Что такое железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия — это наиболее распространенное анемическое заболевание во всем мире. Простыми словами — это патологический процесс, при котором из-за недостаточного количества железа в организме нарушается нормальный механизм выработки эритроцитов крови, что приводит к анемии.

Заболевание редко приводит к летальному исходу. Однако оно сильно влияет на жизнь человека, снижая его работоспособность и усиливая чувство постоянной усталости. Железодефицитная анемия особенно опасна для детей, потому что приводит к нарушению нормального роста и серьезно ухудшает развитие их умственных способностей.

Метаболизм железа в организме

Для выяснения роли железа в развитии железодефицитной анемии необходим точный анализ его метаболизма в организме.

Железо является жизненно важным элементом для всех живых организмов, так как оно участвует в ряде основных процессов, включая транспорт кислорода, синтез ДНК и многое другое. Поэтому его нормальная концентрация чрезвычайно важна.

Обычно тело взрослого человека содержит почти 4 грамма железа. Большая часть этого, приблизительно 75%, находится в молекуле гемоглобина (основной пигмент эритроцита, который обладает способностью связывать кислород из воздуха и транспортировать его к клеткам и тканям). Остальное железо сконцентрировано в миоглобине (главном белке мышечной ткани), ферритине и гемосидерине (резервной форме железа), трансферрине (особая форма железа, благодаря которой оно транспортируется в организм) и в различных ферментных системах, участвующих в основном в клеточном дыхании.

Суточная потребность в железе для мужчин составляет около 10 мг, для женщин, а также для детей в периоде роста – 18 мг. В то же время у женщин в периоде менопаузы и у мужчин ежедневная потеря железа близка к 1 мг. У женщин детородного возраста часть железа выводится из организма вместе с месячными. У детей из-за ускоренного роста потребности в железе также являются повышенными.

Основным источником железа для организма является мясо. В нем этот макроэлемент находится в резорбируемой форме, в отличие от железа, содержащегося в растениях. Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке, а затем связывается с молекулами белка и попадает в кровоток в форме трансферрина. Таким путем железо достигает костного мозга, где происходит процесс эритропоэза, и там оно включается в молекулу гемоглобина.

Как правило, эритроциты живут в течение 120 дней, после чего они разрушаются. Высвобождаемое таким образом железо не удаляется естественным путем, а хранится в форме ферритина и гемосидерина, что является профилактической мерой организма против возможного дефицита железа. При необходимости, благодаря специальным механизмам, железо из этой резервной его формы снова используется организмом.

Причины

Причиной железодефицитной анемии является недостаток железа в организме. Дефицит железа, в свою очередь, может быть вызван:

• Недостаточным поступлением железа в организм. Это чаще всего наблюдается у вегетарианцев, людей с плохим социально-экономическим статусом, младенцев и пожилых людей с плохими зубами (из-за неспособности есть мясо).

• Недостаточным всасыванием железа в тонкой кишке. Чаще всего это состояние возникает после резекции желудка или тонкой кишки, в ходе синдрома мальабсорбции. Потребление железа здесь достаточно, но из-за уменьшенной поверхности слизистой оболочки тонкой кишки всасывание макроэлемента ограничено, а иногда и невозможно, что приводит к недостаточному поступлению железа в кровоток.

• Повышенной потребностью организма в железе. Это чаще всего встречается у подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Иногда при лечении другого типа анемии (например, гемолитической, пернициозной анемии или анемии при заболевании почек) в организме также может возникать относительный дефицит железа, что опять-таки предполагает коррекционную терапию.

• Потери крови. Хроническая кровопотеря является наиболее распространенной причиной железодефицитной анемии. Так, ежедневная кровопотеря порядка 5 мл превышает максимальную суточную абсорбцию железа и может лежать в основе хронического недомогания. Причины возникновения такой кровопотери могут быть разными. С одной стороны, это может быть связано с физиологическими процессами, такими как обильные и болезненные менструации, а также тяжелые роды, связанные с большой кровопотерей. Однако чаще встречаются патологические процессы, лежащие в основе дефицита железа. Это желудочно-кишечные кровотечения при варикозном расширении вен пищевода, геморрагическом гастрите, язвенной болезни желудка, язвенном колите, раке толстой кишки и т. д., а также кровотечения из мочеполовой системы (доброкачественные и злокачественные заболевания матки, опухоли выделительной системы и др.). При этих заболеваниях анемия часто является первым тревожным симптомом и очень часто является причиной их диагностики.

Симптомы

Симптомы железодефицитной анемии неспецифичны, т. е. они не отличаются от признаков других анемических состояний, вызванных другими причинами. Характерной чертой железодефицитной анемии является ее хроническое течение, которое в определенной степени приводит к адаптации организма к уменьшению количества эритроцитов в организме.

Чаще всего симптомы железодефицитной анемии, наблюдающиеся у большинства пациентов, следующие:

• хроническая усталость;

• быстрая утомляемость;

• бледность кожных покровов;

• одышка;

• боли в груди;

• ухудшение зрения;

• склонность к головокружениям;

• мышечные спазмы;

• головная боль;

• неспособность сосредоточиться;

• частая сонливость и плохой сон.

Также типичными, но относительно более редкими проявлениями железодефицитной анемии являются:

• ломкость ногтей;

• сухая кожа;

• трещины на губах;

• воспаление и жжение языка;

• затрудненное глотание, сопровождающееся жжением в горле;

• необъяснимая тяга к холодным напиткам и льду.

Диагностика

Железодефицитная анемия – это состояние, которое можно заподозрить уже при обычном обследовании и опросе. Характерные жалобы, бледно-желтоватый цвет кожи и слизистых оболочек свидетельствуют о возможном уменьшении количества эритроцитов. Далее проводится лабораторный анализ крови, чтобы подтвердить или отклонить подозрения врача. Наиболее распространенными результатами анализа крови, свидетельствующими о наличии данного заболевания, являются следующие:

• уменьшение количества эритроцитов;

• снижение гемоглобина;

• сниженный гематокрит.

Лейкоциты и тромбоциты чаще всего находятся в пределах нормы.

Дополнительные показатели включают MCV, MCH и MCHC. Как правило, это дает представление о взаимосвязи между основными показателями эритроцитов, упомянутыми выше. Типичным для железодефицитной анемии является установление пониженных значений MCV и MCH, что указывает на то, что анемия является микроцитарной, гипохромной. Тем не менее, существуют другие типы анемии, которые встречаются при сходном сочетании этих показателей, поэтому их информативность не является специфичной для железодефицитной анемии.

Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, связана ли анемия с дефицитом железа. Как правило, они включают определение уровня железа в сыворотке и измерение так называемой железосвязывающей способности.

В некоторых случаях можно также сделать миелограмму. Это подразумевает проведение болезненной процедуры, такой как пункция. При железодефицитной анемии миелограмма обычно бывает нормальной или наблюдается небольшое уменьшение линии красной крови.

Лечение

Лечение железодефицитной анемии имеет два основных момента. Первый момент – это этиологическое лечение, направленное на саму причину снижения концентрации железа в крови. Второй момент – это патогенетическое лечение, которое выражается в заместительной терапии железосодержащими препаратами на фоне полноценного питания.

Препараты железа можно вводить перорально и парентерально. Рекомендуется пероральное введение препаратов, потому что таким образом организм сам контролирует свои потребности в железе и определяет количество макроэлементов, которые будут всасываться в тонкой кишке. Обычно препараты железа принимают 2-3 раза в день с максимальной суточной дозой около 150 мг. Первоначально лекарственное средство может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, приводя к тошноте, рвоте. В других случаях может возникнуть запор или диарея. Однако со временем эти симптомы исчезают.

Парентеральное введение препаратов при железодефицитной анемии показано при тяжелых побочных эффектах от перорального введения лекарств, при доказанном плохом их всасывании и др.

Увеличение гемоглобина и ретикулоцитов свидетельствует об эффективности проводимой заместительной терапии. Удовлетворительные результаты тестов на уровень железа не являются показателями эффективного лечения во время заместительной терапии. Уровень железа следует проверять в течение не менее чем двух недель после прекращения приема соответствующего препарата.

Опять же, следует помнить, что заместительная терапия железодефицитной анемии играет только вспомогательную роль. Важно определить причину болезни и провести активный поиск возможной хронической кровопотери.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments