несколько позже появляются тупые боли, а соответствующая кость, на которой растет опухоль, расширяется, что можно определить при пальпации. Боли не настолько интенсивные, как это бывает при остеоид-остеоме.

Если остеобластома локализована в таких частях позвонка, которые находятся в непосредственной близости от нервных или спинномозговых структур, то она вызывает явления вертебралгии или радикулита, а иногда парестезии и даже компрессию спинного мозга. Бывают спонтанные боли и особенно боли от прикосновения.

В месте локализации остеобластомы отмечается умеренная припухлость, которая сегментарно тянется вдоль пораженной кости.

Рентгенологическая картина

Рентгенологическая картина вариабильна и не имеет характерных (специфических) признаков. Иногда проявляется как неточно ограниченное негомогенное поражение кости с более или менее выраженной трабекулизацией или может иметь характер ограниченной контрастной рентгенологической тени. Чаще всего деструкция сочетается со склерозом. Рентгенологически доброкачественная остеобластома может напомнить остеоид-остеому или же злокачественное костное поражение.

Макроскопическая картина

Макроскопически опухоль представляет собой гранулированную и часто раздробленную ткань, на ощупь напоминающую гравий, серо-белого или красно-бурого цвета.

Гистологическая картина

Гистологически принципиально идет речь об остеобластической соединительной ткани, в которой находят разной величины очаги остеобластов; между ними образуется межклеточное вещество и возникают балки или довольно обширные пространства остеоида. Этот остеоид на многих участках кальцифицируется, превращается в примитивную костную ткань. Примитивная кость в свою очередь может подвергнуться остеобластической перестройке, вследствие которой образуется более зрелая кость.

В прошлом эту опухоль иногда включали в ряд вариантов гигантоклеточной опухоли вследствие наличия в ней остеопластических элементов, которые являются регулярной частью гистологической картины доброкачественной остеобластомы.

Дифференциальная диагностика

Прежде всего необходимо остеобластому дифференцировать (особенно гистологически) от остеоид-остеомы. Гистологически у остеоид-остеомы имеется намного больше остеобластов, а опухолевый очаг меньше, в то время как у доброкачественной остеобластомы очаг значительно больший.

Данную опухоль можно смешать и с остеогенной саркомой, особенно если в ее остеобластической ткани находится большое количество остеобластов.

Лечение

В тех случаях, когда имеются сравнительно незначительные клинические и рентгенологические данные без выраженной симптоматологии, нет необходимости предпринимать активное хирургическое лечение остеобластомы. Но как только появятся боли или рентгенологическая симптоматология станет уже ясной, вполне целесообразно произвести трепанацию и экскохлеацию.

При локализации остеобластомы на позвонке или его дуге весьма целесообразно произвести удаление опухолевой массы (либо ламинэктомией, либо боковой вертебротомией). Даже при частичной экскохлеации в сочетании с рентгеновским облучением малыми дозами может наступить излечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *