Брыжеечная ишемия

Брыжеечная ишемия – это заболевание, которое чаще всего поражает людей в возрасте 60 лет и старше. Курение и высокий уровень холестерина в крови могут рассматриваться как факторы риска. Пациенты с ишемией брыжеечных сосудов часто страдают генерализованным атеросклерозом. Обычно у них также обнаруживаются другие области с нарушенным кровоснабжением (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, недостаточное артериальное кровоснабжение конечностей и т. д.).

Брыжеечной называется артерия, которая снабжает кровью кишечник. Ишемия, где бы она ни возникала, представляет собой недостаточное кровоснабжение ткани или целого органа. Это состояние нарушения доставки кислорода и питательных веществ к тканям и, как следствие, неэффективная очистка организма от продуктов жизнедеятельности и сбои в работе клеточного метаболизма.

Брыжеечная ишемия возникает, когда в одной или нескольких ветвях брыжеечной артерии по какой-то причине нарушается кровообращение. Когда это происходит, пациент обычно испытывает острую боль в животе. Со временем закупорка приводит к гибели (некрозу) той части кишечника, которая лишена кровоснабжения.

Брыжеечная ишемия может быть острой или хронической. В случаях с хроническим течением симптомы развиваются постепенно и наблюдаются длительное время. При острых формах они появляются внезапно, и картина болезни проявляется гораздо быстрее.

Причины

Сужение сосудов вследствие атеросклероза, приводящее к недостаточному кровоснабжению, является наиболее частой причиной хронической брыжеечной ишемии. Обычно в молодом возрасте внутренняя поверхность артерий гладкая. Однако с возрастом на них появляются отложения, вследствие чего образуется так называемая атеросклеротическая бляшка. Она состоит из жиров и других веществ, обнаруживаемых в циркулирующей крови. Со временем такая бляшка растет, сужая просвет артерий, который может уменьшаться до критических значений.

Причиной закупорки может быть тромб, который, блокируя кровоток в артерии, может вызвать острую брыжеечную ишемию (брыжеечный тромбоз). Очень часто эти тромбы возникают в полостях сердца и чаще встречаются у людей с аритмиями или другими заболеваниями.

Другие причины, которые могут привести к брыжеечной ишемии, следующие:

  • низкое кровяное давление (чаще всего в сочетании с сужением артерий);
  • застойная сердечная недостаточность;
  • расслоение аорты, разрыв устья брыжеечных сосудов.

Брыжеечная ишемия является серьезным заболеванием, которое может стать опасным для жизни, если не будут приняты неотложные меры. По этой причине важно обратиться за неотложной медицинской помощью, когда речь идет о некоторых из типичных для заболевания симптомов.

Симптомы

Пациенты с хронической брыжеечной ишемией испытывают боли в животе через 15-60 минут после еды. Боль может возникать в любой части живота, но чаще всего она наблюдается в верхней части или вокруг пупка. Она может длиться от 60 до 90 минут, после чего сама по себе проходит. Однако боль возникает с каждым последующим приемом пищи, поэтому многие люди с брыжеечной ишемией теряют вес из-за частого отказа от еды, связанного с болевыми приступами.

Иногда симптомы брыжеечной ишемии могут быть размыты или очень похожи на многие другие заболевания брюшной полости. Поэтому, прежде чем ставить такой диагноз, врач, в дополнение к субъективным жалобам, должен иметь в наличии результаты ряда лабораторных и визуализирующих тестов. В дополнение к боли в животе и потере веса, другие симптомы могут включать в себя:

  • диарею;
  • запор;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • вздутие живота.

При острой ишемии пациент чаще всего испытывает острую внезапную боль в животе, которая не снимается даже сильными обезболивающими препаратами. Боль может сопровождаться тошнотой или рвотой, которая обычно не приводит к облегчению.

Диагностика

Если состояние пациента позволяет, врач может сделать заключение, что необходимо провести ряд анализов. Во-первых, он будет интересоваться общим состоянием, симптомами, прошлыми и сопутствующими заболеваниями пациента. Кроме того, он также проведет медицинский осмотр. В рамках этого, врач будет спрашивать про курение, артериальную гипертонию, сахарный диабет и т. п. Важным будет также узнать, когда возникают симптомы, связаны ли они с питанием и как часто они появляются.

После обследования пациента и подозрения на брыжеечную ишемию, врач может порекомендовать более конкретные исследования для оценки состояния кишечника и его кровоснабжения. Такими исследованиями могут быть следующие:

• Ангиография. Она также называется артериографией и может выступать в качестве экстренного теста для острой брыжеечной ишемии, когда важен быстрый диагноз. Ангиография – это особый вид рентгенографии с использованием контрактных веществ, благодаря которым можно получить рентгеновское изображение кровеносных сосудов.

• Ультразвуковая допплерография. Для нее используются высокочастотные (ультразвуковые) волны, которые, отражаясь от сосудов, позволяют получать их изображение. Благодаря этому обследованию можно получить информацию о кровотоке, состоянии сосудов или закупоренных артериях.

• Анализы крови. При брыжеечной ишемии, особенно в острой форме, может быть увеличено количество лейкоцитов. Анализ крови может также показать повышенную кислотность крови – состояние, известное как ацидоз. Эти изменения могут указывать на серьезное повреждение кишечника.

• Компьютерная томография. Это исследование дает детальное трехмерное изображение, основанное на серии рентгеновских снимков.

• Магнитно-резонансная ангиография. Ее использование противопоказано людям с металлическими имплантатами, например, кардиостимуляторами.

Лечение

Подход к лечению брыжеечной ишемии зависит, главным образом, от степени тяжести и от того, как она протекает (острая или хроническая). Эти факторы определяют изменения в тонкой или толстой кишке, которые остались без кровоснабжения. Также важен размер поражения, который может быть размером в несколько сантиметров, если поражена небольшая ветвь артерии, или же длиной до нескольких метров, если обструкция затронула основной ствол брыжеечной артерии. Все эти факторы имеют решающее значение для оценки методов лечения.

Целью лечения брыжеечной ишемии (острой или хронической) является восстановление проходимости артерии, что обеспечивает правильный кровоток в кишечнике. Это должно быть (по возможности) сделано до того, как ишемия приведет к необратимому повреждению кишечника.

При хронической брыжеечной ишемии можно применять метод трансаортальной эндартерэктомии. Это метод оперативного удаления бляшек, закупоривающих брыжеечную артерию. Другим подходом к лечению брыжеечной ишемии является шунтирование, при котором хирург создает искусственный «путь», по которому кровь обходит суженную или заблокированную артерию. Для создания такого шунта можно использовать венозный трансплантат собственной вены пациента или синтетический материал. Шунт размещается так, чтобы он соединял части артерии выше и ниже обструкции, создавая новый путь для кровотока в кишечнике.

Ангиопластика и установка стента – способ открытия суженной артерии и сохранения ее проходимости. Для этого через большую артерию вводят катетер, а после определения точного местоположения препятствия посредством этого катетера размещается стент, который расширяет область сужения. Стент представляет собой тонкую трубку из переплетенных металлических волокон, которая держит артерию открытой.

Лечение острой брыжеечной ишемии обычно является неотложной процедурой, поскольку необратимое повреждение кишечника происходит очень быстро. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, можно использовать лекарства, называемые тромболитиками, которые нацелены на устранение препятствия (тромб), заблокировавшего артерию. В некоторых случаях это лечение полезно и позволяет «открыть» сосуд. Однако при наличии признаков повреждения кишечника может возникнуть необходимость в более быстром устранении обструкции, так как для действия тромболитиков требуется время, которого в условиях острой брыжеечной ишемии бывает недостаточно.

К сожалению, большой процент пациентов с острой брыжеечной ишемией по тем или иным причинам не получает своевременного лечения, поэтому на более позднем этапе закупорки в кишечнике уже произошли необратимые изменения (некроз). В этой некротической области происходит разрастание бактерий, продукты жизнедеятельности которых отравляют организм. Это состояние опасно для жизни, и если хирургическое лечение по какой-либо причине откладывается, оно может привести к летальному исходу. Поэтому единственным оправданным методом лечения здесь остается хирургическое удаление некротической области.

Поскольку эффективность, риск и продолжительность каждого из терапевтических вариантов, обсуждаемых для брыжеечной ишемии, зависит от ряда факторов, оценка состояния и принятие правильного решения является важной и ответственной задачей, которая решается совместными усилиями лечащего врача и хирурга.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments