Травмы плечевого пояса у детей

Травмы плечевого пояса у детей — это достаточно обширная категория заболеваний, связанных с нарушением функции или повреждением целостности суставов. В нашей статье мы рассмотрим наиболее частые травмы плечевого пояса у детей, а именно переломы и вывихи ключицы и переломы лопатки.

Переломы ключицы

Ключица – единственная кость, соединяющая плечевой пояс со скелетом туловища, поэтому чрезмерные усилия, направленные по оси конечности на вытянутую руку или на локоть, легко приводят к перелому ключицы. Кроме того, переломы могут возникать при сдавлении грудной клетки в поперечном направлении, при падении на наружную поверхность плеча и реже при непосредственном приложении насилия к ключице. Эти переломы встречаются часто (7,4-14%) у детей всех возрастов, начиная с момента родов.

Симптомы

Чаще всего переломы ключицы локализуются в среднем отделе, т. е. в месте перехода трубчатой части кости в губчатую (около 85%), этому способствует также кривизна ключицы.

У маленьких детей они обычно носят характер надломов или поднадкостничных переломов и почти всегда имеют поперечное направление, иногда с угловым смещением.

У детей старшего возраста наряду с поперечными встречаются косые и оскольчатые переломы с большим или меньшим смещением отломков: под действием грудино-ключично-сосковой мышцы центральный отломок смещается кверху и кзади, а периферический под влиянием веса конечности и тяги грудных мышц – книзу и кпереди.

При значительных смещениях отломков возможно повреждение плечевого сплетения или сосудов. Диагноз перелома ключицы ставится на основании локальной боли при движениях и ощупывании. Стояние отломков и характер перелома уточняются рентгеновскими снимками.Травмы плечевого пояса у детей

Лечение

Лечение надломов и поднадкостничных переломов ключицы у детей состоит в иммобилизации кольцами Дельбэ или повязкой Дезо с валиком в подмышечной впадине (валик приклеивается клеолом, во избежание опрелости рекомендуется между соприкасающимися поверхностями приведенной конечности и туловища прокладывать слой марли, места перекрещивания туров бинта необходимо прошивать нитками, иначе повязка быстро ослабевает и сбивается).

Для вправления переломов ключицы со смещением отломков необходимо дать ребенку наркоз или обезболить места перелома. При угловых смещениях вправление производится давлением больших пальцев на вершину угла между отломками, при этом остальные пальцы обеих рук помещаются на противоположную поверхность ключицы, чтобы не допустить разъединения сцепленных концов ключицы. Смещение по длине устраняется сильным отведением обоих надплечий кзади и кверху, при поперечных переломах отломки вправляются пальцевыми приемами.

Для иммобилизации отломков существует множество способов, большинство которых обеспечивает лишь устранение смещений по длине (кольца Дельбэ, шинная повязка Титовой и др.). Шина Велера, состоящая из фанерной дощечки с двумя вырезами для подмышечной впадины и гребня подвздошной кости, главным образом удерживает периферический отломок в поднятом положении, шина Кузьминского не только поднимает периферический отломок, но и отводит его кзади с помощью ремней, оттягивающих ее назад.

Эффективной является и восьмиобразная шинно-гипсовая повязка Фетисенко: ребенка усаживают на табурет, сильно отводят ему оба надплечья кзади так, чтобы углы лопаток соприкасались. В обе подмышечные впадины укладывают плоские ватнички. На вертебральные края обеих лопаток накладывают фанерную шинку шириной 5-6 см, обернутую ватой и марлей (длина шинки варьирует в зависимости от возраста ребенка). Боковые края шинки на 2-3 см заходят на обе лопатки и прижимают нижние углы лопаток. Туры широкого бинта ведут от шинки в подмышечную впадину со стороны спины кпереди и вверх, проводят через ключично-акромиальное сочленение, оставляя открытым место перелома, перекрещивают шинку и переходят так же на здоровую сторону. Во время наложения повязки помощник удерживает надплечья отведенными кзади. После наложения 8-10 туров бинта повязку укрепляют в два слоя гипсовым бинтом.

Хорошее удержание отведенного кнаружи и кверху периферического отломка достигается также фанерной шиной Карпенко с одним вырезом для подмышечной впадины: после описанной выше репозиции шину накладывают косо, так чтобы обернутый ватником «костыльный» конец ее упирался в подмышечную впадину, а противоположный конец крепится в подвздошной области гипсовыми бинтами, идущими на здоровое надплечье, – поперечные туры бинта фиксируют шину к туловищу.

Переломы ключицы с небольшим смещением отломков у детей до 7 лет не дают функциональных расстройств, почти нормальная конфигурация ключицы восстанавливается через несколько месяцев. У детей старшего возраста функциональное расстройство наблюдается также редко, но деформации в области невправленного перелома остаются.

Вывихи ключицы

Вывихи ключицы у детей встречаются значительно реже переломов. В свежих случаях вывихи и подвывихи акромиального конца обычно легко устраняются давлением пальца на выступающий конец ключицы после поднятия плечевого пояса и полного отведения и передней девиации плеча. Иммобилизация достигается пригипсованной шиной Белера для ключицы и пелотом на акромиальный конец ключицы. Лишь в редких случаях, главным образом при запоздалой госпитализации, приходится прибегать к оперативному лечению: открытому вправлению ключицы с фиксацией спицей, проведенной через акромиальный отросток лопатки в дистальный отдел ключицы, и сшиванию разорванных связок. Подгипсованную повязку Дезо снимают на 21-й день, спицу удаляют и руку подвешивают на несколько дней на косынке.Травмы плечевого пояса у детей

Вывихи стернального конца ключицы у детей еще более редки. Механизм возникновения вывиха – сдавление плечевого пояса в поперечном направлении. У детей встречаются только передние вывихи, в свежих случаях иногда удается его вправить путем разведения надплечий и пальцевого давления на выступающий конец ключицы. При неудаче показана операция открытого вправления с зашиванием сумочно-связочного аппарата. Иммобилизация осуществляется подгипсованной повязкой Дезо с пелотом на стернальном отделе ключицы.

Переломы лопатки

Переломы лопатки у детей встречаются редко (0,1% всех переломов у детей) обычно в виде поперечных переломов тела или шейки. Они возникают в результате непосредственного воздействия (удары, падения на спину) или реже при падении ребенка на отведенную руку или локоть.Травмы плечевого пояса у детей

В большинстве случаев эти переломы поднадкостничные, без смещения отломков. Локальная болезненность при движениях и ощупывании и ограничение движений плечевого пояса позволяют заподозрить перелом лопатки, что подтверждается рентгеновскими снимками в двух проекциях.

Лечение переломов лопатки состоит в иммобилизации повязкой Дезо или в подвешивании руки на косыночной повязке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *