Что такое первичный гиперпаратиреоз

Первичный гиперпаратиреоз – это заболевание, развивающееся на фоне избыточной секреции паратиреоидного гормона, характеризующееся повышенной концентрацией кальция в сыворотке крови, что связано со многими осложнениями. Кальций необходим для правильного функционирования мышц и нервов, правильной свертываемости крови, регуляции кровяного давления. Также он влияет на нормальную работу сердца. В нормальных условиях, когда уровень кальция в крови снижается, паратиреоидный гормон вызывает его увеличение, высвобождая запасы из костей, увеличивая поглощение кальция из ЖКТ и реабсорбируя кальций в почках. В то же время, это увеличивает экскрецию фосфатов. Избыток гормона околощитовидной железы вызывает патологическое повышение содержания кальция в моче, остеопороз, мочекаменную болезнь и нарушения функции почек.

*Паращитовидные железы представляют собой небольшие эндокринные железы, обычно в количестве четырех штук, расположенные вокруг шеи в области щитовидной железы. Они выделяют паратиреоидный гормон (ПТГ), регулирующий обмен кальция и фосфатов в организме.

Причины

Наиболее распространенной причиной первичного гиперпаратиреоза является аденоматозная гипертрофия одной из желез, что приводит к увеличению выработки паратиреоидного гормона. Повышенная секреция паратиреоидного гормона может быть вызвана гипертрофией всех желез, и, что очень редко, раком паращитовидной железы. Гиперпаратиреоз может быть обусловлен генетически. Чаще всего первичный гиперпаратиреоз развивается в шестом десятилетии жизни. Женщины болеют чаще (1:500 женщин и 1:2000 мужчин).

Симптомы

На начальной стадии заболевания гиперпаратиреоз обычно протекает бессимптомно. Симптомы развиваются медленно и бывают нехарактерными. К ним относятся: слабость, усталость, депрессивные расстройства, запоры, тошнота и рвота, боли в животе, мышечная слабость, повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, боли в поясничной области, боли в костях, патологические переломы. Из других осложнений можно выделить панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего диагноз первичный гиперпаратиреоз начинается со случайного обнаружения повышенного содержания кальция в обычном анализе крови. Реже это поражение почек и симптомы костей и суставов, которые указывают на хроническую природу заболевания. Очень опасное осложнение гиперпаратиреоза, связанное с высоким уровнем кальция – это гиперкальциемический кризис, который представляет собой непосредственную угрозу жизни и требует госпитализации пациента.

Диагностика

После сбора анамнеза и осмотра пациента врач сначала проверит общий уровень кальция, фосфатов и гормона паращитовидных желез. Для первичного гиперпаратиреоза характерны повышенные уровни кальция и паратиреоидных гормонов и пониженные уровни фосфатов. Дополнительные исследования включают оценку суточной экскреции кальция с мочой и уровня витамина D.

Подтверждение первичного гиперпаратиреоза и предполагаемое хирургическое лечение являются основанием для начала визуальной диагностики околощитовидных желез. Сначала выполняется УЗИ шеи, которое в некоторых случаях показывает наличие очаговой гипертрофии. Важным исследованием паращитовидных желез является сцинтиграфия, которая позволяет выявить изменения их структуры.

Во время диагностики первичного гиперпаратиреоза также оценивают развитие возможных осложнений заболевания, выполняя следующие тесты:

• определение креатинина сыворотки (оценка почечной функции);

• УЗИ брюшной полости (оценка на наличие камней в почках);

• денситометрическое исследование проксимального отдела бедренной кости, поясничного отдела позвоночника и костей предплечья (оценка наличия остеопороза).

Лечение

Врач принимает решение о выборе лечения первичного гиперпаратиреоза с учетом общего состояния пациента, его возраста, симптомов и возможных осложнений заболевания.

Людям с одним из таких критериев, как возраст до 50 лет, почечная недостаточность, значительное увеличение кальция в сыворотке крови, камни в почках, остеопороз, переломы костей, показано хирургическое вмешательство. Тип операции определяется хирургом на основании клинической картины и результатов визуальных тестов.

Люди, которые не согласились на операцию или у которых имеются противопоказания к ней, проходят консервативное лечение с постоянным наблюдением у эндокринолога. Показано следующее:

• для снижения риска развития гиперкальциемии, следует избегать определенных лекарств (например, тиазидных диуретиков) и диет с высоким содержанием кальция (больше 1000 мг в день);

• чтобы снизить риск осложнений со стороны почек, прежде всего следует позаботиться о том, чтобы обеспечить употребление достаточного количества воды (минимум 2 литра воды в день);

• для того, чтобы снизить риск осложнений со стороны костей, следует проводить адекватные физические нагрузки, использовать соответствующие добавки и рассмотреть возможность применения бисфосфонатных препаратов;

• пациентам, у которых имеются противопоказания для хирургического вмешательства, необходимо проверять уровень кальция и креатинина в сыворотке каждые 6-12 месяцев и проводить денситометрию каждые 1-2 года.

Хирургическое вмешательство при первичном гиперпаратиреозе дает возможность полного выздоровления. Лучший прогноз отмечается при отдельных аденомах околощитовидной железы, потому что оставшиеся здоровые околощитовидные железы быстро восстановят баланс кальция. Вскоре после операции следует ожидать снижения уровня кальция в крови.

Причиной дефицита кальция в послеоперационном периоде может быть синдром голодных костей; он основан на прочном связывании кальция костями, ранее лишенными этого элемента.

Хотя при одиночной аденоме околощитовидной железы операция зачастую и дает возможность полного излечения, тем не менее, из-за возможности рецидива заболевания следует периодически контролировать сывороточный кальций.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments