Перелом диафиза бедренной кости

Переломы диафиза бедренной кости являются тяжелыми повреждениями. Наиболее часто встречаются переломы в средней трети. Переломы бедренной кости в верхней трети по частоте занимают второе место, а переломы в нижней трети – последнее.

Различают прямой и непрямой механизм возникновения этих переломов. Чаще встречаются переломы, возникшие от прямой травмы: удар землей при обвалах, попадание под колесо транспорта, падение на землю и т. д. При прямом механизме травмы главным образом возникают поперечные или поперечно-зубчатые переломы, при массивной травме – оскольчатые, множественные и переломо-вывихи. Непрямое воздействие травмы часто встречается с компонентом ротации бедра и вызывает винтообразные переломы (например, у спортсменов). Падение с высоты на выпрямленную ногу приводит к механизму перелома от сгиба, сопровождается косым переломом диафиза бедра, часто с выкалыванием треугольного фрагмента в средней трети на месте физиологического изгиба кпереди.

Перелом диафиза бедренной кости в верхней трети

Переломы бедренной кости указанной локализации сопровождаются в подавляющем большинстве случаев типичным смещением отломков, обусловленным сокращениями мышц. При этом проксимальный отломок бедренной кости смещается кнаружи вследствие тракции отводящей группы мышц, прикрепляющихся к большому вертелу. Дополнительно этот отломок смещается кпереди под влиянием мышц сгибателей. Дистальный отломок под влиянием приводящих групп мышц смещается кнутри. В результате сочетания всех смещений развивается типичная деформация верхней трети бедра под углом, открытым кнутри и кпереди.

Угловые смещения при этих переломах, как правило, сочетаются со смещением по ширине, по длине и различной степенью ротационного смещения дистального отдела конечности.

Лечение

При лечении переломов верхней трети диафиза бедренной кости методом постоянного скелетного вытяжения необходимо последовательно устранять все виды смещения и удерживать фрагменты в правильном положении до наступления сращения. Метод постоянного скелетного вытяжения не только обеспечивает разрешение указанных задач, но и позволяет одновременно проводить лечебную гимнастику, что способствует раннему восстановлению функции конечности.

Техника наложения постоянного вытяжения сводится к следующему. Больного кладут на ортопедическую кровать в положении на спине. Здоровой конечностью он упирается в специальное приспособление. На голень больной конечности накладывают клеевое вытяжение, под голень подводят ортопедическую подушку, обеспечивающую полусогнутое положение конечности. На стопу надевают поддерживающую петлю. При монтировании всей системы вытяжения на кровати больного степень отведения дистального отдела конечности следует максимально уточнить, измеряя для этого угол отведения центрального отломка по рентгеновскому снимку, произведенному в переднезадней проекции: дистальный отломок должен быть установлен в оси проксимального.

При высоких переломах диафиза бедренной кости главным препятствием к вправлению является значительно выраженное смещение проксимального отломка, прямое воздействие на который весьма ограничено. Поэтому следует при укладке больного руководствоваться основным правилом для лечения переломов: установить дистальный отломок в оси проксимального. Это достигается отведением всего дистального отдела конечности с сохранением такого положения в течение всего периода лечения вытяжением. Некоторое воздействие можно оказать и на проксимальный отломок бедренной кости. Для этого накладывают боковую вправляющую петлю с направлением тяги снаружи внутрь. Место приложения этой петли следует точно определить и отметить на коже больного чернильным карандашом.

Для устранения провисания дистального отломка бедра кзади его подвешивают в широкой фланелевой петле с грузом, действующим в переднезаднем направлении. Эта петля устраняет и смещение отломка по ширине в сагиттальной плоскости.

При поперечной плоскости излома кости, если смещение по ширине не устраняется основной системой тяг, следует применить боковые петли на концы отломков, действующие в медиально-латеральном направлении, а смещение по периферии следует устранить применением ротационной петли.

При наложении описанной системы постоянного скелетного вытяжения удобно пользоваться шинами для нижних конечностей Белера, Чаплина, Богданова, Ланда, а также балканской рамой, позволяющими осуществить любое отведение конечности и применить все указанные тяги. Из деталей аппаратуры (для боковых ротационных тяг) пользуются штангами, блоками и универсальными зажимами.

После наложения скелетного вытяжения и укладки больного в кровати подвешивают первичный груз на спицу или клемму для взрослых 4-5 кг. При правильной укладке конечности прекращается свободная смещаемость отломков и снимаются боли, поэтому становится излишним проведение обезболивания области перелома. Частая нагрузка клеммы малыми грузами (0,5-1 кг 2-3 раза в день) позволяет в течение первых 2 суток достигнуть устранения смещения по длине, после чего скелетным вытяжением обеспечивается удержание отломков в достигнутом положении.

Особенностью лечения переломов этой локализации является более длительный срок вытяжения. Период вправления отломков и течение процессов регенерации не удлиняется, поэтому средние сроки применения скелетного вытяжения у взрослых не изменяются. Это объясняется тем, что при раннем изменении положения конечности – переходе от значительного отведения в нормальное положение, легко наступает осевое смещение в области еще мягкой мозоли.

Особенно способствует развитию деформации ранняя ходьба на костылях, когда тяжесть всего дистального отдела конечности является моментом, предрасполагающим к образованию угла по месту еще не окрепшего сращения. Профилактикой таких поздних смещений является как удлинение сроков вытяжения, так и постепенное этапное приведение ноги в течение 8-10 дней, до снятия вытяжения.Перелом диафиза бедренной кости

Перелом диафиза бедренной кости в средней трети

Они имеют ряд характерных особенностей, обусловливающих определенные трудности вправления и удержания отломков. Эти мощные двусуставные мышцы бедра (четырехглавая, двуглавая и т. д.) при ретракции вызывают в большинстве случаев значительное смещение по длине.

Лечение

Приступая к лечению переломов средней трети бедренной кости постоянным скелетным вытяжением, накладывают клемму или спицу описанным выше способом. Переломы бедренной кости в средней трети в большинстве случаев не сопровождаются нарушением оси сегмента во фронтальной плоскости, поэтому ни отводить, ни приводить ногу не следует.

В сагиттальной плоскости ось бедра под действием собственной тяжести сегмента всегда нарушена, имеется угол, открытый кпереди. В зависимости от того, происходит ли плоскость перелома в средней трети либо ближе к ее границе с верхней или нижней третью, проксимальный отломок опущен кзади, либо находится в среднем положении, либо смещен кпереди. При прогибе обоих фрагментов петля должна охватывать все бедро, при прогибе только дистального петлю располагают под этим фрагментом.

Смещение по длине устраняют скелетным вытяжением. При поперечных переломах в средней трети бедра наращивание грузов на тяге от скобы требует особого внимания, так как даже большое смещение по длине устраняется сравнительно легко, особенно у больных со слабо развитой мускулатурой.

Перерастяжение по длине, даже небольшое, не вызывающее беспокойства у врача при косых, оскольчатых, винтообразных переломах, когда контакт поверхностей излома не нарушается, приобретает совершенно иное значение при поперечных переломах. В этом случае даже небольшой, исчисляющийся миллиметрами диастаз между фрагментами создает полное отсутствие контакта, встречного давления отломков, что является причиной не только замедленной консолидации, но иногда и развития ложного сустава. Вместе с тем наблюдающиеся зубцы, выколы на краях кортикального слоя кости не позволяют иногда устранить смещение по ширине без некоторого перерастяжения. В этих случаях следует создать перерастяжение, но сделать это необходимо в должный момент, очень быстро, одновременно наложить боковые вправляющие петли во встречном направлении. Как только отломки будут сопоставлены по ширине, грузы следует уменьшить.

В случаях, когда образовавшиеся при переломах зубцы и выступы располагаются на прилежащих друг к другу поверхностях отломков и для устранения смещения по ширине необходимо слишком большое перерастяжение, можно прибегнуть к дополнительной одномоментной репозиции отломков под местной анестезией, не снимая грузов. Для этого обводят дистальный отломок вокруг передней поверхности проксимального, что создает выгодное для вправления расположение выстоящих костных зубцов.

Для вправления отломков бедра при смещениях по длине, по ширине во фронтальной плоскости, под углом и по ширине в сагиттальной плоскости в большинстве случаев приходится сочетать основную продольную скелетную тягу с рядом дополнительных вправляющих воздействий.

Так, для устранения смещения отломков по ширине следует применить две вправляющие боковые петли во встречном направлении. Для устранения смещения отломков под углом, открытым кпереди, применяют вправляющую петлю с грузом, действующую в дорсо-вентральном направлении. При смещении проксимального отломка кпереди, а дистального кзади следует наложить петлю на конец дистального отломка с направлением тяги вверх, воздействовать же на центральный отломок нужно с помощью либо аппарата Сычева, либо петли Коржа-Алтухова.

Наложение иногда 3-4 петель на один сегмент легко осуществить путем «врезывания» одной петли в другую.

После удаления скелетного вытяжения и замены его клеевыми тягами система вытяжения не должна нарушаться, все боковые петли должны сохраняться до развития ясно выраженных клинических и рентгенологических признаков сращения отломков, когда больному уже можно будет ходить на костылях. Система вытяжения в целом не только не препятствует, но даже способствует проведению ранних движений в суставах поврежденной конечности и всего комплекса лечебной гимнастики, не препятствует вытяжению и назначению физиотерапевтического лечения в показанные для них сроки.

Перелом диафиза бедренной кости в нижней трети

Переломы бедренной кости на этом уровне сопровождаются типичным смещением дистального отломка, которое вызывается сокращением икроножной мускулатуры, прикрепляющейся по задней поверхности мыщелков бедра. Смещение дистального фрагмента происходит кзади, а степень смещения зависит от длины фрагмента (чем короче, тем выраженнее смещение) и развития мускулатуры больного. При этом возникает деформация бедра в сагиттальной плоскости – образуется угол, открытый кпереди.

Типичное смещение кзади при переломе бедра в нижней трети часто сочетается с другими видами смещений: по ширине, длине, под углом, ротационные, которые развиваются под влиянием насилия, вызвавшего перелом, и поддерживаемое действиями мышц.

Лечение

При низких переломах диафиза бедра со значительным типичным смещением дистального фрагмента следует срочно приступить к вправлению, так как смещенный кзади отломок давит на сосудисто-нервный пучок. Это давление, усугубляющееся гематомой в области перелома, может привести к тяжелым нейротрофическим расстройствам. Срочно наложенная система скелетного вытяжения быстро разгружает от давления сосудисто-нервный пучок.

Если наблюдение за больным показывает отсутствие эффекта от примененного скелетного вытяжения, следует приступить к оперативной репозиции отломков с одновременной ревизией сосудисто-нервного пучка.

При лечении переломов бедренной кости в нижней трети скелетным вытяжением больного укладывают на ортопедическую кровать в положении на спине. Ножной конец поднят на подставках, здоровая конечность упирается в ящик. Больную конечность сгибают в коленном суставе под углом 135-130°; для расслабления икроножной мышцы стопу устанавливают в положение подошвенной флексии. Это положение является обязательным при вправлении отломков бедра при переломе в нижней трети. Оно достигается подкладыванием под бедро высокой клиновидной подушки, сохраняется 2-3 недели, после чего вытяжение продолжается в обычном полусогнутом положении конечности.

Скобу или спицу для скелетного вытяжения, даже при коротком дистальном отломке и наличии гемартроза в коленном суставе, рекомендуется накладывать типично, на дистальный отломок, но не на бугристость большеберцовой кости. Непосредственная тракция за дистальный фрагмент приобретает особо ценные качества при низких переломах бедра, так как позволяет дать направление тяге, точно совпадающее с патологической установкой оси дистального фрагмента, и по мере его выведения из этой установки соответственно изменить и направление тяги от скобы.

При наложении скобы (клеммы) или спицы следует учитывать все особенности положения дистального фрагмента и пальпаторно ориентироваться только по мыщелкам, вводя скобу или спицу сразу же выше выпуклости надмыщелков. В сагиттальной плоскости бранши скобы будут располагаться значительно более кзади, чем обычно, так как кпереди расположен конец проксимального фрагмента. Используя тягу по длине грузами, а также дополнительное воздействие боковых вправляющих петель, устраняют смещения по длине и по ширине.

При типичном смещении конец проксимального отломка должен иметь тягу, приложенную в переднезаднем направлении. Это осуществляется двумя петлями, наложенными во встречном направлении. В качестве вправляющей петли для проксимального фрагмента можно применить либо аппарат Сычева, либо вправляющую петлю Коржа-Алтухова.

При низких переломах бедренной кости обычной системы скелетного вытяжения, применяемой при лечении переломов бедра в нижней трети, бывает недостаточно. Это объясняется тем, что короткий дистальный фрагмент бедренной кости не испытывает на себе никаких тормозящих воздействий мускулатуры бедра и вследствие воздействия икроножной мышцы смещается кзади, часто устанавливаясь под прямым углом к проксимальному фрагменту.

Для вправления смещенных таким образом отломков бедренной кости существует специальная система скелетного вытяжения. Отличительной особенностью этой системы является укладка больного в положении на животе на жесткой постели. При такой укладке больного создаются условия, благоприятствующие вправлению дистального отломка бедра. При этом проксимальный отломок бедренной кости получает устойчивую постоянную фиксацию: он встречает постоянно действующее препятствие к смещению фрагмента кпереди. С другой стороны, резко смещенный короткий дистальный фрагмент при такой укладке может быть выведен из смещения кзади за счет острого угла сгибания голени в коленном суставе, а следовательно, и полного расслабления икроножной мускулатуры. Действия скелетной тяги за мыщелки бедра, дозируемой применяемыми грузами, достаточно для полного устранения смещения по длине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *