Туберкулез костей кисти

Туберкулезные поражения костей кисти, т. е. пястных костей и фаланг, носит название spina ventosa (вздутая ость). Эти заболевания встречаются преимущественно у детей с локализацией в одной или чаще в нескольких костях. Оно может наблюдаться в любом возрасте.

У детей процесс возникает в диафизе или метафизе кости в результате внедрения в костномозговой канал инфицированного эмбола. Чаще всего поражаются основные фаланги, в то время как концевые фаланги никогда не страдают. У взрослых эта инфекция обычно бывает периостальной, сопровождается утолщением надкостницы и постепенным закрытием кровеносных сосудов.

Симптомы

При медуллярном типе образуется веретенообразное утолщение середины кости с некрозом центрального участкам секвестрами различной величины. В дальнейшем появляется один или несколько свищей с выделением разрушенных участков кости.

В течение болезни происходят распад секвестров и их выгнаивание, патологические переломы кости и смещение отломков со значительной деформацией. Деформация в виде сведения, укорочения пальцев зависит от рубцов и отставания в росте кости. Вторичная инфекция межфалангового и пястно-фалангового сустава ведет к анкилозу, что наблюдается обычно у взрослых.

Диагностика

Диагноз туберкулез костей кисти обычно не представляет затруднений, так как уже внешний вид кисти и пальцев наводит на правильную мысль. Особенно большое значение в диагнозе ранней стадии болезни имеет рентгенологическое исследование. На снимке ясно видны очаги просветления и поверхностные периостальные слои, когда палец едва утолщен.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду сифилитический дактилит, при котором часто имеются и другие признаки сифилиса. Туберкулезный процесс характеризуется медленной и слабой пролиферацией, а при сифилисе пролиферативные явления преобладают над деструктивным, очаги разрушения и секвестры отсутствуют и на поверхности кисти имеются более правильные муфтообразные периостальные наслоения. В некоторых случаях дифференциальный диагноз между этими двумя заболеваниями очень труден, а иногда невозможен.

Большие трудности могут встретиться и при дифференциальной диагностике с хроническим остеомиелитом. Требуются длительное наблюдение и систематический рентгеновский контроль для решения вопроса о наличии первично-хронического остеомиелита в малой трубчатой кости. При spina ventosa у взрослых только рентгеновский снимок дает возможность исключить саркому кости, что имеет исключительно важное значение.

Лечение

Лечение туберкулеза костей кисти состоит в сочетании общих и местных мероприятии. При множественности поражений особую роль играют общеукрепляющий режим, пребывание на берегу моря или длительное облучение ультрафиолетовыми лучами. Хороший результат получается при рентгенотерапии как у детей, так и у взрослых.

При образовании полости и секвестров рекомендуется оперативное вмешательство. Делают продольный разрез на тыле пальца, отодвигают сухожилие разгибателя, осторожно производят трепанацию кости, маленькой острой ложечкой удаляют секвестры и грануляции и закрывают рану без дренажа последующим длительным шинированием. Наличие вторичной инфекции не позволяет закрыть рану, и тогда ее закрывают вторично после применения дренажа.

Распространение процесса на сустав, длительное нагноение, выраженное обезображивание требуют ампутации пальца.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *