Остеомаляция

Остеомаляция – это заболевание, характеризующееся размягчением костей с последующей их деформацией. Заболевание также именуется рахитом взрослых. Остеомаляция встречается почти исключительно у взрослых, и притом гораздо чаще у женщин, нежели у мужчин. У беременных женщин встречается особая пуэрперальная форма.

Что это такое

Остеомаляция была известна уже давно. Первоначально ее смешивали с рахитом и только впоследствии стали различать обе эти болезни и убедились, что остеомаляция поражает всегда только нормально развитые и сформировавшиеся кости, между тем как рахит является заболеванием детского скелета. От старческой атрофии костей, а также от остеопороза, встречающегося и до наступления старческого возраста, остеомаляция отличается тем, что при ней, кроме всасывания плотной костной ткани, происходит сильное обеднение известью, размягчение костей и большая гибкость их, характерная для остеомаляции. Только пока костное вещество содержит еще достаточно извести, кости при остеомаляции, как и при остеопорозе, представляют большую склонность к переломам; впоследствии, когда болезнь прогрессировала и обеднение костей известью достигло высокой степени, кости теряют склонность к переломам и становятся очень гибкими. Под влиянием самой незначительной мышечной тяги кости гнутся, как резина. В самых тяжелых случаях остается только надкостница, окружающая измененную костномозговую массу.

Обеднение костной ткани известью и позднейшее всасывание лишенных извести частей происходит не благодаря деятельности самой костной ткани, так как в ней, особенно в так называемых костных тельцах, нельзя обнаружить никаких признаков активного участия. Единственное, что иногда можно заметить в лакунах костной ткани — это скопление мелких жировых капелек, как результат пассивного распада. Напротив, ясные признаки активной пролиферации представляет костномозговая ткань, притом как содержащаяся в костномозговой полости диафизов, так и расположенная между перекладинами губчатого вещества, а равно и сопровождающая сосуды в Гаверсовых каналах. Во всех этих местах в костномозговой ткани замечается в начале остеомаляции, а также в тех случаях, когда процесс после более или менее продолжительной остановки прогрессирует, сильная гиперемия, вследствие чего костный мозг превращается в сильно красную, лишенную жира, сочную массу. Масса эта проникает в соседнюю костную ткань, лишает ее известковых солей и вызывает затем растворение лишенного извести основного вещества кости. Благодаря этому исчезают перекладины губчатого вещества и расширяются Гаверсовые каналы компактного вещества, которое в итоге превращается в рыхлую, широкопетлистую костную ткань, в то время как костномозговая полость, по мере исчезновения прилежащего костного вещества, увеличивается в длину и ширину. Наибольшее сопротивление оказывает самый наружный слой кости, непосредственно прилегающий к надкостнице, так что он еще сохраняется иногда, когда уже вся остальная костная ткань вытеснена костномозговой тканью; но в итоге и этот слой погибает, и кость представляет тогда совершенно мягкую, лишенную извести массу, сдерживаемую снаружи надкостницей и состоящую внутри исключительно из костномозговой массы.Остеомаляция

Эта борьба между костномозговой и костной тканью продолжается большей частью целый ряд лет и прерывается часто долгими периодами затишья, во время которых костномозговая ткань утрачивает признаки активной пролиферации, гиперемия ее сосудов ослабевает, содержание клеток в ней уменьшается и консистенция ее становится более мягкой, так что она представляется в виде желтой жирной массы или бледной, студневидной, легко расплывающейся ткани. Но это затишье большей частью обманчиво; новые случайные причины могут подать толчок к тому, что эта инертная тканевая масса снова начинает проявлять активность, причем тогда быстро совершается превращение ее в гиперемический костный мозг, который снова оказывает разрушительное действие на прилежащую костную ткань, ведущее в итоге к полному исчезновению всей костной ткани. По интенсивности этих процессов остеомаляция гораздо более приближается к воспалениям, чем к простым перерождениям, но она отличается от острых и хронических форм остита отсутствием всякой склонности к нагноению, отсутствием всякого новообразования костной ткани, характерного особенно для хронического остита, длительным течением ее и гибелью костной ткани под влиянием натиска костномозговой ткани.

Причины возникновения

Среди основных причин, вызывающих остеомаляцию, особое значения имеют следующие:

• дефицит активных метаболитов витамина D (вызванный низким потреблением этого витамина или недостаточным воздействием солнечного света);

• дефицит пищевых фосфатов;

• дефицит кальция;

• некоторые заболевания, такие как цирроз печени или состояния, приводящие к развитию хронической почечной недостаточности.

Симптомы и клиническая картина

Остеомаляция начинается всегда очень постепенно, большей частью болями (чаще всего в крестцовой и затылочной области, в спине и бедрах); при пуэрперальной форме боли ощущаются сначала в тазу и отдают в позвоночник. Иногда эти боли обостряются ночью, подобно сифилитическим ночным костным болям, и прекращаются с наступлением сильной потливости. Давление и движение усиливают боли иногда до такой степени, что даже легкое прикосновение к коже одеяла, белья и т. п. становится мучительным. В редких случаях появляются тонические или клонические судороги, особенно в мышцах конечностей, а иногда и затылка. Иногда эти судороги усиливаются при наступлении беременности.

При пуэрперальной форме остеомаляция почти всегда начинается с таза и нередко ограничивается им. При ней замечается сперва неуверенная, шаткая походка; сидение также становится скоро очень затруднительным, так как седалищные бугры отчасти причиняют сильные боли под влиянием давления и тяжести тела, отчасти, ввиду размягчения их, не дают туловищу достаточной точки опоры. Позвоночник также не в состоянии поддерживать тяжесть тела. Он кифотически изгибается широкой дугой, обращенной выпуклостью кзади, но при неравномерном размягчении или при воздействии случайных причин могут образоваться и боковые искривления (сколиоз). Вследствие кифотического искривления позвоночника происходит резкое уменьшение длины тела, которое при каждой новой беременности усиливается; если размягчаются и изгибаются также кости нижних конечностей, то в итоге длина тела становится вдвое меньше прежней. С позвоночника процесс может распространиться на грудную клетку: грудная кость перегибается как при «куриной груди» или S-образно, или образует угол, даже острый, верхушка которого обращена к позвоночнику; одновременно с этим деформируются различным образом и ребра.

Важное значение, особенно в акушерском отношении, имеют изменения таза, которые при наружном осмотре мало бросаются в глаза, но определяются при внутреннем исследовании. Наиболее частое изменение формы таза состоит в боковом вдавлении его со стороны обеих вертлужных впадин с сильным уменьшением полости малого таза и клювовидным выступанием симфиза. Пока это изменение формы таза находится в начальной стадии, еще возможны нормальные роды, так как кости мягки и упруги. При более значительных степенях плод можно извлечь только посредством кесаревого сечения, так как в противном случае происходит разрыв матки и наступает смерть.

На конечностях, особенно в тех случаях, когда больные уже рано вынуждены слечь в постель, реже наблюдаются искривления. Однако они могут тоже появиться в самой разнообразной форме, причем иногда к ним присоединяются еще переломы костей. В некоторых случаях мягкость костей конечностей может достигать столь значительной степени, что конечности можно произвольно гнуть, как воск, и придавать им самое причудливое положение. В таких далеко зашедших случаях болезненность костей в итоге исчезает. Суставы никогда не вовлекаются в заболевание, даже при тяжелом поражении костей. Суставные концы нередко сплющены, наблюдается вальгусное колено .

Общее состояние больных, за исключением болей и расстройства движений, нередко остается долгое время удовлетворительным. Функции внутренних органов совершаются правильным образом. Температура тела в начале болезни нормальна, но в дальнейшем течении нередко появляется изнурительная лихорадка. Аппетит, бывающий вначале хорошим, затем постепенно пропадает; появляется исхудание и больные погибают в сильно истощенном состоянии, иногда от осложнений (пролежни, пневмония и т. п.).

Течение остеомаляции хроническое, обычно она протекает от 2-10 лет и более. При пуэрперальной форме новые роды с их опасностями нередко ускоряют смертельный исход.

Диагностика

Диагноз остеомаляции может представлять очень большие затруднения в начальной стадии, пока наблюдаются только боли, которые могут быть приняты за ревматические или сифилитические боли в костях, за межреберную невралгию, за истерию и т. п. Когда появились расстройства произвольных движений, а в особенности искривления костей, характер заболевания лишь редко может возбудить сомнения.

При дифференциальном диагнозе приходится иногда принимать во внимание разлитой карциноматоз костей (остеокарциноз), обезображивающий артрит, рахит и старческий остеопороз. Смешение остеомаляции с рахитом большей частью невозможно уже потому, что болезнь всегда развивается у взрослых. Кроме того отсутствуют утолщения эпифизов, кости головы остаются нормальными и т. д. При старческом остеопорозе замечается не размягчение, а большая ломкость костей. Диагностические затруднения возникают нередко и в тех случаях, когда еще до появления видимых изменений в костях наступают паралитические явления, которые зависят от раннего участия мышц в болезненном процессе. И в подобных случаях важно помнить о возможности начинающейся остеомаляции. Существуют и легкие формы остеомаляции, которые выражаются только в болях в тазобедренных суставах и крестце и в легком расстройстве походки, но не ведут к резким обезображиваниям.

Из лабораторных методов диагностики назначается проведение анализов крови, которые обычно обнаруживают пониженный уровень кальция (также может быть нормальным), уровень фосфатов, уровень витамина D, а также повышенную щелочную фосфатазу. В анализах мочи может быть обнаружено снижение выведения кальция. Иногда проводится тест минеральной плотности кости.

Лечение

Основным методом лечения остеомаляции является восполнение дефицита витамина D при помощи соответствующих лекарственных препаратов. Также показаны препараты кальция, общеукрепляющая терапия, УФ-облучение, лечебная гимнастика и массаж.

В случае остеомаляции, вызванной дефицитом фосфатов, используется дополнительная фосфатная диета за счет увеличения количества молока и молочных продуктов в рационе.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Остеомаляция

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о