Полиневрит у детей

Полиневрит у детей – это неврологическое заболевание, проявляющееся множественными поражениями нервов и характеризующееся такими явлениями, как парезы, мышечная слабость, снижение функциональности и чувствительности конечностей. Полиневрит у ребенка начинается со слабости, парестезий и болей в конечностях; в некоторых случаях боли слабо выражены.

Причины возникновения

Множественный полиневрит у детей встречается чрезвычайно редко (не считая дифтерийного полиневрита). Наиболее частая причина – инфекция, реже – интоксикация. Случаи полиневрита у детей наблюдаются после эпидемического паротита, брюшного тифа, сравнительно часто после коклюша, скарлатины, гриппа, кори, ветряной оспы, ангины, полиартрита, аппендицита.

Полиневриты развиваются и без предшествовавшего общеинфекционного заболевания, как самостоятельные первичные инфекционные поражения нервной системы. Мышьяковый полиневрит при случайных отравлениях и лекарственных назначениях, а также алкогольный полиневрит развиваются при тех же явлениях, как и у взрослых. Причиной свинцовых параличей у детей в большинстве случаев являются свинцовые игрушки.

Первичная локализация процесса при инфекционных полиневритах – спинномозговые корешки; изменения в периферических нервах и мышцах являются вторичными.

Инфекция и токсины при полиневритах проникают в цереброспинальную жидкость двояким путем: по периневральным пространствам периферических и черепно-мозговых нервов и гематогенным путем; в последнем случае они преодолевают сопротивление гемато-энцефалитического барьера.

Дальнейший ход инфекции следующий: инфекционные возбудители и токсины с током жидкости проникают в слепой мешок корешкового нерва, в котором образуется застой жидкости и концентрируются инфекционные возбудители, вызывающие воспаление корешкового нерва.

Другая часть инфекционных возбудителей проникает из субарахноидального пространства в перифасцикулярную ткань корешков и в трубчатые влагалища, одевающие каждый первичный пучок нервных волокон как в корешках, так и в периферических нервах. Воротами вхождения инфекции могут быть носоглотка, зев, миндалины, слизистая оболочка полости рта при условии их повреждения каким-либо местным воспалительным процессом. Не исключается возможность проникновения инфекции и через слизистые оболочки кишечника и мочеполовых органов.

Боли – произвольные и при давлении на нервные стволы, наблюдающиеся при поражении не только смешанных, но и двигательных нервов, вызываются периневритическими процессами, которые раздражают специальные воспринимающие чувствительные аппараты нервного ствола.

Типичным и постоянным симптомом при полиневрите является понижение или исчезновение сухожильных рефлексов; в большинстве случаев понижение и исчезновение коленных и ахилловых рефлексов указывает на развивающийся неврит; при дифтерийном и диабетическом полиневритах процесс этим может и ограничиться. В некоторых случаях все явления полиневрита могут восстановиться, коленные же рефлексы долго или совершенно не возвращаются. Угасание сухожильных рефлексов вызывается перерывом рефлекторной дуги благодаря воспалительному процессу в периферическом нерве, а также падением тонуса мускулатуры вследствие нарушения вегетативной иннервации мышц, сухожилий и периферических нервов

Мышечная атрофия появляется в результате нарушения соотношений в поверхностном натяжении пограничных поверхностей – нерва и мышцы. Кроме того в результате невритических изменений поражается вегетативный аппарат не только нерва, но и мышц, вследствие чего наступают расстройство обмена в мышцах, накопление различных веществ, токсически действующих на саркоплазму мышц или, наоборот, в последней наблюдается недостаток некоторых процессов, например недостаточное окисление. Все вышеприведенные моменты вызывают дезинтеграцию и атрофию мышц. Вазомоторные расстройства при полиневрите у ребенка вызываются поражением парасимпатических волокон, идущих в нерве и снабжающих сосуды. Атаксия и расстройства глубокой чувствительности вызываются поражением экстра- и интраспинальных задних корешков.

Симптомы и клиническая картина

Нервные стволы и мышцы болезненны при давлении. Повышение температуры в той или другой степени наблюдается в начале заболевания, но может и отсутствовать. Тонус мускулатуры понижен, хотя временно бывает повышен в отдельных группах мышц. Сухожильные рефлексы, особенно в начале заболевания, обычно повышены, в дальнейшем понижаются и часто совершенно исчезают; кожные рефлексы в большинстве случаев понижены. Параличи симметричны и преобладают в дистальных частях конечностей. В нижних конечностях обычно параличи сильнее выражены в области перонеальных мышц, вследствие чего получается свисание стоп и характерная походка: ребенок ходит, высоко поднимая ноги и цепляется носками о пол. Развивается атрофия мускулатуры в дистальных частях конечностей. Мышцы туловища поражаются сравнительно редко и в более слабой степени; при некоторых формах полиневрита преобладает лучевой тип атрофии мышц.

Электрическая реакция изменена и выражается количественным понижением возбудимости нервов и мышц к обоим токам, в более выраженных случаях наблюдается качественное изменение электрической формулы – реакция перерождения, преобладание анодозамыкательного сокращения над катодозамыкательным сокращением, изменяется характер мышечных сокращений, которые становятся вялыми, червеобразными.

Объективные расстройства чувствительности при некоторых формах полиневрита у детей могут отсутствовать, например при дифтерийных параличах, или слабо выражаться; обычно они занимают дистальные части конечностей – кисти, стопы, и выражаются понижением чувствительности всех видов поверхностной, иногда глубокой чувствительности по сегментарному типу. Наблюдается атаксия в конечностях, симптом Ромберга и шатание при ходьбе, особенно часто при отравлениях, хотя атактические формы полиневрита у детей встречаются редко. Участие черепно-мозговых нервов при полиневрите у детей, кроме дифтерийного, наблюдается в виде исключения.

Расстройства сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки обычно не бывает. Из вегетативных расстройств наблюдается увеличение потоотделения, наступающее очень рано, особенно на кистях и стопах. Отмечаются вазомоторные явления: цианоз и похолодание конечностей, отек, главным образом на тыле кистей и стоп. Из трофических расстройств наблюдаются шелушение эпидермиса, в дальнейшем – атрофия кожи; герпес встречается при полиневритах реже, чем при мононевритах.

Изменения цереброспинальной жидкости состоят во многих случаях полиневрита в значительном увеличении общего количества белка, не сопровождающегося увеличением числа клеточных элементов – так называемая клеточно-глобулиновая диссоциация жидкости; в некоторых случаях жидкость не изменена, очень часто она выделяется под повышенным давлением.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины, истории болезни и обследования. Для проведения лабораторных тестов собирается спинномозговая жидкость. Также изучается нервная проводимость, которая нарушается из-за повреждения миелиновой оболочки.

Полиневрит у ребенка необходимо дифференцировать с острым ревматическим полиартритом, который отличается местными изменениями суставов, припухлостью, болезненностью при пассивных движениях, отсутствием болезненности нервных стволов при давлении, стойкостью и продолжительностью повышения температуры. В редких случаях ревматическая инфекция вызывает одновременно полиневрит и полиартрит.

Очень важно дифференцировать полиневрит у детей от воспаления вен, так как в обоих случаях применяется различное лечение, и некоторые из лечебных мероприятий, полезные при неврите, например массаж, противопоказаны при флебитах.

Наличие болезненных утолщений венозных сосудов на конечностях, диффузного отека всей конечности, которого обычно не бывает при полиневрите, говорят в пользу флебита.

Трихиноз, особенно в начале заболевания, можно смешать с полиневритом благодаря наблюдающимся при трихинозе произвольным болям, а также болям при давлении на мышцы конечностей, парестезиям и гиперестезиям, лихорадочному повышению температуры, угасанию в дальнейшем сухожильных рефлексов и электрической возбудимости. Связь заболевания с пищей, начало желудочно-кишечных явлений, заболевание нескольких человек, употреблявших одну пищу, затруднение движения глаз, поражение жевательных и гортанных мышц, отек век, затруднение речи, изменение голоса, одышка, припухлость мышц и обнаружение паразита при биопсии – указывают на трихиноз.

Острый полимиозит отличается тестоватостью, отеком и припухлостью мускулатуры, сильной болезненностью мышц, тела и конечностей при давлении и пассивном растяжении, иногда кожными явлениями (сыпи), отсутствием, изменением электровозбудимости и расстройств чувствительности. Биопсия обнаруживает разлитой процесс воспаления мышц.

Острый полиомиелит у детей является наиболее распространенной формой острых спинальных параличей, в то время как полиневрит встречается очень редко, хотя и не в такой степени, как это принято думать. Полиомиелит характеризуется быстрым развитием всей картины болезни, затем наступает стадия регресса симптомов, никогда не наблюдается прогресса заболевания; полиневрит же обычно достигает максимума развития в точение нескольких дней или даже недель, за исключением очень редких случаев. В пользу полиомиелита говорят наличие эпидемии.

Расстройства чувствительности говорят против полиомиелита, хотя при полиневрите у детей тактильная чувствительность может быть сохранена. Для полиневрита характерна комбинация тактильной анестезии и гипералгезии.

При полиневритах парестезии и болезненность нервных стволов – правило, при полиомиелите же они почти не встречаются. Тип распределения параличей при полиомиелите – проксимальный, при полиневрите – дистальный. Для полиневрита характерны утолщения нервных стволов, если только они обнаруживаются. Поражение черепно-мозговых нервов встречается при полиомиелите в виде исключения, тогда как при полиневрите поражения черепно-мозговых нервов нередки, особенно характерен для него неврит зрительного нерва.

Параличи спинной и затылочной мускулатуры говорят за полиомиелит и против полиневрита. Фибриллярные подергивания мускулатуры постоянны при полиомиелите и отсутствуют при полиневрите. Состав цереброспинальной жидкости при полиомиелите отличается от жидкости при полиневрите; в первом случае – повышение давления, легкое увеличение белка, во втором случае – большое увеличение белка, отсутствие или слабо выраженный плеоцитоз. Существуют различные данные электровозбудимости при полиомиелите и полиневрите: при полиомиелите параличи, атрофии и реакция перерождения выражены пропорционально, при полиневрите реакция перерождении может обнаружиться при сохраненной еще произвольной подвижности мышц. При полиомиелите все мышцы, которые через три недели не отвечают на фарадический ток, считаются потерянными, тогда как при полиневрите утерянная фарадическая возбудимость восстанавливается и после более длительного промежутка времени.

Кожные рефлексы при полиомиелите никогда не повышены, при полиневритах встречается повышение кожных рефлексов. Отеки говорят за полиневрит. При диагностике следует учитывать различные отношения температуры; при инфекционном полиневрите температура длительнее держится, чем при полиомиелите, и кроме того после периода нормальной температуры наблюдаются новые вспышки; при полиомиелите наблюдается начальное повышение температуры, которое больше не повторяется.

При двигательных полиневритах без поражения чувствительности и болей дифференциальная диагностика с полиомиелитом затруднительна. Некоторые опорные пункты – наличие фибриллярных подергиваний, плеоцитоз в спинномозговой жидкости, регресс симптомов и восстановление дефектов – говорят в пользу полиомиелита и против полиневрита.

Острый миелит отличается от полиневрита спинальным характером параличей и расстройств чувствительности. Спастическая форма миелита отпадает ввиду отсутствия при полиневрите спастических явлений и патологических рефлексов.

Лечение

Методика лечения полиневрита у детей направлена на устранение основного момента, вызвавшего заболевание – инфекция, интоксикация и др. Для этого могут быть использованы антибиотики, хелатирующие средства, витамины группы В.

Симптоматические лечение проводится обезболивающими и успокаивающими препаратами. С целью восстановления функций показана физиотерапия.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о