Что такое гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – это состояние, при котором обнаруживается повышенный уровень пролактина в сыворотке крови. Пролактин представляет собой гормон, вырабатываемый специализированными клетками гипофиза, т. е. железы, расположенной в средней черепной яме. Основная функция пролактина у женщин заключается в стимулировании выработки молока после родов, поэтому высокие уровни пролактина обоснованно обнаруживаются во время беременности и кормления грудью.

Причины

Наиболее распространенной причиной гиперпролактинемии является опухоль гипофиза (пролактинома). Пролактинома – это аденома (доброкачественная опухоль). Большинство опухолей представляют собой небольшие новообразования диаметром менее 1 см (так называемые микроаденомы). Поражения диаметром более 1 см называются макроаденомами.

Пролактинома встречается довольно редко – примерно у 100 человек на миллион, и с примерно одинаковой частотой как у женщин, так и у мужчин.

Другие заболевания, которые приводят к гиперпролактинемии:

• гипотиреоз;

• печеночная недостаточность;

почечная недостаточность;

• травмы грудной клетки и головы.

Также и определенные лекарственные препараты могут вызывать повышенный уровень пролактина в сыворотке. К ним относятся некоторые препараты, принимаемые от высокого кровяного давления, депрессии, шизофрении, язвенной болезни желудка, аллергии, боли или постменопаузальных симптомов. Иногда причина гиперпролактинемии остается неясной.

Симптомы

Клинические симптомы гиперпролактинемии зависят от степени избытка пролактина и размера опухоли. Как у мужчин, так и у женщин высокий уровень пролактина нарушает нормальную функцию половых желез и может привести к гипофункции яичников или яичек.

Типичные симптомы значительной гиперпролактинемии у женщин в пременопаузе включают менструальные нарушения (редкие менструации или аменорея), галакторею (утечку молока из сосков у небеременных женщин), бесплодие и постменопаузальные симптомы (приливы, сухость влагалища). У мужчин гиперпролактинемия обычно проявляется снижением полового влечения, бесплодием, эректильной дисфункцией и увеличением молочных желез (гинекомастией), уменьшением мышечной массы и волос в зоне половых органов, а также декальцинацией костей (остеопороз). Макроаденомы, сдавливая окружающие ткани, могут вызывать головные боли, нарушения зрения (дефекты поля зрения) и гипопитуитаризм (дефицит гормонов, контролирующих работу периферических эндокринных желез – щитовидной железы и надпочечников).

Если возникают вышеупомянутые симптомы, особенно нарушения менструального цикла и галакторея у женщин и импотенция у мужчин, следует обратиться за медицинской помощью, чтобы объяснить причину этих нарушений.

Диагностика

Симптомы, свидетельствующие о наличии пролактиномы, требуют специальной диагностики. После обнаружения повышенного уровня пролактина в сыворотке врач сначала исключает беременность у женщин, а также гипотиреоз (путем измерения тиреотропного гормона) и побочные эффекты лекарственных препаратов. Высокие уровни пролактина предполагают наличие пролактиномы, поэтому желательно провести МРТ гипофиза с контрастом, чтобы подтвердить наличие опухоли и оценить ее размер. У людей со слегка повышенным уровнем пролактина врачи могут проводить измерение уровня пролактина несколько раз, например каждые 30 минут, ночные уровни пролактина или секрецию пролактина после метоклопрамида. Пролактинома характеризуется постоянной повышенной концентрацией пролактина в сыворотке без значительного увеличения после введения метоклопрамида.

Лечение

Целью лечения пролактиномы является уменьшение размера опухоли и нормализация уровня пролактина, и тем самым восстановление нормальной функции половых желез. Как правило, проводится фармакологическое лечение допаминергическими препаратами. Дофаминергические (то есть стимулирующие дофаминовые рецепторы) лекарственные средства, используемые для лечения гиперпролактинемии, включают бромокриптин, хинаголид и каберголин. Препараты различаются по своей силе, периоду полувыведения, лекарственной переносимости (частоте побочных эффектов) и стоимости терапии. Медикаментозная терапия должна подбираться индивидуально для каждого пациента, так как, например, не все эти препараты могут быть показаны женщинам, планирующим беременность в ближайшее время. Нормализация уровня пролактина (приблизительно у 90% пациентов), уменьшение опухоли и разрешение симптомов могут быть достигнуты у большинства пациентов.

Хирургическое вмешательство следует рассматривать в редких случаях резистентности к лекарственному лечению или в случаях крайне плохой лекарственной переносимости. Хирургическое удаление пролактиномы должно выполняться в специализированных нейрохирургических центрах.

Дофаминергические препараты следует принимать систематически в течение многих лет; тогда в некоторых случаях возможна ремиссия (разрешение) заболевания. Лечение приводит к правильной концентрации пролактина и разрешению всех симптомов, связанных с его избытком. Со временем аденома у некоторых пациентов может уменьшиться, но преждевременное прекращение лечения вызывает рецидив клинических симптомов и увеличение размеров опухоли. Для женщин, которых лечат от бесплодия, важно остановить рост опухоли до планируемой беременности. Правильное лечение в этот период часто позволяет прекратить лечение во время беременности – в течение этого времени наблюдается значительное увеличение секреции пролактина, что необходимо для правильного развития молочных желез и лактации после родов.

После прекращения лечения требуется регулярный мониторинг уровня пролактина в крови. Симптомы рецидива могут появиться даже после длительного периода ремиссии, поэтому им стоит уделять особое внимание.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments