Пневмония у новорожденных

Пневмония у новорожденных – это инфекционный процесс в легких. Даже если сначала в легких возникает асептическое воспаление, например вследствие асфиксии или аспирации, то в течение короткого промежутка времени происходит наслоение вторичной инфекции.

Пневмония как самостоятельное заболевание или осложнение других патологических состояний чаще других воспалительных процессов обнаруживается при патологоанатомическом исследовании у мертворожденных (15-40%) и диагностируется у живорожденных (20-38%). Пневмонией заболевают 0,5-1% доношенных новорожденных детей и 10-15% недоношенных.

Причины возникновения

В зависимости от времени и пути проникновения возбудителя в легкие плода или новорожденного выделяют пневмонии: врожденные трансплацентарные; внутриутробные; интранатальные; постнатальные.

Врожденные трансплацентарные пневмонии наблюдаются при следующих генерализованных внутриутробных инфекциях: цитомегалии, простом герпесе, краснухе, сифилисе, листериозе, микоплазмозе, токсоплазмозе и др. Факторы риска возникновения врожденной пневмонии – наличие заболевания у матери, выделение возбудителя или антител к нему во время беременности. Возбудитель проникает к плоду гематогенным путем.

При внутриутробных и интранатальных пневмониях микроорганизм попадает в легкие плода при заглатывании и аспирации инфицированных околоплодных вод или содержимого родовых путей. К факторам риска их возникновения относятся хориоамниониты, эндоцервициты, вагиниты, другие инфекции мочеполовой сферы у матери, длительный безводный период, гипертермия у матери непосредственно перед родами или в родах, инвазивные исследования в родах (например, пальцевые исследования). Важную роль в возникновении этих пневмоний играют хроническая и острая гипоксия плода и асфиксия новорожденного. Внутриутробные пневмонии вызываются анаэробными бактериями, стрептококками групп В и D, кишечной, туберкулезной, гемофильной палочками, микоплазмами, уроплазмами и др. Возбудители интранатальных пневмоний – стрептококки, энтерококки, гемофильная палочка, микоплазмы, хламидии, цитомегаловирус, генитальный герпес II типа, грибы рода Candida и др.

Факторами риска возникновения постнатальных нозокомиальных пневмоний считаются: наличие у ребенка тяжелых заболеваний, недоношенность, ЗВУР, пороки развития, проведение реанимационных мероприятий и/или респираторной терапии, длительное пребывание в стационаре, несоблюдение правил асептики и антисептики, неблагоприятная эпидемическая ситуация в отделении. Эта группа пневмоний наиболее часто вызывается грамотрицательной флорой: клебсиеллой, кишечной палочкой, синегнойной палочкой, энтеробактером, протеем; но может быть обусловлена стафилококками и другими грамположительными бактериями. Часто процесс вызывается несколькими возбудителями одновременно.

Постнатальные домашние пневмонии чаще развиваются на фоне острых респираторных заболеваний, вызванных аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусами гриппа и парагриппа и др. Присоединение бактериальной флоры (пневмококки, стафилококки и др.) происходит очень быстро. Фактором риска развития этой группы пневмоний может быть неблагополучная эпидемическая ситуация.

Симптомы и признаки

Симптомы врожденной или внутриутробной пневмонии, как правило, выражены уже с рождения. Интранатальная пневмония проявляется после светлого промежутка от нескольких часов до 1-2 суток, однако в некоторых случаях (например, при хламидийной инфекции) заболевание может возникнуть в конце первой недели жизни. В большинстве случаев из-за тяжести состояния, обусловленного асфиксией, родовой травмой или другими патологическими синдромами, светлый промежуток отсутствует и тяжелое состояние с дыхательными расстройствами отмечается уже с рождения.

Клиническая картина пневмонии у новорожденных характеризуется учащением дыхания (более 60 в 1 мин), участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. При пневмонии у новорожденных часто бывают приступы апноэ. Всегда отмечается цианоз, степень которого зависит от тяжести процесса. Кожа бледная или с сероватым оттенком, выражено нарушение микроциркуляции. Гипертермия чаще наблюдается у доношенных детей с постнатальными домашними пневмониями. Для недоношенных детей более характерна склонность к гипотермии. Кашель у новорожденного ребенка почти всегда свидетельствует о пневмонии, однако его отсутствие не исключает воспалительного процесса в легких. Кашель более характерен для пневмоний вирусной этиологии, чем бактериальной. По мере развития заболевания у ребенка появляется слизисто-гнойная или гнойная мокрота.

При исследовании органов дыхания перкуторно определяется укорочение звука: в прикорневой зоне (в межлопаточном пространстве), в нижних отделах легких, локально или диффузно. Этот симптом обнаруживается только при значительном уплотнении ткани достаточно больших размеров или при экссудате в плевральной полости. Участки с коробочным звуком свидетельствуют о компенсаторной эмфиземе. При аускультации на фоне ослабленного или жесткого дыхания выслушиваются крепитация и влажные хрипы. Отмечаются расширение границ сердечной тупости, тахикардия, приглушенность сердечных тонов. Поражение ЦНС у новорожденных при пневмонии обусловлено интоксикацией, гипоксией, гиперкапнией, нарушением гемодинамики. В начальный период могут быть симптомы возбуждения, но более характерно угнетение ЦНС различной степени, вплоть до развития комы.

При пневмонии у новорожденного наблюдаются мышечная гипотония и угнетение рефлексов. В результате выраженной интоксикации и электролитных нарушений развивается симптоматика поражения пищеварительного тракта: срыгивание, рвота пищей или с примесью желчи, вздутие живота, парез кишечника. У новорожденных с пневмонией часто развивается геморрагический синдром, не всегда обусловленный ДВС-синдромом.

Диагностика

Для установления диагноза пневмонии у новорожденного ребенка, наряду с клиникой дыхательной недостаточности и интоксикации, решающее диагностическое значение имеет рентгенологическая картина. При пневмонии на рентгенограмме легких отмечается очаговая перибронхиальная инфильтрация, очаговые и очагово-сливные тени, обширные инфильтраты, могут определяться участки вздутия легочной ткани.Пневмония у новорожденных

В общем анализе крови у новорожденного с пневмонией отмечаются воспалительные изменения: лейкоцитоз (более 20 Г/л) или лейкопения (менее 4 Г/л, чаще у недоношенных детей), сдвиг формулы влево, возможно увеличение СОЭ; анемия нарастает по мере прогрессирования заболевания; часто наблюдается тромбоцитопения. При исследовании газового состава крови выявляются гиперкапния и гипоксемия. Характерен респираторно-метаболический ацидоз.

Для установления этиологии пневмонии важную роль играют бактериологические и вирусологические исследования мокроты, бронхиальных смывов, крови. Определенной информативностью обладает бактериоскопия окрашенных по Граму мазков содержимого трахеи и бронхов.

Косвенно подтверждают внутриутробный характер инфицирования подсчет лейкоцитов в желудочном аспирате и С-реактивный белок крови новорожденного. Идентифицировать возбудителя позволяют следующие исследования у матери: в крови – титр специфических антител, выявление различных антигенов и возбудителей; бактериальная культура, выделенная из околоплодных вод, плаценты, родовых путей.

Лечение

Уход за новорожденным ребенком с пневмонией предполагает создание оптимального температурного режима. Не рекомендуется тугое пеленание. Для поддержания проходимости дыхательных путей необходимы частые смены положения ребенка, отсасывание слизи и мокроты, по показаниям – интубация трахеи, массаж и постуральный дренаж. Для улучшения отхождения вязкой мокроты можно использовать различные ингаляции. Тяжесть состояния и гестационный возраст определяют объем и вид кормления. При тяжелой дыхательной недостаточности, парезе кишечника, декомпенсации функций жизненно важных органов и систем осуществляется парентеральное питание.

Очень важным аспектом терапии, во многом определяющим прогноз, является этиотропная терапия. До уточнения возбудителя начинают эмпирическую антибактериальную терапию, часто (при тяжелом течении заболевания) – двумя антибиотиками (цефалоспоринового ряда и аминогликозидами). Изменение схемы этиотропной терапии осуществляется при неэффективности лечения с учетом выявленного возбудителя и антибиотикограммы. Длительность назначения антибиотиков составляет 2-4 недели.

От выраженности гипоксемии зависит объем кислородотерапии. Ацидоз может корригироваться введением натрия гидрокарбоната с расчетом необходимого объема по данным определения кислотно-основного состояния. При отсутствии лабораторного контроля кислотно-основного состояния абсолютными показаниями к введению 4%-го раствора натрия гидрокарбоната (5-7 мл/кг) считаются терминальные состояния, глубокая гипоксия, остановка сердечной деятельности, апноэ длительностью более 20 секунд. Неэффективность самостоятельного дыхания, приступы апноэ требуют перевода ребенка на ИВЛ. Для коррекции электролитных расстройств, с целью дезинтоксикации, коррекции свертываемости крови, улучшения гемодинамики и микроциркуляции, частичного или полного парентерального питания проводится инфузионная терапия. Необходимо учитывать, что перегрузка объемом при пневмонии легко может привести к отеку легких.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *