Вывих локтевого сустава

Вывихи локтевого сустава возникают как от посредственных, так и от непосредственных причин. Локтевой сустав имеет прочный связочный аппарат, и притом движения его совершаются только по двум направлениям, вперед и назад (сгибание и разгибание), движениям же в сторону препятствуют боковые связки. Вследствие этого вывихи в локтевом суставе всегда сопровождаются разрывом связок, который часто бывает очень большим.

Симптомы и виды вывихов

В области локтевого сустава имеется собственно три сустава: плечелоктевой, плечелучевой и лучелоктевой, и соответственно этому суставные концы костей здесь представляют много неровностей, именно: нижняя поверхность плеча разделяется на блок (trochlea) и головчатое возвышение, имея изнутри внутренний мыщелок, а снаружи – наружный мыщелок; локтевая кость образует впадину для блока, ограничивающуюся спереди венечным отростком, а сзади локтевым, лучевая же кость имеет головку с шейкой. Само собой разумеется, что нарушение нормального соотношения всех этих выпуклостей и углублений помимо того, что требует значительного усилия, трудно устраняется, и вправление достигается успешно только в самое первое время; впоследствии же оно обыкновенно значительно затруднено.

По направлению различают вывихи локтевого суства кзади, вперёд, кнаружи, и кнутри, т. е. четыре вида. Вывихи вперёд и в стороны очень редки, самый же частый вид их — вывих кзади.

Задний вывих

Задний вывих локтевого сустава происходит или от падения на протянутую руку и перегибания её кзади (тыльное сгибание), причём действует посредственная причина, или от толчка, а также удара по верхней части предплечья, выбивающего кости предплечья кзади прямым, или непосредственным, путём. В первом случае, т.е. при перегибании вытянутой руки в локтевом суставе назад, действуют не столько суставные концы предплечья, сколько нижний конец плечевой кости; он от перегибания при ударе конечности под влиянием тяжести тела во время падения, устремляется вперёд, разрывает сумочную связку и становится спереди как венечного отростка, так и головки луча. При этом сила, производящая вывих, иногда бывает так велика, и нижний конец плеча идет вперед так стремительно, что прорывает не только суставную капсулу с прилежащими мягкими частями, но и саму кожу, так что хрящевая его поверхность показывается через рану наружу.

При локтевом вывихе назад возникают следующие изменения: рука полусогнута в локтевом суставе и не может быть выведена из этого положения, на задней поверхности локтевого сустава появляется опухоль, образуемая сместившимися костями предплечья, в особенности выпячивающимся локтевым отростком; последний увлекает прикрепляющееся к нему сухожилие трехглавой мышцы, которое, вместо того, чтобы лежать на задней поверхности плечевой кости, отстоит от неё; кроме того удаляющееся с локтевым отростком сухожилие вызывает образование вогнутости на задне-нижней поверхности плеча, тогда как в нормальном состоянии поверхность плеча здесь несколько выпукла; при ощупывании спереди в локтевом сгибе ощущается опухоль, образуемая помещающимся тут под двуглавой и плечевой мышцами концом плечевой кости. При всём этом рука, вследствие захождения суставных концов друг за друга, укорачивается, что определяется измерением от внутреннего мыщелка плеча до нижнего конца локтевой кости или мизинца. Разница цифр, полученных при измерении на больной и здоровой стороне, покажет степень укорочения; но при этом надо и здоровой руке давать совершенно такое же положение, какое имеет вывихнутая; иначе цифры не будут верны.

Чтобы ясно видеть положение головки луча, следует захватить предплечье в нижней его трети и производить частые движения пронации и супинации: вращающаяся от этого головка луча будет видна и ощутима, что и даст ясное указание о её положении. Если она движется при вращении не под нижней поверхностью плечевой кости, а сзади её, то, значит, она смещена, т.е. вывихнута кзади.

Для определения положения локтевого отростка проводят линию между мыщелками плеча. Если провести её между внутренним и наружным мыщелками, то у здорового человека она при согнутой в локте руке пройдет выше локтевого отростка, а при локтевом вывихе кзади эта линия будет проходить ниже локтевого отростка. Последний признак имеет особенную цену, когда по причине опухоли, зависящей от кровоподтёков или воспаления, вызванного повреждением, очертания локтевого сустава делаются неясными и определение положения суставных концов в высшей степени затрудняется. Но если опухоль локтевого сустава даже так велика, что придает ему совершенно гладкую, округлую форму без всяких выпуклостей, то и тогда можно ощупать три указанные выдающиеся точки локтевого сустава – два мыщелка и локтевой отросток, и по отношению их между собой заключить о присутствии или отсутствии заднего вида локтевого вывиха. В тех случаях, где крайняя чувствительность больного и опухоль сустава мешают исследованию, может быть показано обезболивание, при котором вывих определяется уже с точностью и сразу же может быть вправлен.

Так как локтевые вывихи легко делаются невправимыми, то надо стараться как можно скорее их вправлять. В свежих случаях обыкновенно вправление не представляет особых затруднений и достигается применением обычных приёмов: вытяжения предплечья руками, противовытяжения нижней части плеча помощником и вправления в собственном смысле, производимого обеими руками таким образом, что большие пальцы их упираются сзади в локтевой отросток, а указательный и другие – спереди в нижний конец плечевой кости. При вытяжении нужно иметь в виду венечный отросток локтевой кости, занимающий при этом вывихе место локтевого отростка в задней ямке плечевой кости: он, задевая за плечевую кость, мешает вправлению; для устранения этого, вытягивая предплечье, нужно в то же время отодвигать его вниз, чтобы дать возможность венечному отростку обойти хрящевую поверхность плечевой кости. Иногда даже одно умеренное вытяжение без особых усилий вталкивания костей на место достигает цели, особенно если вправление производится под наркозом.

После вправлении руку кладут в жёлоб или на лубок под углом и в первое время применяют холод. По истечении недели лубок или жёлоб снимают и переходят к производству умеренной гимнастики, которую постепенно усиливают, чтобы восстановит полную подвижность локтевого сустава. Продолжительный покой в этих случаях может принести вред, дав возможность образоваться сращениям в суставе и ограничению его движений.

Передний вывих

Редкий вывих предплечья кпереди может быть и без перелома локтевого отростка, и с переломом его. Без перелома он происходит от удара локтем при согнутой руке. Когда рука сильно согнута в локтевом суставе, то локтевой отросток уходит вперед, освобождая часть блока; в случае падения и удара локтем при этом положении нижний конец плеча напирает на задний отдел суставной капсулы и, прорывая её, а также и сухожилие трёхглавой мышцы, смещается назад, отчего и получается вывих предплечий вперед. Передний вывих с переломом локтевого отростка происходит при падении на вытянутую руку от перегибания её назад.

Симптомы вывиха локтевого сустава без перелома следующие: возможность выпрямления руки, если она раньше не была выпрямлена, положение нижнего конца плеча сзади локтевого сустава, а костей предплечья спереди его. При этом на месте локтевого сгиба ощупываются выдающиеся локтевой и венечный отростки с полулунной вырезкой между ними и таким образом дают возможность определить вид вывиха. Если же локтевой отросток переломлен, то руку находят выпрямленной, причём возможно перегнуть её назад; ощупывание головки луча и венечного отростка в локтевом сгибе убеждает в присутствии вывиха кпереди, а нахождение локтевого отростка, смещающегося при ощупывании в стороны, сзади в задней ямке плеча не оставляет сомнения в переломе его.

Прогноз при передних видах вывихов предплечий менее благоприятен, чем при задних, потому что они требуют для своего происхождения большего разрыва связок и мышц.

Для вправления производят по общим правилам вытяжение и противовытяжение; когда локтевой отросток опустится под влиянием вытяжения до хрящевой поверхности плечевой кости, то можно руку резко согнуть в локтевом суставе; тогда локтевой отросток пойдет назад на своё место, и последует быстрое вправление вывиха. Последовательное лечение и здесь применяется такое же, как при задних видах вывихов предплечий. Особого внимания требует вывих с переломом локтевого отростка, потому что он очень легко возвращается. Наложение неподвижной повязки на продолжительное время может предупредить эти возвраты, хотя с другой стороны легко может вызвать ограничение подвижности локтевого сустава.

Боковой вывих

Боковые вывихи локтевого сустава – столь же редкие, как и вывихи кпереди, могут быть кнутри и кнаружи. Происхождение их обусловливается действием двух противоположных сил: одной, толкающей верхнюю часть предплечья, например, кнаружи, и другой, увлекающей нижний конец плеча кнутри. Кроме того допускается происхождение этих вывихов чрез перегибание руки в локтевом суставе внутрь или кнаружи, когда разрывается какая-либо боковая связка и суставные концы предплечья выходят по направлению этого разрыва. Значит, в таком случае происходит то же самое, что при дисторсии с повреждением боковых связок, только в сильнейшей степени.

Узнаются эти вывихи по увеличению поперечного диаметра локтевого сустава и по выступам костей снаружи и изнутри локтевого сустава. Если предплечье смещено кнутри, то с внутренней стороны прощупываются выдающиеся венечный и локтевой отростки с полулунной вырезкой между ними, с наружной же стороны выступает плечевая кость, а под ней на месте головки луча оказывается ямка. Если же последовал вывих кнаружи, тогда наоборот: снаружи выдается лучевая головка, а, изнутри плечевая кость и под ней ямка, по причине смещения суставного конца локтевой кости. В некоторых случаях отходит от суставной поверхности плеча только одна кость, другая же остается в соприкосновении с ней, переходя только на место удалившейся кости; например, при наружном вывихе локтевая кость становится против головчатого возвышения плечевой кости на место выдающейся кнаружи лучевой кости и, наоборот, при внутренних вывихах головка лучевой кости занимает место локтевой кости против плечевого блока. В других случаях обе кости удаляются от суставной поверхности плечевой кости и становятся сбоку её снаружи или изнутри. Таким образом получаются полные и неполные боковые вывихи предплечий.

Вправление боковых вывихов, как и последовательное лечение, производятся по общим правилам, т.е. делается вытяжение предплечья, противовытяжение плеча и собственно вправление пальцами, упирающимися в вывихнутые кости, а после рука кладется на лубок и применяется холод.

Редкие виды вывихов

Кроме вывихов обеих костей предплечий, наблюдаются еще редкие случаи вывихов одной которой-либо кости без всякого смещения другой. Одна лучевая кость без локтевой может подвергаться вывихам назад, вперед и кнаружи, а одна локтевая кость только кзади. При этих вывихах определяется с помощью ощупывания положение каждой кости, участвующей в образовании локтевого сустава, и тогда открывается неправильное положение того или другого суставного конца. В положении самой руки здесь характерно образование бокового угла в локтевом суставе; угол обращен выпуклостью туда, где кость осталась на месте, а вогнутостью в сторону, на которой кость вывихнута; например, при вывихе одной локтевой кости появляется изнутри сустава вогнутость, а снаружи – выпуклость.

Вправление этих вывихов производится чрез вытяжение, противовытяжение и собственно вправление, причём придаётся особенное значение последнему, именно надавливанию пальцами на вышедшую из сустава кость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *