Что такое пастереллез

Пастереллез – это инфекционное заболевание, протекающее в различных клинических формах, таких как абсцессы, флегмоны, поражения костей и суставов, пневмонии, менингиты, септицемия и др. Болеют преимущественно взрослые, тем не менее человек может заболевать пастереллезом в любом возрасте.

Возбудитель

Пастереллез у человека вызывает Pasteurella multocida. Это короткая овоидная грамотрицательная палочка размером 0,3-1,25 мкм в длину и 0,25 мкм в ширину. Она окрашивается биполярно, в мазках располагается поодиночке, попарно, реже короткими цепочками, в мазках из культур с агара чаще всего встречается в виде мелких равномерно окрашенных овоидных палочек; лишена жгутиков, неподвижна, спор не образует, может образовывать капсулу (вирулентные штаммы).

Микроб может расти на обычных питательных средах, но лучше растет на средах с кровью, не вызывая гемолиза. Pasteurella multocida – аэроб (факультативный анаэроб), оптимальная температура роста – 37°С, при температуре выше 45°С погибает. На агаре в чашках через 24-48 часов вырастают мелкие (0,5-1 мм в диаметре), выпуклые, гладкие, полупрозрачные голубоватые колонии с ровными краями. На скошенном агаре дает нежный рост в виде серовато-белого налета.

Устойчивость пастерелл к неблагоприятным воздействиям невелика. Прямой солнечный свет убивает их через 1-2 часа. Раствор сулемы (1:1000), 3% растворы лизола, фенола, едкого натра, формалина, 5% раствор хлорной извести убивают пастерелл в течение 3-5 минут. В земле и навозе они сохраняются 3-4 дня. Относительно долго (1-3 месяца) могут сохраняться в гниющих тканях. В жидкой среде при температуре 58°С микроб гибнет через 20 минут.

Возбудитель пастереллеза проникает в организм человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки.

Эпидемиология

Pasteurella niultocida распространена повсеместно. В естественных условиях пастереллез обнаружен у многих диких млекопитающих, в том числе грызунов и зайцев, а также у птиц. Пастереллез часто поражает различные виды домашних животных. В городах носителями Pasteurella multocida могут быть также серые крысы и домовые мыши. Наряду с клинически выраженными и стертыми формами инфекции среди животных широко распространено бактерионосительство. Среди птиц в неблагополучных по пастереллезу хозяйствах встречается до 95% носителей пастерелл, среди кроликов – 35-70%. Кроме того, пастереллы обнаружены в воде, почве, навозе и пр.

В некоторых случаях при эпизоотии пастереллеза среди крупного рогатого скота установлена определенная роль слепней в переносе и распространении этой инфекции. При этом исходным источником инфекции могут быть больные дикие животные, например кабаны.

Источником инфекции для человека чаще является крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кролики и другие домашние животные и птицы. Человек часто (приблизительно в 50% случаев пастереллеза) заражается в результате царапин и укусов. В 10% случаев пастереллез развивается после различного рода травм (особенно лица, головы).

Симптомы

Часто инфекция развивается после укуса собаки, кролика и других домашних животных. В этих случаях пастереллез протекает медленно, вначале в виде местного подкожного поражения (абсцессы, флегмоны), иногда с нерезко выраженным аденитом, затем могут присоединяться поражения нижележащей кости (остеомиелит) и суставов. В других случаях, когда, как предполагают, заражение человека происходит главным образом через слизистую оболочку дыхательных путей и синусов, пастереллез протекает как острое или подострое септическое заболевание – с повышением температуры, артритами, образованием воспалительных очагов во внутренних органах (легкие, головной мозг и др.).

Симптомы пастереллеза различны в зависимости от клинической формы инфекции. При локальном подкожном процессе общее состояние больного обычно мало страдает, такие случаи иногда даже не сопровождаются повышением температуры. Вокруг места укуса или травмы наблюдается небольшое покраснение, припухлость, болезненность при движении. Из ранки может выделяться необильное серозно-гнойное отделяемое. Однако и в этих случаях иногда может развиться септицемия.

При поражении легких наблюдаются явления пневмонии, плеврита. В случаях пастереллеза, протекающих с явлениями менингита, спинномозговая жидкость вытекает под давлением при люмбальном проколе. Она мутная, содержит большое количество полиморфноядерных лейкоцитов

При лечении антибиотиками прогноз в целом благоприятный, но может быть серьезным в тяжелых случаях септицемии и особенно если имеет место поражение ЦНС (менингит, абсцесс мозга).

Диагностика

В клинической картине у больных пастереллезом нет каких-либо кардинальных симптомов, специфичных лишь для этой инфекции. В связи с этим клинический диагноз весьма затруднен. Поэтому при заболевании человека окончательный диагноз может быть поставлен лишь после тщательного бактериологического исследования.

Основные методы исследования – бактериологический и биологический. Для исследования берут кровь, экссудат, мокроту больного (при местном процессе – патологический материал из гнойников).

При получении материала в лаборатории производят:

• посев на высокопитательные среды, которые выращиваются в термостате при температуре 37°С;

• приготовление мазков из патологического материала и микроскопирование.

Через сутки делают мазок из бульонной культуры с окраской по Граму и производят пересев на мясо-пептонный агар, на среду с углеводами и другие среды для выявления характерных признаков.

Выделенные культуры идентифицируют по совокупности следующих признаков:

• морфология и окраска микробов в мазках бульонных и агаровых культур и в мазках крови и органов;

• отсутствие подвижности;

• характер роста на бульоне и агаре;

• отсутствие роста на картофеле и на средах с желчью;

• результаты ферментации сахарозы и других углеводов;

• образование индола, сероводорода, отсутствие ферментации мочевины, отсутствие разжижения желатины и другие биохимические свойства;

• агглютинация специфическими антисыворотками (играет существенное значение, если реакция агглютинации проходит в титре не ниже 1,5 титра панной сыворотки);

• лизис специфическим бактериофагом.

При дифференциальной диагностике выделенных культур следует иметь в виду в первую очередь чумного микроба, особенно ряд его атипичных штаммов, с которыми Pasteurella multocida имеет много общих черт.

Лечение

Для лечения пастереллеза применяются антибиотики. Эффективен пенициллин в количестве 200 тыс. ЕД в сутки внутримышечно в течение 2 недель. Также применяют стрептомицин, антибиотики группы тетрациклинов, неомицин.

При местных поражениях (подкожные абсцессы, синуситы) обычно прозвонят оперативное вмешательство с применением антибиотиков как местно, так и внутрь. Проводится также симптоматическое и общеукрепляющее лечение.

Профилактика

Профилактика пастереллеза основывается на проведении ветеринарно-санитарных мероприятий и соблюдении мер предосторожности при контакте с больными животными.

Мясо больных животных в пищу человека не допускается. Больным животным вводят противопастереллезную сыворотку в лечебных дозах. В ветеринарной практике для создания активного иммунитета применяют преципитированную формол-вакцину (против пастереллеза крупного и мелкого рогатого скота и кур), полужидкую формол-вакцину (против пастереллеза крупного рогатого скота) и другие убитые вакцины.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments