Аспергиллез

Аспергиллез – это грибковое заболевание человека, животных и птиц, вызванное аспергиллами. Проявления аспергиллеза разнообразны и зависят от локализации очагов поражения, от индивидуальных особенностей и от токсигенных свойств аспергиллов.

Возбудитель

Возбудителями аспергиллеза являются различные аспергиллы, которые весьма широко распространены в природе. Они являются постоянными обитателями почв разного состава и разных географических зон, встречаются в воздухе лесов и полей, населенных мест и жилых помещений. Они развиваются на различных пищевых продуктах и растительных веществах, растут на стенках сырых помещений. Их называют плесенью.

Почва является местом постоянного обитания аспергиллов, отсюда они попадают в воздух, воду, на различные предметы, растения и на разных представителей животного мира.

Некоторые виды аспергилл относятся к классу сумчатых грибов, но большинство из них – к несовершенным. Вегетативное тело грибов состоит из ветвящихся в разных направлениях септированных многоклеточных нитей различного размера. Конидиеносцы состоят из ветвистых или слабоветвистых в нижней части нитей, с шаровидным вздутием – конидиальной головкой на свободном конце. На поверхности ее располагаются цилиндрические или кеглевидные клетки (стеригмы).

Характерной чертой сумчатых аспергиллов является наличие клейстокарпий. Присутствием или отсутствием их определяется систематическое положение аспергиллов.

Вегетативный мицелий аспергиллов бывает чаще бесцветным, у некоторых желтоватым, более рыхлым и пушистым в воздушной части колонии и более компактным в субстрате. Воздушный мицелий аспергиллов богат конидиеносцами, споры которых у различных видов окрашены в разные, обычно темные, тона. Клейстокарпии располагаются в субстратном мицелии, обратная сторона которого обычно имеет желтоватый цвет.

Окраска колоний аспергиллов обусловливается окраской конидий, она появляется с началом спорообразования и достигает наиболее высокой интенсивности на высоте конидиального спороношения, в зрелых и старых культурах аспергиллов.

Колонии разных аспергиллов отличаются размером и формой, компактностью мицелия, глубиной врастания в среду, а также особенностями роста по поверхности среды, на краях колонии. Все эти признаки учитываются при определении неизвестного аспергилла.

Биохимическая активность аспергиллов довольно разнообразна; ферментный комплекс у некоторых из них достаточно обширен. Они обладают протеолитическими и карболитическими ферментами, способными разлагать сложные белки и более простые азотистые соединения, как пептоны, аминокислоты, а при наличии подходящих углеводов усваивают соли аммония и нитраты.

Из углеводов аспергиллы усваивают лучше всего моно- и дисахариды, особенно глюкозу, а также полисахариды, многоатомные спирты, различные органические кислоты, а некоторые даже и клетчатку. Ряд аспергиллов разлагает жиры, воск и парафин.Аспергиллез

Аспергиллы являются аэробами, рост их на поверхности среды всегда более мощный и интенсивный. Температурный режим их разнообразен, причем для большинства оптимум лежит между 20°С и 30°С. Оптимум кислотности также варьирует в пределах pH 5-6, а для некоторых даже pH 3,3.

Для культивирования аспергиллов используются самые разнообразные питательные среды. Общепризнанной стандартной среды для аспергиллов нет. Они хорошо растут на пивном сусле, на виноградном соке, на мясо-пептонном сахарном бульоне.

Существенное влияние на развитие грибов оказывают минеральные соли, марганец, цинк, магний, железо, медь, отчасти кобальт, никель, алюминий и редкие элементы. С ними связывают стимуляцию роста и биохимическую активность грибов, в частности накопление антибиотических субстанций.

Аспергиллам свойственна большая гибкость и приспособляемость к изменению состава питательных сред. Они могут при необходимости создать собственными силами нужные для жизни и развития вещества. Аспергиллы способны выделять необходимые им факторы роста: рибофлавин, витамин В2 и другие ростовые вещества, используя для этого целый ряд аминокислот.

Значение аспергиллов в природе большое; они являются активными участниками круговорота веществ в природе, разрушают мертвые растительные материалы, различные отходы производства и отбросы.

Среди аспергиллов имеются разновидности, выделяющие ядовитые вещества в корме, что опасно для домашних животных.

Эпидемиология

Спорадические заболевания аспергиллезом среди людей встречаются во всех странах мира, причем взрослые болеют чаще, чем дети.

Заболевания, связанные с профессией, встречаются у откормщиков голубей, у рабочих, занятых очисткой и разборкой волоса и шерсти, для обезжиривания которых применяется рисовая мука, в обилии содержащая споры гриба. Встречаются заболевания аспергиллезом у мукомолов, работников силикатной промышленности, у рабочих пивоваренных заводов, соприкасающихся с заплесневелыми злаками в процессе соложения, а также у рабочих других профессий, которые вдыхают растительную пыль, богатую спорами гриба.

Наблюдались вспышки аспергиллеза среди птиц, особенно находящихся в неволе и в клетках, в зоологических садах. Ослабление организма птиц в неволе приводит к развитию болезни, связанной как с ранее находившимися в воздухоносных путях грибами, так и свежим заражением, нередким в условиях клеточного режима птиц. Гибель диких птиц в зоологических садах является закономерным исходом аспергиллезных заболеваний.

Симптомы и клиническая картина

Различают аспергиллез кожи и ее придатков, слизистых оболочек и внутренних органов.

Развитию кожных поражений способствуют разнообразные повреждения рогового слоя кожи, мацерация, интертригинозные и хронические воспалительные процессы кожи.

Отмечаются аспергиллезные поражения на лице, шее, туловище, а также поражения слизистых оболочек ротовой полости, влагалища, поражения наружного слухового прохода с гиперемией, обильным шелушением и с образованием корок. Иногда процесс распространяется и на наружную кожу ушной раковины.

Известны аспергиллезные заболевания ногтей, при этом отмечается преимущественное поражение наиболее часто травмируемых ногтей больших пальцев ног. Изменения ногтевой пластинки не носят специфический характер, они, как и при других микозах, представляются грязновато-сероватыми, желтоватого цвета, утолщаются и легко крошатся.Аспергиллез

Существуют аспергиллезные мицетомы с длительным течением язвенных, грануломатозных поражений кожи, подкожной клетчатки, мышц и костей типа мадуромикозов. Наблюдаются также язвенные конъюнктивиты, сопровождающиеся иногда развитием обильных грануляций, дакриоциститы и блефариты, напоминающие собой поражения пиококковой природы.

Бывают аспергиллезные поражения этмоидальных, максилларных, сфеноидальных синусов с переходом процессов на орбиты, а также смертельные аспергиллезные менингиты.

Из висцеральных форм аспергиллеза наиболее частыми встречаются поражения бронхов и легких, реже – других органов.

Первичные поражения бронхов и легких наблюдаются редко. Значительно чаще встречается аспергиллез легкого, развивающийся на фоне туберкулезной инфекции. По клиническим проявлениям легочный аспергиллез напоминает собой туберкулезный процесс: кашель с гнойной, часто кровянистой мокротой, лихорадка, потеря веса. Нарастающая кахексия заканчивается часто смертью. Рентгенография выявляет диффузные или очаговые поражения, иногда с кавернозным распадом.

Наблюдаются бронхомикозы обычно хронического течения с развитым фиброзом, эмфиземой, бронхоэктазией и периферическими перибронхиальными абсцессами.

Спленомегалия при аспергиллезе характеризуется длительным течением, иногда очень большим увеличением селезенки, ткань которой пронизана мицелием гриба, споры обнаруживаются редко.

Случаются аспергиллезные осложнения антибиотической терапии, связанные, как видно, с изменением нормальной флоры человека при длительном применении антибиотических препаратов.

Возможны случаи аспергиллезного эндокардита и легочного аспергиллеза, а также микотические гранулемы мозга после длительного лечения пенициллином.Аспергиллез

Аспергиллезом нередко осложняется течение основного патологического процесса при экземах, ринитах и бронхитах, при кавернозном туберкулезе, при раке легкого, а также при различных ранениях. Известны и смешанные аспергиллезные и туберкулезные инфекции.

В процессе болезни отмечается повышение чувствительности к грибковым антигенам из аспергиллов (положительные аллергические пробы), накопление агглютининов и антител, связывающих комплемент.

Лабораторная диагностика

Диагностика аспергиллеза нуждается в строгих доказательствах этиологической роли аспергиллов, учитывая их широкое распространение в ближайшем окружении больных, наличие их на коже и слизистых покровах, а также возможность аспергиллов развиваться на фоне других инфекционных и неинфекционных заболеваний кожи и слизистых. Необходим целый комплекс доказательств роли и значения аспергиллов в развитии патологического процесса. Одного получения культур из очагов поражения недостаточно. Закономерные находки грибов в очагах поражения с характерным спороношением в тканях и органах являются весьма убедительными. Важны также и специфические иммунобиологические доказательства значения аспергилла в процессе болезни, выявляемые серологическими реакциями, особенно связывания комплемента, с сывороткой самих больных и культурой полученного от них аспергилла.

Положительные результаты аллергических кожных проб заслуживают внимания лишь в комплексе с другими позитивными данными, одни они могут быть результатом сенсибилизации больного в связи с вдыханием спор гриба из воздуха, пыли, в связи с длительным носительством его в микробных ассоциациях кожи.

Лабораторная диагностика аспергиллеза складывается из микроскопического, культурального, серологического исследования и аллергических, кожных проб на взвеси или специальные извлечения из культур соответствующего аспергилла.

Материалом для исследования служит гной, мокрота, отделеямое из-под краев язвенных поражений на коже и слизистых, спинномозговая жидкость, пунктат селезенки, биопсированные или аутопсированные кусочки ткани из очагов поражения, а также кожные и ногтевые чешуйки.

Материал исследуется в неокрашенном состоянии в капельке 10%-ной едкой щелочи или в растворе спирта, глицерина и воды или же просто в стерильном физиологическом растворе.

Данные гистологического исследования препаратов из очагов поражения (биопсии) могут подтвердить диагноз аспергиллеза.

При поверхностных поражениях кожи отмечаются явления гиперкератоза; гриб встречается среди клеток слущивающегося эпителия; воспалительные явления выражены слабо. При глубоких процессах выявляются гранулемы, микроабсцессы, а иногда и каверны. Узелки состоят из лимфоидных гигантских клеток, встречаются полиморфноядерные клетки и макрофаги.

Лечение

Фармакологическое лечение аспергиллеза основано на применении амфотерицина В и вориконазола. Кроме того, возможно хирургическое удаление пораженных участков.

Независимо от типа заболевания, отсутствие реакции на лечение может привести к смерти.

Осложнения аспергиллеза могут включать дыхательную недостаточность, кровотечение в легких, закупорку желчных путей и повреждение почек.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Аспергиллез

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о