Гастроптоз

Гастроптоз – это особое патологическое состояние, которое выражается в опущении желудка и характеризуется его удлинением и гипотонией. Женщины болеют чаще мужчин. Кроме того, пациенты в возрасте от 15 до 45 лет наиболее подвержены этому заболеванию, хотя случаи гастроптоза также наблюдаются и в пожилом возрасте.

Причины возникновения

Гастроптоз может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный гастроптоз встречается значительно реже. Причинами его могут быть:

• астенический тип телосложения;

• врожденная слабость связок.

Приобретенный гастроптоз развивается вследствие:

• тяжелой физической работы, особенно если она связана с подъемом и переносом тяжестей, особенно в случае недостаточной физической подготовки;

• неспособности правильно распределить нагрузку между мышечными группами;

• быстрой значительной потери веса. Влияние такой причины объясняется тем, что при быстрой потере веса исчезает жировой слой, место которого не успевают занимать другие ткани;

• беременности и родов у женщин: ношение неродившегося ребенка в течение девяти месяцев приводит к тому, что мышцы живота и связки растягиваются и теряют свой тонус, что нарушает их функцию, и не могут удерживать органы в физиологических местах;

• истощения, связанного с серьезными заболеваниями;

• опущения диафрагмы;

• занятий спортом, прежде всего тяжелой атлетикой.

Формы и степени гастроптоза

Можно различать две степени опущения желудка: полный гастроптоз, то есть опущение всего желудка, и частичный гастроптоз. Существует два главных вида частичного опущения желудка: петлевидная форма желудка и вертикальное положение желудка.

• Петлевидная форма желудка образуется тогда, когда привратник и кардия, вследствие давления от шнурования или вследствие сокращения желудка, сближаются между собой по малой кривизне. Большая кривизна при этом расположена более или менее низко под пупком.

• Вертикальное положение желудка (привратник расположен вертикально под кардией) наблюдается гораздо чаще у женщин, чем у мужчин. Эта аномалия бывает или врожденной и должна в таком случае рассматриваться, как остановка развития органа на зародышевой ступени, или она может быть приобретенной. В последнем случае она возникает вследствие давления в зависимости от шнурования, при котором оттесняемая вниз и кнутри печень давит на привратник в направлении вниз и влево, или вследствие того, что опухоль привратника тянет книзу привратник.

При вертикальном положении желудка часто страдает двигательная функция его и развивается атония.

Симптомы

Гастроптоз может не проявляться никакими симптомами; нередко у больных, обращающихся за врачебной помощью по поводу какого-либо другого заболевания, находят при подробном исследовании более или менее выраженный гастроптоз, который не вызывал у больных никаких расстройств.

Обычно гастроптоз сопровождается рядом симптомов, которые, однако, не представляют ничего характерного, так как к картине опущения желудка присоединяются явления, зависящие от одновременного смещения других органов, чаще всего почек.

Симптомы, поскольку они зависят от опущения желудка, бывают субъективные и объективные.

А. Субъективные симптомы

К ним относятся различные местные и общие нервные расстройства.

К местным принадлежат расстройства аппетита в виде потери аппетита или, наоборот, «волчьего голода», чувство полноты и вздутости области желудка, урчание в животе, отрыжка, изжога, кислый вкус во рту, тошнота, рвота, боли под ложечкой и т. п.

Большей частью существует запор, редко бывают поносы, иногда (при одновременном смещении поперечной части ободочной кишки) в испражнениях встречаются перепончатые клочья.

Так называемые расстройства пищеварения часто объясняются расстройством отдельных функций желудка или они бывают чисто нервного характера и имеют в таком случае своим источником ненормальное напряжение связок и более сильное растяжение нервов. Диспепсические явления могут быть временными или постоянными.

Желудочные расстройства, появляющиеся приступообразно и иногда периодически, наблюдаются часто после погрешностей в диете, так как у субъектов с гастроптозом, вследствие затруднения механической функции желудка, часто бывает достаточно незначительного, для здоровых безразличного, повышения требований в работоспособности желудка, чтобы наступило расстройство компенсации желудка, до этого еще справлявшегося со своей работой.

К этим более местным симптомам присоединяются часто нервные явления общего характера. Последние часто составляют главный предмет жалоб и служат главной побудительной причиной обращения больного к врачу. Расстройства этого рода заключаются в чувстве слабости, подавленном, изменчивом настроении, головной боли или тяжести головы, головокружении, тяжести в конечностях, холодности ног и рук, сердцебиении, плохом сне и т. п. Эти нервные явления отчасти объясняются чисто механическими причинами, так как смещением и поворотом отдельных органов – большей частью в опущении принимает участие несколько органов – вызываются определенные расстройства. Кроме того натяжением подвешивающих связок производится непосредственное раздражение чувствительных нервов и путем рефлекса возникают расстройства кровообращения в кишечных сосудах, секреторной функции и двигательной деятельности желудка. Двигательная недостаточность влечет за собой недостаточную переработку желудочного и кишечного содержимого, застой и задержку его в разных местах кишечного тракта, накопление продуктов разложения белковых тел и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов кишечного канала, поступающих затем в кровь и вызывающих аутоинтоксикацию.

Б. Объективные симптомы

При объективном исследовании необходимо: обратить внимание на характерный для многих случаев гастроптоза тип организации; установить опущение желудка; определить состояние функций желудка.

• Тип организации

Во многих случаях гастроптоза наблюдаются тонкий скелет, длинная грудная клетка, нежная, дряблая мускулатура, скудное развитие или полное отсутствие подкожного жирового слоя и, наконец, в качестве настоящего неврастенического или энтероптотического признака подвижное десятое ребро.

Относительно последнего симптома следует заметить, что при врожденном гастроптозе передний конец 10-го ребра (лежащий на продолжении сосковой линии) часто бывает подвижен, то есть он, подобно 11-му и 12-му ребрам, не прикреплен при помощи хряща к реберной дуге, но либо совершенно свободен, либо только слабо соединен с ней при помощи связки.

Подвижное 10-е ребро указывает на энтероптоз и, следовательно, часто также на гастроптоз; правда, не в каждом случае гастроптоза обязательно имеется подвижное 10-е ребро, но в резко выраженных случаях этот признак почти всегда наблюдается.

• Определение опущения желудка

В резко выраженных случаях опущения желудка иногда удается определить положение его уже при одном осмотре живота. В таких случаях желудок, особенно при дряблых и тонких брюшных покровах, хорошо различается в виде шарообразного или полушаровидного выпячивания, нижний край которого, обращенный выпуклостью вниз, проходит на большем или меньшем расстоянии под пупком, верхняя же меньшая, обращенная вогнутостью вверх граница заметна над или под пупком; между верхним контуром желудка и эпигастрием замечается в таком случае легкое углубление. Хотя такого рода выпячивание часто бывает очень ясно выражено, однако нужно остерегаться приписывать такое выпячивание непременно желудку. Наличие перистальтических сокращений, появляющихся самостоятельно или вызываемых внешними механическими раздражениями и идущих слева направо, а также иногда присутствие антиперистальтических движений облегчает, правда, диагноз, но при осмотре не всегда можно с уверенностью сказать, принадлежит ли перистальтика желудку или кишечнику. Поэтому необходимо проверить данные осмотра другими методами исследования.

Самый простой способ точнее ориентироваться относительно положения желудка представляет его перкуссия. Конечно, при помощи перкуссии удается только определить границы неприкрытой части желудка, прилежащей к передней брюшной стенке, несомненно также, что отграничение звука печени, легкого и селезенки представляет определенные трудности, особенно для неопытного исследователя, и что сильно развитый подкожный жировой слой и рефлекторное сокращение брюшных мышц могут затруднять перкуссию; тем не менее, можно все-таки составить достаточное представление о высоте стояния дна желудка, о ходе большой кривизны и положении привратника, особенно если сравнивать данные перкуссии пустого и наполненного желудка.

Если таким путем не удается определить границы желудка, то когда не существует особых противопоказаний, рекомендуется чтобы создать лучшие условия для получения звуковых различий, раздуть желудок углекислотой или, еще лучше, воздухом при помощи зонда и двойного баллона. Насколько, однако, легко при помощи перкуссии и раздувания желудка определить резко выраженные степени гастроптоза, настолько же этот метод недостаточен для распознавания начинающегося опущения желудка, при котором верхние части желудка отчасти прикрыты печенью.

Точная ориентировка относительно хода малой кривизны наталкивается на затруднения не только при описанных методах, но и при большинстве других способов, предложенных для определения положения и величины желудка.

Исследование рентгеновскими лучами дает самую ясную картину топографических отношений желудка, причем, правда, следует принимать во внимание отягощение желудка введенной висмутной кашицей. Но и этим способом трудно или совсем невозможно установить опущение желудка в начальной стадии.

• Состояние функций желудка

Особенно страдает при гастроптозе двигательная функция желудка вследствие механических затруднений.

Секреторная деятельность желудка при гастроптозе оказывается не всегда одинаковой; часто химизм нормален, иногда же находят повышенное отделение соляной кислоты (гиперхлоргидрия), обусловливаемое раздражением, которому подвергаются железы желудка вследствие более продолжительного пребывания пищи в нем; чаще, однако, существует уменьшенное отделение соляной кислоты (гипохлоргидрия), как результат общей слабости организма.

Пульсация брюшной аорты, которая ощущается при энтероптозе в надчревной области, не может служить диагностическим признаком гастроптоза, так как она очень часто наблюдается при всевозможных состояниях, сопровождающихся исхуданием и вялостью брюшных покровов.

Осложнения

Следствием гастроптоза часто бывает атония желудка; наличие шума плеска и главным образом двигательных расстройств подтверждает диагноз.

Опущение желудка находится в причинной связи с хлорозом, столь часто развивающимся у лиц женского пола в период половой зрелости.

Также в качестве важных осложнений гастроптоза наблюдаются воспаление слизистой оболочки желудка (вследствие раздражения застаивающейся пищей), язва желудка и настоящее расширение желудка.

Патологическая анатомия

Относительно патологической анатомии гастроптоза важно указать на некоторые пункты, имеющие большое значение. Во-первых, данные прижизненного исследования могут весьма значительно расходиться с тем, что находят на трупе. Что касается положения отдельных частей желудка, то следует заметить, что кардия представляет наиболее фиксированную часть желудка, привратник же является самой подвижной частью, смещающейся уже при нормальных условиях при наполнении желудка и при дыхании. Поэтому привратниковая часть желудка чаще и сильнее всего подвергается смещениям, в которых могут принимать участие также подвижные верхнее и среднее колена двенадцатиперстной кишки.

Вследствие опущения желудка между кардией и привратником часто внедряются тонкие кишки, а вдоль малой кривизны обнажается часто поджелудочная железа.

Что касается стенок желудка, то они имеют различные свойства, зависящие часто от сопутствующего заболевания желудка (расширение желудка и т. д.). Они то утолщены во всех или нескольких слоях, то, наоборот, истончены. К этим анатомическим изменениям, которые должны быть поставлены в непосредственную связь с аномалией положения желудка, часто присоединяются еще другие, зависящие от осложнений.

Диагностика

Диагноз гастроптоза основывается на констатированном смещении желудка. Из инструментальных методов применяются эзофагогастродуоденоскопия; рентгенография желудка с контрастом; электрогастрография; УЗИ органов брюшной полости.

При дифференциальном диагнозе надо иметь в виду атонию, расширение желудка, желудочную неврастению, язву желудка.

Атония характеризуется очень сильной растяжимостью желудочных стенок, присутствием шума плеска и особенно ослаблением двигательной функции желудка.

Для расширения желудка характерны резкое увеличение желудка и в пустом состоянии и двигательная недостаточность его.

Дифференциальный диагноз между нервозом желудка, язвой желудка и гастроптозом представляет часто большие трудности, которые, понятно, еще значительно возрастают, когда имеется сочетание этих заболеваний. При тщательном всестороннем исследовании, однако, удается поставить правильный диагноз.

Лечение

Главное значение имеет профилактика, которая сводится к тому, чтобы помешать развитию опущения брюшных органов, в частности желудка. С этой точки зрения следует бороться со всеми вредными влияниями, способствующими развитию гастроптоза.

Далее важно предупредить расслабление брюшных покровов и образование отвислого живота. Особенное внимание надо обращать у женщин на уход во время беременности и в послеродовом периоде. С целью укрепления брюшных покровов полезно во второй половине беременности, в послеродовом периоде, а также после удаления больших внутрибрюшинных опухолей и асцита, ношение брюшного бинта; следует также заботиться о правильном опорожнении кишечника и мочевого пузыря. Если уже существует расслабление брюшных покровов, то можно еще задержать дальнейшее прогрессирование его ношением брюшного бинта, устранением запоров, массажем.

Лечение самого гастроптоза должно, конечно, соответствовать его этиологии, однако, ввиду невозможности установить в каждом отдельном случае основную причину, часто приходится ограничиваться чисто симптоматическими мерами.

Если опущение желудка произошло вследствие исхудания, то часто отличные результаты дает «лечение откармливанием»; если оно по внешним причинам не может быть проведено, то назначают смешанную, с преобладанием жиров пищу и стараются способствовать отложению жира в организме соответствующим режимом (уменьшением движений, лежанием после еды и т. п.).

В остальном диета при гастроптозе должна соответствовать состоянию функций желудка; если существует одновременно атония желудка, привычный запор, гастрит или какие-либо другие хронические расстройства пищеварения, то необходимо, конечно, применить надлежащее лечение.

При расслаблении брюшных стенок пользу приносит ношение хорошо сидящего брюшного пояса, который должен быть в каждом отдельном случае изготовлен по точным указаниям врача, соответственно состоянию брюшных стенок.

Когда нет слишком сильного исхудания, то рекомендуется, с целью укрепления брюшных мышц, применение легких водолечебных процедур (компрессы, души и т. п.), специальных упражнений и массажа живота. Очень важно также следить за правильным опорожнением кишечника.

В отдельных случаях при лечении гастроптоза может потребоваться хирургическая коррекция.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments