Теократия

Теократия — это одна из форм правления государством. Простыми словами теократия — это когда глава государства является одновременно и главой религиозного характера. В такой форме правления власть над государством осуществляется духовными ценностями, то есть глава духовной власти обладает высшей степенью правления.

История теократии

Элементы теократии, по мнению учёных, были замечены уже в Древней Греции. Во время ее процветания люди поклонялись множеству Богов, которые, как думали люди, решали их проблемы.

В Древнем Египте императоры управляли государством, следуя своим религиозным убеждениям, а некоторые даже убеждали, что они и есть Боги. Например, один из фараонов Древнего Египта — Тутанхамон провозгласил себя Богом, а своих сыновей — Божьими детьми.

Поэтому Древний Египет и Древняя Греция считается основателями такой формы правления государством, как теократия. Но впервые термин “теократия” использовал Иосиф Флавий, европейский историк и военачальник, который упомянул теократию в своих сочинениях “Против Апиона”.

Однако теократия могла принимать и негосударственные формы правления. Например, Израиль. Этот город упоминается в Библии, ведь если следовать ее написанию, то Моисей, человек, который выводил людей из Израиля, считает себя жрецом Божьим и за ним идут люди, но Израиль нельзя назвать государством, это всего лишь небольшое поселение людей.

Многие ошибаются, что ислам тоже имеет теократическую форму правления, но Густав Меншинг утверждает, что ислам не знает священников, не имеет развитой церковной жизни, с которой могла бы распространяться какая-то власть.

В современном мире к странам с элементами теократической формы правления относятся: Швеция, Норвегия, частично Великобритания. Но многие исследователи считают, что в каждой стране присутствуют фрагменты теократии.

Теократия также имела свои стадии развития, изначально, она развивалась в племенных обществах, потом в сообществах, а сейчас охватила даже государства. Одной из главных характеристик теократии является взаимодействия между религией и политикой.

Свойства политики теократии

Теократия имеет одно существенное политическое отличие от иных форм религиозного правления — это методы наказания за преступление. В большинстве теократических стран законно разрешается не только социальное или имущественное наказание, но и телесное, например, бичевание. Такой вид наказания обычно применяют в мусульманских странах.

Также, теократия имеет свойство быть моно религиозной, то есть в управление не допускается иная форма вероучения.

В теократии самое главное — это непрерывная связь между политической жизнью и религиозной. Чаще всего в теократических странах религия пронизывает все, даже в заведениях приобретения знаний все строится на религиозных убеждениях. Суд, образование, управление, медицина, частная жизнь в таких странах буквально «кишит» религиозным духом.

Особенности теократической формы правления

Конечно же, главной особенностью теократии является то, что высшим государственным деятелем является Бог. Такая возможность обладания властью дается только священным приемником Бога, но все должны понимать, что этих приемников выбирает точно не Бог.

Другая особенность теократической формы правления государством — это узаконенный суверенитет Бога. Например, в Иране и Саудовской Аравии главным и основным законом является не конституция, как принято в других странах, а Коран – священное писание мусульманского народа.

Не менее важная особенность теократии — это то, что верховным руководством и судом заведуют религиозно — политические лидеры. Например, в Иране, Ватикане и в государстве Тибет глава государства также является главой духовенства. А в Саудовской Аравии религиозно — политические лидеры состоят в составе совещаний при главе государства.

Противоречия теократии

Евгений Николаевич Трубецкой, критикуя проект о теократии Владимира Соловьева, отметил, что теократической цельности невозможно достигнуть даже в рамках одного государства, речь даже не идет о заполнении теократии всего мира, так как мир несовершенен и далеко не придерживается всех правил и заповедей Божьих.

Многие историки и социологи также не могут согласиться с такой формой правления, так как она противоречит некоторым неписаным законам социальности и политики. Например, если теократия имеет только одну сторону вероучения, а в странах принят закон о свободном вероисповедании, то какая речь может идти о теократическом идеальном государстве.

В своих работах Николай Александрович Бердяев утверждает, что теократия — полная измена христианству. Он убежден, что все страны, которые имеют такую форму правления, обречены на гибель. Николай Бердяев пишет, что теократия перевернула все христианские правила жизни, перевернула и выкинула все святое, теократия отменена даже Евангелием и пророками.

Примеры стран, которые имеют элементы теократии в правлении государством:

• Ватикан. Государство Ватикан официально признано независимым в 1929 году. Главой государства является Папа, он выбирается конклавом, на сборах высших каталитических священнослужителей. Доказательством теократии является то, что Папа имеет полную власть над судебными организациями и законодательством.

• Иран. Государство Иран даже официально признано теократической республикой. Верховный лидер Ирана — исламский клирик. Клирик выбирается Советом экспертов, который имеет право влиять на избирательный процесс верховных лидеров Ирана.

• Саудовская Аравия. В Саудовской Аравии только одна форма вероисповедования — это ислам. Именно эта страна полностью поддерживает все нормы и правила религиозного судебного процесса, даже в саудовской полиции придерживаются религиозных убеждений.

• Индия. Индия — это страна, которая полностью признана мусульманской и полностью построена на законах шариата, поэтому и считается теократической.

Достижение Божественного идеала — в теократии это главная задача правления государством.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о