Опухоли костей кисти

Опухоли костей кисти в 98% случаев имеют доброкачественное течение, составляя порядка 10% от всех опухолей скелета. В данной статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся в костях кисти опухоли.

Костная киста

Костная киста представляет собой одну из разновидностей фиброзной остеодистрофии, которые характеризуются замещением костной ткани волокнистой соединительной тканью. На месте поражения нормальная кость разрушается путем рассасывания, а жировая и костномозговая ткань заменяется волокнистой соединительной тканью.

Костная киста всегда местное локализованное одиночное заболевание. Костные кисты встречаются почти одинаково часто у мужчин и женщин, может быть, с некоторым преобладанием у мужчин. Что касается возраста, то это болезнь преимущественно молодых (10-20 лет), однако костные кисты могут быть обнаружены в любом возрасте. В мелких костях кисты чаще всего встречаются в основных фалангах пальцев рук: на первом месте по частоте стоит V палец, а на втором – II палец. Значительно реже костные кисты располагаются в метакарпальных костях.

Клинические симптомы болезни состоят в появлении болезненного утолщения кости или патологического перелома или надлома кости в области кисты. При утолщении кости кожные покровы над ним остаются без изменений, регионарные лимфатические узлы не увеличены. Ощупывание утолщенного места кости слегка болезненно только в редких случаях. Функция соседнего сустава не нарушена. Общее состояние больного остается нормальным. Нет повышения температуры, изменений в картине крови, нарушения минерального обмена.

Но обычно после незначительной травмы наступает патологический перелом пораженной кости. Можно допустить, что бессимптомно растущая киста развивалась длительное время, прежде чем кость стала настолько хрупкой, что наступил патологический перелом после незначительной травмы или неловкого движения. Смещение отломков при этом переломе незначительно и функция конечности мало ограничена. Следует отметить также отсутствие больших кровоизлияний.

Диагноз костная киста устанавливается на основании рентгеновского исследования. Характерными чертами рентгенологической картины костной кисты являются наличие просветления с ровными контурами, круглой или овально-продолговатой формы, расположенного в метафизе вблизи растущего конца, истонченность кортикального слоя и отсутствие реакции со стороны периоста. На кисти киста располагается в дистальном отделе метакарпальных костей или, чаще, в основных фалангах.

Площадь кисты разделена на отдельные ячейки (камеры) выступами на внутренней стенке кости или настоящими перегородками. Рост кисты происходит в поперечном направлении (корковое вещество равномерно концентрически раздвигается, и кость как бы вздувается), а также в направлении к центру диафиза, но не больше чем на 1/4 или 1/3 длины всей кости.

Патологические надломы или переломы не только хорошо заживают, но нередко являются толчком к полному излечению костной кисты.

Дифференциальный диагноз включает гигантоклеточную опухоль, саркому и другие опухоли, а также инфекционные заболевания. Дифференциальный же диагноз костной кисты именно на пальцах и кисти из-за незначительных размеров костей может представить большие трудности. При малейшем подозрении на возможность саркомы биопсия не должна производиться, так как она сама по себе способствует метастазированию и представляет большую опасность для жизни больного. Клиническое и тщательное рентгенологическое исследование дает возможность в подавляющем числе случаев поставить правильный диагноз.

Лечение костной кисты в большинстве случаев состоит в поднадкостничном вскрытии ее, тщательном выскабливании ее стенок и заполнении полости костными стружками. При малых полостях стружка могут быть взяты с соседних участков, а при больших – с гребешков подвздошных костей или из большеберцовых костей. Перед заполнением полости осуществляют восстановление нормальной формы пораженной кости. Рану зашивают наглухо и конечность иммобилизуют.

Показаниями к операции служат быстрый рост кисты и очень тонкая ее стенка, т. е. опасность перелома. При наличии у больного патологического перелома рекомендуется выжидать ввиду вероятности самоизлечения, осуществляя систематический рентгенологический контроль.

Рентгенотерапия во многих случаях вполне дает удовлетворительные результаты, но если нет противопоказаний, то предпочтительнее операция.

Экзостозы

Эта форма опухоли на кисти встречается изредка, чаще в виде одиночных и реже множественных поражений. В центре экзостоза лежит губчатая кость, а к периферии – слой хряща с окостенением (как бы хрящевой покров).

Экзостозы могут быть врожденными и проявляться в юношеские годы, но иногда связаны с травмой. На кисти они чаще локализуются около суставов и редко возникают под ногтем концевой фаланги. По внешнему виду экзостозы под ногтем имеют вид шипа, а около суставов – бесформенные и ветвисто-дольчатые. Экзостозы отличаются медленным течением и совершенным отсутствием симптомов. Только подногтевой экзостоз, когда он приподнимает ногтевую пластинку, делается болезненным.

Диагноз экзостоз основан на появлении твердой безболезненной опухоли с отчетливыми контурами на рентгенограмме. Экзостозы могут сами останавливаться в росте и могут существовать всю жизнь или после травмы они начинают усиленно расти. В редких случаях они не только перестают расти, но и исчезают. Если экзостоз причиняет боль (подногтевая локализация) или начинает бурно расти, его необходимо удалить.

После того как экзостоз обнажен, его удаляют узким острым долотом и дополнительно долотом углубляют рану, чтобы убрать все основание. Тщательно выполненная операция избавляет больного от рецидива.

Если экзостоз не причиняет боли и его оставляют без операции, то требуется повторное рентгенологическое наблюдение. Злокачественное перерождение наблюдается редко, в связи с чем профилактическое удаление экзостоза не рекомендуется.

Хондромы

Хондромы — это хрящевые опухоли, развивающиеся внутри кости. Принято делить хондромы на центральные и поверхностные.

Считается, что это врожденная опухоль, возникающая из остатков хряща, который представляет потенциальные суставные хрящи. Это предположение объясняет частоту возникновения хондром на кисти, где имеется большое количество суставов.

Хондромы наиболее часто встречаются в возрасте 10-30 лет. Это преимущественно множественные образования, локализующиеся почти исключительно в диафизе мелких костей кисти. Из костей кисти чаще всего поражаются основные фаланги, реже метакарпальные и еще реже кости запястья. Множественные поражения бывают двусторонними, но не симметричными.

Клинически первоначально замечается безболезненное вздутие, которое очень увеличивается с годами. Консистенция опухоли плотная, поверхность гладкая. Сравнительно редко наблюдаются патологические переломы (окало 10% случаев).

На рентгенограмме одиночные хондромы представляются шарообразными или слегка овальными и лежат то более центрально и распирают кость изнутри, то эксцентрично, более поверхностно и связаны только с корковым веществом кости. Для рентгеновского снимка хондромы характерна крапчатость. На светлом фоне хрящевой ткани видны темные крапинки известковых или костных отложений. Остеопороз отсутствует и нет реакций в надкостнице. При множественных поражениях костей кисти рентгенограмма имеет патогномоническое значение в установлении диагноза.

Дифференциальный диагноз в костях кисти сравнительно прост. Хондромы приходится дифференцировать с туберкулезным поражением – так называемой туберкулез диафизов коротких, реже длинных трубчатых костей, при которой появление свища решает вопрос. При туберкулезе диафизов коротких, реже длинных трубчатых костей опухоль возникает и растет довольно быстро, имеет совершенно отличную рентгенологическую картину. При дифференциальном диагнозе между центральной хондромой и костной кистой следует помнить, что при хондроме корковый слой неравномерен и местами утолщен, а при костной кисте равномерен, истончен. Кроме того, на рентгенограмме кисты не видно мелких точечных обызвествлений и окостенений.

Лечение хондромы в период вздутия кости состоит в тщательном выскабливании полости острой ложечкой и заполнении ее костными стружками. Замещение полости происходит довольно быстро. Более выраженные опухоли на пальцах при появлении боли и ускоренном росте требуют резекции кости и замещения ее костным трансплантатом. При разрушении кости, деформации пальца, нарушении функции, показана ампутация пальца.

Гигантоклеточная опухоль

Заболевание встречается преимущественно в возрасте 20-40 лет, у женщин несколько чаще, чем у мужчин. Гигантоклеточная опухоль является доброкачественным новообразованием. Она возникает преимущественно в трубчатых костях и в значительно меньшем числе случаев – в плоских костях. В трубчатых костях, в том числе на кисти, гигантоклеточные опухоли встречаются чаще в метакарпальных костях и реже в фалангах.

В трубчатых костях опухоль представляет собой участок мягкой желтоватой ткани с различной консистенцией.

Консистенция гигантоклеточной опухоли варьирует от мягкой до фиброзной и плотной. Вначале опухоль заключена внутри кости, но постепенно вырастает в дольчатую, выступающую из кости массу, которая может достигать значительной величины.

При гигантоклеточной опухоли происходит замещение клеточных элементов костного мозга фиброзной стромой с лимфоидными элементами и большим количеством гигантских многоядерных клеток. Гигантоклеточная опухоль характеризуется большой хрупкостью, обилием кровеносных сосудов и склонностью к внутренним кровоизлияниям, вследствие чего опухоль на разрезе окрашена в бурый или коричневый цвет.

Гигантоклеточная опухоль всегда является одиночным образованием с очень медленным течением (иногда много лет). Сравнительно редко при опухолях возникает патологический перелом, причем после него самостоятельного излечения никогда не наблюдается. Кожа над опухолью нормальна или слегка застойна. Ощупывание опухоли несколько болезненно. Часто отмечается характерный хруст, напоминающий скрип снега. Это объясняется вдавлением тонких костных пластинок. На самостоятельную боль больные жалуются сравнительно редко.

На основании описанной картины предположительно может быть установлен диагноз гигантоклеточной опухоли, особенно при наличии значительного утолщения кости.

В диагностике очень большое значение имеет рентгенологическое исследование. На рентгенограмме утолщенный эпифиз кости представляется в виде хорошо отграниченной опухоли светлого цвета, разделенной на отдельные камеры. Суставной хрящ сохранен. Никаких реактивных изменений в надкостнице нет.

Корковое вещество постепенно истончается и, наконец, совершенно исчезает, так что опухоль окружается со всех сторон лишь гонкой скорлупой, состоящей из стенок поверхностно расположенных ячеек.

Дифференциальный диагноз труден и необходимо отличить гигантоклеточную опухоль от многих заболеваний. Наиболее ответственным моментом является исключение саркомы. Остеосаркома отличается быстрым ростом и ранним прорастанием коркового слоя кости, разрушение которого можно видеть на рентгенограмме. Кроме того, саркома распространяется по длиннику кости на значительно большем расстоянии с неправильным структурным рисунком. Несмотря на большое число отличительных признаков, отмечается значительное количество диагностических ошибок в клинике гигантоклеточных опухолей. Положение усугубляется способностью гигантоклеточных опухолей перерождаться в злокачественную форму. Одни из них перерождаются спустя много лет спокойного течения, другие отличаются бурным ростом.

При гигантоклеточной опухоли необходимо оперативное вмешательство. При небольших опухолях операция состоит в полном их удалении. При больших опухолях часто прибегают к их вскрытию, выскабливанию и выжиганию полости, предпочтительнее пакеленом, чем кислотами (карболовая кислота, формалин и т. д.). После выскабливания полость не может быть туго выполнена стружками из-за своего размера. К сожалению, часто наблюдается рецидив, что побуждает к поднадкостничной резекции с заполнением дефекта костным трансплантатом. В запущенных случаях с большим разрушением кости показана ампутация.

Рентгенотерапия при локализации процесса на пальцах и кисти не должна применяться, так как опухоль легко доступна для оперативного вмешательства.

Остеогенная саркома

Остеогенной саркомой называют первичную чрезвычайно злокачественную опухоль кости. Опухоль отмечается преимущественно у молодых людей и детей обоего пола. Примерно у половины больных в анамнезе есть указания на травму.

Остеогенная саркома характеризуется быстрым развитием процесса. Первым ее симптомом служит боль, которая может в течение 3-4 недель быть единственным симптомом страдания. Только спустя указанный срок обычно появляется опухоль. Отсюда следует важное правило: обязательно делать рентгеновские снимки кости на том уровне, где длительно ощущаются боли, появившиеся без видимой причины или после ушиба.

Первоначально опухоль проявляется в виде припухлости по ходу кости. Замеченная припухлость довольно быстро увеличивается. Кожа над ней недолгое время остается без изменений, а затем растягивается, начинает лосниться и истончается. С самого начала появления припухлости кожа над ней заметно теплее, чем на других участках. Как правило, под кожей просвечивают расширенные вены.

Довольно быстро выявляется анемия с падением гемоглобина и числа эритроцитов. Лицо становится бледным с восковидным оттенком, отмечается нерегулярное повышение температуры и обычно вскоре выявляются метастазы.

Рентгенологическая симптоматология остеогенных сарком разнообразна. Общими для всех форм симптомами являются изменения в надкостнице наряду с дефектами и неровностями в самой костной ткани. Надкостница на небольшом протяжении отслаивается и приподнимается под острым утлом, из-за чего получается характерная картина козырька или шпоры. Кроме того, на рентгенограмме видны так называемые спикулы, или костные иглы, поднимающиеся из кости и имеющие строго перпендикулярное направление к поверхности кости.

В начальной стадии заболевания диагноз остеогенной саркомы очень труден. Следует учесть, что в сомнительных случаях и при подозрении на остеогенную саркому биопсия представляет большую опасность из-за возможности ускорения роста. Но самое главное то, что она способствует метастазированию опухоли.

Лечение остеогенной саркомы (хирургическое и лучевое, и их комбинация) дает исключительно плохие результаты. Остеогенная саркома кисти вследствие своего периферического расположения при раннем диагнозе и возможно ранней и высокой ампутации имеет лучший прогноз, чем при любой иной локализации.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии какого-либо из описанных выше заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *