Обучение чтению детей с ОВЗ

Некоторые дети испытывают сложности в овладении процессом чтения из-за недостаточного умственного или физического развития. Существует несколько способов эффективного обучения детей необходимым средствам грамотности, несмотря на сложности в развитии.

Диагностика трудностей чтения

Когда дело доходит до инвалидности, обучение чтению может стать борьбой, как для учителей, так и для учеников. Инвалидность учащихся может препятствовать процессу обучения, то есть учителям и инструкторам часто приходится адаптировать свой стиль обучения, чтобы помочь учащемуся понять эту информацию. Хотя термин «ОВЗ» можно рассматривать как общий термин, означающий несколько разных вещей, каждая инвалидность отличается и может по-разному влиять на процесс обучения чтению. Зачастую самым сложным моментом является определение того, в чём именно ученик испытывает проблемы.

Для диагностирования проблемы пользуются тремя принципами:

• Во-первых, проводят максимально возможный анализ умений чтения ученика, чтобы обнаружить, какие части не работают должным образом;

• Во-вторых, анализ должен основываться на любых доступных и актуальных фактах;

• Наконец, при анализе любых данных необходимо поддерживать чувство открытости.

Хотя открытость может показаться не важной в научной сфере вещей, она действительно влияет на процесс диагностики, поскольку точка обнаружения сложности чтения заключается не в том, чтобы доказать или опровергнуть теорию или метод, а найти именно то, что беспокоит ученика. Открытость играет большую роль на этапах диагностики и оценки.

Принципы диагностики. Существует шесть общих шагов диагностики процесса чтения:

1. «Определение уровня чтения класса или школы» — тесты для чтения проводятся для учащихся, чтобы оценить уровень чтения в каждом классе и увидеть недостатки овладения процессом.

2. «Выявление основных проблем чтения для каждого класса» — анализируются результаты тестов, и выявляются наибольшие проблемы. Ученики, имеющие уровень ниже среднего требует особого внимания и поддержки.

3. «Выбор учеников с недостаточно усвоенным навыком чтения» — учащимся ниже среднего уровня уделяется большее внимание и оказывается необходимая помощь.

4. «Получение дополнительной информации об учениках, отобранных для индивидуальной работы» — учитываются состояние здоровья и общее интеллектуальное развитие ученика. Часто такие факторы могут оказывать большое влияние на общие способности ученика. Следует также учитывать другие факторы, такие как усидчивость, количество и регулярность фиксаций, дислексия, артикуляция и особенности дыхания.

5. «Определение типов недостатков чтения».

6. «Определение причин дефектов при чтении».

При диагностике дислексии существуют задачи, которые помогают определить, действительно ли ребенок дислексичен или нет: устное слово и чтение текста.

При проведении этих испытаний учитываются четыре типа скорости чтения и четыре уровня точности чтения и орфографии. Если ребёнок попадает в нижнюю границу, выясняется, что у него недостаточно навыков в этой области чтения и понимания. Чтобы полностью диагностировать у ребенка дислексию, ребенок должен занимать нижнюю границу, как минимум, в трёх из четырёх тестовых испытаний на точность или скорость. Раньше недостатки в обучении оценивались с помощью тестов IQ и оценки достижения результатов тестов на чтение. Если IQ детей было признано средним, но показало низкую оценку результатов чтения, ребёнку ставили диагноз «инвалидность». Эта процедура диагностики использовалась во многих школах. По результатам диагностики дети с диагнозом попадали в коррекционные классы.

Сегодня используется модель чтения, которая помогает понять и диагностировать проблемы чтения и обучения. В этой модели определены три области: когнитивная, которая включает в себя два компонента распознавания и понимания слов, психологическая, которая включает в себя компоненты мотивации и интереса, локуса контроля, стилей обучения и гендерных различий, а также экологическая, которая включает компоненты домашней и классной среды и культуры, участие родителей и диалект.

Следует отметить, что компоненты когнитивной области могут удовлетворять условию независимости у ученика, но психологическая и экологическая области этого не делают. В исследовании 2005 года, посвященном эффективности модели чтения, было обнаружено, что тесты IQ, ранее используемые для определения ограничений чтения, могут прогнозировать только 25% вариабельности понимания чтения, тогда как с помощью модели компонентов для чтения можно определить 38-41% изменчивости. С точки зрения способов диагностики, шаги, включенные в этот раздел, доказали свою эффективность, хотя в будущем они могут измениться, поскольку преподаватели больше узнают о вмешательстве и о том, как инвалидность развивается и изменяется.

Типы трудностей чтения

При обсуждении трудностей овладения навыком чтения важно помнить, что существует широкий спектр факторов, способных повлиять на чтение и понимание. Не все учащиеся, испытывающие трудности в освоении процесса чтения, диагностируются, как неспособные освоить данный процесс. Иногда дети не готовы к тому, чтобы освоить навык чтения и имеют трудности с лингвистическим пониманием текста, в то время как другие исходят из культурного или языкового фона, которые не соответствуют типу чтения, преподаваемому в школе. Кроме того, некоторые дети могут испытывать трудности с чтением даже с доступным объяснением. Это можно объяснить их низкой общей способностью. Дети также могут иметь проблемы с чтением, даже если они имеют средний или выше среднего уровень интеллекта. Проблемы речи часто сопряжены с трудностями в письме, что, в свою очередь, мешает детям читать и понимать прочитанное. Одна общая трудность чтения заключается в звуке слова, особенно когда ребёнок не может сопоставить звук с визуальным символом. В этом случае проблема является центральной, а не сенсорной.

Словесная слепота или дислексия — это ещё одна распространенная трудность для освоения навыка чтения, при которой буквы и слова смешиваются в голове ребенка, что создает большие трудности в понимании того, что он читает. Риск развития дислексии у ребёнка увеличивается до 40%, если у родителей или других родственников есть такие сложности. У левшей тоже возникают трудности с обучением чтению, так как чтение слева направо естественно для правшей — они привыкли уходить от центра тела, что является противоположным для левшей. Медленное, бесшумное чтение может быть вызвано визуальными дефектами, а также узким диапазоном распознавания и дислексией. Медленное чтение может быть вызвано неспособностью сосредоточиться, организовать основные идеи или отсутствием внимания. Слишком много внимания или сосредоточение на отдельных словах могут также вызвать проблемы. Если ребенок слишком много внимания уделяет отдельным словам, он не сможет соединить все предложение, а значит понять его.

Что касается синдрома дефицита внимания и гиперактивности, выясняется, что от 8 до 20% студентов имеют расстройства, но только от 3% до 7% проявляются достаточно ярко. Этот процент детей обычно имеет клинический диагноз. Им предоставляются специальное образование и медицинские услуги. Хотя синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), не всегда означает, что у ученика имеются проблемы с чтением, он может наложиться на другие проблемы в организме и выразиться в неверное истолкование текстов или иметь общие проблемы с пониманием общих связей в том, что читается.

Практическое обучение

Чтобы ребёнку с ОВЗ усвоить неподдающийся навык чтения, нужно изменить стиль его усвоения. Одним из доступных подходов является метод восстановления чтения, который был разработан в Новой Зеландии. Этот метод состоит из четырёх этапов:

1. «Дети оцениваются по различным параметрам грамотности, таким как идентификация письма, чтение слов, письмо, устная речь, а также их знания в области грамотности»;

2. «Серия 30-минутных ежедневных учебных занятий по чтению, в которых учитель работает один на один с отдельным учеником»;

3. «Стандартизованные занятия, которые обеспечивают систематический набор действий, в том числе чтение коротких текстов и составление коротких рассказов, которые часто перечитываются»;

4. «Систематический процесс развития персонала, в котором сами учителя повышают свою квалификацию».

Четвёртый этап является практичным и эффективным в продвижении обучения детей с ОВЗ и обеспечивает высокий уровень поддержки, как для детей, так и для учителей.

В исследовании 2005 года, проведённом Робертом Шварцем, программа восстановления чтения была рассмотрена с точки зрения эффективности помощи первоклассникам. В этом исследовании 47 учителей, обучающих чтению, отправили информацию о 107 учениках, 53% из которых были мальчики, а 47% — девочки. Дети работали в паре с учителем, который обучал их по конкретной программе. Программа включала в себя ежедневные обучающие занятия, длящиеся 30 минут. Занятия были направлены на структурированные действия, включающие в себя изучение букв и слов, чтение коротких текстов, создание небольших фрагментов письма. В конце исследования 65% студентов справились с программой, 16% была рекомендована дальнейшая помощь, а 16% не завершили программу. Программа оказалась очень успешной в отношении реабилитации и вмешательства. Одним из интересных аспектов программы является то, что хотя она существует с 80-х годов, система и процесс по-прежнему эффективны и не нуждаются в каких-либо серьёзных изменениях. Свидетельством успеха программы является то, что она используется на международном уровне. Как и в любой ситуации, в которой студент испытывает трудности, методы и процедуры обучения должны корректироваться, чтобы быть адаптированными к трудностям ребёнка. Занятия по обучению навыку чтения у ребёнка с ограниченными возможностями важно начинать на ранних этапах. Каждый ребенок должен иметь уникальный учебный план, соответствующий его потребностям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *