Бронхоэктатическая болезнь у детей

Бронхоэктатическая болезнь у детей – это самое частое заболевание из числа гнойных легочных заболеваний детского возраста. Чаще всего она встречается в возрасте до 4-х лет.

Бронхоэктатическая болезнь у детей представляет собой деструктивный процесс, который после продолжительного времени существования, приводит к цилиндрическому или мешковидному расширению просвета бронхов и бронхиол. Кроме того развивается воспалительная реакция в окружающей легочной ткани и пролиферация экссудативного процесса в бронхиальные пути. Все три процесса – образование экссудата в просвете бронхов и бронхиол, их расширение и воспалительные изменения в окружающей легочной ткани, могут прогрессивно развиваться одновременно или один из этих процессов может превалировать над остальными.

Причины

Большинство детей получили бронхоэктатическую болезнь после перенесенной бронхопневмонии, которая не резорбировалась полностью и привела к колабированию доли или сегмента легкого. Такой участок плохо вентилирующейся ткани, становится очагом для вторичной инфекции. Помимо этого отмечаются следующие причины развития данного заболевания:

• При сильной аллергии, выраженной хронической инфекцией параназальных синусов, с постоянным накоплением слизисто-гнойного экссудата в фарингсе. Небольшое количество этого экссудата постоянно попадает в трахеобронхиальный тракт и может стать причиной болезненных изменений легкого.

• Важным этиологическим фактором могут быть аспирированные инородные тела (колос пшеницы, рвотные массы, зубы и др.), после удаления которых воспалительный процесс в легком продолжается.

• Врожденные аномалии бронхов, такие как врожденные стенозы, отсутствия хряща, пороки развития (так называемое кистозное легкое) и случаи, при которых бронхиальный эпителий выделяет вязкую слизь (муковисцидоз).

• Бронхоэктатическая болезнь, возникшая у детей от неизвестных причин. Разумеется, для развития бронхоэктатической болезни имеет большое значение общее состояние организма, влияние неблагоприятных условий, понижающих его общий тонус, изменения в ЦНС, развитие их на фоне ранее существующих легочных заболеваний. Нарушения в иннервации легкого приводит к нарушению нервной трофики и нарушению питания этих тканей, предрасполагая к деструкции, эктазии и склерозу.

• Механическое растяжение бронхов также может способствовать развитию данного заболевания.

Симптомы

Бронхоэктатическая болезнь у детей может протекать длительное время в скрытой форме, развиваясь медленно из какого-нибудь ранее существующего повреждения легкого, или длительно существующего легочного воспаления. Из-за скрытого течения, ребенок часто попадает к врачу спустя много времени от начала заболевания.

Характерными симптомами бронхоэктатической болезни являются: продолжительный кашель, одышка, выделение мокроты – пенистой, гнойной или с небольшой примесью крови; при развитии бронхиального фиброза появляется диспноэ, цианоз при физических усилиях и, в более тяжелых случаях, – «барабанные» пальцы.

Бронхиальные и перибронхиальные воспаления сопровождаются интермиттирующими ознобами, кашлем, ухудшением общего состояния, похудением.Бронхоэктатическая болезнь у детей

Диагностика

При физическом исследовании часто не находят других изменений кроме кашля и экспекторации. Вначале общее состояние ребенка может быть хорошим. Выслушиваются влажные хрипы, иногда могут отсутствовать и хрипы и мокрота, а при рентгеновском исследовании и бронхоскопично обнаруживают мокроту, скопившуюся в закупоренном бронхе. Необходимо во всех случаях провести исследование фарингса, назальных путей и околоносовых полостей для исключения возможного очага существующей хронической инфекции. Иногда налицо триада Картагенера: – хронический синдром, транспозиция внутренних органов и бронхоэктазия, а также врожденный сердечный порок или данные фиброза поджелудочной железы.

При обычном рентгенологическом исследовании можно открыть данные, напоминающие каверну или абсцесс, в некоторых случаях констатируют деформацию грудной клетки, а при небольших цилиндрических расширениях бронхов, эти явления могут отсутствовать.

Для бронхоэктатической болезни характерно волнообразное течение с периодами уменьшения и увеличения воспалительного процесса. В зависимости от этого бронхиальные пути очищаются при кашле от гнойной секреции, но затем процесс снова обостряется при накоплении экссудата, закупоривающего бронх, что вызывает ателектаз, благоприятствующий развитию бронхопневмонии в отдельных участках сегмента или доли легкого. Вследствие этого данные при аускультации непостоянны, изменчивы – обыкновенные хрипы сменяются скудными хрипами. Также изменяется и количество выделяемой мокроты. При перкуссии устанавливается укорочение перкуторного звука, иногда звук с тимпаническим оттенком, а в других случаях тупой звук.

В тяжелых случаях мокрота зеленого цвета, иногда с примесью крови, а спустя некоторое время мокрота разделяется на три слоя.

При подозрении на бронхоэктатическую болезнь, необходимо тщательное исследование бронхиального тракта. На прямом и профильном снимках часто видны перибронхиальные инфильтрации, сегментные или пятнистые ателектазы, поражения плевры и т. д. При бронхографии и бронхоскопии можно открыть инородные тела, врожденные аномалии бронхов, стеноз воспалительного происхождения; также можно уточнить какой участок легкого или все легкое вовлечены в патологический процесс. Необходимо провести определение вида и количества экссудата и его бактериологическое исследование. При рентгеноскопии можно увидеть усиление легочного рисунка, появление грубых линейных теней в области хилуса легкого, ячеистый рисунок, изолированные просветления, сужение межреберного пространства, смещение сердца и средостения в больную сторону.

У некоторых детей появляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы – появляется гипертрофия сердечной мышцы, изменяется характер сердечных тонов и повышается кровяное давление (легочное сердце).

Бронхоскопию и бронхографию у детей необходимо делать под общим наркозом, что позволяет произвести очистку дыхательных путей от мокроты и обеспечивает лучшую вентиляцию легких.

Иногда болезнь протекает по типу септического процесса – сопровождается тяжелым общим состоянием больного, дети слабеют, температура иногда повышается незначительно, а иногда до высоких цифр, что указывает на появление осложнений и развитие гнойного процесса.

Появляется небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом и с небольшим олевением формулы.

Лечение бронхоэктатической болезни у детей

Большое число детей с бронхоэктатической болезнью излечивается консервативно. В других случаях консервативная терапия может уменьшить локальный легочный процесс и улучшить общее состояние, причем эффект консервативной терапии может быть настолько хорошим, что операцию откладывают на долгое время.

Консервативная терапия заключается в улучшении условий жизни ребенка, смене климата, бронхоскопии с аспирацией, повышении сопротивительной способности организма и поднятии общего тонуса. В период обострения, кроме сульфамидов и антибиотиков, парентерально и эндобронхиально, проводится и постуральный дренаж.

В большом числе случаев бронхоэктатическая болезнь у детей может быть вылечена консервативной терапией. Есть случаи, когда при далеко зашедшем процессе, несмотря на соответствующее консервативное лечение, процесс продолжает прогрессировать. У таких больных необходимо оперативное удаление участков пораженной ткани. В случаях, где в процесс вовлечено несколько долей, хирургическое удаление наиболее сильно пораженных участков имеет большое значение и создает возможность дальнейшего лечения менее пораженных участков консервативными средствами.

Выбор операции не может быть схематичным. В случаях, если экспекторация прекратилась или стала минимальной, легочная паренхима свободна от ателектазов и хорошо очистилась, можно продолжать консервативную терапию и избежать оперативного лечения.

В тех же случаях, когда экспекторация продолжается, повторяются ателектазы или более сильная консолидация легочной паренхимы продолжается, необходимо провести хирургическое лечение.

Профилактика и прогноз

Основа профилактики – тщательное лечение любого продолжительного заболевания легких и плевры, а также общее укрепление организма, улучшение питания, ранняя диагностика и соответствующее лечение бронхоэктазий. Антибиотики в большинстве случаев имеют сильный абортивный и терапевтический эффект.

Прогноз при бронхоэктатической болезни серьезен, хотя у детей иногда возможно и обратное развитие патологического процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *