Идеальная мама

Большинство женщин ещё во время беременности принимают решение быть хорошими матерями. Они тщательно заботятся о своём питании и режиме дня, ходят на курсы, заставляют мужей наконец-то сделать ремонт и попросить у шефа прибавку к зарплате.

Помимо этого, уже тогда будущие мамы много размышляют над тем, как станут растить своих детей. Каким-то удивительным образом в течение нескольких секунд удаётся помыслить и о том, что следует делать, если «будет мало молока», и о том, что надо не забыть записать ребёнка в очередь в детский сад, какое образование стоит дать ещё не рожденным сыну или дочери.

Когда вокруг много противоречивой информации и мнений, задача матери усложняется. Что выбрать: удобные подгузники до 2-х лет или естественное высаживание с 3-х месяцев? Кормить исключительно грудью или сразу же перейти на детское питание через бутылочку? Слушать советы медиков или встать на «естественный путь»?

Кажется очевидным, что следует всецело отдавать себя уходу за новорождённым младенцем: проводить с ним много времени, соблюдать режим, всячески развивать свое чадо дома либо возить его на занятия и, конечно же, в бассейн. У идеальной мамы ребёнок будет регулярно и вовремя проходить осмотры у ведущих специалистов в области детского здоровья и развития. А может, хорошая мама не выпускает младенца из слинга, видит в пустышках вселенское зло, боится отложить малыша от груди или оставить на попечение бабушки хотя бы на несколько минут?

Мы хотим получать простые ответы на свои вопросы. Когда знаешь, «как правильно», не остаётся мучительных сомнений, терзаний, страха принять неверное решение и последующих угрызений совести. Сделал дело — гуляй смело! Но не так уж и редко мы попадаем в ситуацию, когда даже «правильное» поведение не гарантирует нам предполагаемого результата.

Главная задача матери — сохранить жизнь и здоровье своего ребёнка. Только непреодолимые обстоятельства могут помешать выполнению этой задачи-минимум. Она включает и постоянное внимание к дыханию ребенка, и неспособность забыть моющее средство с хлором на пути ползущего младенца.

Да, и тут можно ошибиться, и дай Бог, чтобы вам не пришлось после слишком казнить себя. Но это первая и наиважнейшая зона вашей ответственности. Поэтому хорошенько поразмыслите, что действительно находится на грани жизни и смерти (острые углы, химические препараты, игнорирование опасных симптомов), а что менее опасно (бабушка угостила водичкой, ребенок взял в рот игрушку с земли, его поцеловала маленькая сопливая соседка, однажды рядом покурил дядя и т.д.). И стремитесь к идеалу в порядке убывания важности. Это придаст вам уверенности в себе, а мир малыша действительно сделает безопаснее.

Следующая, и не менее важная задача — быть надёжной опорой при становлении своего дитя как человека. Тут мы тоже, вспоминая свой детский опыт и слушая рассказы родителей о том, как они растили нас, должны понять, где нам нужно помогать, а где не мешать. Нам необходимо научиться находить золотую середину между губительной гиперопекой и не менее преступным безразличием.

Помните, что ребёнок рождается, чтобы изучать мир, а не ждать, когда его будут развлекать. Познание происходит всё время, даже во сне. И мы, матери, со всем спектром своих эмоций: от нежности до раздражения — служим практическим «учебником психологии», потому что в будущей взрослой жизни ребёнка будет окружать именно такое разнообразие чувств. Наша задача-минимум — сделать так, чтобы как можно меньше страниц в этом учебнике было написано на нервах.

Перед нами есть целый веер образов «идеальных матерей». И уже само это разнообразие должно наталкивать на мысль, что границы идеалов могут размываться под влиянием различных обстоятельств.Идеальная мама

Труднее всего приходится, когда мы хотим совместить все достоинства «бизнес-мамы», «прекрасной жены, матери, хозяйки», «самодостаточной и постоянно развивающейся личности» в самих себе. Ни от чего не отказываться! Всё успевать! И развитие ребёнка, и изысканное меню, и идеальная чистота, и великолепный маникюр, и ещё один иностранный язык!

А почему бы и нет? Это же просто прекрасно, но только при одном условии: каждый раз, когда вам будет удаваться осуществить любой из пунктов длинного списка, вы будете торжествовать и гордиться собой. Предаваться этому занятию слишком долго у вас просто не будет времени, но каждый такой триумф вы припомните в дни ваших неудач. Да, что-то не получилось! Но после того, как вы честно проанализируйте причины, после того, как напомните себе, что «можете, если хотите», останется ощущение, что вы что-то приобрели.

Итак, вы стараетесь быть идеальной, но, как вам кажется, слишком часто ошибаетесь. Потом корите себя за ошибку, преувеличивая масштабы её последствий и невольно преуменьшая важность того, что должны делать для ребенка прямо сейчас. Что прошло, то прошло, а тем, что есть сейчас, никак нельзя пренебрегать. Иначе вы снова ошибетесь, и потом у вас снова будет повод укорять себя.

Как же разорвать порочный круг? Просто выйти из него. Сразу отказаться от идеи стать идеальной в роли матери. Изначально признайте за собой право на сомнение и право на исправление ошибок. Само собой, вы должны стремиться наилучшим образом выполнить свои материнские обязанности, которые, помимо забот, приносят нам ещё и огромную радость.

Отношения между матерью и ребенком — это некое необозримое, сравнимое с космическим, пространство, полное безусловной любви. Сам этот факт по умолчанию делает мать единственной и неповторимой. Никто, если она желает находиться на своем месте, не сможет заменить её, никто не сможет лучше выполнить её специфические обязанности. Да, у кого-то из ваших помощников руки ловчее, больше знаний и опыта. Но они вам не соперники.

Как же на практике бороться с чувством собственной ущербности или неполноценности, особенно если рядом с вами люди, в помощи которых вы нуждаетесь, которые хорошо оказывают эту помощь, но в то же время дают вам понять, что у вас полно недостатков. Вы уже сталкивались с таким? Как же вы отнеслись к этому, особенно с оглядкой на то, что вы сейчас слишком чувствительны ко всему? Впали в самоуничижительное оцепенение вместо того, чтобы воспользоваться возможностью усовершенствовать свои навыки? Отреагировали агрессивно и лишились надёжного и столь нужного вам помощника? А как стоило лучше всего поступить «ради ребёнка»?

После того как мы допустили, что сами несовершенны и можем ошибаться, мы должны допустить и то, что другие люди могут иметь свои слабости и недостатки. Превосходя нас в одном (например, в опыте ухода за ребёнком), они могут не быть образцами терпения и такта.

Но самый главный урок, который мы можем извлечь, — это самим научиться помогать нашим детям так, чтобы не мешать им. Возьмите лучшее от ваших учителей, простите им невольно или вольно нанесённые обиды и, главное, старайтесь не повторять их ошибок или хотя бы вовремя признавать и исправлять их. Так вы сделаете ещё один шаг на пути к идеалу.

Если вас часто накрывает ощущение того, что, с одной стороны, у вас не получается быть «хорошей матерью», а с другой — вы как будто тяготитесь ребёнком, вызывающим у вас чувство вины, — время бить тревогу. Вы просто обязаны вывести себя из этого состояния и вернуть своему малютке пусть и не идеальную, но хотя бы не депрессивную мать.

⇒ Если вы в чём-то сплоховали или вообще «накопилось» — не накручивайте себя. Малыш отлично чувствует ваше настроение и равняется на него: начинает хныкать, капризничать. Попечалились, сделали выводы — и хватит, всему своё время. Хорошая мама не станет дуться на себя за счёт своих материнских обязанностей. Выше нос!

⇒ Умейте занять себя в тяжёлые минуты.

⇒ Не позволяйте окружающим переносить всё без исключения внимание на ребёнка, особенно в первые дни после вашего возвращения из роддома. Вполне достаточно того, что вы сосредоточены на нём целиком и полностью. Просите поддержку, если вы в ней нуждаетесь, только постарайтесь точно определить, что вам нужно.Идеальная мама

Не пытайтесь соответствовать всем правилам воспитания ребёнка или его кормления, которые вы можете прочитать в детских журналах или интернете. Это не значит, что они бесполезны, напротив, они расширяют поле ваших устремлений и носят рекомендательный характер. Ни одна методика развития не должна стать самоцелью, а должна быть соотнесена именно с вашим ребёнком. Например, если вы пробуете разучивать с малышом новый комплекс гимнастических упражнений или ныряете с ним в бассейне, а ему это не нравится, лучше оставить эту затею и вернуться к ней позже, если ещё будет желание.

На современную образованную маму «в идеале» возлагается огромная ответственность. Как можно её вынести? Не проще ли вернуться в состояние, когда за тебя решали животные инстинкты, традиции и общественное мнение?

По сути, вам в любом случае придётся выбрать, будете вы стараться буквально соответствовать чужим идеалам или постараетесь обзавестись своими собственными. Идеалами, в которых всему найдется место: и материнскому инстинкту, и опыту предыдущих поколений, и медицинским знаниям, и революционным идеям, и, самое главное, вашему здравому смыслу.

Рекомендуем посмотреть видео о идеальной маме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *