Что такое невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва — это заболевание, проявляющееся в кратковременных, интенсивных и повторяющихся болевых ощущениях в области иннервации ветвей нерва.

Невралгия является наиболее распространенным заболеванием тройничного нерва. Заболевание обычно поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет, а у женщин оно встречается в два раза чаще, чем у мужчин. По статистике на 100 тысяч жителей приходится около 15 больных.

Невралгия в пять раз чаще поражает правый, чем левый тройничный нерв. Двусторонняя невралгия встречается крайне редко. Локализация боли обычно затрагивает верхнечелюстную или нижнечелюстную область.

Предварительные анатомические замечания

Тройничный нерв принадлежит к группе черепных нервов, которые начинаются в головном мозге и отвечают за прием сенсорных ощущений, функционирование желез и иннервирование некоторых групп мышц. Все черепные нервы расположены симметрично на слева и справа.

Тройничный нерв также называют пятым нервом (обозначается римским числом V) и делится он на три меньших нерва (глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной) в месте, называемом ганглием тройничного нерва (Gasser ganglion). Нерв V отвечает за движения и ощущения вокруг лица и рта.

Благодаря тройничному нерву можно воспринимать различные ощущения, такие как боль, давление, осязание и температура. Кроме того, тройничный нерв отвечает за иннервацию зубов, рта, околоносовых пазух, конъюнктивы и роговицы глаза и управляет мышцами, которые участвуют в пережевывании пищи. Вместе с другими черепными нервами тройничный нерв отвечает за вкусовые ощущения в 2/3 передней части языка.

Причины

Повреждение тройничного нерва, сопровождающееся сильной болью, называется невралгией. В зависимости от того, затрагивает ли травма оба тройничных нерва или один, симптомы могут поражать половину лица или быть двусторонними. Причины классической невралгии лицевого нерва очень разные. Различают два типа заболеваний – эссенциальную и симптоматическую невралгию.

Эссенциальная невралгия обычно возникает без причины. В некоторых случаях она вызывается сжатием различных структур на тройничном нерве.

Симптоматическая невралгия может возникать при различных заболеваниях, от которых страдает пациент. Сжатие нерва в том месте, где он начинается, то есть в мозге, может быть вызвано опухолью ЦНС. Другие факторы, которые могут привести к невралгии, включают воспаление нерва или тройничного ганглия, демиелинизирующие заболевания, то есть повреждения миелиновой оболочки, окружающей нерв. Еще одной причиной невралгии V нерва является опоясывающий лишай. Болезнь вызывается вирусом ветряной оспы, который, после того как симптомы болезни исчезли, локализуется в ганглиях и может быть реактивирован через определенное время.

Симптомы

Обычно поражается тройничный нерв с одной стороны, поэтому симптомы невралгии тройничного нерва отмечаются в одной половине лица.

Спонтанная невралгия проявляется сильной, приступообразной болью, которая длится от нескольких секунд до двух минут. Боль бывает жгучей, колющей или стреляющей. Локализация боли всегда одинакова, она не распространяется на новые места. Боль бывает настолько сильной, что вызывает соответственные гримасы на лице пациента; он начинает растирать место боли ладонью или ударять по ней. Многими пациентами эта боль описывается как самая сильная боль в их жизни. Она рецидивирует и чаще всего распространяется по верхнечелюстной и нижнечелюстной ветви нерва V.

Приступы могут происходить несколько раз в день, чередуясь с бессимптомными периодами, которые могут длиться в течение нескольких дней или месяцев. Заболевание носит сезонный характер, т.к. боль обычно возникает с ноября по февраль, а бессимптомное состояние распространяется на период с мая по сентябрь. Между приступами больной испытывает огромный страх надвигающейся боли, которая может привести к развитию психических расстройств. По мере прогрессирования заболевания интервалы между приступами боли сокращаются, а число приступов в течение дня увеличивается.

Для невралгии тройничного нерва характерны так называемые триггерные точки. Это места на лице, раздражение которых вызывает приступ боли. Факторы, которые могут вызвать симптомы, включают давление, прикосновение, жевание, чистку зубов, разговор или нанесение макияжа. Боль является единственным симптомом заболевания и не сопровождается сенсорными или двигательными расстройствами.

Симптоматическая невралгия может быть пароксизмальной, как в случае идиопатической невралгии, или она может иметь форму постоянной боли, которая периодически усиливается.

Диагностика

Врач определяет диагноз невралгии тройничного нерва, основываясь на симптомах, описанных пациентом, которые включают очень сильную пароксизмальную лицевую боль, которая может быть вызвана раздражением определенной части кожи.

Невролог, осмотрев черепные нервы, проверит болезненность тройничного нерва, давя на так называемые триггерные точки. Врач также изучит ощущение осязания, боли и температуры на лице, чтобы определить, какая ветвь тройничного нерва повреждена. Невролог также может проверить, страдает ли пациент от нарушения вкуса, используя ватный тампон, смоченный в различных растворах. Во время осмотра также производится определение наличия повреждения фрагмента тройничного нерва, который отвечает за иннервацию жевательных мышц.

Далее следует исключить другие причины боли, в том числе воспаление пазух или зубов. Иногда невралгию V нерва путают с кластерной головной болью, которая является пароксизмальной, односторонней, очень сильной и сопровождается слезотечением, выделениями из носа и слезоточивостью. В отличие от невралгии, безрецептурные обезболивающие препараты не эффективны при кластерной головной боли.

Если врач диагностирует невралгию тройничного нерва, он попытается определить ее причину. Для этого будет назначено тестирование с помощью КТ, МРТ или МРА (магнитно-резонансной ангиографии), которая покажет любые пролиферативные изменения или сосудистые аномалии, могущие сдавливать тройничный нерв.

Невралгия обычно возникает у пожилых людей, и если о симптомах говорит человек в возрасте около 30 лет или моложе, будет проведена диагностика заболеваний нервной системы или демиелинизирующих заболеваний, включая рассеянный склероз.

Пациенты с диагнозом невралгия тройничного нерва должны оставаться под постоянным наблюдением врача, который следит за результатами лечения. Если прием препаратов не помог, будет назначено обследование у нейрохирурга.

Лечение

Для лечения невралгии тройничного нерва используются такие лекарства, как карбамазепин, клоназепам, вальпроевая кислота и фенитоин. Иногда баклофен также имеет хорошие эффекты. Обычно используемые нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, например ибупрофен, не пригодны для лечения невралгии. Если медикаментозное лечение неэффективно, используются нервные блокады.

При лечении некоторых пациентов хороший эффект достигается акупунктурой лицевой области. Она включает в себя прокалывание кожи тонкими серебряными или золотыми иглами в точно определенных местах.

Приблизительно половине пациентов требуется хирургическое лечение для разрушения фрагмента или всего тройничного нерва, вызывающего боль. Инвазивные процедуры можно разделить на чрескожные или нейрохирургические операции.

У некоторых пациентов невралгия тройничного нерва проходит самопроизвольно, но большинство из них используют препараты, которые устраняют или уменьшают симптомы. Блокада тройничного нерва анестезирующими препаратами также эффективна у определенного числа больных при условии, что процедура проводится систематически.

Выполнение инвазивных процедур в ряде случаев полностью излечивает и устраняет симптомы невралгии. Однако существует риск осложнений при таком лечении.

Если невралгия тройничного нерва проходит самопроизвольно, тогда не нужно проходить фармакологическое лечение. Однако в случае рецидива следует обратиться к неврологу.

Пациенты, которые постоянно находятся на лечении или подвергаются блокаде тройничного нерва анестетиками, должны находиться под наблюдением врача, который оценивает результаты лечения. Людям, перенесшим нейрохирургию, не нужно постоянно находиться под наблюдением врача, если их симптомы полностью исчезли. Если улучшения не происходит, пациент остается под контролем лечащего врача, который корректирует терапию.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments