Что такое инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит – это, говоря простыми словами, заболевание внутренней оболочки сердца, которое вызывается микробной инфекцией эндотелиальной поверхности сердца (клапана и/или стенок) и крупных сердечных сосудов.

Наиболее частой причиной развития инфекционного эндокардита является стрептококковая инфекция (в 45-65% случаев), которая, как правило, проникает в эндокард из других очагов. К таким очагам относятся кариозные зубы, стрептококковая ангина и т. п.

Стафилококки вызывают заболевание в 25-40% случаев.

Также инфекционный эндокардит могут вызывать и энтерококки, что наблюдается в 6-18% случаев и происходит вследствие различных медицинских манипуляций на мочеполовой системе и ЖКТ.

К другим, более редким возбудителям, относятся листерии, клостридии, бруцеллы, коксиеллы бурнети, хламидии и различные виды грибков.

Механизмы возникновения

Основную роль в патогенезе заболевания играют возбудитель, входные ворота инфекции, предрасполагающие условия для избирательного проникновения, фиксации микроорганизма в эндокарде, а также ослабление защитных сил организма.

Морфологическим субстратом инфекционного эндокардита является скопление тромбоцитов, фибрина, обилие микроорганизмов и небольшое количество воспалительных клеток.

Стерильные микротромбы на поврежденном эндокарде являются основными участками бактериальной адгезии. Гемодинамический стресс и иммунологические процессы, приводящие к гиперкоагуляции, играют главную роль в их формировании. Не случайно места, склонные к развитию инфекции находятся вдоль линии закрытия клапана. Попадание микроорганизмов в кровоток при травме или очаговой инфекции может превратить стерильный микротромб в инфекционный эндокардит. Способность микроорганизмов ослаблять защитные силы организма играет здесь важную роль. После адгезии микроорганизмы растут и вызывают последующее образование тромбов и хемотаксис нейтрофилов. Грамположительные бактерии значительно чаще, чем грамотрицательные бактерии вызывают заболевание, потому что они имеют больший адгезионный потенциал и более устойчивы к бактерицидной активности сыворотки крови.

Развитие инфекционного эндокардита нативного клапана может быть локальным – разрушение клапанов или периваскулярных структур из-за отделения септической флоры с последующей эмболизацией, метастазированием и септицемией. Правосторонний инфекционный эндокардит может осложняться тромбоэмболией легочной артерии, пневмонией и абсцессом. Левосторонний инфекционный эндокардит может быть осложнен системной эмболией и абсцессами в головном мозге, миокарде, почках, селезенке, кишечнике.

Метастатическая инфекция может привести к менингиту, миокардиту и пиелонефриту. Септицемия может способствовать разблокированию синдрома Дика. Отложение циркулирующих иммунных комплексов может вызвать диффузный или местный гломерулонефрит.

Симптомы

Первоначально появляются симптомы, характерные для воспаления, возникающего в организме. К ним относятся:

• повышенная температура тела;

• слабость;

• потливость;

• головные боли;

• боли в мышцах и суставах;

• отсутствие аппетита;

• боли в груди или в животе;

• боли в спине.

Только с развитием инфекционного эндокардита появляются более характерные симптомы, которые зависят от того, какая часть сердца (левая или правая) была вовлечена в воспалительный процесс. Если воспалены правое предсердие, правый желудочек и легочный ствол, появляются пневмоноподобные симптомы:

• озноб;

• лихорадка;

• ночная потливость;

• слабость;

• диспноэ;

• кашель;

• боли в груди.

В случае поражения левой части сердца, симптомами нарушения периферического кровообращения являются признаки недостаточности левого желудочка (например, одышка, легкая усталость). Независимо от того, какая часть сердца задействована, во время аускультации выявляются шумы, характер которых зависит от места изменений.

В ходе болезни воспаление также может распространяться по всему организму. Например, если поражена ЦНС, могут появиться неврологические нарушения, а в случае поражения почечной артерии могут появиться симптомы почечной недостаточности и боли в поясничной области. В свою очередь, инфаркт селезенки характеризуется болями в эпигастральной области (слева).

Диагностика

Основным диагностическим тестом инфекционного эндокардита является анализ крови, целью которого является выявление присутствия бактерий в организме.

Другим очень важным исследованием является эхокардиография, которую можно использовать для визуализации изменений в структуре клапанов и связанных с этим последствий в их функционировании.

В свою очередь, электрокардиография (ЭКГ) позволяет выявлять изменения, которые являются следствием эндокардита, например, ишемические изменения.

Клиническая картина пациентов с инфекционным эндокардитом очень разнообразна и зависит от возбудителя и предрасположенности макроорганизма. Инфекционный эндокардит может быть острой, быстро прогрессирующей инфекцией, но также подострым или хроническим заболеванием с субфебрильной лихорадкой и неспецифическими симптомами. Поэтому раннее подозрение имеет решающее значение для своевременной диагностики.

Лечение

Для лечения инфекционного эндокардита показана антибиотикотерапия. Она проводится в стационаре и длится 4-6 недель. Если воспаление невозможно контролировать или степень повреждения клапана слишком велика, необходима операция на сердце. Она зачастую включает в себя удаление воспаленных тканей, восстановление клапанов или имплантацию их протезов.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments