Что такое атипичная пневмония

Атипичная пневмония — это острое инфекционное заболевание дыхательной системы, протекающее с развитием в легких диссеминированных пневмонических фокусов при незначительно выраженных физикальных изменениях.

Атипичная пневмония моет быть вызвана различными возбудителями, такими как бактерии, вирусы, грибки и простейшие.

Характерной особенностью первичной атипичной пневмонии является гематогенное поражение интерстициальной ткани легких, не связанное патогенетически с предшествующим воспалительным изменением верхних дыхательных путей. Вследствие этого пневмония является первичной, не затрагивающей предварительно верхних дыхательных путей. Лишь в дальнейшем течении болезни присоединяется поражение бронхов, вовлекаемых в патологический процесс вторично.

Эпидемиология

Атипичную пневмонию можно наблюдать в виде спорадических случаев и вспышек. Последние наблюдаются главным образом в детских коллективах. В распространении болезни сезонность не имеет значения. Однако холодное время года сопровождается учащением случаев атипичной пневмонии; это связано с распространением катаральных изменений слизистой оболочки зева и носа в осенне-зимний период, что способствует внедрению вируса через слизистые оболочки верхних дыхательных путей у восприимчивых людей.

Источником инфекции служат больные всеми клиническими формами болезни, включая стертые и субклинические ее варианты. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Контагнозность больных очень высока. Перенесенное заболевание оставляет непродолжительный и ненапряженный иммунитет; возможны случаи повторных заболеваний.

Симптомы

В среднем инкубационный период составляет от 7 до 14 дней. К числу ранних клинических симптомов атипичной пневмонии относят: общее недомогание, слабость, небольшое познабливание, а иногда и незначительную боль в горле.

Рано и с большим постоянством обнаруживают такой признак, как сухой кашель, повторяющийся в виде приступов и приносящий много беспокойства больному. Упорно повторяющиеся приступы кашля становятся нередко мучительными для больного. По прошествии 1-2 дней появляется отделение небольших количеств слизистой, вязкой мокроты. Вскоре мокрота принимает слизисто-гнойный характер, но она продолжает отделяться в небольших количествах.

Примерно в 10-12% случаев обнаруживается примесь крови в мокроте; при этом кровь примешивается в виде прожилок.

Довольно редко кашель может сопровождаться плевральными болями. Редкость этого симптома объясняется тем, что воспалительные изменения плевры наблюдаются как исключение.

Температурная кривая у больных атипичной пневмонией характеризуется повышением ее до уровня 38-39°С на протяжении 1-2 дней с последующим ремиттирующим течением. Общая продолжительность лихорадочного периода составляет 12-15 дней. Иногда он может удлиняться до 20 дней.

При объективном исследовании больного с помощью перкуссии и аускультации выявляют довольно скудные данные. Нередко при перкуссии вообще не обнаруживают каких-либо патологических симптомов, а в 20-25% случаев можно отметить притупленно-тимпанический оттенок перкуторного звука.

При аускультации в первые 2 дня болезни определяют сухие хрипы, с 3-4-го дня начинают прослушивать субкрепитирующие хрипы. В дальнейшем у отдельных больных выслушивают необильные влажные хрипы.

В целом же физикальные данные, обнаруживаемые при исследовании органов дыхания, остаются скудными на протяжении всего периода болезни. В полном несоответствии с незначительными физикальными нарушениями находятся рентгенологические данные, обнаруживаемые уже в ранних стадиях развития атипичной пневмонии. Наиболее постоянным рентгенологическим признаком болезни служит картина интерстициальной пневмонии. Зона инфильтрации легочной ткани, возникнув в области гилюса, быстро распространяется к периферии легкого. Образуются множественные мелкие очаги затемнения, соответствующие мелкоочаговому характеру пневмонии. Очаги затемнения имеют незначительную плотность и слабо контурируются по отношении к здоровой легочной ткани.

Пятнистые очаги затемнения разбросаны по всем легочным полям, имеющим сетчатый характер. Появление такого рода сетки – результат утолщения, отека, инфильтрации межальвеолярных перегородок. На рентгенограммах находит свое отражение инфильтрация ветвей бронхов, а также спазм бронхов, отмечаемый в первые дни болезни при бронхографии.

Поражения легких не носят лобарного характера, поскольку воспалительные очаги разбросаны по всей их ткани; однако у ряда больных наблюдают преимущественные скопления очагов в той или иной доле. Особенно часто бывают очагово поражены нижние правые доли легкого.

Исчезновение инфильтратов в легких происходит медленно и значительно отстает от сроков ликвидации других болезненных симптомов, в том числе – лихорадки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы изменения обычно бывают незначительными. Они ограничиваются учащением пульса в соответствии с уровнем температуры, небольшой гипотонией и умеренным приглушением тонов сердца; электрокардиографические нарушения несущественны.

Картина крови в разгар заболевания и в более поздние сроки болезни остается без существенных изменений. Со стороны «красной крови» изменений вообще нет. Количество лейкоцитов остается на уровне нормы, лишь у части больных отмечают небольшую лейкопению. Лейкоцитарная формула характеризуется относительным лимфоцитозом. У некоторых больных может наблюдаться увеличение процентного содержания эозинофилов в периферической крови.

Клиническое течение болезни отличается значительным разнообразием, начиная от стертых, субклинических форм и кончая тяжело протекающими случаями заболеваний, ведущих к летальному исходу.

Наблюдают также абортивные формы болезни, при которых все основные клинические симптомы перестают определяться по прошествии 3-5 дней от начала заболевания; в этих случаях рентгенологические симптомы со стороны легких могут наблюдаться и после исчезновения основных клинических признаков.

Реконвалесценция после перенесенных среднетяжелых форм атипичной пневмонии протекает, как правило, благоприятно. Однако у части больных после кажущегося клинического выздоровления может сохраняться ряд нарушений в легких, выявляемых при рентгенографии. Их отличает вялость, недомогание, быстрая утомляемость.

В небольшом проценте случаев у переболевших атипичной пневмонией наблюдают рецидивы болезни, протекающие в основном с той же клинической картиной.

К числу редких проявлений болезни относят: миграции воспалительного, мелкоочагового поражения легочной ткани или возникновение на гематогенной основе вторичной пневмонии.

В большинстве случаев атипичная пневмония протекает вполне благоприятно и заканчивается полным выздоровлением.

Осложнения довольно редки, однако у отдельных больных возможны абсцессы и ателектазы легких, присоединение плеврита; у детей изредка наблюдают отиты и синуситы.

Патологическая анатомия

При микроскопическом исследовании ткани легкого обнаруживают, что на участках очагового поражения легких имеется утолщение стенок альвеол. В просвете альвеол сохраняется воздух. Поражение ткани легкого носит мелкоочаговый характер.

Кровеносные капилляры в межальвеолярных перегородках расширены и переполнены кровью. По периферии альвеол нередко накапливается экссудат. Межальвеолярные перегородки инфильтрированы лимфоцитами, мононуклеарами, а также эритроцитами.

Стенки бронхиол воспалительно изменены, в их просвете накапливается серозно-гнойная жидкость с клетками десквамированного эпителия; иногда слизистая бронхиол изъязвляется.

В бронхах среднего и большого калибра отмечают отек стенки с пропитыванием ее серозной жидкостью, а также инфильтрацию мононуклеарными клетками.

Изменения со стороны других органов и тканей либо отсутствуют, либо выражены весьма незначительно.

Диагностика

В распознавании атипичной пневмонии решающее значение имеет клиническая картина болезни, дополняемая обязательным рентгенологическим исследованием дыхательной системы. При этом должно учитываться несоответствие физикальных и рентгенологических данных, весьма характерное для этой болезни. Должны быть приняты во внимание такие рентгенологические признаки, как наличие прикорневой инфильтрации с ее распространением к периферии легкого, сетчатый рисунок легочных полей, на фоне которого имеются множественные пневмонические очажки различной, чаще незначительной плотности, нередко также увеличение прикорневых лимфоузлов.

При наличии вспышек атипичной пневмонии, в том числе среди детей в организованных коллективах, для распознавания должны учитываться эпидемиологические данные.

Для определения типа возбудителя может быть исследована мокрота больного. В случае недостаточно четких (минимальных) изменениях легочной ткани на рентгенограмме проводится КТ легких.

Для обоснования диагноза атипичной пневмонии существенное значение имеет также дифференциальная диагностика. Прежде всего необходимо исключить туберкулез легких, в том числе его очагово-диссеминированную форму.

Серьезные трудности возникают при дифференциальном диагнозе с пневмонической формой лихорадки Ку, которая также сопровождается лихорадкой, нарушением общего состояния больного и развитием очаговой, атипично протекающей пневмонии. Распознаванию лихорадки Ку способствует постановка реакции связывания комплемента и реакции агглютинации.

Орнитоз, протекающий с наличием мелкоочаговой атипичной пневмонии, может в значительной мере напоминать первичную атипичную пневмонию. В целях достоверного распознавания орнитоза должны быть использованы реакция связывания комплемента с орнитозным антигеном, а также постановка кожной аллергической пробы.

Известно, что грипп и аденовирусные инфекции верхних дыхательных путей могут осложняться развитием очаговых пневмоний; для дифференциального диагноза с атипичной пневмонией необходимо использовать весь комплекс лабораторной диагностики, применяемый при гриппе и аденовирусных заболеваниях, в том числе иммунолюминесценцию отпечатков клеток эпителия из носовых ходов, определение ДНК и РНК в этих клетках, изучение комплементсвязывающих, вируснейтрализующих и других антител в парных сыворотках крови больных, взятой в различные периоды заболевания.

Лечение

Все больные в лихорадочном периоде заболевания должны находиться на постельном режиме. Необходимо обеспечить им соответствующую гигиеническую обстановку: поместить в теплую хорошо вентилируемую комнату, давать пить больному крепкий горячий чай, кофе. Диета должна состоять из высококалорийной, легко усвояемой пищи, по возможности отвечающей вкусам и запросам больного, но с обязательным соблюдением требований механического и химического щажения кишечника. Необходимо насытить пищу достаточным количеством витаминов С, B1 В2 и В6. Кормление больных должно производиться дробными порциями 4-5 раз в день.

Рекомендуют применять грелки к ногам, периодически делать больным ножные горчичные ванны.

Симптоматическая терапия назначается в зависимости от показаний. Так, в частности, при кашле показано применение отхаркивающих препаратов.

Возможность проведения специфического лечения атипичной пневмонии зависит от типа возбудителя. Там, где заболевание вызвано бактериями, применяют антибиотики. При грибковой этиологии показаны противогрибковые лекарственные препараты. При вирусах гриппа – интерфероны и др.

В настоящее время единственной реальной мерой профилактики служит изоляция больного, а также соблюдение мер предосторожности всеми лицами, ухаживающими за больными.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments