Переломы костей предплечья у детей

Переломы костей предплечья у детей – это, пожалуй, наиболее распространенные переломы костей верхних конечностей в детском возрасте, причем повреждаться могут как обе кости предплечья, так и одна из них. В некоторых случаях перелом одной кости предплечья сочетается с вывихом другой.

Перелом локтевого отростка

Он возникает вследствие падения на локоть или при непосредственном ударе по локтю, изредка – в результате непрямого воздействия. В зависимости от степени сгибания в локтевом суставе, в момент травмы линия перелома может проходить через эпифизарную ростковую зону (эпифизеолиз) или через верхний метафиз локтевой кости. Более подвержены этим переломам дети старше 10 лет, однако переломы встречаются и у детей в возрасте 4-9 лет. В отличие от взрослых у детей переломы чаще локализуются в верхушке отростка, реже в среднем отделе и совсем редко в основании его. В большинстве случаев отломок не смещается или бывает смещен незначительно.

Симптомы

Клинически у больных определяются локальная припухлость и боль при ощупывании места перелома и при активном разгибании в локте. При смещении отломка иногда можно прощупать щель между отломками. Смещение отломка зависит от степени повреждения сухожильного растяжения трехглавой мышцы плеча, которое вместе с надкостницей отрывается от метафиза локтевой кости значительно ниже линии перелома и сокращающейся трехглавой мышцей увлекается вверх вместе с отломком, что чаще бывает при непрямом механизме травмы.

При оценке рентгенограмм следует помнить, что ядра окостенения в локтевом отростке появляются у детей к 9-10 годам, часто бывают множественными, что может послужить поводом для диагностической ошибки.Переломы костей предплечья у детей

Лечение

Для лечение перелома локтевого отростка без смещения производится иммобилизация в гипсовой лонгете при полусогнутом локте на 3 недели с последующим применением гимнастики и тепловых процедур (с 10-го дня этапной сменой лонгеты угол сгибания в локте доводят до прямого). При смещениях отломка, превышающих 2 мм, бескровная репозиция плохо удается из-за интерпозиции обрывков надкостницы и сухожильного растяжения. В этих случаях прибегают к операции, заключающейся в открытом вправлении отломка и фиксации его шелковой, капроновой нитью или проволокой, охватывающей отломок и проведенной через канал, просверленный в метафизе локтевой кости ближе к суставной его поверхности, с последующим сшиванием надкостницы и сухожильного растяжения кетгутовыми швами. Иммобилизация осуществляется гипсовой лонгетой при разогнутом локте на 8-10 дней с постепенным переводом этапными повязками к 18-му дню до прямого угла. Гипс снимают на 21-25-й день для дальнейшего лечения гимнастикой и тепловыми процедурами.

Перелом верхнего конца лучевой кости

Он возникает при ударе по направлению оси луча с прогибом локтя внутрь. Переломы головки луча у детей почти не встречаются, обычно они локализуются в шейке.

Симптомы

Клинически определяются припухлость и болезненность в области верхнего конца лучевой кости, резкая боль при ротаторных движениях предплечья, в то время как сгибание и разгибание в локте мало болезненны.

Рентгенологически определяется перелом шейки лучевой кости без смещения или со смещением отломка чаще в лучевую сторону (встречаются также смещения кпереди и изредка кзади).

Лечение

При небольшом угловом смещении, не превышающем 60°, производится бескровная репозиция: локтю придают варусное положение, вправляют пальцем головку луча, одновременно вытягивая и ротируя предплечье (при смещении головки в лучевую сторону предплечье супинируют, при смещении кпереди – пронируют). Гипс накладывают от верхней трети плеча до основания пальцев при согнутом локте (под острым углом при смещении головки кпереди, под прямым – при смещении в лучевую сторону). На 12-15-й день гипс снимают и приступают к гимнастике. Остаточное смещение головки, не превышающее 15-20°, на функции конечности почти не отражается и с ростом ребенка в некоторой степени выравнивается.

При большом угловом смещении, приближающемся к 90°, показано хирургическое лечение: разрез по задненаружной поверхности верхнего отдела предплечья, после рассечения фасции проникают между брюшками экстензоров, под которыми по ходу волокон расслаивают короткий супинатор, вправляют отломки лучевой кости и сцепляют их путем осевой компрессии. Иногда удается наложить кетгутовые швы на надкостницу. Если отломки удержать не удается (при полном отделении головки), можно применить металлическую спицу, проводимую из дистального отломка в проксимальный, начало спицы выводят на кожу или оставляют под кожей. Производится иммобилизация конечности гипсовой лонгетой на 18-20 дней, спицу удаляют на 10-12-й день через окно в гипсовой повязке.

Изолированный перелом локтевой кости

Он возникает в результате непосредственного удара. Отломки смещаются в сторону межкостного промежутка. Перелом происходит в среднем или верхнем отделе локтевой кости, а у детей нередко и в области верхнего ее метафиза. Головка лучевой кости у детей смещается кпереди или кнаружи.

Симптомы

Клинически определяется боль при ощупывании и движениях, а также деформация на протяжении локтевой кости. Тракцией за кисть и давлением пальцами удается сравнительно легко вправить отломки. Значительно труднее отломки локтевой кости репонируются, когда одновременно возникает вывих головки луча (повреждение или переломо-вывих Монтеджа). Механизм этого повреждения – удар по оси предплечья при фиксированном локте, при этом происходит перелом локтевой кости, так что вся сила упора ложится на лучевую кость, что приводит к ее вывиху.

Лечение

В свежих случаях вправление проводится под наркозом при визуальном рентгеновском контроле: тракция супинированного предплечья при согнутом под прямым углом локте в сочетании с пальцевым прижатием смещенной головки луча кзади или кнутри позволяет при ротационных движениях предплечья вправить головку луча. После этого сгибают конечность в локте до острого угла, супинируют предплечье и накладывают гипсовую лонгету от верхней трети плеча до основания пальцев. С 21-го дня, после снятия гипса, приступают к активной гимнастике. Бескровное вправление у детей удается не позже 5-6-го дня после травмы.

Застарелые повреждения нуждаются в хирургическом лечении – остеотомии при неправильно сросшейся локтевой кости и пластике кольцевидной связки после вправления головки луча.

Переломы нижнего отдела предплечья

Они возникают вследствие падения на ладонь. При этом сила действует как по оси предплечья, так и в сторону тыла его. При преобладании действия по оси получаются вколоченные переломы метафиза луча, направление же силы в сторону тыла вызывает у маленьких детей поперечные переломы обеих костей предплечья в нижней трети, а у детей старшего возраста – так называемый эпифизеолиз лучевой кости со смешением эпифиза к тылу и в лучевую сторону.

Симптомы

При этом виде перелома часто наблюдается отщепление костной ткани метафиза луча с лучевой стороны, иногда одновременно возникает перелом нижнего отдела локтевой кости или отрыв ее шиловидного отростка, а также эпифизеолиз локтевой кости. Распознать эти переломы нетрудно по боли при ощупывании и движениях, припухлости и характерной штыкообразной деформации.

Лечение

Вправление отломков производится тракцией кисти с отклонением ее в локтевую сторону и отдавливанием пальцами периферического отломка в ладонную сторону.

Фиксируют отломки гипсовой лонгетой от середины плеча до основания пальцев при несколько согнутой кисти. Консолидация наступает через 16-20 дней, при эпифизеолизе – к 21-25-му дню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *