Гидронефроз у детей

Гидронефроз у детей – это расширение почечной лоханки и чашечек, сопровождаемое в большей или меньшей степени истончением паренхимы почки. Причины появления гидронефроза, которые чаще всего являются препятствиями по ходу отделительных путей, могут быть врожденными и приобретенными (у детей – преимущественно врожденными).

Причины возникновения

Мочеточники в грудном возрасте шире, более изогнуты и гистологически отличаются слабым развитием эластической и мышечной тканей. Эти особенности создают условия, предрасполагающие к застою мочи, который чаще всего является следствием перегиба одного или обоих мочеточников. В некоторых случаях врожденного гидронефроза имеет место застой вследствие своеобразного расположения концов мочеточников и вследствие внезапного усиления функции почек в первые дни после рождения.

Из врожденных причин гидронефроза следует упомянуть влияние анормального расположения какого-либо почечного сосуда. При увеличении почки в длину аберрантный полюсной сосуд перемещается книзу и входит в соприкосновение с мочеточником. Сосуд может причинять как механическое, так и динамическое воздействие, т. е. своим соприкосновением с мочеточником вызывает спазм мышц последнего. Часто при сращениях между лоханкой и мочеточником, располагающийся в этом месте мешок наполняется мочой так, что образуется клапан между выходом мочеточника и лоханкой. Этот клапан, считающийся ранее врожденной причиной гидронефроза, является только результатом расширения лоханки, но не причиной его. Если при этом состоянии там проходит аберрантный сосуд, его влияние только вторичное.

Сравнительно часто находят врожденное сужение мочеточника при переходе его в лоханку или ясно расположенную клапанную складку в этом месте. Иногда, однако, не находят никакого анатомического препятствия оттоку мочи. Эти случаи можно считать первичным расширением лоханки, подобное первичному расширению других органов. Возникновение этих аномалий объясняется отчасти нарушением автономной иннервации этих органов или их сократителей, отчасти первичными нарушениями в развитии их мезенхимы – динамическая причина гидронефроза у детей.

Иногда встречаются расширения верхних мочевых путей при врожденном стенозе наружного отверстия мочеиспускательного канала при гипоспадии, при значительном фимозе, при сращении малых половых губ.

Врожденный гидронефроз сочетается с другими отклонениями в развитии мочеполовой системы – гипоплазией почек, подковообразной и смещенной почкой, врожденной дистопией мочеиспускательного канала, недостаточностью и стенозом отверстия мочеиспускательного канала в мочевом пузыре и др.

Приобретенная форма детского гидронефроза обыкновенно является следствием препятствия по ходу мочевыводящих путей. По своей локализации внутри или вне мочеточника причины делятся на две:

• в мочеточнике – чаще всего камни, травмы с последующим рубцовым сужением, папилломы, воспалительные процессы в стенке мочеточника;

• вне мочеточника – внутрибрюшинно расположенные опухоли, очень крупные опухоли мочевого пузыря или предстательной железы (саркома), которые сжимают нижнюю часть мочеточника, инородные тела и др.

Важное место занимают травматические повреждения, поражающие косвенно мочеточник в его верхней и средней части (попадание под машину, удар копытом лошади, удар при плавании и др.).

Развитие рубцовой ткани около мочеточника на месте ушиба или организации кровоизлияния ведут к сдавлению мочеточника, сужению вследствие чего позднее может развиться гидронефроз. Свободная подвижная почка может вызвать только незначительный гидронефроз у детей.Гидронефроз у детей

Формы

В зависимости от места расположения препятствия по ходу мочевых путей различают следующие формы гидронефроза:

• Частичный – если препятствие располагается в воронке чашечек и возникает только частичный почечный гидронефроз.

• Общий – если препятствие лежит в области выхода мочеточника из лоханки – наиболее частая форма – истинный гидронефроз.

• Когда препятствие расположено низко в мочеточнике, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, одновременно существует и расширение мочеточника.

Гидронефроз также может быть закрытым и временно закрытым (интермиттирующим):

• Закрытый гидронефроз не достигает больших размеров, как открытый или интермиттирующий. Быстрое и полное закрытие мочеточника вызывает быструю атрофию паренхимы почки. Только при вторичном закрытии, на почве развившегося уже значительного гидронефроза, может развиться большой гидронефротический мешок.

• Временно закрытый (интермиттирующий) гидронефроз появляется там, где отток мочи время от времени быстро прекращается (вентильная закупорка камнем или клапаном) и после этого откупоривается. У этих больных чередуются периоды олигурии и полиурии, с большим количеством мочи низкого удельного веса. Олигурия объясняется секрецией мочи только одной почкой, а полиурия – быстрым опорожнением мочи низкого удельного веса из гидронефротического мешка.

Симптомы гидронефроза у детей

Гидронефроз у детей может развиться еще во время внутриутробного периода жизни и достигнуть размеров, затрудняющих рождение плода. Если гидронефроз двухсторонний, дети вскоре после рождения умирают.

У детей это заболевание развивается очень медленно. Лишь только когда он достигнет значительных размеров, начинают проявляться его признаки, а именно:

• опухолевидное образование;

• приступы болей;

• внезапная гематурия.

Первые две формы встречаются чаще у детей от 6 до 10 лет.

1) Опухолевидное образование встречается у детей, на вид здоровых, чаще всего между 6 и 10 годами. Родители сами нащупывают опухоль в подреберье или обращаются с ребенком к врачу по поводу жалоб на неопределенную тяжесть в животе и отсутствие аппетита. При двустороннем гидронефрозе нарушения функции почек проявляются большой жаждой. Ребенок просыпается несколько раз в сутки и просит пить.

Опухоль расположена в подреберье, обыкновенно имеет гладкую или слегка неровную поверхность, не болезненна, округла или овальна.

При закрытой форме гидронефроза и наполнении мешка консистенция его упругая или твердая. Флюктуация редко прощупывается – только тогда, когда мешок несколько освобожден от жидкости. Если толстая кишка вздута, и опухоль лежит справа, при перкуссии устанавливают тимпанизм под опухолью, а если опухоль лежит слева, тимпанизм устанавливают над опухолью. Тимпанический тон над опухолью укорочен.

2) Болезненная форма встречается реже. Ребенок жалуется на острые боли в животе. Если ребенок постарше, то он характеризует боль, как почечные колики. Мышцы поясницы и передней брюшной стенки с пораженной стороны слегка рефлекторно напряжены. Только у детей постарше тонус яснее.

Часто непосредственно после приступа болей, когда мышечная резистентность позволяет, можно прощупать круглую гладкую опухоль в подреберье. Когда мешок освобождается от жидкости, опухоль исчезает и не прощупывается. Приступ длится иногда 2-4 дня и сопровождается рвотой и остановкой отхождения газов, так что его трудно отличить от других процессов, протекающих в брюшной полости. Поэтому при всяких коликообразных болях у детей, причины которых не ясны, необходимо произвести урологическое исследование. Во время болей количество мочи обыкновенно уменьшено (олигурия). После приступа наступает значительная полиурия. Конечно, не всегда бывает так. Моча содержит патологичные компоненты, главным образом, следы белка.

3) В большинстве случаев открытый гидронефроз выражается только гематурией.

Если гидронефроз незначителен или открыт, обыкновенно его находят случайно (например, при рентгенологическом исследовании выделительной системы) и дает незначительные жалобы, такие как тяжесть после приема пищи, отсутствие аппетита и др.

Осложнения и диагностика

Наиболее частое осложнение – инфицирование расширенной почки обыкновенно коли-бактериальной флорой. Появляются ознобы, высокая температура, боль в боковых частях живота. Устанавливают большие количества лейкоцитов, гной и бактерии в моче. Гидронефроз переходит в уропионефроз.

Кровотечение является нередким симптомом. Оно наступает обыкновенно внезапно, без внешней причины или после травмы. Лоханка может наполниться сгустками крови и тогда образуется гематонефроз.

Разрывы гидронефротического мешка редки и наступают самопроизвольно или после травмы брюшной или боковой стенки. Лоханка разрывается обыкновенно ретроперитонеально и получается излияние мочи в капсулу почки. Если лоханка открывается в брюшную полость, развивается смертельный перитонит. Вначале развиваются признаки острого шока, а когда ребенок его преодолеет, развивается картина острого живота. В моче обнаруживаются незначительные количества крови.

Отличить большой гидронефротический мешок от злокачественных опухолей почек легко тогда, когда прощупываемая опухоль изменяет свою консистенцию, периодически освобождается и флюктуирует. При закрытой форме, когда стенка опухоли напряжена, распознать его можно в случаях успешней прямой пиелографии. Если опухоль сопровождается коликообразными болями, скорее можно думать о гидронефрозе, чем об опухоли. При тяжелой гематурии скорее можно предположить кровотечение из опухоли, а не гидронефроз. Любая почечная гематурия требует всегда пиелографического исследования.

Выделительная урография показывает все более легкие формы гидронефроза, при которых затронута функция почек. Обычно при больших гидронефрозах лоханка не заполняется контрастной смесью, так как почка не в состоянии ее выделять. Цистоскопия дает наилучшие результаты при формах, протекающих бессимптомно. Прежде всего можно видеть изменения в устье мочеточника, которые могут причинить гидронефроз (уретероцеле, зияющий мочеточник, раздвоенный мочеточник). При закрытом гидронефрозе устанавливают, что из отверстия не выделяется моча, мочеточник не сокращается и не расширяется или сокращается и расширяется впустую. При открытом гидронефрозе эти движения мочеточника слабее нормальных. Моча выделяется слабой струей. Катетер, введенный в мочеточник, упирается в препятствие (сужение, камень, перегиб, перепонка, сжатие и пр.). При прохождении препятствия, моча течет непрерывной струей.

Ретроградная пиелография – самое лучшее вспомогательное средство, но при гидронефрозе необходима строжайшая асептика, так как содержимое лоханки легко инфицируется. Лоханку удобнее и легче всего наполнять воздухом (пневмопиелография).

К наполнению контрастной смесью прибегают только тогда, когда пневмопиелография не дает достаточно данных о форме лоханки. Чтобы избегнуть септического пионефрита после рентгенографии, оставляют катетер в лоханке, чтобы она освободилась от контрастной смеси, и иногда промывают лоханку физиологическим раствором. По тем же соображениям рекомендуют предпринимать ретроградную пиелографию перед операцией не более чем за 12 часов до начала.

Пиелограмма чаще всего показывает при тотальном гидронефрозе заполнение только некоторых камер, соответствующих чашечкам. Если при закрытом гидронефрозе катетер не проникает в лоханку, то обычно заполняется только мочеточник перед местом перехода в лоханку, где наполнение его прекращается или контрастное вещество разливается неясно. Если гидронефроз вызван аберрантным кровеносным сосудом, иногда, в области перехода мочеточника в лоханку находят косую бороздку. Однако это же обнаруживают и при обыкновенном сужении мочеточника без наличия аномального сосуда.

Существенную помощь в диагностике гидронефроза оказывает ультразвуковое исследование.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз производят:

• С воспалением аппендикса при случаях с быстро развившейся инфекцией при правостороннем гидронефрозе, протекающем до этого момента асептически.

• С почечной коликой вследствие наличия камня в лоханке или мочеточнике, сопровождающейся микроскопической гематурией. Моча при гидронефрозе чистая, не содержит патологических составных частей.

• С геморрагическим нефритом, протекающим с болями. Находки в моче и рентгенологическое исследование разрешают сомнения.

• С поликистозной почкой. Гидронефрозная почка имеет гладкую поверхность, поликистозная – бугристую, подобную грозди.

• С редко встречающимися в детском возрасте большими овариальными кистами, кистозными опухолями селезенки, кистозным расширением желчного протока, врожденными кистами селезенки и пр.

• С параренальными опухолями и мезентериальными кистами, при которых сомнения устраняют посредством пиелографии.

Лечение гидронефроза у детей

Если отчасти еще существует почечная паренхима, необходимо попытаться сохранить ее, обеспечив свободный отток мочи.

При наличии аберрантного сосуда, последний вырезают, если он не кровоснабжает большую часть паренхимы почки. Это устанавливают предварительным осторожным сжатием сосуда зажимами. Сущность этой операции состоит в сближении верхнего и нижнего полюса, чем смещают аберрантный сосуд краниально, ближе к главному сосуду, а лоханка и мочеточник остаются под ним.

Вскрывают почку, освобождают лоханку, мочеточник и полюсный сосуд. Оба освобожденных полюса сближают, слегка надавливая на них, один к другому, и стягивают крепким хромированным кетгутом, проведенным в поперечном направлении через верхний и нижний полюс почки. В последнее время стягивающий шов накладывают только с внутренней стороны через соединительнотканную капсулу почки, спереди или сзади. При опасности прорезания кетгутовый шов проводят под фиброзной капсулой плоско через оба полюса, как ремень, и этим еще лучше сближают полюса почки. После этого несколькими швами гофрируют спереди и сзади расширенную почечную лоханку, захватывая осторожно только мускулатуру ее. При больших гидронефрозах, когда из-за двустороннего процесса, или по другой причине, нельзя удалить почку, применяют обыкновенно нефростомию с установлением катетера Петцера, введенного через паренхиму почки в нижнюю чашечку под контролем руки. Нефростому оставляют на 2-4 месяца. После этого почку приподнимают кверху в ее ложе, так чтобы нижний полюс ее скрылся под реберной дугой. В таком положении, захватывая фиброзную и жировую капсулу и пришивая их к боковым частям задней брюшной стенки над 12 ребром, почку фиксируют.

Если сжатие почки в объеме недостаточно, к операции добавляют приподнимание и фиксирование аберрантного сосуда к краниальной части ворот почки, путем проведения нитки из крепкого шелка под сосуд, которая только отклоняет сосуд кверху, но не перегибает его.

Там, где мочеточник перегнут как шпора, хорошие результаты получают при освобождении мочеточника от его сращений с лоханкой и приподнимании почки, чтобы создать расстояние между мочеточником и наиболее низкой частью лоханки.

Если паренхима почки истончена до неузнаваемости, лучше всего удалить почку путем люмботомии, после установления состояния другой почки. При отсутствии другой почки или значительном изменении ее, лучше отвести мочу с помощью уретеропиелостомии, чем сохраняют деятельность почки.

При уропионефрозе и тяжелом общем состоянии прежде всего производят нефростомию, позволяющую промывание лоханки. После исчезновения инфекции, можно произвести пластическую пиелоуретеростомию, а нефростома закрывается самопроизвольно. Эту модификацию применяют там, где в достаточной степени сохранена паренхима или при двустороннем заболевании. При одностороннем уропионефрозе и здоровой второй почке удаляют уропионефротический мешок.

Прогноз

Прогноз очень серьезен при больших двусторонних гидронефрозах и вскрытии гидронефротического мешка в брюшную полость. Кроме того при всяком гидронефрозе почка подвержена постепенному разрушению. Поэтому, там, где возможно, необходимо устранить причину гидронефроза. Серьезную опасность представляет также инфицирование гидронефротического мешка, который может вызвать острый септический пиелонефрит или временный уросепсис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *