Контрактура пальцев кисти

Контрактуры пальцев кисти представляют собой вынужденное положение суставов с ограничением пассивной и активной подвижности. Они возникают в результате повреждений и заболеваний суставов, мягких тканей, заболеваний нервной системы и многих других причин. В зависимости от участия в образовании контрактуры той или иной ткани различают кожные, десмогенные (подкожная клетчатка и апоневроз), мышечные, суставные и неврогенные контрактуры.

Контрактуры пальцев кисти разделяются на две большие группы:

1) местные контрактуры, при которых ограничение движений в суставах обусловлено механическим препятствием движению;

2) неврогенные контрактуры, зависящие от заболевания и повреждений нервной системы.

Местные контрактуры пальцев кисти и в первую очередь кожные, или дерматогенные, образуются вследствие тяги рубцов после ожогов, воспалительных процессов и травматических дефектов кожи. Обычно после ожогов III степени появляются толстые обширные келоидные рубцы, ограничивающие движения пальцев и движения в лучезапястном суставе. Десмогенные контрактуры пальцев и кисти возникают в результате воспалительного процесса в подкожной клетчатке. Особым видом десмогенной контрактуры является сморщивание ладонного апоневроза – так называемая контрактура Дюпюитрена.

Мышечные и сухожильные контрактуры образуются в результате сморщивания, сращения, укорочения сухожилий и мышц на почве острых и хронических воспалительных процессов в мышцах и сухожильных влагалищах, хронических интоксикаций, нарушений местного питания и на почве травматических повреждений мышц.

Суставные, или артрогенные, контрактуры возникают главным образом вследствие сморщивания суставной сумки и сращения синовиальной оболочки: после острой и хронической инфекции, травм суставных концов костей и связочно-сумочного аппарата, дегенеративных процессов в суставах (обезображивающий артроз и подагра).

Неврогенные контрактуры представляют собой ограничения движений в сочленениях, возникающие в результате рефлекторных нарушений при органических поражениях различных этажей нервной системы и при функциональных срывах высшей нервной деятельности. Они развиваются после заболеваний нервной системы, травм, воспалений, интоксикаций, психогенных воздействий и т. д.

Из сказанного видно, что неврогенные контрактуры в свою очередь могут быть разделены на психогенные (истерические), центральные (церебральные и спинальные) и периферические.

Причины, симптомы и течение контрактур

Контрактуры обычно возникают в результате профессиональных вредностей. Профессиональные контрактуры могут быть вызваны длительными и частыми повторными движениями, ведущими к переутомлению мускулатуры, давлением и неблагоприятными условиями окружающей среды. Хроническая функциональная перегрузка приводит к патологическим изменениям не только в мускулатуре, но и в нервной системе, реагирующей на эту профессиональную вредность судорожными сокращениями, заканчивающимися контрактурой. Длительное отравление свинцом обусловливает интоксикацию лучевого нерва и возникновение тяжелой контрактуры.

Местные контрактуры характеризуются ограничением активных и пассивных движений. Больной в состоянии выполнять активные движения лишь до определенного угла, по достижении которого движение внезапно останавливается из-за препятствия. Это одинаково относится как к сгибанию, так и разгибанию. При повторных движениях конечность достигает того же угла.

Пассивные движения пораженного сустава также совершаются лишь в определенных границах, причем объем активных и пассивных движений обычно совпадает.

Значительное преобладание пассивных движений над активными и медленное выявление препятствий к движению позволяют отказаться от диагноза местной контрактуры и считать данное заболевание зависящим от поражения нервной системы. В таких случаях при тщательном неврологическом исследовании обнаруживается локализация поражения нервной системы.

Наиболее частой причиной контрактур пальцев кисти служит гнойный тендовагинит и тенобурсит. Даже при благоприятном течении гнойного тендовагинита сгибателей пальцев кисти лечение часто заканчивается сращением сухожилий сгибателей пальца со стенкой сухожильного влагалища, что ведет к резкому ограничению, а иногда полному прекращению движений пальца.

К сухожильным контрактурам пальца кисти вторично присоединяется сморщивание суставной сумки с неизбежными патологическими изменениями суставных концов костей, образующих сустав. В результате бездействия пораженного пальца довольно скоро возникает остеопороз, отчетливо выраженный на рентгенограмме. Кроме того, на рентгенограмме обращает на себя внимание постоянное сохранение суставной щели.

Более тяжелая контрактура кисти наблюдается после гнойных тенобурситов локтевой или лучевой сумки или их обеих (перекрестная флегмона кисти). При промедлении с операцией нарушается питание сухожилий, и они расплавляются, некротизируются или срастаются с окружающими мягкими тканями. Контрактура в этих случаях поражает все пальцы. Движения в них становятся минимальными или полностью отсутствуют, и кисть является погибшей в функциональном отношении.

Такие гнойные заболевания, как подапоневротическая флегмона ладони, флегмона срединного ладонного пространства и щели тенара также могут привести к тяжелым контрактурам. Несвоевременное, анатомически необоснованное и недостаточное раскрытие очага гнойного процесса обусловливает длительное соприкосновение гноя с сухожилиями, лежащими в центре ладони вне сумок. Сухожилия претерпевают гнойное расплавление, частично отторгаются, а в большей своей части спаиваются рубцовой тканью между собой и с окружающими тканями. Глубжележащие червеобразные и межкостные мышцы также фиброзно перерождаются. Помимо них, в рубцовую массу вовлекаются нервные стволы, главным образом срединный и локтевой. Поражение нервов вызывает атрофию всех тканей и тугоподвижность суставов. Многие больные жалуются на боль в пораженной кисти, парестезию, уменьшение чувствительности и страдание от холода.

Контрактуры, возникающие после гнойных заболеваний сумок и фасциально-клетчаточных образований ладони, ведут к резкому обезображиванию кисти. Кисть представляется уменьшенной с длинными тонкими пальцами. Кожа пальцев и кисти истончена, бледно-фиолетового цвета, местами лоснится. Первый палец приведен ко второму иногда до полного соприкосновения. Все остальные пальцы слегка согнуты и находятся в ригидном состоянии. Возвышения мышц большого и V пальца атрофированы. Движения в межфаланговых, пястно-фаланговых и лучезапястном суставах совершаются в незначительном объеме, и в функциональном отношении кисть совершенно потеряна. Внешний вид кисти, пораженной контрактурой после тяжелых гнойных заболеваний, зависит от многих причин: характера оперативного вмешательства, послеоперационного ведения, когда кисть часто длительно фиксируется в порочном положении, степени расстройства кровообращения и иннервации из-за вовлечения в рубцовую ткань артерий и нервов.Контрактура пальцев кисти

Особым тяжелым видом контрактур суставов пальцев, кисти и лучезапястного сустава является так называемая ишемическая контрактура Фолькмана. Ишемическая контрактура представляет собой комбинацию мышечной и неврогенной контрактур и чаще наблюдается у детей после надмыщелковых переломов плечевой кости в случае наложения циркулярных гипсовых повязок. У взрослых эта контрактура встречается после тяжелых повреждений, бытовых и огнестрельных ранений в области локтевого сустава и предплечья.

В начальном периоде ишемической контрактуры наблюдаются симптомы расстройства кровообращения, а в дальнейшем – постепенно нарастающая контрактура пальцев и кисти от склеротического перерождения и укорочения мышц.

Обычно после травмы области локтевого сустава (чаще предплечья) и наложения гипсовой повязки или при наличии массивной межмышечной гематомы предплечья уже спустя 8-12 часов, реже на 2-й день появляется боль в предплечье, отек кисти и пальцев, цианотичность кожных покровов, чувство онемения и холода, слабость в пальцах поврежденной конечности. В тяжелых случаях пальцы совершенно нечувствительны. Внешний вид кисти в этой стадии довольно характерен. Пальцы находятся в состоянии легкого сгибания в межфаланговых суставах. Движения в них резко ограничены или полностью отсутствуют. Если немедленно устранить причину сдавления, снять повязку, то пульс на лучевой артерии может прощупываться, но остается резкое нарушение иннервации до полного паралича включительно.

Чем сильнее было сдавление, тем значительнее нарушение кровообращения. В тяжелых случаях пульс на лучевой артерии может быть ослаблен или не прощупывается. После снятия гипсовой повязки на коже предплечья часто обнаруживают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, и значительный отек всего предплечья. Кожная чувствительность расстроена, главным образом на пальцах и кисти, чаще в виде «перчатки» до уровня бывшего сдавления.

Немедленное устранение причины сдавления и предпринятое консервативное лечение только в отдельных случаях останавливает развитие процесса. В большинстве же случаев постепенно развивается стойкое сведение пальцев и кисти. Кисть слегка согнута в лучезапястном суставе. Первый палец согнут и несколько приведен. Все остальные пальцы согнуты в межфаланговых суставах и разогнуты в пястно-фаланговых суставах. Активные движения пальцами сильно ограничены. Ни захватить предмет, ни удержать его пальцы не могут. Разгибание пальцев в пястно-фаланговых суставах возможно в очень незначительной степени при максимальном сгибании кисти, т. е. при устранении натяжения поверхностного глубокого сгибателя пальцев. Следовательно, в основе ишемической контрактуры лежит укорочение мышц и сухожилий сгибателей пальцев. Вся кисть выглядит истонченной, атрофированной, что зависит от нарушения питания пораженных мышц и вовлечения в процесс срединного и локтевого нервов.

Лечение контрактур

Кожные контрактуры наиболее часто возникают после ожогов. Прежде всего необходима профилактика образования стягивающих рубцов. Лечение кожных контрактур кисти состоит в иссечении поврежденной кожи и глубоких рубцов и замещении их полноценной кожей. Лечение контрактур после тяжелых ожогов, простирающихся в глубину до сухожилий и связок, требует пересадки кожи. Весь рубец необходимо иссечь и заместить толстым лоскутом (то же и на теле пальцев).

Лечение ишемической контрактуры в ранней стадии чисто консервативное. Несмотря на большое количество средств и способов консервативного лечения и их энергичного применения, они все же не обеспечивают обратного развития процесса.

Среди консервативных мероприятий широкой известностью пользуются физиотерапевтические методы, способствующие восстановлению питания и тонуса пораженных мышц. Если обстоятельства позволяют, то теплые водные ванны через день весьма желательны. Обязательным дополнением должны быть занятия лечебной гимнастикой. Однако лишь в легких случаях ишемической контрактуры отмечается благоприятный результат.

В более тяжелых случаях не удается предотвратить асептического некроза мышц и возникновения контрактуры, требующей оперативного лечения. Операция выполняется под любым видом местной анестезии. Продольный разрез проводится по средней линии с ладонной поверхности предплечья от лучезапястного сустава до верхней трети предплечья. После выделения сухожилий поверхностного сгибателя II, III, IV и V пальцев их приподнимают однозубым крючком или марлевой полоской и отводят в сторону. Затем выделяют сухожилия глубокого сгибателя пальцев. После этого поочередно каждое сухожилие поверхностного сгибателя перерезают на 1-2 см выше карпальной связки, а сухожилие глубокого сгибателя – на 5-6 см проксимальнее, чем предыдущие. Пальцы легко выпрямляются, а концы сухожилий глубокого сгибателя расходятся на 4-5 см. Центральные концы сухожилий поверхностного сгибателя сшивают бок в бок четырьмя-пятью кетгутовыми швами с периферическими концами соответствующих сухожилий глубокого сгибателя поочередно для каждого пальца при легком сгибании пальцев в межфаланговых суставах. Кожные раны зашивают наглухо. Руку фиксируют гипсовой лонгетой от кончиков пальцев до средней трети плеча со слегка согнутыми пальцами.

После операции рекомендуется применение физиотерапии и лечебной гимнастики. Ранние движения пальцами для предотвращения спаек назначаются через 48 часов после операции. С 10-го дня гипсовую лонгету снимают временно для выполнения физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики. Общий срок иммобилизации гипсовой лонгетой не менее 3 недель. Из физиотерапевтических процедур назначают ионтофорез с йодистым калием, парафиновые аппликации, водяные ванны, грязелечение и массаж. Физиотерапевтическое лечение должно проводиться в течение 2-3 месяцев после операции.

Лечение ишемической контрактуры пальцев кисти не всегда дает хорошие результаты, поэтому большое значение имеют профилактические мероприятия. В первую очередь необходимо правильное и своевременное вправление переломов и внимательное наблюдение за состоянием кисти и пальцев в течение ближайших 48 часов после наложения повязки. При первых признаках расстройства кровообращения с наличием отека в области предплечья надо придать конечности возвышенное положение и ослабить повязку, а при недостаточности этих мероприятий произвести рассечение фасции предплечья.

Лечение после воспалительных рубцовых контрактур кисти – дело исключительной трудности. Только в самой ранней стадии при сохранении целости скользящего аппарата, когда нет выраженных трофических расстройств, еще могут быть получены ощутимые результаты при помощи консервативных мероприятий. В этих случаях систематически применяются новокаиновые блокады (как циркулярные, так и непосредственно вокруг очага поражения) один раз в неделю. Одновременно назначается активное физиотерапевтическое лечение: парафин, озокерит, диатермия и другие средства, способствующие улучшению кровообращения. Все эти мероприятия сочетаются с постоянным и длительным вытяжением при помощи различных ортопедических аппаратов. Описанные мероприятия могут ликвидировать контрактуру, но они бессильны при сращении и рубцовом перерождении сухожилии. В последних случаях требуются исключительно трудные оперативные вмешательства, состоящие в иссечении всех рубцовых перерожденных тканей, освобождении стянутых нервов и артерий, замене кожи ладони полноценным лоскутом на ножке и пересадке сухожилий сгибателей.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *