ОРВИ у новорожденного

ОРВИ – это наиболее часто наблюдаемая патология у новорожденного ребенка после выписки из акушерского стационара. Частота заболевания связана с недостаточным уровнем в крови материнских противовирусных антител, низким содержанием секреторных антител и высокой тропностью к вирусам эпителиальной ткани новорожденных.

Причины возникновения

Наиболее частые возбудители ОРВИ у новорожденных – аденовирусы, вирусы парагриппа, гриппа А1, А2, В, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы, риновирусы. Пик заболеваемости наблюдают в эпидемический зимне-весенний период.

Заражение новорожденных происходит воздушно-капельным путем при контакте с больными ОРВИ людьми. Наблюдается высокая контагиозность этих заболеваний. Больные ОРВИ взрослые люди наиболее опасны для новорожденных в первые 3-4 дня заболевания, затем контагиозность снижается.

У новорожденных детей вирусы обнаруживаются и выделяются из верхних дыхательных путей намного дольше, чем у взрослых: вирус гриппа – до 10-14-го дня, парагриппа – до 10-го дня, РС-вирусы – до 17-го дня, аденовирусы – до 14-24-го дня. Латентные типы аденовирусов могут долго персистировать в лимфоидной ткани носоглотки новорожденных и активизироваться при неблагоприятных условиях.

Патофизиологический процесс начинается с репродукции вирусов в эпителиальных клетках дыхательных путей, затем развивается вирусемия. В ответ на вирусемию происходят изменения в ЦНС, органах дыхания, кровообращения, печени, почек. В тканях наблюдаются стаз, отек, возможны кровоизлияния. В результате структурно-функциональных изменений в дыхательных путях и при вовлечении в процесс ткани легкого (отек, воспаление) развиваются дыхательная недостаточность, гипоксемия, гипоксия, ацидоз, нарушения электролитного баланса. На этом фоне часто происходит присоединение бактериальных возбудителей.

Незрелость организма новорожденного, предшествующая гипоксия или асфиксия, родовая травма или другие патологические состояния перинатального периода способствуют осложненному течению ОРВИ.

Симптомы

ОРВИ у новорожденного ребенка может возникать остро, но в некоторых случаях отмечают постепенное начало. У новорожденных нарастают симптомы интоксикации, катаральные изменения верхних дыхательных путей. Признаками интоксикации ЦНС являются возбуждение или вялость, повышение мышечного тонуса или умеренная мышечная гипотония, повышение или угнетение рефлексов, нарушение сна, слабое сосание.ОРВИ у новорожденного

В тяжелых случаях у новорожденных могут быть апноэ и судороги (особенно часто у недоношенных детей и при перинатальном поражении ЦНС). У доношенных детей ОРВИ часто сопровождается гипертермией; у недоношенных детей гипертермию отмечают значительно реже, чаще бывает гипотермия или похолодание конечностей. Симптомы интоксикации наиболее выражены при гриппе и парагриппе.

Катаральные явления – отек слизистой оболочки носа, ринит, фарингит, конъюнктивит, кашель – частые симптомы ОРВИ. Эти изменения наиболее выражены при респираторно-синцитиальной и аденовирусной инфекции и редко случаются или слабо выражены при гриппе и парагриппе. В силу анатомо-физиологических особенностей органов дыхания у новорожденных, как правило, не наблюдают обструктивный синдром.

При ОРВИ у новорожденного аускультативная картина над легкими скудная, характеризуется единичными сухими, непостоянными влажными и проводными хрипами. Крепитация характерна для РС-инфекции, а также может выслушиваться при осложнении ОРВИ вирусно-бактериальной пневмонией. О развитии пневмонии свидетельствуют появление одышки, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, вздутие грудной клетки или втяжение податливых участков грудной клетки. У недоношенных детей ОРВИ чаще осложняется пневмонией, чем у доношенных детей. Наиболее часто пневмония развивается при РС-инфекции, гриппе. Обилие мокроты при пневмонии или бронхите у новорожденных может привести к возникновению ателектазов.

Заболевание может осложняться острым средним катаральным или гнойным отитом. Развитие отита у новорожденных проявляется симптомами интоксикации, лихорадкой, беспокойством, частыми вскрикиваниями, особенно во сне. Возможно появление симптомов раздражения мозговых оболочек в виде рвоты, судорог, запрокидывания и маятникообразных движений головы. Для среднего отита характерен внезапный отказ от груди после нескольких глотательных движений, связанный с болью. Боль возникает в результате повышения давления в полости среднего уха при сокращении мышц мягкого неба, которые закрывают и открывают устья слуховых труб. В положении лежа на больной стороне ребенок с односторонним отитом сосет грудь более спокойно. Гноетечение из уха характерно для острого гнойного среднего отита.

Вовлечение в процесс сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, наличие геморрагических расстройств свидетельствуют о тяжелом и осложненном течении ОРВИ. О неблагоприятном течении ОРВИ свидетельствуют следующие симптомы: бледно-цианотичный цвет кожных покровов, тахикардия, глухость сердечных тонов, расширение границ сердечной тупости за счет правых отделов сердца, увеличение печени, отеки, срыгивание и рвота, вздутие живота, парез кишечника, геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках, примесь крови в стуле и моче, надпочечниковая недостаточность.

Диагностика

У новорожденных детей ОРВИ протекает дольше, чем у детей более старшего возраста. Длительность неосложненного течения ОРВИ варьирует в пределах от 6 до 23 дней в зависимости от возбудителя и преморбидного состояния новорожденного.

Изменения в гемограмме при ОРВИ неспецифичны. При тяжелом и осложненном течении могут быть лейкопения или лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, наличие токсической зернистости в нейтрофильных гранулоцитах.

Диагностическую важность имеет выделение возбудителя из носоглоточных смывов, крови, а также из ткани легких при аутопсии. Прижизненная диагностика осуществляется на основании изучения титра противовирусных антител в парных сыворотках. Для новорожденных детей характерно незначительное (менее чем в 4 раза) увеличение титра противовирусных антител, а в некоторых случаях (особенно у недоношенных детей) нарастание титра бывает крайне низким.

Лечение

В первые дни заболевания в носовые ходы каждые 2 часа закапывают по 2 капли интерферона. При жизнеугрожающем течении (бронхиолит, пневмония) РС-инфекции в условиях отделения интенсивной терапии назначают рибавирин (виразол) ингаляционно в первые 3 дня от начала заболевания в концентрации 20 мг в 1 мл (суточная доза 6 мг/кг) в виде непрерывной ингаляции в течение 12-18 часов в сутки. Виферон-1 рекомендуют для лечения аденовирусной инфекции. Доношенным и недоношенным детям, рожденным в сроке гестации более 34 недель, виферон-1 вводят в прямую кишку по 1 свече 2 раза в сутки. Недоношенным с гестационным возрастом 34 недели и менее – по 1 свече 3 раза в сутки. Курс лечения – 5 дней. При развитии вирусно-бактериальной пневмонии проводят два 5-дневных курса лечения вифероном-1 с интервалом 5 дней. Пассивная иммунотерапия (антигриппозный иммуноглобулин) показана при тяжелом течении заболевания.ОРВИ у новорожденного

Учитывая наличие реактивного отека слизистой оболочки носовой части глотки у новорожденных при ОРВИ и связанное с ним нарушение дыхания, проводят мероприятия, направленные на восстановление проходимости носовых ходов. Наиболее эффективный метод – введение сосудосуживающих капель (деконгенстантов) в носовые ходы. Во время закапывания голова ребенка должна быть слегка запрокинута, чтобы капли не попали через слуховую трубу в барабанную полость. После применения сосудосуживающих капель вводят 1-2 капли 1%-го раствора протаргола, обладающего вяжущим и дезинфицирующим свойствами. Капли на масляной основе не назначают новорожденным детям, чтобы избежать аспирации. Для уменьшения отека слизистой оболочки носа и улучшения проходимости дыхательных путей следует промывать носовые ходы теплым изотоническим раствором хлорида натрия. Добавление в состав капель в нос антибиотиков, антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов не повышает их эффективности. Длительность применения капель в нос 5-7 дней. В случае появления кашля у ребенка с назофарингитом не следует назначать противокашлевые средства ввиду возможности аспирации секрета из носовой части глотки; при бронхите и пневмонии можно назначить средства с умеренным эффектом разжижения мокроты. Помощь ребенку должна включать вибрационный массаж в дренажных положениях. При высокой лихорадке (более 38,5°С) применяют жаропонижающие средства (парацетамол).

Наличие бактериальных осложнений – показание к назначению антибиотиков широкого спектра действия до получения результатов антибиотикограммы. Выраженные симптомы интоксикации, пневмония, вовлечение в процесс сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, геморрагические расстройства, надпочечниковая недостаточность требуют проведения инфузионной и патогенетической терапии.

Все новорожденные с тяжелым или осложненным течением ОРВИ подлежат госпитализации, с жизнеугрожающими состояниями – в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *