Античное питание

Массовый интерес античному питанию появился благодаря спортсменам и любителям фитнеса, заинтересованным в быстром наращивании мышечной массы, а также диетологам, которые помогают людям стать стройными.

Распространенный сегодня режим многоразового питания навязан человеку индустриальной машиной. Обычно, с самого утра человек идет на работу, поэтому должен поесть, даже если не хочется. Во время разрешенного перерыва он обедает, а по возвращению домой ужинает незадолго до сна. Между этими основными приемами еды применяются случайные «перекусы». Такое питание определяется индустриальным ритмом, а не физиологией человека и естественными циклами. Но так было не всегда. Римляне обычно ели раз в сутки в середине дня, считая, что одноразовое питание – полезно их здоровью. Здоровое питание было их культом, поэтому есть больше одного раза в сутки, считалось, чуть ли не корыстолюбием. Такие взгляды на питание продержались довольно долго. В средневековье европейцы имели привычку садиться за стол в районе полудня, тогда они называли это время — «dinner».

Питание свободных людей

Постиндустриальное освобождение человека открывает возможность вернуться к древнему обычаю оздоровительного античного питания. Оно основано на трех естественных принципах:

• Спать нужно ночью. Согласно арийской традиции, ночь начинается в 21 час и заканчивается в 6 часов. Период с 6 до 9 ч считается утром.

• Есть нужно днем. День длится с 9 до 18 ч. С 18 до 21 ч — вечер.

• Лучшее время для еды — полдень («обед»), то есть около 12 часов. А все потому, что в это время активно работает система пищеварения: чем выше солнце, тем активнее внутренняя «топка».

Отсюда выплывает простое правило античного питания: Завтракать около 11-13 ч (основной прием еды) и дополнительно ужинать около 16-18. Понятно, что такой режим могут себе позволить лишь те люди, которые свободно распоряжаются своим временем, например, работают фрилансерами. При переходе к постиндустриальному обществу таких людей становится все больше.

Принципиальная схема античного питания

Если человек засыпает до 22 ч, то во время сна выделяются гормоны, в частности мелатонин и соматотропин, которые активно обновляют организм. Мелатонин положительно влияет на организм, в частности повышает иммунитет и замедляет старение. Соматотропин активно расщепляет жиры и формирует мышечную массу, за что его называют «гормоном роста». Поэтому и говорят, что «дети растут ночью».

Если соматотропин расщепляет складируемые запасы и строит тело, то гормон инсулин наоборот — захватывает питательные вещества и запасает их в виде жира. Инсулин и соматотропин являются антагонистами. Как только человек начинает потреблять пищу, то у него немедленно выделяется инсулин, который блокирует действие гормона роста.

Работа гормона роста — расщепление жиров и формирование мышц — возобновляется лишь через 3-4 часа, поэтому минимальное время между приемами еды составляет 4 часа. Если есть чаще, то организм с помощью инсулина постоянно накапливает жир и блокирует работу гормона роста.

Легко увидеть, что двукратное питание обеспечивает полноценную работу как инсулина, который накапливает запасы, так и гормона роста, который их расщепляет для построения мышц. Например, после первого приема еды с 12 часов до второго приема в 17 проходит больше 4 часов. Так же проходит 4 часа с момента окончания ужина в 18 ч до засыпания в 22.

Аутофагия, то есть самовосстановление

Однако преимущества античного питания не ограничиваются полноценным выполнением функции «накопления» и «использования». Такое питание включает третью сверхмощную функцию – «самовосстановление».

Дело в том, что со времени ужина в 18 часов до завтрака в 11 часов, проходит 17 часов. Однако точно установлено: если организм в течение 12 или более часов не получает еды извне, то в нем включается механизм аутофагии, то есть самовосстановления.

Аутофагия – это когда клетка переваривает то, что в ней вредно или ненужно. За открытие аутофагии японский клеточный биолог Ёсинори Осуми в 2016-м стал лауреатом Нобелевской премии. Главные свойства аутофагии:

• Клетка избавляется от отходов собственной жизнедеятельности («мусора») и своих поврежденных составных частей.

• Клетка уничтожает инородные вирусы и бактерии, которые попали в нее извне.

• Если организму нужно быстро перестраиваться (например, при развитии эмбриона), то клетка расщепляет те свои части, которые уже выполнили нужную функцию, и строит из них более актуальные органоиды.

• Утилизируя «мусор», клетка получает дополнительный источник питания.

• Чем дольше организм не получает еды (свыше 12 часов), тем активнее срабатывает аутофагия. Например, при достижении интервала в 16 часов она ускоряется в 5 раз.

Систематическое препятствование аутофагии в результате частого употребления еды, характерное для современной жизни явление — один из ключевых факторов изнашивания организма, его старения и преждевременной смерти. Тогда, как античное питание способствует активному долголетию.

Как это работает

Представим, что наш организм — это строительная площадка. Если к ней подвозят строительные материалы, то все рабочие немедленно бросают свои текущие дела, хватают эти стройматериалы и складируют на территории. Такая решительность рабочих очень важна, ведь «пока есть — нужно брать». Это автоматический механизм выживания. Складируя «питательные для строительства вещества», рабочие выполняют функцию «инсулина».

Если в течение 4 часов не было нового поступления, то рабочие берут инструменты и начинают выполнять строительные работы, используя складированные материалы. Теперь они выполняют функцию «гормона роста». Но если в это время им что-то привезут, то они опять все бросят и побегут за новой поставкой, а к строительству приступят только через 4 часа.

Идем дальше. Если в течение 12 часов не было подвоза стройматериалов, то рабочие начинают использовать для дела внутренние ресурсы, в частности убирают мусор и применяют его для строительства. Если их от этого не отвлекают, то уже через 4 часа их активность возрастает в 5 раз. Кроме того, они придирчиво осматривают уже построенное, исправляют недостатки, ремонтируют поломки, совершенствуют несовершенное. Это уже третья функция — «самовосстановление», то есть «аутофагия».

Таким образом, благодаря переходу на античное питание мы обеспечиваем качественное выполнение трех базовых функций:

1) накопление запасов питательных веществ;

2) построение организма с помощью расщепления этих запасов;

3) очистка и обновление организма.

При случае заметим, что это отвечает трем этапам информационного процесса:

1) учеба (накопление информации и ее складирование);

2) творение (применение накопленной информации для «построения» чего-то нового);

3) совершенствование (улучшение созданного, его очистка и «ремонт»).

Дополнительные преимущества

Дополнительные «бонусы» античного — двукратного и одноразового питания:

1) повышение уровня дофамина, который вызывает чувство счастья и усиливает мотивацию;

2) увеличение уровня тестостерона — гормона, усиливающего активность, концентрацию, решительность и уверенность;

3) улучшение работы кишечной микрофлоры;

4) экономия времени, которое тратится в случае многоразового приема еды;

5) повышение стройности, снижение избыточного веса;

6) ускорение роста мышечной массы;

7) экономия средств, расходуемых на избыточную пищу;

8) здоровый сон.

Как перейти на античное питание

Главное — постепенно увеличивать интервал между ужином и завтраком, начиная с 12 часов до 16-18-20. Между приемами еды ничего не употреблять кроме теплой воды. Если все делать постепенно, то это совсем не трудно.

После возобновления традиции античного питания достаточно легко возобновить давнюю славянскую традицию — не употреблять еду по понедельникам. Например, если человек закончил ужинать в 18 часов в воскресенье, а во вторник завтракает в 11 часов, то интервал между употреблением пищи составляет 41 час. Этого достаточно для глубокой очистки и обновления с использованием механизма аутофагии.

Это связывают с тем, что аутофагия при определенных условиях позволяет восстанавливать теломеры – участки ДНК на концах хромосом, которые сокращаются при делении клетки. Восстановление теломер делает клетки физически бессмертными.

Вывод из вышесказанного:

• Переход на античное питание является возвращением человека к гармонии с собственной природой, которая совпадает с современным переходом человечества от индустриальной к постиндустриальной формации.

• Античное питание позволяет организму полноценно выполнять три базовых процесса – «накопления», «построения», «очистки».

• Главным средством античного питания является выдерживание 4-часового интервала между дневными приемами еды и 16-часового интервала между ужином и завтраком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *