Что такое фруктоза? Чем она вредна и опасна

Фруктоза известна с давних времен, наши предки употребляли фруктозу, когда ели фрукты или ягоды, но надо понимать, что это всегда было сезонным и всегда было достаточно умеренным. В сезон люди ели фруктозу, а не в сезон — нет. А сейчас первая проблема, которая касается фруктозы — это её избыточное потребление в современном обществе. Методы пищевой промышленности, консервации, позволяют нам есть фрукты и ягоды круглогодично, пить соки и другие продукты содержащие фруктозу. В нашей статье мы попробуем вкратце описать, что такое фруктоза и почему при бесконтрольном употреблении она вредна и достаточно опасна.

Состав фруктозы

Фруктоза — это сахар и компонент молекул сахарозы.

Сахар включает в себя две молекулы:

1) глюкоза;

2) фруктоза.

Гормон инсулин регулирует метаболизм глюкозы, но метаболизм фруктозы инсулин не регулирует.

Фруктоза — это «хороший» или «плохой» сахар?

Фруктоза относится к группе веществ, которая называется FODMAP, это быстроферментируемые:

1) олигосахариды;

2) полисахариды;

3) моносахариды;

4) полиолы.

Простой сахар — это моносахариды, двойной сахар — дисахариды.

Учёные посчитали, что в течение тысячелетий люди употребляли в пищу не более 24 грамм фруктозы в день, преимущественно в составе фруктов и мёда. А, к примеру, сегодня среднестатистический житель США потребляет примерно 80 грамм фруктозы ежедневно. И это составляет до 20% энергетической ценности рациона. Возьмём за суточную норму 2000 килокалорий, в этом случае пятая часть — 400 килокалорий приходится на фруктозу.

А если говорить в целом о сахарах и до чего дошёл современный мир, то мы получаем калории не из белков, не из овощей, не из жиров, а из фруктозы, глюкозы и столового сахара.

Фруктоза, которая находится во фруктах и ягодах соединена клетчаткой и за счёт компонентов клетчатки она всасывается медленнее. Сейчас нам доступна высоко очищенная, кристаллическая фруктоза. Её научились добывать химическим, искусственным способом. И по официальной статистике в США ежегодно производится около 240 тыс. тонн кристаллической фруктозы и она добавляется в те продукты, в которых её быть не должно от природы.

Фруктоза из кукурузы

Все мы употребляем обогащённую фруктозу в виде кукурузного сиропа. Он является основным ингредиентом сладких, газированных напитков, также присутствует в сладостях, кондитерских изделиях и тех продуктах, которые не должны содержать сахар априори.

Например, в мясных деликатесах, рыбных деликатесах, консервации, готовых кашах, полуфабрикатах, продуктах детского питания она содержится в большом количестве.

Кукуруза является дешёвым достаточно источником сырья. Эта культура неприхотливая к выращиванию, даже по сравнению с пшеницей. Из небольшого количества кукурузы можно получить большое количество фруктозы. Поэтому пищевая промышленность так сильно движется в обогащении своих изделий искусственными, фруктозными или глюкозно-фруктозными сиропами, таким образом повышая количество сахаров в нашем рационе до невообразимых цифр, даже если мы не едим сладости.

Вторым источником является пища, содержащая сахарозу, столовый сахар. Везде, где содержится столовый, белый сахар, содержится порядка 50% фруктозы.

Реакция организма на фруктозу

Фруктоза всасывается в тонком кишечнике с помощью белка-транспортёра. После всасывания фруктоза попадает в печёночную вену и поступает в печень. В основном метаболизм фруктозы происходит в печени, но и также в небольшом количестве самого кишечника и в коре почек. Но в основном, это печень.

В результате метаболизма фруктозы проходит два процесса, один хороший и один не очень. Хороший процесс заключается в том, что из фруктозы с помощью нескольких биохимических реакций образуется гликоген. Он нам нужен, когда мы не едим или когда занимаемся физическими нагрузками и в наш организм должны поступать сахара. Они поступают путём расщепления гликогена. То есть гликоген — это естественный запас, он содержится в печени, в мышцах и (в незначительных количествах) в других органах. Но, когда фруктозы поступает слишком много, а депо гликогена уже заполнено и фруктоза осталась, организм стремится эту фруктозу убрать из крови, т.к. любое превышение сахара в крови является опасным для жизни и другие химические реакции преобразуют фруктозу в жирные кислоты — триглицериды. Это простые жиры, повышенное количество которых может откладываться на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дислипидемия — это повышенный холестерин, повышенные триглицериды, которые в конечном итоге могут привести к отложениям на стенках сосудов — атеросклерозам. А это опасно такими опасными заболеваниями как инсульт и инфаркт.

Инсулин, очень полезный гормон, который следит за уровнем сахара в крови и при повышении глюкоза утилизируется. В случае с фруктозой инсулин не работает. Он на неё не реагирует. Мы можем есть очень много фруктов, но при этом фруктоза не будет утилизироваться в клетках и переходить дальше в гликоген, в триглицериды и жирные кислоты.

Также чрезмерное употребление фруктозы приводит к таким опасным последствиям как:

1) высокий уровень мочевой кислоты;

2) повышенное давление;

3) ускоренное старение;

4) нарушение сна, бессонница;

5) расстройства кишечника.

Фруктоза при диабете

Повышенное употребление фруктозы может привести к сахарному диабету. Есть исследования, которые показывают, что диеты, богатые фруктозой, приводят к повышенному уровню триглицеридов как у здоровых людей, так и у людей больных сахарным диабетом.

Людям с диабетом назначали фруктозу и поэтому сейчас на полках магазинов с этикеткой «Питание для диабетиков» лежат продукты на основе фруктозы. Но давать людям фруктозу с сахарным диабетом запрещено, так как она нисколько не облегчает это состояние, а наоборот ухудшает симптоматику и дальнейшие прогнозы.

Фруктоза — это не сахар для людей, больных диабетом!

Избыточное употребление фруктозы

Существуют различные влияния фруктозы на здоровье, которые преимущественно связаны с её избыточным потреблением, хотя некоторые связаны с её неправильным всасыванием.

Ожирение — это первый момент, к которому приводит избыточное потребление фруктозы. На этикетках обезжиренного творога или обезжиренное йогурта обязательно можно найти много сахаров.

Сейчас парадигма питания изменилась и главным виновником ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний является сахар.

Поскольку обмен и преобразование фруктозы происходит в печени, то одной из следствий повышенного употребления фруктозы является жировая болезнь печени не связанная с употреблением алкоголя.

Очень долго полезным считался фруктовый сок, который назначают доктора. Но ни в коем случае не следует давать детям пакетированный фруктовый сок, в составе которого прописано добавление фруктозы или сахара. Это вовсе не полезный продукт. Именно таким образом мы разрушаем метаболизм наших детей уже с детства.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments