Вывих кисти

Вывих кисти – это травматическое повреждение лучезапястного сустава, сопряженное со смещением одной или нескольких костей. Не всегда удается распознать вывих кисти сразу, т.к. иногда его ошибочно можно принять за простой ушиб, что в последствие значительно усложняет лечение. Именно поэтому крайне важно знать, какие именно симптомы у вывиха. В нашей статье мы подробно рассмотрим наиболее распространенные варианты данной травмы.

Вывих в лучезапястном суставе

Могут наблюдаться тыльные, ладонные, боковые и расходящиеся вывихи, причем одни кости смещены дорсально, а другие – волярно. Первые два вида наблюдаются относительно часто, а остальные – исключительно редко. Часто вывих сопровождается переломом передней или задней части суставной поверхности лучевой кости и шиловидного отростка. Наблюдаются также открытые вывихи лучезапястного сустава.

Причины

Для возникновения вывиха необходима большая сила, вызывающая гиперэкстензию или гиперфлексию сустава.

Симптомы и диагностика

Клинические признаки: деформация, которая при дорсальном вывихе до известной степени напоминает перелом Коллеса, пружинящее блокирование сустава, большая гематома и боль. Линия, связывающая оба апофиза, не изменена. Часто налицо данные пареза или паралича срединного и локтевого нервов.Вывих кисти

Для подтверждения диагноза необходимо произвести рентгенограмму в двух проекциях.

Лечение

Лечение вывиха лучезапястного сустава в свежих случаях – бескровное вправление под местным обезболиванием или наркозом. Техника вправления по Усольцевой следующая. Один из ассистентов вытягивает кисть, причем одной рукой держит большой палец, а другой – средние три пальца. Второй ассистент производит противовытяжение над локтем. Оператор надавливает большими пальцами на выступающие в тыльную сторону кости в волярном и дистальном направлениях, а остальными пальцами производит противодавление на дистальный конец костей предплечья в дорсальном и проксимальном направлениях. После вправления руку иммобилизуют в функциональном положении в течение 3 недель при неосложненных вывихах или на 6-8 недель при наличии переломов.

При застарелых вывихах через 10-15 дней после травмы приходится прибегать к оперативной репозиции. При свежих вывихах после бескровного вправления наступает восстановление функции, а при застарелых часто остается ограничение подвижности и болезненность.

Дорсальный вывих запястных костей по отношению к полулунной кости

Причины

Механизм этого повреждения – толчок со стороны ладони при дорсо-флексионном положении кисти.

Симптомы и диагностика

Клинические признаки выражаются в припухлости, боли и деформации кисти немного ниже, чем при переломе дистального конца лучевой кости. Движения кисти ограничены. Иногда наблюдаются симптомы сдавления срединного и локтевого нервов.

На боковой рентгенограмме видно характерное смещение. Головчатая кость расположена за полулунной костью, направление ее оси проходит дорсальное лучевой кости. Полулунная кость остается на месте, но может быть наклоненной в пределах 30-40°, т. е. на столько, на сколько дает возможность неповрежденная дорсальная лучеполулунная связка.

На прямой рентгенограмме видно, что между головчатой костью и полулунной костью нет сочленения. Головчатая кость смещена в лучевом и проксимальном направлениях. Между полулунной и ладьевидной костями часто наблюдается широкий промежуток – результат лучевого смещения ладьевидной кости. К вывиху часто прибавляются переломы апофиза.

Застарелые вывихи сопровождаются функциональными нарушениями вследствие расстройства равновесия мышечных сил, остеопороза костей и затвердения тканей сустава. Но наблюдаются отдельные случаи, когда функция сравнительно хорошо сохраняется, несмотря на анатомические изменения.

Лечение

При свежих перилунарных вывихах производят бескровное вправление под местным или общим наркозом. Руку вытягивают в продолжение нескольких минут. Оператор большим пальцем надавливает выступающие в волярном и локтевом направлениях запястные кости и в то же время остальными пальцами оказывает противонажим на головку локтевой кости спереди кзади и в лучевом направлении. В случае необходимости вправление производят при участии больших пальцев обеих рук оператора. После успешной репозиции руку иммобилизуют в течение 2-3 недель в функциональном положении.

Результаты бескровного лечения хорошие. Боли сразу же после вправления уменьшаются, а функция кисти постепенно восстанавливается.

При неудачной бескровной репозиции и при застарелых вывихах (свыше 15 дней после травмы) показано оперативное лечение. Доступ к месту вывиха проходит между сухожилием длинного разгибателя большого пальца и собственным разгибателем указательного пальца. При очень застарелых вывихах вправление трудное. Необходимо удалить рубцы и спайки, мешающие репозиции, и преодолеть сокращение мышц. Для этой цели необходимо освободить вывихнутые кости с волярной стороны на протяжении 1-1,5 см. Только после этого производят дистракцию и вычищают ложе около полулунной кости. Репозицию осуществляют нажимом и противонажимом, как при бескровном вправлении. Использование подъемника и других инструментов, действующих как рычаги, не рекомендуется, так как хрящи костей легко повреждаются. При внимательном вправлении результаты хорошие, так как кровоснабжение костей не нарушается.Вывих кисти

Дорсальный вывих запястных костей вместе с дистальным отломком сломанной ладьевидной кости

Причины

Механизм травмы такой же, как и при дорсальном перилунарном вывихе, но связки проксимальной половины ладьевидной кости с полулунной костью и лучевой костью оказываются настолько крепкие, что ладьевидная кость ломается. Проксимальный отломок вместе с полулунной костью остается на месте, а дистальная половина вместе с остальными костями кисти смещается в дорсальном и лучевом направлениях.

Симптомы

Клиническая картина не отличается от таковой при дорсальном перилунарном вывихе. На прямой рентгенограмме видно, что проксимальный отломок ладьевидной кости находится на своем месте, а дистальный смещен значительно.

Лечение и прогноз

При свежих случаях (до 15 дней после травмы) производят бескровное вправление. Применяют те же способы, что и при перилунарном вывихе. Руку иммобилизуют в функциональном положении в течение нескольких месяцев, пока наступит сращение перелома ладьевидной кости. Образование костной мозоли обычно значительно медленнее (3-5 месяцев) по сравнению с переломами ладьевидной кости без смещения. При застарелых случаях показана кровавая репозиция с продолжительной иммобилизацией. Через 2-3 месяца после травмы или при подозрении на асептический некроз одновременно с вправлением вывиха производят удаление проксимального отломка ладьевидной кости. Таким образом сокращают срок иммобилизации. При очень застарелых случаях с тяжелыми артрозными изменениями иногда требуется артродезирование кисти или удаление одного ряда запястных костей.

Прогноз по сравнению с неосложненным перилунарным вывихом хуже, так как перелом ладьевидной кости требует продолжительной иммобилизации.

Передний вывих полулунной кости

Причины

Механизм вывиха полулунной кости заключается в толчке в центр ладони по направлению суставной поверхности лучевой кости. Такие условия создаются, например, при падении на приближенную к телу верхнюю конечность при находящейся в дорсо-флексионном положении кисти. Полулунная кость сжимается головчатой костью и суставной поверхностью лучевой кости и вылущивается, как «горошина из своей оболочки». Ее формой (широкая волярная часть и суженная дорсальная часть) объясняется вывих кости вперед. Связки полулунной кости с соседними костями, а также дорсальная лучеполулунная связка разрываются. Иногда наблюдается разрыв и передней лучесемилунарной связки.

Симптомы и признаки

Вывих полулунной кости характеризуется следующими клиническими признаками:

1) припухлостью, болью и уплотнением при пальпации выше волярной складки кисти (переднезадний размер этой части руки выглядит увеличенным);

2) ограничением движений кисти и пальцев (вследствие удлинения пути мышц сгибателей пальцы находятся в полусогнутом положении);

3) очень часто прибавляются признаки сдавления или травмирования срединного, а иногда и локтевого нерва.

Диагностика

Для подтверждения диагноза необходимы рентгенограммы в двух проекциях. Особенно характерна боковая рентгенограмма. На ней видна вывихнутая вперед кость и степень ее поворота около переднего отростка (90-270°). Считается, что при повороте свыше 180° волярная лучесемилунарная связка разрывается. В этих случаях прогноз плохой, так как разрыв обеих лучесемилунарных связок означает полное нарушение кровоснабжения кости и дальнейшее развитие асептического некроза. На прямой рентгенограмме полулунная кость выглядит в виде треугольника вместо четырехугольника.

При запущенных случаях наступают разрежение костей, тугоподвижность руки, болезненность, нарушение чувствительности и трофики, атрофия мышц.

Лечение

При свежих вывихах производят бескровное вправление. Требуется наркоз. Техника вправления следующая. В течение 10 минут один из ассистентов вытягивает пальцы по оси, а другой ассистент производит противовытяжение над локтем. Для этой цели могут быть использованы специальные приспособления для вытяжения к ортопедическому столу. Не прекращая вытяжения, производят дорсофлексию кисти. Оператор надавливает без особого насилия большими пальцами на выступающую полулунную кость, а остальными пальцами оказывает противонажим с дорсальной стороны кисти. В этот момент ассистент сгибает руку под углом в 45°. Вправление иногда происходит с легким щелканьем. Необходимо производить рентгенограмму для подтверждения вправления вывиха. Руку иммобилизируют на 1 неделю в легкой волярной флексии кисти, а после этого на 2 недели в нейтральном положении или легкой дорсофлексии. Используют две гипсовые лонгеты (волярную и дорсальную), хорошо моделированные и с небольшой подкладкой. Сверху их фиксируют обыкновенным бинтом.

При трудной репозиции прибегают к прямому вытяжению через головки запястных костей и противовытяжению через отросток локтевой кости. Для этой цели пользуются специальным аппаратом для вытяжения. После вправления аппарат удаляется. При значительном повороте кости (до 180° и больше) трудно, а иногда и невозможно бескровное вправление.

Результаты бескровного лечения в большинстве случаев хорошие. Нетрудоспособность больного часто продолжается несколько месяцев вследствие повреждений нервов.

К оперативной репозиции прибегают при неуспешном бескровном лечении и при застарелых случаях (свыше 12-15 дней после травмы). Доступ к пораженному участку бывает дорсо-радиальным или дорсоульнарным. Ложе кости вычищают. Производят оттягивание в течение нескольких минут; как только место окажется достаточным, маленьким подъемником осторожно приподнимают задний отросток полулунной кости, пока она войдет на свое место. Если же место недостаточно широкое, производят временное пересечение локтевой связки кисти. Таким образом создают более широкое оперативное поле и облегчают вправление. Но после репозиции вследствие склерозирования передней связки иногда кость может вновь частично вывихнуться. Чтобы избежать этого, ее фиксируют спицей Киршнера через трёхгранную кость. В таком случае в послеоперационном периоде руку можно иммобилизовать в функциональном положении.

Нередко после открытой репозиции наблюдаются артрозные изменения и тугоподвижность сустава между полулунной костью и головчатой костью. Причинами нарушения кровоснабжения кости являются травма передней связки во время операции, ранение хряща и пр.Вывих кисти

В случаях с поворотом кости свыше 180° или данных асептического некроза, тяжелой зудековской атрофии и пр., а также при травме с большой давностью (свыше 3-4 месяцев) показано удаление кости. Делают небольшой разрез медиальнее мышцы радиальных сгибателей Карпи. Срединный нерв и разгибатели пальцев отводят в локтевом направлении. Рассекают суставную капсулу и попадают прямо на вывихнутую кость. После операции накладывают дорсальную гипсовую шину на несколько дней. Результаты после удаления кости удовлетворительные, хотя и остаются определенные нарушения в функции руки.

После бескровного лечения или оперативной репозиции необходимо проводить продолжительное функциональное лечение.

Вывихи в запястно-пястных суставах II-V пальцев

Причины

Для того чтобы мог возникнуть вывих оснований II-V пястных костей, должен наступить разрыв особенно крепких запястно-пястных связок. Вот почему эти вывихи всегда являются результатом тяжелой травмы. В большинстве случаев наблюдаются сопутствующие переломы и другие поражения в области кисти или в более верхней части конечности.

Механизмы этого вывиха следующие:

а) сильный толчок в средней или нижней части ладони при дорсо-флексионном положении кисти (например, во время автомобильной катастрофы, когда рука шофера находится на руле машины);

б) удар в области головок пястных костей при падении на согнутую кисть.

Симптомы и диагностика

Для запястно-пястного вывиха характерна типичная деформация руки и расстройство взаимодействия мышечных сил. При свежих вывихах деформация большей частью замаскирована значительным отеком и гематомой. Рентгенологическое исследование способствует выяснению диагноза.

Так как пястные кости расположены дугообразно, боковые рентгенограммы необходимо производить при отдельном центрировании каждой из них (рентгенограмма III кости при боковой проекции, II кости при слегка выраженной супинации и IV и V пястных костей при небольшой пронации). На прямой рентгенограмме видно накладывание теней оснований вывихнутых пястных костей на запястные кости. Соответствующие пястно-фалангеальные суставы смещаются проксимально по отношению к соседним суставам.

Застарелые вывихи характеризуются деформацией тыльной поверхности руки. Головки пораженных пястных костей выступают со стороны ладони. Вывих II пястной кости, кроме этого, ведет к сужению первого межпальцевого промежутка.

Расстройство равновесия мышц выражается в следующем:

1) межкостные мышцы прекращают свое действие как мышцы-сгибатели основной фаланги и действуют как постоянные разгибатели;

2) путь мышц-сгибателей и мышц-разгибателей удлиняется.

Из-за этих изменений пальцы принимают характерное положение с гиперэкстензией основной фаланги и флексией двух дистальных фаланг. Вследствие развития склероза боковых связок активные, а впоследствии и пассивные движения в соответствующих пястно-фаланговых суставах ограничиваются. Захват в кулак становится невозможным.

Лечение

В свежих случаях (до 10-12 дней после травмы) производят бескровное вправление. Необходим общий наркоз. В продолжение нескольких минут один из ассистентов вытягивает пальцы, а другой производит противовытяжение над локтем. После этого двумя большими пальцами врач нажимает на выпуклость с тыльной стороны в волярном и дистальном направлении, а остальными пальцами – в противоположном направлении со стороны ладони. После контрольной рентгенограммы руку иммобилизуют при 50° дорсо-флексионного положения кисти. С тыльной стороны гипс продолжается от локтя до головок пястных костей, а с ладонной стороны – до нижней ладонной складки. При накладывании гипса необходимо особенно внимательно моделировать свод ладони. При значительном отеке и недостаточной дорсальной флексии в гипсе может наступить повторный вывих. Поэтому необходимо в конце недели производить контрольную рентгенограмму. После вправления для предотвращения повторного смещения делают остеосинтез к соседним здоровым пястным костям или к нижнему ряду костей запястья спицами Киршнера. Концы спиц оставляют в подкожной клетчатке. В таких случаях иммобилизацию гипсовой повязкой производят в функциональном положении кисти. При бескровном вправлении длительность иммобилизации составляет от 4 до 6 недель. Результаты этого лечения хорошие.Вывих кисти

При застарелых вывихах показано оперативное лечение. Техника операции следующая. При вывихе II и III костей разрезают кожу с тыльной стороны между m. extensor pollicis longus и m. extensor indicis proprius, а при вывихе IV и V пястных костей – между m. extensor digitorum communis и m. extensor digiti V proprius. Если же имеется вывих 4 костей, приходится делать два разреза. При застарелых вывихах, когда мышцы-разгибатели сокращены и мешают вправлению, производят временное отделение их сухожилий от мест прикреплений. Острым рассечением освобождают основания вывихнутых костей. Ложе очищают от заполняющей его рубцовой ткани. Вытягиванием по оси и нажимом на основании кости вправляются на свои места. Особое внимание следует обращать на точное восстановление поперечного свода ладони.

При застарелых вывихах производят артродез средних трех пястных костей к дистальному запястному ряду, без каких-либо последствий для функции руки. Для того чтобы избежать нового вывиха после вправления, производят остеосинтез спицами Киршнера к соседним пястным костям и к дистальному ряду запястных костей. После операции руку иммобилизуют в гипсовой шине в функциональном положении кисти в течение 45 дней. Результаты кровавой репозиции хорошие. Функция руки постепенно восстанавливается. В некоторых случаях наблюдается ригидность пястно-фаланговых суставов вследствие склероза межкостных мышц и боковых суставных связок.

Вывих в запястно-пястном суставе большого пальца

Причины

Механизм вывиха седловидного сустава тот же, как и запястно-пястного вывиха 4 остальных пальцев.

Симптомы и диагностика

Клинические признаки при дорсальном вывихе I пястной кости напоминают переломо-вывих Беннета. Для выяснения диагноза необходимы рентгенограммы сустава в трех проекциях – прямой, боковой и косой.

При застарелых, нелеченных вывихах хватательная способность руки сильно нарушена, так как седловидный сустав имеет исключительное значение для функции руки.Вывих кисти

Лечение

При свежих вывихах показано бескровное вправление. Для этого необходим местный или общин наркоз. Пальцы вытягивают в продолжение нескольких минут, причем большой палец поддерживают в положении противопоставления и отведения. При помощи манжеты, накладываемой на область нижней трети плечевой кости, производят противовытяжение. После этого оказывают прямое давление в области основания вывихнутой кости. После контрольной рентгенограммы, подтверждающей вправление, руку иммобилизуют в функциональном положении в течение 6 недель. Гипсовая повязка достигает межфалангового сустава большого пальца. Во избежание опасности нового вывиха под влиянием мышечных сил целесообразно произвести фиксацию I пястной кости ко II двумя спицами Киршнера.

При застарелых вывихах и при склонности вывиха стать привычным показано оперативное лечение – кровавая репозиция или артродез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *