Врожденный ложный сустав большеберцовой кости

Врожденный ложный сустав большеберцовой кости является одной из часто встречающихся деформаций голени, но относительно редко наблюдается по сравнению с другими заболеваниями конечностей (0,5%). Патологоанатомически обнаруживается нарушение целостности кости с замещением ее фиброзной тканью.

Симптомы и признаки

Ложный сустав большеберцовой кости характеризуется следующими симптомами: деформации, ненормальная подвижность на границе средней и нижней трети большеберцовой кости и более или менее выраженная гипотрофия конечности.

Ребенок рождается с внешне правильно сформировавшейся конечностью, но впоследствии деформация увеличивается и образуется тяжелое искривление голени кзади, редко кпереди. В таких случаях нижняя треть голени соприкасается с тыльной поверхностью стопы, а угол ложного сустава располагается на уровне пальцев стопы. Вначале боли отсутствуют, но с течением времени они появляются. Стопа находится в положении «пяточная стопа», реже «конская стопа» с укорочением ахиллова сухожилия. Кожа над местом ложного сустава уплотнена, а иногда рубцово изменена.

Кости голени укорочены, уменьшены в размере, благодаря чему возникают вторичные искривления – наклон таза в сторону деформации и вторичный компенсаторный сколиоз с разлитием поздних артрозных изменений в позвонках.

Осциллометрическое исследование указывает на уменьшенный индекс с больной стороны.

Рентгенологическая картина

Рентгенологическая картина зависит от формы заболевания.

Первая форма – тугоподвижный ложный сустав – характеризуется плотностью концов отломков с небольшим углом между ними и с незначительным укорочением. Такая картина наблюдается чаще всего при ложных суставах, появившихся сразу же после рождения ребенка (постнатальные ложные суставы) спонтанно или после попытки исправления деформации редрессациями с последующим наложением гипсовой повязки.

Вторая форма – подвижный (болтающийся) ложный сустав – характеризуется заостренными соприкасающимися концами отломков. Концы атрофированы, и костные отломки расположены один по отношению к другому под большим углом. Такая картина наблюдается при пренатальных формах.

Третья форма – ложный сустав с большой потерей костной субстанции – наблюдается чаще всего в нижней трети большеберцовой кости и представляет собой истинную частичную эктромелию. Как правило, отмечается патологическое уплотнение кости.

Малоберцовая кость при первой форме ложного сустава цела. При второй форме она может принять участие в образовании псевдоартроза, при третьей же форме всегда наблюдается ложный сустав этой кости.

Лечение

Консервативное лечение врожденного ложного сустава большеберцовой кости состоит в наложении редрессирующих гипсовых повязок.

Хирургическое лечение заключается во вскрытии места ложного сустава, резекции участка псевдоартроза и замещении его свободным или на ножке костным трансплантатом. Единственный подходящий вид трансплантата на ножке – это использование малоберцовой кости для замещения ею большеберцовой различными способами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *