Шизофрения у детей

Шизофрения – это одно из частых психических заболеваний взрослых, у детей шизофрения встречается редко, её выраженные проявления возникают чаще всего в пубертатном (или препубертатном) возрасте.

Термин «шизофрения» происходит от греческих слов «схизо» – расщепляю, «френ» – ум. Расщепление личности, нарушение её единства проявляется в расстройстве внутренней связи психических процессов, в одновременном существовании противоположных чувств и стремлений. Поэтому реакции больного на окружающее непонятны, неестественны, поведение его кажется странным, чудаковатым. Нарушение единства отмечается и в мыслительной деятельности, нет последовательности в логических процессах. Характерным признаком шизофрении является также отрыв от реальности, тенденция к уходу в свой внутренний мир – аутизм.

Общепризнанным критерием дифференциации шизофрении является ведущий психопатологический синдром. Выделяют четыре формы шизофрении:

1) Простую, характеризующуюся нарастающим эмоциональным опустошением, расстройством мышления, аутизмом (нарушение контакта с внешним миром);

2) Гебефреническую – с разорванностью мышления, вычурностью, манерностью, дурашливостью, эйфорией;

3) Кататоническую, при которой основное место в клинической картине принадлежит кататоническим явлениям (ступор и возбуждение);

4) Параноидную – с преобладанием бредовых идей.

Для правильного понимания клинической формы шизофрении очень важно учесть не только симптоматику, но и тип течения болезни. В соответствии с типом течения могут быть выделены следующие варианты:

1) Медленно текущие с постепенным началом болезни и дальнейшим непрерывным течением процесса с небольшими обострениями, без острых приступов и без ясно очерченных ремиссий;

2) Приступообразно протекающие в виде отдельных остро (или подостро) начинающихся приступов с ремиттирующим и интермиттирующим течением;

3) Смешанные по течению формы.

Внутри каждой из этих трёх групп проводится дальнейшая дифференциация по психопатологическим синдромам.

Причины возникновения

В этиологии шизофрении у детей играет немаловажную роль генетическая предрасположенность, жизненные условия раннего детства, психологические и социальные взаимодействия, нейробиологические нарушения, однако единая органическая причина пока не установлена.

Клиническими фактами устанавливается, что часто возникновению у ребёнка шизофрении предшествует ряд внешних вредностей в форме инфекций, интоксикаций, психических травм. Не все инфекционные и токсические агенты играют одинаковую роль в возникновении шизофрении. Развитию данного заболевания относительно чаще способствуют инфекции, протекающие с небольшой интенсивностью, но длительно (такие инфекционно-аллергические заболевания, как ревматизм, из острых инфекций – повторные ангины, грипп и др.).

Патологическая анатомия

При макроскопическом исследовании характерных изменений головного мозга обычно не обнаруживается. Нередко отмечаются гипоплазии и аномалии строения различных внутренних органов и эндокринных желез (половых, щитовидной, гипофиза, надпочечника).

Данные микроскопического исследования более характерны для шизофрении, но они видоизменяются в зависимости от типа течения. Когда речь идет о медленно начинающейся форме болезни, с непрерывным течением, обычно устанавливают в нервных элементах наличие дегенеративных процессов, ведущих к гибели клеток. Такие поражения локализуются преимущественно в третьем и пятом слоях коры лобных, височных и нижнетеменных долей головного мозга. Подкорковые узлы вовлекаются в процесс относительно редко. Пролиферации мезоглии не отмечается.

В том случае, когда больные погибают в острой стадии болезни, в патологоанатомической картине отмечаются явления острого набухания периваскулярного отёка, тигролиза нервных клеток. Однако эти изменения нетипичны только для шизофрении. Они могут быть отнесены и к изменениям, возникающим в агональном периоде.Шизофрения у детей

Симптомы

Клинические проявления шизофрении у детей и подростков зависят от возраста больного. Различие между детской и пубертатной шизофренией значительно больше, чем между шизофренией у подростков и взрослых.

Клиническая картина шизофрении у детей младшего возраста элементарна. Выраженные психотические проявления – галлюцинаторные и бредовые синдромы – встречаются сравнительно редко, однако основные признаки шизофрении наблюдаются и у детей. Начало данного заболевания иногда бывает острым (или подострым). Возникают состояния немотивированного, беспредметного страха, сопровождающиеся обычно зрительными галлюцинациями. Вскоре после этого ребёнок перестаёт общаться с окружающими, не играет с детьми, нередко совершенно перестает говорить (мутизм) или говорит очень мало.

В дальнейшем у некоторой части больных отмечаются более или менее выраженные кататонические явления (кратковременные застывания, негативизм, манерность, стереотипия поз и движений).

Характерны для детей, страдающих шизофренией, расстройства речи (изменение темпа, ритма, модулированности, появление аграмматизмов), утрата навыков самообслуживания и опрятности.

В начальном периоде болезни иногда наблюдаются также навязчивые состояния и ритуалы, которые первоначально имеют аффективное содержание, а в дальнейшем превращаются в двигательные стереотипы. Постепенно становится более отчетливым расстройство мышления и нарастающее эмоциональное опустошение. Бледнеет аффект, ничто не радует и не печалит больного. Нередко теряется привязанность к близким.

Гораздо чаще шизофрения у детей начинается постепенно и протекает медленно, без острых приступов. В таких случаях точно установить начало заболевания бывает достаточно трудно. Ранним симптомом чаще всего является снижение жизнерадостности, детской непосредственности и активности; наблюдаются спонтанные колебания настроения, во время которых ребёнок становится ещё более пассивным, жалуется на скуку, временами появляется тоскливость, состояние немотивированного беспокойства с двигательной ажитацией.

На фоне нарастающей вялости, безучастности, бездеятельности, часто возникают беспредметные страхи, нелепые поступки, причудливые шалости, немотивированная агрессия. Наблюдаются также расстройства со стороны двигательной сферы: движения становятся замедленными, неловкими, походка и мимика изменяются. Несколько позже обнаруживаются изменения мышления, его непоследовательность, нелогичность, часто склонность к бесплодному мудрствованию.

Дети постарше, способные к самонаблюдению и самоотчёту, жалуются на нарушение течения мыслительных процессов – «задержки», «наплывы», раздвоение мысли. Своеобразно изменяются и интересы больных детей. Вместо характерной для здорового ребёнка активной пытливости, направленной на познание конкретных явлений окружающего мира, появляются странные, оторванные от реальной жизни, чуждые данному возрасту интересы, вопросы: «что такое время», «когда всё кончится» и т. п. Излюбленным занятием становится чтение словарей, заучивание календаря, составление ненужных планов и схем географических карт. Наряду с этим обнаруживается склонность к патологическому фантазированию, часто отражающему опасения или желания больного, его патологически изменённое отношение к окружающим людям.

Особенно отчётливо выявляются все эти изменения в играх больного ребёнка, которые утрачивают живость, подвижность, творческую фантазию и становятся всё более однообразными, причудливыми по содержанию и, что особенно характерно, играми в одиночку, без участия сверстников.

По мере развития болезненного процесса, на первый план всё больше выступает эмоциональное опустошение и потеря активности, утрата аффективных связей и нарастание холодности, отчуждённости, эмоционального притупления.

Таким образом, в клинической картине шизофрении у детей достаточно выражены основные признаки болезни: нарастающий аутизм и утрата единства психики. Но у детей проявления этих нарушений более однообразны: аутизм выражается больше в своеобразных фантазиях, а расщепление психики – в автоматизмах и ритуалах.

Наряду с основными признаками, в клинической картине шизофрении есть и ряд других симптомов, которые называют «дополнительными», так как они встречаются не только при шизофрении, но и при многих других психических заболеваниях. К ним относятся:

1) Кататонические синдромы – состояния ступора и возбуждения;

2) Галлюцинации и псевдогаллюцинации;

3) Бредовые идеи;

4) Гебефренические проявления (манерность, дурашливость, нелепость поступков, разлаженность мышления);

5) Депрессивные и маниакальные картины.

Однако в клинической картине шизофрении у детей в допубертатном возрасте дополнительные симптомы не занимают такого большого места, как при шизофрении у взрослых. Из отдельных клинических синдромов, у детей относительно чаще наблюдаются кататонические явления. Из галлюцинаций чаще встречаются зрительные, реже – слуховые. Бред отмечается главным образом в рудиментарной форме (в форме бредовой настроенности) и сопровождается диффузной тревогой и страхом. По содержанию это чаще бред преследования, отношения; более сложные формы встречаются редко.

Клинические формы шизофрении, начинающейся в пубертатном возрасте, отличаются от детских:

1) Большей частотой возникновения;

2) Склонностью к приступообразному типу течения;

3) Более сложной клинической картиной.

У подростков, так же как у взрослых, наблюдаются разнообразные синдромы: галлюцинаторные, бредовые, депрессивные, кататонические, гебефренные и др.

Заболевание часто начинается остро: появляется тревожность, растерянность, восприятие окружающего изменяется; больной испытывает страх, галлюцинации, высказывает бредовые идеи. Характерны наблюдающиеся в это время нарушения сна (бессонница), соматические и вегетативно-сосудистые расстройства. Такие эпизодические психотические вспышки возникают иногда задолго до начала длительного приступа психоза, носят кратковременный характер. Типичными продромальными симптомами шизофрении у подростков являются нарастающая апатия, отгороженность от окружающего, снижение работоспособности, отдельные неожиданные и нелепые поступки.

В острой стадии возникает двигательное и речевое возбуждение с импульсивностью и агрессивностью, манерностью, стереотипией, негативизмом. Мышление разорвано, непоследовательно, речь бессвязна, иногда представляет только набор слов. Часто кататоническое возбуждение сменяется ступором. Иногда оба этих состояния несколько раз чередуются в течение одного приступа.

Бредовые переживания имеют разнообразное содержание: чаще всего наблюдается бред воздействия и преследования, реже – самообвинения, ещё реже – величия. Настроение изменчиво: то повышенное с оттенком весёлого, то подавленное, депрессивное, часто преобладают раздражительность и злобность. Больные недоступны контакту, негативистичны. На высоте приступа иногда отмечаются явления спутанности и нарушения ориентировки в окружающем; восприятия неотчетливы, больные не знают, где находятся, кто их окружает, не ориентируются во времени. Однако эти нарушения сознания очень кратковременны и нестойки.

В этот период болезни подростки имеют вид соматических больных: голос хриплый, лицо красное, иногда сальное, запекшиеся губы, обложенный язык. Отмечаются потливость ладоней и стоп, запах изо рта, резкий дермографизм, тремор, фибриллярные подергивания мышц лица, иногда сыпи, субфебрильная температура.

Течение болезни

Шизофрения является прогредиентным заболеванием с тенденцией к неблагоприятному исходу. Однако такая тенденция к неблагоприятному исходу отнюдь не всегда реализуется. Наблюдаются и более благоприятные формы течения с такими глубокими и длительными ремиссиями, которые можно расценить как практическое выздоровление.

Остро начавшаяся шизофрения в раннем детском возрасте протекает менее благоприятно, чем в пубертатном, в связи с тем, что шизофренический процесс поражает несформировавшийся мозг. В картине дефектного состояния у детей раннего возраста большое место занимают симптомы нарушенного развития (больные не по возрасту инфантильны), нередко отмечается и более или менее выраженная умственная отсталость. Однако нередко интенсивный рост и развитие, присущие детскому возрасту, могут оказывать и положительное влияние на течение болезни и повышать компенсаторные возможности больного. В том случае, когда процесс малоинтенсивен и течёт более медленно, ребёнок, заболевший шизофренией, продолжает развиваться и даже неплохо успевает в школьных занятиях.

Необходимо подчеркнуть, что современная терапия и благоприятные условия жизни, правильное воспитание, учитывающее патологические особенности ребёнка, могут существенным образом повысить восстановительные процессы и компенсаторные функции организма и стимулировать его дальнейшее развитие. Таким образом, может быть не только достигнута определенная компенсация причинённого болезнью ущерба, но и осуществлена профилактика дальнейших обострений шизофренического процесса.

Шизофрения, остро начавшаяся в пубертатном возрасте, нередко протекает приступообразно с хорошими ремиссиями. Длительность приступа психоза от 2-3 недель до 2-3 месяцев и больше. По окончании острой фазы больные в течение нескольких дней или недель остаются подавленными, ипохондричными, малодоступными, астеничными, неработоспособными. Иногда они бывают расторможены, грубы, несколько эйфоричны и дурашливы. Постепенно состояние больного улучшается, наступает ремиссия, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Глубина ремиссии и её качество могут быть различными. При хорошем качестве ремиссии работоспособность больного более или менее быстро восстанавливается и поведение его становится упорядоченным. Относительно часто отмечается снижение работоспособности и недостаточная устойчивость поведения. Большое значение для устойчивости ремиссии имеют условия, в которых живет больной, отношение к нему родных, организация его лечения в домашних условиях (поддерживающая терапия). Для некоторых больных трудоустройство или организация трудового режима является основным фактором, способствующим хорошей компенсации дефекта.

Лечение

Для лечения больных шизофренией детей применяется ряд лечебных мероприятий, а именно:

• Инсулинотерапия. В зависимости от стадии болезни и преобладающих синдромов можно ограничиться только гипогликемическими дозами, не вызывающими шоков, или применять большие дозы, вызывающие гипогликемическую кому. Курс инсулиношоковой терапии не менее 2 месяцев. Этому виду лечения лучше поддаются больные шизофрений с малой давностью болезненного процесса.

• Нейролептические препараты. Курс лечения длительный, в течение нескольких месяцев (а иногда и лет). Выбор того или иного препарата зависит от преобладающих клинических синдромов и степени их выраженности, а также давности заболевания.

• При некоторых медленно и вяло протекающих формах шизофрении с отсутствием грубых психотических проявлений применяются различные стимулирующие и успокаивающие средства в комбинации с транквилизаторами и нейролептическими веществами. Лечение детей проводится амбулаторно в условиях психоневрологического диспансера.

Большое значение для закрепления ремиссии и предупреждения рецидивов имеет поддерживающая терапия различными лечебными средствами, которая проводится в амбулаторных условиях. При всех формах шизофрении большую роль играет и психотерапия, помогающая больному найти занятие, соответствующее его интересам и возможностям.

Рекомендуем посмотреть видео о детской шизофрении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *