Кровотечения из кишечника

Кровотечения из кишечника происходят либо вследствие ненормального состояния содержимого кишечника, либо вследствие заболеваний кишечной стенки или болезненных изменений кровеносных сосудов кишечника. В редких случаях кишечные кровотечения бывают вызваны инородными телами, которые были умышленно введены в прямую кишку и вызвали её повреждение.

Причины возникновения

Что касается, прежде всего, содержимого кишечника, то запоры довольно часто служат причиной кровотечений из кишечника. Весьма понятно, что твердые каловые массы, чисто механическим образом раздражая и повреждая слизистую оболочку кишечника, могут вызвать кровотечения. При этом по большей части имеется дело с незначительными кровотечениями, которые происходят из самых нижних отделов толстых кишок, в которых каловые массы обладают наибольшей плотностью. Обычно при этом бывают окрашены кровью только поверхностные слои кала. Иногда повреждения кишечной стенки и кровотечения вызываются острыми не перевариваемыми предметами, например плодовыми косточками или кусочками кости. Иногда кровотечения из кишечника вызываются животными паразитами кишечника, в особенности анкилостомами или кровяными двуустками. В то время как анкилостомы почти исключительно обитают в двенадцатиперстной и в тонкой кишке, и здесь путем присасывания и повреждения слизистой кишечника вызывают кровотечения, двуустки избирают своим местожительством прямую кишку и при этом вызывают похожие на дизентерию явления, которые часто наблюдаются у жителей жарких стран.

Дизентерийные амебы также необходимо причислить к животным паразитам кишечника, вызывающим кровотечения.

Иногда кровотечения из кишечника наблюдаются как последствие отравления, например препаратами ртути, сильными кислотами и щелочами, вообще едкими веществами, а также фосфором.

Из заболеваний кишечной стенки, которые могут сопровождаться кровотечениями, следует указать на воспаления, язвы, новообразования, инвагинацию, заворот, образование узлов, внутреннее ущемление и повреждение кишечника.

При резко выраженных катаральных, фибринозных и некротических изменениях слизистой оболочки кишечника приходится иногда наблюдать кишечные кровотечения и при отсутствии изъязвлений самой слизистой оболочки. Довольно часто кровотечения бывают при воспалении кишечника у пожилых людей. Чаще всего кровотечения из кишечника наблюдаются при острой дизентерии. Следует, однако, заметить, что и при язвенных изменениях в слизистой оболочке кишечника кровотечение не всегда зависит от изъязвления стенок кишечника.

Что при развитии язв на слизистой оболочке кишечника очень легко появляются кровотечения, это не требует пояснения. Если, несмотря на частое развитие изъязвлений в кишечнике, кровотечения наблюдаются все-таки сравнительно не часто, то это объясняется главным образом тем, что кровеносные сосуды в области язв часто закупориваются тромбами, прежде чем они успеют подвергнуться изъязвлению. Происхождение язв не оказывает влияния на наступление кишечного кровотечения, это скорее дело случайности. Так, например кровотечения из кишечника приходится иногда наблюдать при катаральных, туберкулезных, тифозных, дизентерийных и фолликулярных язвах. Сравнительно часто кровотечение бывает вызвано круглой язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того кровотечения из кишечника иногда бывают при сифилисе кишечника после предшествовавшего изъязвления слизистой оболочки.

Из новообразований кишечной стенки раковые опухоли и полипы чаще всего дают повод к кровотечениям, в особенности если они расположены в прямой кишке. Впрочем, при раке прямой кишки кровотечение может зависеть от двух причин – от распада новообразования или от расстройств кровообращения. Последние происходят частью вследствие давления на геморроидальные вены, частью вследствие давления, производимого каловыми массами, расположенными выше опухоли. При полипах прямой кишки у детей кровотечения из кишечника представляют обычное явление, и хотя они бывают обычно не особенно обильны, тем не менее, часто повторяясь, они вызывают вскоре сильное малокровие у детей.

Для диагноза инвагинация кишечника, кровотечения имеют чрезвычайно важное значение. Кроме крови в испражнениях обычно бывает в таких случаях примесь слизи, вследствие чего испражнения похожи на дизентерийные. Приблизительно в 50% случаев инвагинации вскоре после наступления последней бывают кровянистые испражнения. Примесь крови объясняется тем, что вместе с частью кишки внедряется и ее брыжейка, кровеносные сосуды которой при этом сдавливаются. Вследствие этого во внедрившейся части происходит, разумеется, венозный застой, который ведет к кровотечениям вследствие разрыва сосудов и диапедеза эритроцитов.

То же самое происходит при завороте кишки, при образовании узлов и при внутреннем ущемлении кишечника.

Наружные повреждения кишечной стенки с последующими кровотечениями наблюдаются весьма редко. Соответственно положению отдельных частей кишечника чаще всего наблюдаются ранения тощей и подвздошной кишки, за ними по частоте в нисходящем порядке идут поранения colon transversum, слепой кишки и colon descendens; реже всего наблюдаются ранения двенадцатиперстной кишки.

Неоднократно наблюдали кишечные кровотечения при ущемленных грыжах.

Кровотечения вследствие болезненных изменений в кровеносных сосудах кишечника наблюдаются чаще всего из расширенных геморроидальных вен, особенно у людей, страдающих хроническими запорами и вынужденных вести сидячий образ жизни. Но такие же явления, т. е. застой крови, расширение геморроидальных вен и кишечные кровотечения, может вызвать беременность, вследствие давления увеличенной матки на соседние органы. Иногда кровотечения из кишечника находятся в связи с очень сильной артериальной гиперемией слизистой оболочки кишечника. Так, например, наблюдали кишечные кровотечения после ожогов кожи и рожистого воспаления, причем на слизистой оболочке кишечника не было никаких язв. То же приходится наблюдать при сыпном тифе.

В других случаях кровотечения из кишечника находятся в связи с венозным застоем. Сюда относятся кишечные кровотечения, которые наблюдаются у лиц, страдающих болезнями легких или сердца, а также кровотечения при застое в системе воротной вены вследствие тромбоза ее или вследствие заболеваний печени, в особенности цирроза печени.

Иногда кишечные кровотечения бывают вызваны эмболией или тромбозом art. mesaraica. Очень редко причиной кровотечения бывает разрыв аневризм артерий слизистой оболочки кишки или варикозных расширений вен.

В некоторых случаях кровотечения из кишечника зависят от перерождения стенок кровеносных сосудов. Амилоидное перерождение кишечника часто ведет к кровотечениям, причем на слизистой оболочке не определяется никаких изъязвлений. Жировое перерождение стенок кровеносных сосудов, развивающееся в особенности после хронических воспалений кишечника, нередко также служит причиной кишечных кровотечений.

Изменениями стенок кровеносных сосудов, по всей вероятности, объясняются также кровотечения из кишечника при геморрагических диатезах, т. е. при тех болезненных состояниях, которые отличаются большой склонностью ко всякого рода кровотечениям. Такой геморрагический диатез приходится наблюдать иногда в течение инфекционных болезней, например при кори, скарлатине.

Кровотечения из кишечника иногда наблюдаются также при тяжелой малярии. Кровотечения наступают при этом приступами; кровоостанавливающие средства обычно не помогают, тогда как под влиянием хинина не только исчезает лихорадка, но и прекращаются кровотечения. Кишечные кровотечения, бывающие иногда при холере, имеют всегда крайне неблагоприятное прогностическое значение. При желтой лихорадке и при септикопиемии также наблюдаются нередко кровотечения из кишечника.

При тяжелой желтухе приходится иногда наблюдать одновременно с другими кровотечениями также кровотечения из кишечника. Последние могут встречаться также при уремии. Сюда же необходимо отнести кишечные кровотечения, которые наблюдаются при лейкемии, тяжелой анемии, болезни Верльгофа, при гемофилии и цинге.

Кровотечения из кишечника наблюдаются чаще у мужчин, чем у женщин. По частоте причины, вызывающие кровотечения, можно расположить в следующий ряд: дизентерия, брюшной тиф, рак толстой кишки, механические причины, отравления, инородные тела, туберкулезные, фолликулярные и катаральные язвы, воспалительные процессы слизистой оболочки, круглая язва двенадцатиперстной кишки, викарные кровотечения. Чаще всего кишечные кровотечения наблюдаются в среднем возрасте.

Симптомы

Клинически следует различать две формы кровотечений из кишечника, смотря по тому, выделяется ли кровь с кишечными испражнениями, или она остается в кишечнике; в первом случае говорят о явном кровотечении, во втором – о скрытом или внутреннем кишечном кровотечении. При той и другой форме симптомы зависят главным образом от количества излившейся крови, а также от источника ее происхождения.

Незначительные потери крови через кишечник переносятся хорошо. Только в том случае, если они часто повторяются, они могут в итоге вызвать такой же эффект, как однократное обильное кровотечение. Так, известно, что при наличии анкилостом в кишечнике часто развивается сильнейшая степень анемии, которая клинически вполне сходна с картиной прогрессивной злокачественной анемии.

Если имеется дело с внезапным обильным кровотечением из кишечника, то уже при осмотре больного находят признаки внезапной потери крови, на основании которых и при скрытом кишечном кровотечении нетрудно поставить диагноз. Больной становится бледным и имеет часто осунувшийся вид. Пульс оказывается малым, мягким и частым; кожа на ощупь холодна и нередко покрыта холодным, липким потом; температура тела падает, часто ниже нормы. Глаза мутные, впалые, голос слабый, кроме того существует сильная общая слабость. Вследствие сильного малокровия мозга у многих больных появляется шум в ушах, потемнение в глазах, чувство ползания мурашек в конечностях, тошнота и обморок. Если вследствие большой потери крови наступает смерть, то нередко незадолго до этого наблюдаются общие клонические судороги.

Если кровотечение произошло в верхней части двенадцатиперстной кишки, то может быть и кровавая рвота, чего при кровотечениях в более низких отделах кишечника почти никогда не наблюдается. Обильные кровотечения из кишечника иногда вызывают смерть при явлениях острой потери крови настолько быстро, что кровь не успевает выделиться наружу через задний проход.

Если при жизни наблюдаются кровянистые испражнения, то общий вид их зависит от количества крови и от места кровотечения. Смотря по количеству примеси крови, каловые массы имеют светло-красный, темно-красный или дегтеобразный цвет. Чем выше расположен отдел кишечника, в котором произошло кровотечение, тем теснее кровь бывает смешана с калом; но вместе с тем, вследствие изменения красящего вещества крови, кровянистые испражнения имеют и более черный вид. При обильных кровотечениях часто выделяется почти одна жидкая или свернувшаяся кровь. Если кровь оставалась некоторое время в кишечнике, то она часто имеет гнилостный, почти трупный запах. При кровотечениях из более низких частей толстых кишок, в особенности из варикозно расширенных геморроидальных вен, кровь выделяется почти в чистом виде. И при микроскопическом исследовании кровь оказывается в таких случаях почти измененной, тогда как в других случаях она подвергается изменениям. Именно, находят то сморщенные, то выщелоченные эритроциты, то комки и глыбки желтого или буроватого цвета, состоящие из гемоглобина. При более старых кровотечениях находили также кристаллы гематоидина.

При исследовании живота в области пораженных отделов кишечника иногда находят легкое вздутие, во всяком случае, перкуторный звук на этом месте оказывается при обильном кровотечении притупленным. Кроме того в этих местах определяется обычно урчанье в кишках.

Если кровь некоторое время остается в кишечнике, то она разлагается и, вероятно, вследствие всасывания разложившихся масс, может вызвать лихорадку. Кроме того больные в таких случаях нередко жалуются на тенезмы в заднем проходе и обнаруживают признаки проктита.

Субъективно некоторые больные жалуются на ощущение, будто теплая жидкость излилась в брюшной полости; иногда они жалуются также на боли и колики в животе, в особенности в области пупка.

Обильные кровотечения из кишечника нередко влекут за собой тяжелую анемию, от которой больные медленно поправляются. Часто в течение нескольких дней развиваются гидремические отеки кожных покровов, и если еще присоединяется легкая альбуминурия, то может возникнуть подозрение, что имеется также нефрит.

Анатомические изменения

При кровотечении из кишечника наполненные кровью отделы кишечника имеют уже при наружном осмотре темный, темно-синеватый или темно-красный вид, так как кровь просвечивает через кишечную стенку. Смотря по месту и обилию кровотечения, эти изменения находят либо на всем кишечнике, либо на отдельных частях его. Если со времени кровотечения прошло некоторое время, то может оказаться, что в том отделе кишечника, в котором произошло кровотечение, крови уже нет, потому что она успела перейти в нижележащие отделы; отсюда следует, что источник кровотечения не всегда надо искать в том отделе, который наполнен кровью. Если вскрыть кишечник, то, смотря по давности и обилию кровотечения, находят либо темного или черного цвета кровяные сгустки, имеющие форму данного отдела кишки, либо грязные, кашицеобразные, зловонные черные массы, похожие на деготь, либо, наконец, твердые каловые массы черного цвета или кал, покрытый на поверхности кровью.

Часто бывает очень трудно отыскать источник кровотечения. Последнее может быть, понятно, артериальным, венозным или капиллярным. Для того, чтобы установить, имеется ли дело с артериальным кровотечением можно впрыснуть помощью шприца в брыжеечную артерию какую-либо окрашенную жидкость и следить за тем, выделяется ли она в каком-либо месте слизистой оболочки. При язвенных изменениях в кишках находят иногда на месте язвы зияющий или закупоренный тромбом просвет сосуда. Так как кишечные кровотечения чаще всего бывают капиллярного происхождения, то нередко не удается отыскать кровоточащее место.

Если кровотечение из кишечника послужило причиной смерти, то все внутренние органы поражают своей бледностью; кроме того в тех случаях, когда анемия существовала вообще некоторое время, находят, как это бывает при долго длившейся анемии, жировое перерождение мышечных волокон сердца, а также железистых клеток печени, почек, желудка, кишок и поджелудочной железы.

Диагностика

Узнать кровянистые испражнения обычно легко. Во избежание ошибок следует, однако, помнить, что после употребления препаратов железа или висмута испражнения имеют черный цвет, зависящий от образования сернистого железа или сернистого висмута. Употребление внутрь препаратов марганца также вызывает черную окраску кала. После внутреннего употребления препаратов кампешевого дерева каловые массы часто также принимают своеобразный темный цвет, который зависит от присутствия гематоксилина и иногда ошибочно объясняется кишечным кровотечением. Иногда за кровянистые испражнения ошибочно принимают испражнения, окрашенные желчным пигментом в зеленовато-черный цвет. Черный цвет кала после употребления черники также может иногда ввести в заблуждение. То же возможно и после употребления красного вина. Наконец после упорных запоров кал нередко принимает черный вид и может быть смешан с кровянистыми испражнениями. В общем уже достаточно микроскопического исследования, чтобы убедиться, в чем дело; во всяком случае, микроскопическое и спектроскопическое исследование, бензидиновая реакция устраняют всякие сомнения.

Кровянистые испражнения, однако, еще не доказывают непременно, что кровотечение произошло в самом кишечнике. Кровь может попасть в кишечник также из желудка. Это бывает не только при желудочных кровотечениях, но и при кровотечениях из пищевода, носа, глотки и даже при сильном кровохаркании. Чтобы предохраниться от возможных диагностических ошибок, прежде всего необходимо собрать подробный анамнез; кроме того надо выяснить, не определяются ли какие-либо изменения со стороны названных органов. Довольно трудно иногда отличить желудочное кровотечение от кровотечения из двенадцатиперстной кишки. Кровавая рвота и изменения содержания соляной кислоты в желудочном соке скорее говорят за желудочное кровотечение.

У новорожденных и грудных детей иногда бывают кровянистые испражнения, если кровь проглатывается во время родов или при сосании, когда на грудных сосках имеются трещины, или при операции заячьей губы.

Кровь может также попасть в кишечник, если аневризмы соседних артерий, например печеночной артерии, вскрываются в кишки.

Что касается решения вопроса о том, в каком отделе кишечника произошло кровотечение, то в этом отношении дает указания уже вид испражнений. Если кал тесно смешан с кровью, то кровь происходит из тонких кишок; напротив, если каловые массы только на поверхности своей покрыты кровью, то необходимо допустить, что кровотечение произошло из нижних отделов толстых кишок. Дегтеобразные испражнения тоже обыкновенно указывают на кровотечение в верхних отделах кишечника. Важно исследовать прямую кишку пальцем, чтобы убедиться в том, не зависит ли кровотечение от рака прямой кишки, полипа ее или геморроидальных шишек. Причины, вызвавшие кишечное кровотечение, также могут дать часто указания на то, в каком отделе кишечника произошло кровотечение.

Причину кровотечения из кишечника обычно удается установить, в особенности если можно было предварительно наблюдать больного в течение некоторого времени.

При скрытых кишечных кровотечениях нужно руководствоваться при диагнозе тем, что в течение болезней, нередко ведущих к кишечным кровотечениям, внезапно наступают явления коллапса в связи с признаками острой анемии, для которых нельзя найти других причин.

Необходимо еще указать на то, что до наступления обильных кишечных кровотечений в испражнениях появляется иногда примесь небольших количеств крови, которую часто можно установить только путем микроскопического исследования кала.

Лечение

Лечение кровотечений из кишечника напрямую зависит от их причины. В случае симптомов сильного кровотечения пациент должен быть доставлен в больницу как можно скорее для неотложной хирургической помощи. При сильных потерях крови показано ее переливание.

Для остановки кровотечения из кишечника могут быть использованы такие методы, как электрокоагуляция, термозонд, механические зажимы, тканевые клеи, лазеротерапия. Могут быть показаны кровеостанавливающие лекарственные препараты.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments