Травмы позвоночника у детей

Травмы позвоночника у детей, а именно его переломы и вывихи, встречаются редко и составляют не более 0,7% всех переломов у детей. У детей до 6 лет переломов позвонков почти не бывают благодаря большой эластичности позвоночника.

Вывихи позвонков у детей встречаются редко и только в шейном отделе. Они возникают в результате массивной травмы, чаще всего при нырянии в воду. Диагноз ставится на основании резкой боли и ограничения движений и по рентгеновским снимкам. Вправление вывихов осуществляется под наркозом сильной тракцией за голову с последующей иммобилизацией воротником Шанца.

Значительно чаще у детей наблюдаются подвывихи шейных позвонков, которые характеризуются болью, скованностью и вынужденной ротацией и наклоном шеи. Рентгеновские данные при этом как правило отрицательны. Подвывих может быть вправлен одномоментно сильной тракцией за голову и ротацией или вытяжением петлей Глиссона в течение 2-3 дней с последующим наложением воротника Шанца. При запоздалом поступлении больного одномоментное вправление затруднено уже после 3-4-го дня, лечение проводится вытяжением петлей Глиссона.

Причины возникновения

Обычные причины переломов следующие: ныряние в воду в мелком месте, падение с высоты, автомобильная травма, прижатие тяжестью.

Чаще всего бывают компрессионные переломы тел позвонков при чрезмерном сгибании позвоночника, локализующиеся преимущественно в грудном, реже – в поясничном и в единичных случаях – в шейном отделе.

Симптомы

Симптоматически при переломах позвонков у детей наблюдаются боль в области поврежденного позвонка, особенно при движениях и при давлении на голову больного, а также ограничение подвижности позвоночника. При значительном уплощении тела позвонка иногда определяется выступание остистого отростка и боль при давлении или поколачивании его.

Переломы дужек, остистых и сочленовных отростков очень редки, несколько чаще встречаются переломы поперечных отростков поясничных позвонков, возникающие в результате как прямого механизма травмы, так и непрямого при резких поворотах туловища.

Травмы позвоночника у детей реже, чем у взрослых, сопровождаются повреждением спинного мозга и мозговых оболочек. Нарушения со стороны мозга могут быть вызваны ушибами его или сдавлением излившейся под оболочки кровью. Стойкие нарушения обусловлены давлением на мозг отломков дужки или смещенных тел позвонков, а также повреждением самого мозга. Особенно опасны повреждения в шейном отделе, возникающие в результате ныряния в воду в мелком месте. Тщательное неврологическое исследование позволяет установить не только уровень поражения спинного мозга, но и глубину его и последующую динамику процесса, что важно для решения вопроса об оперативном вмешательстве. Если в течение 7-10 дней нет заметных симптомов восстановления, производят раннюю ламинэктомию на протяжении нескольких позвонков на уровне повреждения. На положительный эффект можно рассчитывать, если спинной мозг не поврежден и устранено сдавление его кровоизлиянием, смещенным телом позвонка или дужкой. Ламинэктомия способствует также рассасыванию травматического отека мозга.

Диагностика и лечение

Диагноз перелома остистого отростка ставится по локальной болезненности и иногда подвижности отломка. Перелом поперечного отростка дает болезненность несколько в стороне от средней линии и резкую боль при повороте туловища в противоположную сторону. Все переломы уточняются рентгеновскими снимками, необходимо только помнить, что клиновидная форма тел позвонков бывает и при болезни Кальве и что поперечные отростки имеют ядра окостенения, которые могут быть ошибочно приняты за отломок кости.

Лечение компрессионных переломов позвонков заключается в длительном удержании позвоночника на уровне перелома в положении разгибания, что может быть осуществлено длительным вытяжением (при переломах шейного и верхнегрудного отделов позвоночника петлей Глиссона, нижнегрудного и поясничного – лямками через подмышечные ямки) на щите мешочком с песком, подкладываемым под спину на уровне перелома. При этом с первых дней проводится комплекс лечебной гимнастики, имеющей целью укрепить мускулатуру всего тела, но главным образом мышц спины. Разогнутое положение позвоночника достигается и гипсовым корсетом, но при этом мышцы спины обрекаются на бездеятельность и очень ослабевают. Через 4-8 недель на рентгенограммах видно уплотнение кости в области перелома, иногда даже восстанавливается высота тела позвонка, полностью исчезают боли, больные могут ходить. Гимнастику необходимо продолжать по крайней мере в течение 3-6 месяцев.

Больные дети со спинальными нарушениями требуют тщательного ухода (расправление простыни, частого протирания камфарным спиртом спины) из-за большой склонности к образованию пролежней. При параличе мочевого пузыря и сфинктеров производится повторная катетеризация, иногда накладывают пузырный свищ для отведения мочи сифоном. Опорожнение кишечника осуществляется с помощью слабительных, клизм и нередко пальцевого опорожнения ампулы прямой кишки. Очень важна профилактика развития контрактур в парализованных конечностях, для чего применяют гипсовые лонгеты или вытяжение. Массаж и пассивная гимнастика имеют целью улучшить кровообращение и задержать развитие атрофии мышц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *