Что такое синдром Вольфрама

Синдром Вольфрама – это редкое генетическое нейродегенеративное заболевание, наиболее характерным симптомом которого является инсулинозависимый сахарный диабет (диабет 1 типа), атрофия зрения и постепенная потеря слуха. Болезнь также разрушает ЦНС (ствол мозга). Есть два подтипа болезни: WFS1, WFS2.

Синдром Вольфрама встречается редко – один случай на 770 тысяч новорожденных. Это болезнь, которая укорачивает жизнь. Большинство пациентов не доживают до 50 лет, и наиболее распространенной причиной смерти является дыхательная недостаточность, вызванная потерей нормальной функции ствола мозга, а также диабетическими осложнениями.

Причины

За развитие синдрома отвечает повреждение двух генов: чаще всего это ген, называемый WFS1, реже причиной является мутация гена CISD2.

Ген WFS1 кодирует белок, называемый вольфрамином, который содержится в эндоплазматической сети (система внутриклеточных и межклеточных каналов). Он играет важную роль в поддержании гомеостаза кальция в клетках и участвует в производстве и транспорте белков. Вольфрамин содержится в поджелудочной железе, мозге, сердце, костях и мышцах, а также в легких, печени и почках. В поджелудочной железе вольфрамин помогает преобразовать проинсулин в инсулин.

Напротив, ген CISD2 кодирует белок, который содержится во внешней мембране клетки, точная роль которого неизвестна. Вероятно, он поддерживает правильное функционирование митохондрий, то есть энергетических центров клеток.

Симптомы

Синдром Вольфрама дестабилизирует работу многих органов. Наиболее характерными для этого заболевания являются высокий уровень сахара в крови, вызванный дефицитом инсулина, а также прогрессирующая потеря зрения. По мере прогрессирования заболевания атрофия зрительного нерва возникает с обеих сторон. Кроме того, пациенты страдают от расстройств гипофиза, что приводит к полиурии, то есть к чрезмерному выделению мочи. Существует также потеря слуха из-за изменений во внутреннем ухе (сенсорно-нервная глухота). В дополнение к проблемам с мочевыводящими путями может возникнуть гипогонадизм, то есть недостаточная секреция тестостерона яичками; также присутствуют неврологические и психические расстройства.

Обычно первым симптомом заболевания является сахарный диабет, диагностируемый в возрасте около 6 лет.

Обычно, в возрасте около 11 лет, симптомы заболевания сопровождаются прогрессирующей атрофией зрительных нервов. Сначала ребенок перестает видеть цвета, а затем нарушается фокусировка зрения. Реже также имеется дело с другими нарушениями зрения, включая аномальные папиллярные рефлексы, нистагм, катаракту, ретинопатию (пигментную или диабетическую) и глаукому. Полная потеря зрения происходит примерно через восемь лет после первых признаков ухудшения функции зрительного нерва.

Нарушения в работе гипофиза вызывают дефицит вазопрессина – гормона, который регулирует процесс сгущения мочи. Подавляющее большинство пациентов также имеют проблемы с мочевыводящими путями, которые проявляются в виде непроходимости мочеточника, гипертрофии мочевого пузыря, расстройств при его опорожнении и трудностей в контроле мочеиспускания.

Дефицит тестостерона, с другой стороны, приводит к нарушениям полового созревания, а также к замедлению роста. Около 65 процентов людей с синдромом Вольфрама также имеют сенсорно-нервную глухоту. Некоторые дети глухи от рождения, но в большинстве случаев слух постепенно ухудшается в период полового созревания.

Неврологические и психические расстройства являются еще одним симптомом заболевания. Пациенты имеют проблемы с поддержанием равновесия, нерегулярным дыханием, вызванным неспособностью мозга контролировать его, а также симптомы периферической невропатии, то есть снижение чувствительности в нижних конечностях, мышечные спазмы и судороги. Помимо этого больные страдают потерей обоняния и рвотного рефлекса. Психические расстройства также встречаются у пациентов. Они страдают от тяжелой депрессии, склонны к самоубийству и имеют тенденцию быть агрессивными.

Первый подтип заболевания, вызванного мутацией гена WFS1, дополнительно сопровождается язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, язвой кишечника и проблемами со свертыванием крови.

Диагностика

Постановка диагноза при синдроме Вольфрама требует времени, потому что клинические появления заболевания развиваются постепенно. Как правило, диагноз устанавливается при развитии типичных клинических симптомов, на основании результатов генетических тестов, МРТ головного мозга, сбора семейного анамнеза.

Лечение

Синдром Вольфрама неизлечим, поэтому используется только консервативное лечение, чтобы помочь пациенту улучшить качество жизни и смягчить некоторые симптомы. Необходимо вводить инсулин, лечить апноэ и расстройства мочевыводящих путей. Эпизоды депрессии лечатся антидепрессантами и психотерапией. Пациентам следует придерживаться специальной антидиабетической диеты.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments