Что такое гиперальдостеронизм

Гиперальдостеронизм – это состояние, вызванное чрезмерной выработкой гормона альдостерона надпочечниками (гормон-продуцирующими органами, которые классифицируются как эндокринные железы, расположенные с обеих сторон над почками).

Альдостерон влияет на поддержание баланса натрия и калия. Избыток альдостерона вызывает задержку натрия и воды, что приводит к повышению артериального давления. Повышенное кровяное давление вызывает повышенный риск инсульта, сердечного приступа, сердечной недостаточности и почечной недостаточности. Когда увеличение секреции альдостерона связано с нарушениями, локализованными в самих надпочечниках, это называется первичным гиперальдостеронизмом. Когда нарушения, вызывающие повышение уровня альдостерона, возникают за пределами надпочечников, говорят о вторичном гиперальдостеронизме.

Первичный альдостеронизм считался редким заболеванием на протяжении многих лет. Однако, согласно последним исследованиям, он может наблюдаться у 5-10% всех пациентов гипертонией и у 20% пациентов с рефрактерной гипертензией.

Причины

Гиперальдостеронизм зачастую возникает на фоне таких процессов, как:

• альдостерон-секретирующая аденома (доброкачественный узелок), примерно в 40% случаев – синдромом Конна;

• двусторонняя гиперплазия надпочечников (около 60% случаев) – причина неизвестна.

Также встречается, хотя и редко, семейный гиперальдостеронизм, который является генетически обусловленным. Его обычно диагностируют у молодых людей.

Симптомы

Основным симптомом у пациентов с первичным гиперальдостеронизмом является значительное повышение артериального давления (более 180/110 мм рт. ст.), что приводит к рефрактерной гипертонии (требующей применения 3 или более гипотензивных средств). Повышенное кровяное давление может проявляться как головная боль, помутнение зрения и боль в груди.

Плохо контролируемая артериальная гипертензия может привести к опасным для жизни осложнениям, поэтому важно определить причину высокого кровяного давления и своевременно применить соответствующее лечение. Кроме того, пациенты с первичным гиперальдостеронизмом и повышенным артериальным давлением подвергаются большему риску сердечно-сосудистых осложнений, чем пациенты с одной только гипертонией.

Если наблюдаются вышеупомянутые симптомы, нужно обратиться к врачу первичной медицинской помощи, который после сбора анамнеза, медицинского осмотра и измерения артериального давления может назначить прохождение тестирования на определение уровня сывороточных электролитов. В случае нарушений и подозрений на первичный гиперальдостеронизм, он направит пациента для дальнейшей специализированной диагностики к эндокринологу или гипертензиологу.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо измерение концентрации калия, альдостерона и активность ренина в плазме (ренин – это белок, вырабатываемый почками, который в нормальных условиях влияет на секрецию альдостерона надпочечниками). Пациенты с первичным альдостеронизмом обычно имеют пониженное содержание калия в крови, повышенный альдостерон, пониженную активность ренина в плазме и повышенный индекс альдостерон-ренина. Выявив вышеперечисленные нарушения, врач примет решение о необходимости дальнейших анализов для оценки гормональной активности надпочечников (так называемые функциональные тесты).

Помимо этого проводят тест с каптоприлом, флудрокортизоном, тест на ингибирование с 0,9% раствором NaCl и затем оценивают концентрацию альдостерона. Обнаружив гормональные нарушения, врач решает вопрос о необходимости визуализации надпочечников, обычно КТ или МРТ.

В зависимости от характера изменений (односторонних или двусторонних), в случае сомнений решающим фактором является сцинтиграфия надпочечников и их катетеризация (инвазивное исследование, позволяющее непосредственно оценить концентрацию альдостерона, выделяемого надпочечниками).

Лечение

Целью лечения гиперальдостеронизма является нормализация артериального давления и уровня калия в крови. Выбор терапевтического метода зависит от причины гиперальдостеронизма.

В фармакологическом лечении используются мочегонные препараты, которые снижают действие альдостерона и повышают концентрацию калия в крови (спиронолактон и эпреленон).

Когда причиной первичного гиперальдостеронизма является альдостерон-секретирующая опухоль надпочечника, предпочтительным методом лечения является хирургическое удаление надпочечников вместе с опухолью лапароскопическим методом. Хирургическое лечение аденомы, секретирующей альдостерон, приводит к полному разрешению симптомов гиперальдостеронизма у 35-70% пациентов.

У пациентов с двусторонней гипертрофией коры надпочечников рекомендуется использовать постоянную диету с ограничением соли и хроническое фармакологическое лечение, направленное на нормализацию уровня калия в крови и надлежащий контроль артериального давления. Потому что только при хорошо контролируемом артериальном давлении можно избежать осложнений со стороны внутренних органов (инсульт, инфаркт).

После хирургического лечения гиперальдостеронизма, вызванной аденомой надпочечников, некоторым пациентам требуется продолжение лечения гипертонии. Люди после операции требуют оценки уровня кортизола в крови из-за возможного риска гипоадренокортицизма. Рекомендуется регулярный мониторинг артериального давления.

Также целесообразно вести здоровый образ жизни, что благоприятно влияет на контроль артериального давления. Рекомендуется проведение регулярных физических упражнений, ограничение количества потребляемого алкоголя и прекращение курения.

Хотя и не существует известных способов предотвращения первичного гиперальдостеронизма, но ранняя диагностика, применение соответствующих методов лечения и укрепления здоровья, направленных на надлежащий контроль артериального давления, позволяют снизить сердечно-сосудистые осложнения и, следовательно, снизить смертность.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments