Спру

Спру – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся поражением пищеварительного тракта (диарея и глоссит), системы кроветворения (анемия), нервной системы и значительным нарушением эндокринной корреляции. Болезнь, как правило, начинается постепенно с легких гастритических расстройств или повторяющихся поносов и длится многие месяцы и годы – до 15 лет. Течение спру обычно рецидивирующее.

Причины возникновения

Об этиологии спру высказывались различные теории. В частности, одно время причиной болезни считался жаркий климат тропиков и субтропиков, где в основном регистрируется спру. Однако позже стало ясно, что жаркий климат является не причиной, а фактором, способствующим заболеваемости.

В настоящее время совершенно очевидно, что при спру нет одной определенной во всех случаях этиологической причины. Эта болезнь создается многими факторами, заложенными не только во внешних условиях, но в большей степени в индивидуальных свойствах организма.

Считается, что совместное действие экзогенных (жаркий климат, неполноценное в отношении витаминов и белков питание, преимущественно углеводистая пища) и эндогенных факторов, в частности измененная функция эндокринной системы, чего никак нельзя отрицать, так как болезнь чаще отмечается у беременных и у мужчин пожилого возраста, ведет к угнетению деятельности пищеварительных желез. Преимущественно же углеводная пища создает при наступивших патологических сдвигах условия для развития эндогенной грибковой флоры типа торулеза или кандидамикоза, под влиянием которой развиваются бродильные и иногда гнилостные процессы в кишечнике, что ведет к упорным поносам, вторичному полиавитаминозу и истощению. С преобладанием бродильных процессов в кишечнике нарушается биосинтез и всасывание витаминов, особенно рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислот.

При авитаминозе фолиевой кислоты поражается система кроветворения, язык (глоссит) и слизистая оболочка полости рта (язвенно-некротический стоматит и эрозии), ЖКТ с нарушением всасывания, т. е. имеет место та же клиническая картина, которая как раз и наблюдается при спру. Особенно нарушается всасывание жиров, которые почти полностью выводятся из организма. В этом определенную роль играет снижение содержания в дуоденальном содержимом больных спру липазы до 18-52 ед/мл против 70–200 ед/мл у здоровых людей. В результате жиры почти не расщепляются на глицерин и жирные кислоты.

Вместе с жирами, естественно, выводятся и жирорастворимые витамины – А, D, Е, К. И не случайно, что у больных спру наблюдаются такие явления, как гемералопия, нарушение адаптации к темноте, кератомаляция (А-авитаминоз), атония гладких и поперечнополосатых мышц, нарушение кальцификации организма, т. е. усвоения кальция и его поступления в костную ткань, чем и объясняется остеопороз (D-авитаминоз), прогрессирующая мышечная дистрофия (Е-авитаминоз). В конце концов, если не проводится необходимое лечение, то в результате непрекращающихся поносов развивается алиментарная дистрофия, наступает истощение и смерть больных.

Симптомы и клиническая картина

Больные обращаются за помощью уже при развившейся клинической картине и тогда жалуются на головокружение, общую слабость, похудание, боли в полости рта во время еды и ощущение жжения языка, слюнотечение или сухость в полости рта, расстройства вкуса, тошноту и жажду, вздутие живота и чувство распирания, громкое урчание, частый (3-10 раз в сутки) объемистый обесцвеченный стул с выделением большого количества газов. При осмотре стул представляет собой желтовато-белую или белую (от лейкоуробилина) разжиженную бродящую массу; иногда он напоминает мыльную воду. Зеленый пенящийся стул («билиозная» форма спру) свидетельствует о тяжелом течении болезни. Реакция его всегда кислая, а микроскопически определяются непереваренные мышечные волокна, большое количество дрожжеподобных грибков, кристаллов жирных кислот, мыла. Появляется стул обычно ночью или в утренние часы без тенезмов, слизи и крови. После дефекации наступает некоторое облегчение, но далеко не всегда.

Аппетит у больных всегда сохранен и даже повышен. Температура тела нормальная, субнормальная или субфебрильная, значительно повышается в терминальном периоде, особенно в связи с осложнениями.

При осмотре больных отмечаются их старческий вид, выраженное истощение (вес может падать до половины). Кожа тусклая, бледная, серо-бледная или бледно-желтая (восковидная). На вид и на ощупь она дряблая. Дрябл