Что такое макулодистрофия

Макулодистрофия (дегенерация желтого пятна) – это, простыми словами, состояние, которое включает в себя различные заболевания глаз и которое чаще всего проявляется в нарушении центрального зрения (зрение, благодаря которому мы видим объекты перед собой), а периферическое остается сохраненным. Это затрудняет чтение, четкую фокусировку на предметах, распознавание лиц. Постепенно развивается размытие зрения, которое сильно затрудняет повседневную жизнь человека и ухудшает качество его жизни.

Макулодистрофия чаще всего связана с возрастными изменениями в макулярной области и поэтому обычно называется возрастной дегенерацией желтого пятна. Существует также ювенильная форма заболевания, которая наблюдается у молодых людей и обусловлена генетическими аномалиями, приводящими к постепенной атрофии желтого пятна. Эта форма заболевания является частью различных генетических синдромов, и ее развитие различается в зависимости от разных нозологических единиц, в которые оно включено. Поэтому ювенильная дегенерация желтого пятна описана не будет.

Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты у людей старше 55 лет.

Причины

Причины возрастной макулярной дегенерации до сих пор неизвестны. Наиболее важную роль играет возраст пациента: макулодистрофией страдают 5-10% людей в возрасте 65-75 лет и 20-30% людей старше 75 лет.

Другими факторами риска являются: белая раса, случаи заболевания в семье, сердечно-сосудистые заболевания (например, гипертония), курение, длительное воздействие интенсивного света (во время работы и т. п.) дефицит антиоксидантов (витамин С, витамин Е, бета-каротин, селен). Если возрастная дегенерация желтого пятна развивается на одном глазу, риск развития таких изменений на другом глазу увеличивается на 10% с каждым годом.

Формы

Существует две формы макулодистрофии:

• Сухая форма

При ней наблюдается постепенный некроз фоторецепторов в макулярной области, что приводит к размытому центральному зрению. При осмотре глазного дна чаще всего обнаруживаются маленькие желтоватые пятна, известные как друзы. На самом деле, такие пятна можно найти и у многих здоровых людей старше 60 лет. Ученые до сих пор спорят о важности этих желтых пятен в развитии макулодистрофии. Не вызывает сомнений то, что увеличение их числа приводит к увеличению риска развития заболевания. В начале у большинства пациентов, страдающих макулодистрофией, развивается именно сухая форма. Она имеет постепенную эволюцию и редко вызывает слепоту.

• Влажная (экссудативная) форма

Здесь, ниже центральной части сетчатки, обнаруживаются небольшие новообразованные ломкие кровеносные сосуды, в результате разрыва которых в сетчатке возникает кровоизлияние, приводящее к нарушению центрального зрения. Обычно процесс начинается с одного глаза, а затем переходит в другой. В отличие от сухой формы, потеря зрения здесь может развиваться чрезвычайно быстро. Влажная макулодистрофия поражает около 15% людей, страдающих этим заболеванием, но в трех четвертях случаев это приводит к значительной потере зрения. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа пациентов с этим типом заболевания.

Симптомы

В большинстве случаев макулодистрофия имеет медленное и прогрессирующее течение. Обычно сначала у пациента появляются симптомы усталости глаз, и он редко обращает на них свое внимание. Однако со временем они усиливаются, из-за чего пациент вынужден пойти на прием к врачу. Это типичное начало так называемой сухой формы макулодистрофии. В очень редких случаях болезнь имеет фундаментальный тип течения и обычно тогда форма болезни является влажной. Довольно часто ее первым проявлением является серьезное ухудшение центрального зрения без предшествующих симптомов.

Вначале болезнь поражает только один глаз. Таким образом, здоровый глаз в значительной степени компенсирует нарушение зрения больного глаза, что является причиной поздней диагностики заболевания. Однако со временем заболевание часто поражает оба глаза.

Основными симптомами макулодистрофии являются:

• Затуманенное зрение (чаще всего центральное). В результате некроза фоторецепторов пациенты все более и более плохо могут фокусировать свой взгляд на буквах в книгах и т. п. Очень часто первыми симптомами заболевания может быть потребность в большем количестве света при чтении или письме. Все эти неспецифические симптомы часто списываются на зрительную усталость, поэтому часто пропускаются пациентами. Со временем, однако, они углубляются, что и заставляет больных обратиться за медицинской помощью. Периферическое зрение на всех стадиях заболевания, как правило, остается неизменным.

• Сложность восприятия цвета. Это тоже начальный симптом заболевания. Больным дегенерацией желтого пятна трудно определять цвета. Бывает особенно сложно различать между собой как темные оттенки, так и светлые.

• Улучшение симптомов при ярком освещении. Это зачастую наблюдается только в начале. Со временем зависимость от света исчезает.

• Наличие центральных скотом. Скотомы – это пятна в центральном поле зрения, за которыми пациент ничего не видит. Обычно их размеры сначала бывают небольшими, но с прогрессированием заболевания они увеличиваются. За пределами этих пятен зрение, как правило, сохраняется.

• Зрительные галлюцинации. Больничные записи показывают, что это довольно распространенный симптом макулодистрофии. Обычно пациенты видят размытые геометрические фигуры, удручающие картинки, различные образы. Эти симптомы не являются признаком психического заболевания.

Диагностика

Ранняя диагностика имеет важное значение для прогноза. Чем раньше будет распознана макулодистрофия, тем более адекватным и успешным будет лечение. Существует специальный диагностический метод, который называется сетка Амслера. Она состоит из множества квадратов, в центре которых находится темное пятно. Цель пациента – стремиться смотреть только на черную точку в середине сетки. Если в течение этого времени у человек затуманивается зрение или черты квадратов начинают приобретать волнистый характер, весьма вероятно, что это макулодистрофия. Однако окончательный результат может быть получен только после тщательного офтальмологического осмотра.

Вначале осмотр начинается с проверки остроты зрения – метода, который может отклонить или подтвердить наличие рефракционной аномалии. Следующий шаг – офтальмоскопия, которая представляет собой исследование состояния глазного дна. Как правило, это исследование обнаруживает множество пятен в области сетчатки, что вместе с анамнестическими данными пациента приводит к возможному диагнозу дегенерации желтого пятна. Другим важным моментом в том же исследовании является состояние пигментного слоя сетчатки и сосудистой оболочки. Их истончение в значительной степени усиливает вероятность заболевания.

Дальнейшие исследования могут продолжаться более специализированными методами. Это чаще всего флуоресцентная ангиография, которая позволяет локализовать и идентифицировать аномальные сосудистые процессы. Также используется оптическая когерентная томография, представляющая собой неинвазивное исследование, в результате которого получают послойное изображение сетчатки. Как правило, этот метод используется для диагностики ранних стадий заболевания и контроля реакции пациента на терапию.

Лечение

Лечение макулодистрофии является сложным. Его следует начинать как можно раньше, чтобы улучшить прогноз и замедлить прогрессирование заболевания. Тем не менее, никакого определенного лечения этого заболевания в настоящее время не существует. Различные формы макулодистрофии рассматриваются по-разному.

Сухая форма макулодистрофии обычно лечится консервативно в связи с медленным развитием. Здесь показаны антиоксиданты, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме и тем самым защищают сетчатку от дополнительных повреждений. Наиболее часто используются витамины С и Е, а также комбинация бета-каротина и цинка. Считается, что эти препараты в достаточно высоких дозах задерживают течение заболевания, однако не восстанавливают потерянное зрение. Они также могут использоваться здоровыми людьми в профилактических целях. В настоящее время изучается влияние кортикостероидов на заболевание, и результаты на данном этапе обнадеживают.

Влажная форма макулодистрофии подразумевает различные способы лечения. Они направлены на уменьшение потери центрального зрения. Консервативные методы включают использование лекарственных средств, направленных против фактора роста эндотелия сосудов (Анти-VEGF). Этот фактор вызывает образование новых кровеносных сосудов и в то же время увеличивает их ломкость и риск их воспаления. Блокировка его действия является неотъемлемой частью борьбы с болезнью. Препараты назначаются в виде глазных инъекций.

У некоторых пациентов применяется лазеротерапия. Во многих случаях это останавливает или уменьшает потерю зрения на начальных стадиях заболевания. Благодаря своему механизму действия, лазер разрушает новообразованные кровеносные сосуды. Однако само лечение имеет много недостатков. Одним из них является то, что на месте действия лазера остается рубец. Это связано с постоянной потерей зрения в указанной области. Кроме того, после операции зрение обычно не улучшается, и часто после такого вмешательства риск появления «новых» кровеносных сосудов значительно увеличивается. Также лазерная терапия имеет много ограничений, которые не позволяют многим пациентам провести операцию. Наиболее важными из таких ограничений являются тип заболевания и локализация процесса.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments