Стоит ли делать прививки детям

У человека короткая память. Проходит 3-4 года и нам кажется, что эпидемий не было, а если и будут, то уж точно нас не коснутся. И все же болезнь рядом и даже ближе, чем мы предполагаем.

Если посетить любой родительский форум, там обязательно имеется тема, посвященная прививкам. В этом, разумеется, нет ничего ужасного, тревожит лишь то, что истории бдительных родителей чаще всего напоминают фильмы ужасов. Но нужно ли говорить о мамах и папах, когда даже иные СМИ «зарабатывают» на этом рейтинги, представляя проблему однобоко. Благодаря такой массовой кампании взрослые нередко отказываются делать детям прививки. Хоть профилактика дает гораздо меньше побочных эффектов, чем сами заболевания. К примеру, в Стране восходящего солнца из-за отмены АКДС (вакцина от дифтерии, коклюша, столбняка) умерло 50 малышей, после чего ее спешно ввели. То же самое было и в нашей стране, когда снизилась иммунизация от дифтерии. В итоге умерло немало и взрослых, и малышей. В настоящее время отмечается похожая ситуация, а ведь все та же дифтерия не исчезла. Другой вопрос, что почти у всех родителей появилось недоверие к вакцинам и даже опасение. Дабы внести ясность в эту ситуацию и немного рассеять заблуждения, обратимся к профессионалам, которые ответят на вопрос, стоит ли делать прививки детям и не опасно ли это.

Нужна ли вакцинация детей, нельзя ли положиться на естественный иммунитет?

Иммунитет приобретается лишь после того, как организм встретился с вирусом или бактерией, переболел и, следовательно, выработал к ним антитела и клетки памяти. Вот почему болеть нужно. Однако основная задача нашей иммунной системы — не болеть, а вылечиваться. Если же имеются в виду те болезни, которые опасны для общества — приносят инвалидность, имеют высокую смертность, то здесь лучше подстраховаться. Разумеется, можно воспользоваться старой методикой «английского чаепития», когда к больной краснухой барышне приглашались другие молодые особы, чтобы получить инфекцию и переболеть ею в детстве. Такие методы еще живы в некоторых африканских странах.

Вообще-то такая ситуация характерна и для некоторых наших детских дошкольных учреждений, где дети часто заражаются друг от друга ветрянкой. Считается, что эта болезнь неопасная, не требующая прививки. Однако чем старше становится малыш, тем больше дискомфорта и осложнений (порой очень тяжелых) она несет. И корью можно переболеть без осложнений, однако иногда вирус со временем приводит к поражению нервной системы и как следствие – летальному исходу. Следовательно, абсолютно все родители должны решать сами, надо ли полагаться на естественные методы и ожидать, пока ребенок все же переболеет, или сделать прививку и предотвратить недуг. Немаловажно, что вакцина предохраняет не только от болезни, а и от возможных последствий.

Если защищаться от всего на свете, не приведет ли это к тому, что организм отвыкнет давать отпор болезням?

Разумеется, нет. Ибо привиться от всех инфекций нереально. Их насчитывается великое множество, и разрабатывать вакцину от каждой нет смысла, так как большая часть из них быстро излечима. Например, той же самой риновирусной инфекции, вызывающей риниты, существует почти 150 типов. К каждому из них создать профилактическую прививку непросто и дорого, так что в этом случае нужно полагаться на свой иммунитет — и за жизнь можно переболеть не менее чем 120 раз, приобретая специфическую невосприимчивость к некоторым видам вируса.

Оправдана ли прививка от гриппа для малышей?

Грипп среди респираторных вирусных инфекций удерживает серьезнейшее место как по течению болезни, так и ее негативному шлейфу. Ребенок на долгое время «выпадает» из жизни: не посещает детский сад, спектакли, школу, тренировки, экзамены. К тому же после перенесенного заболевания организм долго ослаблен, и потом еще медленно восстанавливается.

Не менее сложны возможные последствия: воспаление легких, менингит, осложнения на сердце и прочие. Разумеется, никто не утверждает, что вакцина полностью эффективна (не зря появляются новые поколения, еще результативнее), и опять-таки она не спасает от ОРВИ. Однако то, что среди привитых не так много подхвативших вирус и перенесших осложнения — факт. Малышам прививку от гриппа вводить можно с 7-ми месяцев. Если говорить о примере США, то там иммунизация от гриппа входит в календарь обязательных прививок для детей от 7 месяцев до 6 лет и людей старше 55-ти.

Ежегодно до нас доходит новый вирус гриппа, учитывается ли это при вакцинации?

Вирус гриппа переменчивый и поэтому прогноз по его типам осуществляется каждый год (предоставляется он единственной организацией, ВОЗ, еще в феврале). И пока ни одной ошибки не было. Эти сведения предоставляются изготовителям, которые используют при создании профилактической прививки общеизвестные штаммы вируса гриппа. Ежегодно повышается не только ее качество, но и пути введения. Так, вакцина новейшего поколения впрыскивается в нос, однако пока она есть только в США.

Можно ли купить препарат для прививки от гриппа в аптеке?

Врачи считают, что если мама сама покупает вакцину и приезжает в поликлинику со словами «уколите ребенка», то ей нужно отказать. Потому что нет полной гарантии, что препарат хранился как положено и в надлежащем месте, а не в морозильной камере и тумбочке, как это зачастую бывает. Доктора рекомендуют провести вакцинацию в частной клинике, или в районной поликлинике, где обязательно соблюдаются все условия хранения.

Всем малышам делают БЦЖ на 3-4 сутки после родов, но заболеваемость туберкулезом в России чрезвычайно высокая. По какой причине?

Вакцина оберегает от тяжких форм туберкулеза лишь детей первых лет жизни. Это тот период, когда существует наибольшая вероятность умереть от болезни в случае инфицирования. Кстати сказать, ее эффективность в отношении подростков и взрослых не доказана. Пробы Манту, которые позже делают малышам, просто показывают, есть ли реакция на возбудитель туберкулеза. Если ее нет, то проводят ревакцинацию.

С 2002 года ввели прививку от гепатита В, однако многие удивляются, зачем ее делать прямо в роддоме?

Если малыш инфицируется этой болезнью в раннем возрасте, то риск перерасти в ее хроническую форму составляет 85%, а это означает: цирроз или рак печени через 6-10 лет. Кроме того противовирусная терапия слишком дорогая — 40 000$ в год. И препараты имеют большие ограничения к использованию у детей, плюс их эффективность невысока. А ведь многие не знают, болен ли кто-то из родственников. Опять-таки от проблем никто не застрахован, и если ребенку вдруг потребуется переливание крови, качество которой в отношении гепатита В сомнительно, у него есть риск инфицироваться. А иголки в песочнице… Кстати, ВИЧ менее стойкий во внешней среде, чем гепатит В, и заразиться последним намного легче.

Зачем прививать от краснухи мальчиков?

Великобритания и Швеция еще в 70-х годах, когда началась иммунизация от этой болезни, пошли по такому пути: вводили вакцину лишь 15-летним девочкам. Такой опыт оказался малоэффективным в отношении профилактики врожденной краснухи. Потому что мальчики затем приносили инфекцию своим мамам, которые не были ранее привиты, и в результате рождались малыши с тяжелой врожденной патологией. Кроме этого, сейчас делают комбинированные вакцинации, содержащие в одном шприце одновременно препарат и от кори, и от краснухи.

Не так давно ввели прививку от гемофильной палочки (ХИБ-инфекции), однако большинство родителей не знают, зачем она нужна?

Хиб — бактерия, которая является одной из главных причин тяжких заболеваний детей первых лет жизни. Вакцинация от нее — это профилактика пневмоний, гнойных менингитов и артритов (разумеется, лишь в том случае, когда они вызваны гемофильной палочкой).

В Европе и Америке вакцина «в ходу» уже 30 лет. Единственное ее неудобство в том, что малышу трудно выдержать одновременно несколько инъекций. Вот почему в Европе широко применяют комбинированные препараты, находящиеся в одном шприце. В нашей стране такие тоже имеются, однако как правило в частных клиниках или государственных — за деньги.

Не нарушает ли право об общедоступном образовании требование, чтобы все дети, посещающие коллектив, были привиты?

Если малыш идет в детсад или школу, то, в первую очередь, он не должен представлять опасности для других. А раз малыш не привит, то где гарантия, что в ту же группу или класс не ходит анонимно ребенок с ВИЧ-инфекцией, который в силу обстоятельств не подлежит иммунизации? В этом случае последний может быстро заразиться той же корью и умереть. А образование по закону предполагает учебу не только на стационаре, но и на дому. Поэтому ничье право не нарушается.

Каким образом вернуть доверие родителей к вакцинопрофилактике?

Наиболее легкий способ — это оставить все как есть, и спустя 5-6 лет все увидят результат, ведь имеется график спада и всплеска повальных болезней.

Рекомендуем видео о том, нужны ли детям прививки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *