Кишечная колика (энтералгия)

Кишечная колика (энтералгия) – это болезненный симптом, представляющий собой схваткообразные боли в области живота, напрямую связанный с достаточно интенсивным сокращением кишечной стенки, возникающий при различных заболеваниях внутренних органов. Кишечная колика обязана своим происхождением всегда патологически повышенной возбудимости кишечных нервов, принадлежащих к системе симпатического нерва; она, следовательно, немыслима без участия симпатической нервной системы.

Причины возникновения

Причинами, вызывающими кишечную колику, являются либо свойства кишечного содержимого, либо явные анатомические изменения кишечной стенки, либо самостоятельное заболевание кишечных нервов.

Некоторые лица обнаруживают идиосинкразию к определенным продуктам, проявляющуюся в том, что даже самое осторожное употребление их неминуемо вызывает у них приступ колики. При этом очень часто приходится иметь дело с лицами, отличающимися прекрасным аппетитом и правильным пищеварением и не представляющими никаких признаков нервности. Наиболее часто такая непереносимость замечается по отношению к кислым блюдам, молодым овощам и свежим фруктам.

Более понятно появление кишечной колики после излишеств в пище и питье или после употребления испорченных или нецелесообразно приготовленных пищевых средств. Особенно часто приступы энтералгии вызываются введением очень холодной пищи. От этой колики надо отличать колику, вызываемую ненормальным кишечным содержимым. Сюда относится кишечная колика, наблюдаемая иногда при наличии аскарид или ленточных глистов в кишечнике. К этой группе можно причислить также и кишечные боли, которые обусловливаются кишечными или желчными камнями, проложившими себе путь в кишечник. Точно так же и другие инородные тела в кишечнике, если они механически раздражают слизистую оболочку кишки или застревают в ней и ведут к воспалению, могут вызывать колику.

Особенно часто наблюдается колика в тех случаях, когда в кишечнике происходит ненормальное разложение пищи. Обычно при этом развивается большое количество газов, которые чрезмерно растягивают кишечник и, вследствие растяжения кишечной мускулатуры вместе с разветвляющимися в ней нервами, вызывают приступы болей. Особенно часто встречается эта форма у детей, которые при кормлении их молоком в высокой степени подвергаются опасностям ненормального брожения в кишечнике со всеми его последствиями, так что они дают наибольшее число всех страдающих коликами.

Энтералгии возникают далее вследствие застоя кишечного содержимого, так как слизистая оболочка кишечника при этом механически раздражается и сильно растягивается. Кроме того при этом выше застоявшихся каловых масс обычно еще скапливается большое количество газов, которые, растягивая кишечную стенку, должны значительно усиливать болезненные ощущения. Как особый вид колики, заслуживает упоминания колика новорожденных, которая появляется в том случае, когда первородный кал не в достаточном количестве и недостаточно быстро выводится из кишечника наружу.

В тех случаях, когда колика появляется после употребления некоторых слабительных средств и приема внутрь некоторых ядов, причиной ее обыкновенно являются воспалительные изменения кишечника. Впрочем, некоторые слабительные, как например александрийский лист, вызывают колику без всякого поражения слизистой оболочки кишечника.

В ряду воспалительных заболеваний слизистой оболочки, кишечная колика чаще всего и в наиболее сильной степени наблюдается при дизентерии. Колика составляет также весьма частое явление при язвенных процессах в кишечнике. Исключением является только брюшной тиф, при котором колика бывает очень редко, а в случае своего появления указывает на особенно обширное распространение тифозных изменений. Наружные и внутренние ущемления кишок, завороты, внедрения, рубцы и сужения кишечника в зависимости от опухолей кишечной стенки или соседних органов часто подают повод к колике. Сильными коликами сопровождается обычно выделение часто очень длинных свертков слизи, свойственных enteritis membranacea. Поэтому для обозначения этого страдания употребляют также выражение colica mucosa. Часто колики наблюдаются также при расширениях геморроидальных вен.

Чисто нервная форма кишечной колики в одних случаях вызывается причинами, лежащими в центральной нервной системе, в других появляется в зависимости от периферических раздражений. Впрочем, не всегда удается определить, имеется ли центральная или периферическая причина.

Несомненно, центрального происхождения те колики, которые наблюдаются при истерии, ипохондрии и некоторых болезнях спинного мозга. Также и при перемежающейся лихорадке и подагре наблюдается иногда колика, которую едва ли можно объяснить иначе, как раздражением нервной системы.

Известно, что кишечная колика вызывается хроническим отравлением некоторыми металлами, чаще всего свинцом и медью.

Иногда приходится наблюдать колику, исходная точка которой находится в других органах, причем раздражение с них передается кишечнику. Так, например, колика может вызываться рефлекторно заболеваниями печени, мочевых и половых органов.

Симптомы

Главным симптомом кишечной колики является боль. В преобладающем большинстве случаев боль эта начинается в области пупка, но обычно она вскоре оттуда распространяется дальше и нередко обнаруживает блуждающий характер. При подробном расспросе больные часто указывают на перемещение боли в границах определенного отдела кишечника, чаще всего по ходу ободочной кишки. Иногда боль отдает в отдаленные области, например в плечо, в руки, в бедра и яички. Что касается характера боли, то по жалобам больных она то щиплющая, то колющая, то режущая или сверлящая, то распирающая и тянущая. Следует отметить, что боль появляется приступами, причем в каждом приступе боли можно ясно различать stadium incrementi, acme и stadium decrementi. Продолжительность отдельного приступа болей колеблется в широких пределах; иногда он продолжается несколько часов. То же относится и к числу следующих друг за другом приступов и промежуткам между ними. Боль может быть настолько сильна, что вызывает упадок сил и обморочное состояние, даже общие клонические судороги. Обычно сильная боль отражается на чертах лица больного, которые принимают выражение страха и тревоги. Даже выносливые люди иногда сваливаются с ног и часто громко стонут от мучительной боли.

Боли часто сопровождаются изменениями со стороны температуры тела и пульса, что вполне понятно, так как физиологические наблюдения показывают, что сильные раздражения чувствительных нервов понижают температуру тела и замедляют пульс. Впрочем, надо заметить, что иногда наблюдается обратное, а именно легкое повышение температуры тела и учащение пульса, причем это исключение не поддается объяснению.

Очень часто во время приступов боли наблюдается побледнение и влажность кожи. Выступающий пот на ощупь холоден и липок и, вследствие этого, имеет характер холодного пота, бывающего при страхе. Нередко наблюдаются во время припадка кишечных колик частая отрыжка, икота, или появляются тошнотные движения и рвота желудочным содержимым или водянистыми и окрашенными желчью массами. Обычно существует запор, реже понос. Иногда приступ колик непосредственно предшествует жидкому испражнению, что чаще всего наблюдается при дизентерии.

У некоторых больных появляются частые позывы к мочеиспусканию, причем они, однако, не в состоянии выделить ни одной капли мочи.

Очень часто можно констатировать вздутие живота, которое простирается на весь живот или занимает только отдельные места. В последнем случае через брюшные покровы часто различаются отдельные части кишечника, сильно раздутые газом. От них можно иногда наглядно проследить постепенное перистальтическое передвижение вздутости кишечника и соответственно этому также распространение боли. Зачастую перистальтические движения кишечника сопровождаются осязаемыми и слышными урчащими шумами. Давление на вздутые и чувствительные места, если не имеется дела с тяжелыми анатомическими изменениями кишечной стенки, обычно облегчает боли. Нередко больных застают скорчившимися или лежащими на животе, так как они инстинктивно принимают это положение, несколько облегчающее боль. Иногда, наоборот, наблюдается рефлекторно вызванное болями сильное напряжение брюшных мышц. Часто сокращаются также m. cremaster и мышцы заднего прохода, так что яички оказываются оттянутыми по направлению к паховому кольцу, а заднепроходное отверстие втянуто внутрь и вверх. Иногда во время колики бывает приапизм.

Приступ кишечной колики в одних случаях прекращается резко, в других постепенно. Часто боли быстро прекращаются после обильного отхождения газов отрыжкой или через задний проход или после того, как последовало испражнение.

Диагностика

При диагнозе кишечной колики необходимо, во-первых, установить наличие колики, как таковой, и, во-вторых, выяснить ее причины.

Первая задача разрешается легко, и тут лишь в редких случаях можно допустить грубую ошибку. От ревматизма брюшных мышц колика отличается тем, что ревматическим болям обычно не свойственно появление приступами и что при них отсутствуют характерные для колики развитие и течение болей, их форма и локализация в глубине. Кроме того ревматические боли усиливаются при давлении или при определенных положениях тела, при которых больные брюшные мышцы растягиваются или приходят в сокращенное состояние.

Почти так же легко отличить кишечную колику от пояснично-брюшной невралгии; хотя при последней боли имеют, как и при колике, характер приступов, но давление на больные нервы значительно усиливает боли.

Иногда наблюдаются очень сильные боли после сильных телесных напряжений или удара в живот, которые в одних случаях зависят от разрыва отдельных мышечных волокон, в других – от кровоизлияний в мышечную ткань. Смешения с коликой и здесь, однако, легко избежать, если принять во внимание анамнез.

У истеричных появляются иногда боли в области живота, которые при поверхностном исследовании производят впечатление колики; при истерии, однако, боли очень часто локализуются в коже или брюшных мышцах.

Смешения колики с перитонитом можно избежать на основании того, что при воспалении брюшины наблюдается лихорадка и определяется притупление при перкуссии живота.

Определение этиологии кишечной колики во многих случаях вытекает само собой из анамнеза. При колике, обусловленной ненормальным кишечным содержимым, приступу болей обыкновенно предшествует рвота. Приступ болей начинается совершенно неожиданно. Вздутие живота и урчание в кишках обычно весьма значительны. Испражнения большей частью жидки и содержат часто непереваренные части пищи, вызвавшей заболевание. Приступ чаще всего непродолжителен и прекращается после нескольких жидких испражнений.

О глистной колике приходится думать тогда, когда уже и раньше замечались в испражнениях аскариды или членики ленточных глистов. Кроме того в таких случаях часто задолго до появления колики замечаются другие рефлекторные явления, обычно наблюдаемые при наличии паразитов в кишечнике, такие как: волчий аппетит, извращенный вкус, слюнотечение, неравномерность зрачков, а у детей иногда также клонические судороги.

При колике, вызванной чрезмерным скоплением газов в кишечнике, обычно бросается в глаза сильное вздутие живота, которое бывает либо общим, либо ограничивается отдельными отделами кишечника, чаще всего ободочной кишкой. Кроме того часто наблюдаются отрыжка и отхождение газов, обычно значительно облегчающие боли.

При колике от скопления в кишечнике кала, ей большей частью в течение долгого времени предшествуют запоры и затруднения дефекации. Иногда также прощупываются через брюшные покровы, особенно в области слепой кишки или S-romanum, плотные каловые массы в виде твердых комков. Если не удается скоро вызвать обильное испражнение, то могут наступить явления кишечной непроходимости. Эта форма колики чаще всего встречается в среднем и преклонном возрасте.

Если колики обусловливаются язвами кишечника, то при давлении на определенные точки, соответствующие местонахождению язв, боли значительно усиливаются.

Нервная колика, зависящая от истерии, ипохондрии, болезней спинного мозга, малярии и подагры, в виду резко выраженных симптомов основного заболевания, едва ли может быть с чем-нибудь смешана.

При свинцовой колике диагноз устанавливается на основании профессии больного, а также на основании наличия свинцовой кахексии, свинцовой каймы на деснах, присутствия базофильных эритроцитов в крови, присутствия свинца в моче, иногда также параличей и других признаков свинцового отравления.

Медная колика наблюдается реже, чем свинцовая колика. Она встречается наиболее часто у рабочих, которые по свойству своей профессии вынуждены вдыхать в себя медную пыль или пары меди. Поэтому ее встречают у медников, у токарей и граверов по меди, у печатающих эстампы и работающих на медековательных заводах, но возможны также и случайные отравления при употреблении пищи из плоховылуженной медной посуды, причем во время приготовления пищи в ней образуются ядовитые уксуснокислые, углекислые, щавелевокислые, главным же образом жирнокислые медные соли. Появлению колики обычно предшествуют признаки хронического отравления медью. Кожа принимает своеобразную зеленовато-желтую окраску, даже волосы и зубы представляются окрашенными в зеленоватый цвет. Вместе с тем наблюдаются отсутствие аппетита, вялость, угнетенное настроение, иногда также рвота. Во время приступа колики почти всегда, в противоположность свинцовой колике, бывает понос, иногда настолько сильный, что в сутки бывает до 30 испражнений. Часто при этом бывают тенезмы. Испражнения большей частью зеленовато-желтого цвета, часто пенисты, содержат иногда следы крови и всегда почти слизистые массы. Живот иногда несколько вздут и чувствителен при давлении. Иногда бывают также повышения температуры. Болезнь длится чаще всего 1-2 недели и заканчивается почти всегда выздоровлением, даже и в том случае, когда не предпринимается особого лечения.

Простудную кишечную колику можно предполагать в том случае, когда боли начались непосредственно вслед за простудой. Она характеризуется небольшой продолжительностью, быстро успокаивается под влиянием тепла и потения и часто сопровождается поносом.

Лечение

Лечение зависит от причины, вызвавшей кишечную колику. Так, например, при глистной колике назначаются противогельминтные препараты, при колике, вызванной инфекционными заболеваниями – антибиотики и сорбенты и т. д.

Лечение кишечной колики, как правило, подразумевает соблюдение диеты, а при сильных болях – прием обезболивающих препаратов.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments