Экзема у грудничка

У детей различного возраста могут возникать экзематозные поражения, аналогичные наблюдающимся у взрослых. Однако у грудных детей нередко встречается экзема, столь своеобразная по своей клинической картине и течению, что её принято выделять в особую форму.

Поражение кожи возникает обычно на 3-4-м месяце жизни ребенка и начинается всегда с поражения кожи лица, в частности симметрично кожи щек и лба, не захватывая кожу носа, носощечных складок, губ и средней части подбородка.

Содержание статьи:

Течение болезни

Возникая остро, экзема у грудничков характеризуется образованием отечных розовых пятен, быстро сливающихся между собой. Очень скоро на фоне эритемы возникают мелкие пузырьки, которые, вскрываясь, обусловливают необычайно сильное капельное мокнутие. Особенностью такой экзематозной реакции является необычайно сильный зуд, проявляющийся частыми пароксизмами как днем, так и ночью, что приводит ребенка в сильное возбуждение и лишает его сна. Если руки ребенка не прибинтованы, он интенсивно расчесывает пораженные участки или трет их о подушку, одеяло, что является причиной частого инфицирования пораженной кожи стрепто- и стафилококками (так называемая импетигинизация). В таких случаях пораженные участки кожи покрываются бугристыми рыхлыми корками зеленовато-желтого цвета, нередко бурыми от примеси крови. Наряду с поражением кожи отмечается увеличение близлежащих лимфоузлов, а нередко и их болезненность. Несмотря на тяжесть, вернее, мучительность кожного поражения, общее состояние таких детей в большинстве случаев остается удовлетворительным, однако нередко отмечаются кратковременные периоды повышения температуры и потери веса. Постепенно под влиянием соответствующего лечения, реже самостоятельно, воспалительные явления начинают стихать, корки отпадают, мокнутие прекращается и на розовом фоне выявляется мелко-пластинчатое шелушение.Экзема у грудничка

В этот период значительно уменьшается и ощущение зуда. Однако вслед за такой ремиссией через некоторое время наступает новое обострение. Несмотря на длительное течение, инфильтрации кожи никогда не возникает. В отдельных случаях экзематозный процесс, начавшись с кожи лица, последовательно распространяется и на другие ее участки – кожу туловища, сгибательных поверхностей конечностей, ягодиц, а также на кожу ушных раковин и волосистой части головы. То обостряясь, то затихая, экзема у грудничков длится обычно 15-20 месяцев и во второй половине второго года жизни ребенка самостоятельно заканчивается. Реже экзематозное поражение продолжается более долгое время, но в таких случаях приобретает обычный характер истинной экземы.

При постановке диагноза экзема грудных детей следует дифференцировать таковую от обычного распространенного импетиго лица, нередко также наблюдаемого у детей раннего возраста. Отличительным признаком, как и при микробных экземах, является характер мокнутия – капельный при экземе и разлитой, сплошной при неэкзематизированном импетиго. Однако следует иметь в виду и то, что длительно существующее у ребенка импетиго вследствие вторичной экзематизации может превратиться в микробную экзему.

Лечение

Общее лечение экземы у грудничков заключается прежде всего в регуляции питания не только ребенка (по консультации с педиатром), но и матери, которой рекомендуется преимущественно растительная диета, исключение острой пищи, копченостей, алкоголя и т. п.

С целью успокоить мучительное чувство зуда детям назначают препараты кальция, брома, а также антигистаминные препараты. С этой же целью ежедневно делают теплые ванночки.

К лечению грудных детей стероидными гормонами следует относиться с большой осторожностью.

Местно в остром периоде показаны холодные примочки или влажно-высыхающие повязки из вяжущих растворов, с последующим переходом к применению дегтярных препаратов в крепкой концентрации или препарата АСД (3-я фракция).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *