Что такое трихоцефалез

Трихоцефалез – это хроническое паразитарное заболевание с довольно длительным течением (до 3-5 лет), которое характеризуется нарушениями со стороны ЖКТ и нервной системы. Выраженное и временами тяжелое течение заболевания связано с интенсивной инвазией власоглавом. Так, клинические проявления более резко выражены при инвазии 50 паразитами и более. Что касается неинтенсивной инвазии, то она относительно часто может протекать субклинически.

Этиология

Возбудителем трихоцефалеза является Trichocephalus trichiurus (власоглав), который относится к семейству Trichocephalidae. Паразит – нематода белого, иногда слегка красноватого цвета. Строение тела своеобразное – передний отдел тонкий, длиннее заднего, утолщенного. В переднем отделе размещен пищевод, представляющий собой сосуд малого диаметра, в заднем отделе – кишечник и органы размножения. Длина самца 30-45 мм, самки 35-55 мм. Половой аппарат одинарный. У самца задний отдел загнут в виде спирали, у самки – изогнут дугообразно.

Самка паразита откладывает яйца, в которых еще не завершен процесс слияния ядер, заканчивающийся уже во внешней среде через 24 часа после выделения яиц. При благоприятных условиях в яйцах через 17 дней развивается подвижная личинка; спустя 8-12 дней на головном конце ее образуется стилет, после чего личинка становится инвазионной.

После заглатывания яйцо попадает в кишечник, где из него вылупляется личинка. Она проникает в ворсинку слизистой кишки, которую покидает через 3-10 дней и фиксируется окончательно на стенке слепой или толстой кишки.

Паразит становится половозрелым, и самка начинает откладывать яйца через месяц после проникновения в организм.

Эпидемиология

Практически единственным источником распространения трихоцефалеза является человек. На пути передачи, как и при аскаридозе, первым этапом является почва, загрязненная яйцами власоглава, особенно на огородах, в ягодниках и фруктовых садах, удобряемых необезвреженными фекалиями; вторым и конечным этапом являются овощи, ягоды и фрукты, выращенные при этих условиях, а также руки, которые могут загрязняться инвазионными яйцами власоглава при контакте с почвой.

По аналогии с аскаридозом очагом трихоцефалеза следует считать населенный пункт, где имеются больные этим гельминтозом и условия для его передачи, и микроочагом – жилую усадьбу, где также имеются эти условия.

Сроки развития яиц власоглава зависят от температуры и влажности почвы и некоторых других факторов. Яйца власоглава могут развиваться при температурах от 15 до 40°С. Оптимальная температура 25-30°С.

При благоприятных условиях температуры и влажности яйца паразита становятся инвазионными за 17 дней. С понижением температуры удлиняются сроки развития (до 120 дней при температуре 15°С). При температурах выше оптимальной срок развития укорачивается, но значительная часть яиц гибнет. Температура и влажность почвы имеют для развития яиц власоглава большее значение, чем температура и влажность атмосферного воздуха. Яйца паразита переносят низкие температуры хуже, чем яйцами аскариды. С другой стороны, яйца более стойки к высыханию, солнечной радиации и к избыточному увлажнению. С этим связаны различия в ареалах обеих инвазий; северная граница трихоцефалеза лежит южнее границы распространения аскаридоза; в зоне сухого и жаркого климата, при невысокой пораженности обеими инвазиями, пораженность трихоцефалезом выше, чем аскаридозом; в местах, отличающихся весьма значительной влажностью и теплым климатом, экстенсивность этих инвазий высокая, но пораженность трихоцефалезом также значительно выше.

Толстый слой снегового покрова может обеспечить на почве температуры, при которых яйца власоглава не погибают. Инвазионные яйца власоглава, обнаруживаемые в почве в течение апреля, мая и июня, являются перезимовавшими яйцами, попавшими в почву летом и осенью предыдущего года.

Длительность сезона массового заражения трихоцефалезом различна и может достигать уже в зоне умеренного и влажного климата 7-8 месяцев.

Патогенез и патологическая анатомия

В месте локализации паразита изредка отмечаются мелкие кровоизлияния, некрозы и эрозии слизистой оболочки кишечника. Вокруг паразита образуется соединительнотканная капсула, состоящая из волокон и распавшихся клеток.

При гнездном расположении нескольких паразитов может возникать инфильтрирование и резкая отечность тканей, симулирующая опухоль.

При интенсивных инвазиях иногда наблюдаются тромбозы вен субсерозной оболочки с кровоизлияниями в ткани, инфильтрациями и отечностью.

Симптомы

Симптомы при трихоцефалезе наблюдаются главным образом со стороны ЖКТ и нервной системы, иногда – со стороны кроветворных органов. Со стороны ЖКТ частыми симптомами являются тошнота, боли в подложечной области, в области солнечного сплетения и в области слепой кишки, запор, понижение кислотности желудочного сока. Боли и более низкая кислотность чаще отмечаются при интенсивной инвазии. В некоторых случаях заболевание может симулировать язвенную болезнь желудка. Не исключено, что в некоторых случаях на почве трихоцефалеза может развиться аппендицит.

Со стороны нервной системы чаще всего наблюдаются головная боль и головокружения. У детей с ослабленной нервной системой трихоцефалез (а также аскаридоз и энтеробиоз) может вызывать эпилептоидные припадки.

Со стороны крови изменения при неинтенсивной инвазии незначительны.

При очень интенсивной инвазии у детей в жарких странах отмечается трихоцефалезный гемоколит, часто с симптомом выпадения прямой кишки.

Инвазия власоглавом отягощает течение острой и хронической дизентерии.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании обнаружения в фекалиях яиц паразита. Наиболее эффективным является метод Калантарян, менее эффективен метод Фюллеборна. Для повышения эффективности последнего можно исследовать пленку через 24 часа после приготовления материала. Метод нативного мазка малоэффективен.

Лечение

Лечение трихоцефалеза проводится при помощи:

• албендазола, который назначают в дозе 400 мг один раз в день на протяжении трех дней;

• мебендазола – по 100 мг два раза в день курсом в три дня;

• карбендацима, принимаемого по 10 мг/кг в день в течение трех-пяти дней.

Профилактика

Профилактические мероприятия при трихоцефалезе аналогичны таковым при аскаридозе, а именно они включают проведение комплекса мероприятий, который состоит в свою очередь из групп мероприятий санитарного и лечебного характера.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments