Хондромиксоидная фиброма

Хондромиксоидная фиброма – это редко встречающаяся, медленно растущая доброкачественная костная опухоль хондробластического происхождения. Большинство пациентов – это люди в возрасте второго и третьего десятилетия; редко встречаются больные в возрасте до 10 лет.

Симптомы

Чаще всего хондромиксоидной фибромой поражаются большая и малая берцовые кости, затем остальные длинные кости в следующем порядке: бедро и плечевая кость, а также плоские кости, особенно подвздошная кость, потом ребра и пяточная кость.

Клиническая симптоматология не характерна, она аналогична доброкачественной хондробластоме. Сначала, несколько месяцев, могут быть мышечные и сухожильные интермиттирующие боли, затем опухоль уже можно визуально и путем пальпации определить в виде небольшого инфильтрата с утолщением и даже выпячиванием периоста.

Рентгенологическая картина

Хондромиксоидная фиброма не имеет специфической структуры. В длинных костях выражены эксцентрически расположенные просветления овальной формы. Самой частой локализацией бывает метафиз, потом эпифиз. Очаг деструкции поражает, кроме губчатого вещества, также и кортикальный слой, который и разрушает.

На рентгеновском снимке можно видеть вдавленность или же мискообразный дефект, тянущийся от поверхности кортикального слоя по направлению к разрушенному костному мозгу.

Макроскопическая картина

Опухолевая ткань может разрушать и нарушать структуру кортикального слоя, вследствие чего возникают выпячивания на поверхности кости. Внутри кости опухолевая ткань от губчатого вещества отделяется каймой склерозированной кости.

Сама опухолевая ткань беловатого, желтоватого или буроватого цвета, солидной структуры, плотной, но при этом упругой консистенции. Своим видом хондромиксоидная ткань может напоминать хрящ, но все же ему не хватает голубоватого блеска ткани энхондромы.

Гистологические данные

Опухоль происходит из хрящеобразующей соединительной ткани, проявляющей хондроидные и миксоидные черты.

Опухолевая ткань обыкновенно состоит из недостаточно выраженных долек, которые иногда разделены тяжами соединительной ткани. Опухолевые клетки, обыкновенно вытянутые, часто имеют звездчатые отростки. Особенно на периферии долек встречаются большие округленные сверхогромные ядра, а также и многоядерные клетки. Такая гистологическая картина может вызвать подозрение на хондросаркому. На периферии долек, особенно в опорной соединительной ткани около сосудов, можно наблюдать следы кровоизлияний, сидерофагические клетки и многоядерные гигантские клетки.

Межклеточное вещество является аморфным, часто будто вакуолизированное, имеет отечный мукоидный характер, хотя окрашивание на слизь (муцин) бывает негативным. В некоторых опухолях межклеточное вещество густеет, принимает гиалиновый вид. Опухолевые клетки в этих сегментах округляются, иногда лежат в лакунах, ткань приобретает хондроидный вид.

Лечение

Самым рациональным вмешательством при хондромиксоидной фиброме является экскохлеация с последующим заполнением полости трансплантатами. В связи с тем, что рецидивы вполне возможны и не представляют собой редкость (может быть даже озлокачествление), необходимо экскохлеацию произвести технически самым тщательным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *