Балантидиаз

Балантидиаз – это болезнь, возникающая в результате проникновения в ткани толстого кишечника паразитической инфузории Balantidium coli и характеризующаяся образованием язв, нарушением функции толстой кишки и развитием общих явлений. Заражение человека происходит при заглатывании цист Balantidium coli с загрязненной пищей, водой, через грязные руки и пр.

Возбудитель

Balantidium coli относится к семейству Balantidiidae. Паразит существует в виде вегетативной формы и цисты. Вегетативная форма имеет яйцевидное, несимметричное тело, наиболее частые размеры в длину 50-80 мкм, в ширину 35-60 мкм (приблизительно 2/3 длины). Размеры могут варьировать от 30 до 200 мкм в длину и соответственно в ширину. Тело покрыто пелликулой, через которую выступают реснички, расположенные правильными спиральными рядами, с левого переднего конца направо вниз к заднему концу. Движение происходит при помощи ресничек. На переднем конце имеется ротовая щель (перистом), расположенная несколько вкось и окаймленная ресничками размером в 10-12 мкм. Перистом переходит в цитостом, вооруженный ресничками длинной в 4-6 мкм, и затем в воронкообразную глотку – цитофаринкс. На заднем конце инфузории имеется цитопиг, соответствующий анальному отверстию. Эндоплазма содержит много пищевых вакуолей и две сократительные: одна в задней части паразита и другая в средней. В эндоплазме можно обнаружить значительное число пищевых включений: эритроциты, лейкоциты, крахмальные зерна, грибки, бактерии и различные частицы растительного и животного происхождения. В средней части находится большой плотный макронуклеус, чаще бобовидной формы; рядом с макронуклеусом, иногда прилегая к вогнутой его части, расположен микронуклеус.

Balantidium coli размножается поперечным делением; половой процесс – конъюгация. Цистообразование происходит в кишечнике. Инфузория выделяет вокруг себя толстую оболочку, внутри которой иногда можно наблюдать энергичное движение паразита. Цисты обычно круглой формы, размером 50-70 мкм. В окрашенных препаратах хорошо видны макронуклеус и иногда вакуоли.

Эпидемиология

Основным резервуаром инфекции считаются свиньи, которые в некоторых хозяйствах заражены Balantidium coli поголовно. Однако не все случаи заболеваний балантидиазом можно объяснить контактом заболевшего со свиньями. Из других возможных источников инфекции отмечают диких крыс, которые могут быть носителями Balantidium coli и болеть балантидиазом, а также собак. Однако балантидии у этих животных встречаются редко и в эпидемиологии балантидиаза они могут играть лишь незначительную роль.

Вегетативные формы Balantidium coli сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение 2-3 дней; в течение одного часа они могут сохраняться в желудочном соке. Таким образом, не исключена возможность заражения балантидиазом при проглатывании паразита в вегетативной форме. Цисты в фекалиях свиней сохраняются в течение нескольких недель. Высыхание среды, в которой они находятся, губительно действует и на вегетативные формы, и на цисты. Мухи могут быть переносчиком цист Balantidium coli.

Патогенез и патологическая анатомия

Размножаясь в просвете кишечника, балантидии могут не вызвать явно выраженных симптомов болезни. При внедрении балантидий в глубину слизистой оболочки толстого кишечника возникает язвенный процесс, сопровождающийся рядом симптомов.

Характерные патологические изменения стенки толстой кишки представляются в виде язв на различной стадии развития. Язвы, единичные или множественные, располагаются чаще в слепой кишке, затем в сигмовидной и в области печеночного и селезеночного изгиба толстой кишки. Форма язв округлая, реже овальная или неправильная, размеры варьируют от едва заметных невооруженным глазом до 3-4 см в диаметре. Края язв неровные, изъеденные, в одних случаях утолщенные, подрытые, в других втянутые. Слизистая оболочка вокруг и между язвами чаще не изменена, реже отечная, гиперемированная, с множественными точечными кровоизлияниями. Балантидиазные язвы нередко бывают покрыты белым рыхлым налетом, не имеют тенденции к слиянию; изредка соединяются, образуя обширную язвенную поверхность.

В начальной фазе патологического процесса балантидии внедряются в просветы желез, реже – в межжелезистую ткань, избегая при этом участков, пораженных каким-либо предшествующим процессом. Интенсивно размножаясь, балантидии производят деструктивные изменения слизистой оболочки и проникают в подслизистый слой. Здесь они, распространяясь по соединительной ткани, не разрушают слизистую оболочку, чем и обусловливается нависание краев язв. В пораженной ткани отмечаются инфильтрации лимфоидными круглоклеточными элементами, очаги коагуляционного некроза, очень часто – значительная местная эозинофилия. В краях язв и прилегающих к ним здоровых тканях обнаруживается значительное число инфузорий, залегающих группами. Нередко их находят в просветах кровеносных и лимфатических сосудов, в ткани брыжейки, регионарных лимфатических узлах. В ряде случаев балантидии проникают в глубину слизистой оболочки червеобразного отростка, вызывая клинические симптомы аппендицита.

Симптомы

Симптомы балантидиаза варьируют от легчайших, субклинических форм, до крайне тяжелых. Преобладают легкие формы и бессимптомное носительство. Частота тяжелых форм не превышает 3-7%.

Характерность клинических проявлений позволяет различать 4 основные формы заболевания:

• субклиническая;

• острая;

• хроническая рецидивирующая (в стадии обострения и в стадии ремиссии);

• хроническая без ремиссии.

• Для субклинического балантидиаза характерно такое течение заболевания, при котором не наблюдается выраженных дисфункций со стороны ЖКТ. Однако при проведении ректороманоскопии у большого числа таких больных на слизистой оболочке прямой и сигмовидной кишок обнаруживаются изменения в виде очаговых катаральных, геморрагических, а иногда и язвенных. При систематически проводимой термометрии можно выявить в отдельные дни вечерний субфебрилитет, а при глубокой пальпации живота – чувствительность и даже болезненность в области слепой кишки.

• Острый балантидиаз характеризуется острым или подострым началом заболевания – частый жидкий стул, боли в животе, реже озноб, головные боли, тошнота, рвота, к которым вскоре присоединяется понос. Острая форма заболевания протекает преимущественно тяжело. Больные обычно жалуются на сильные боли в животе, резкое снижение или полное отсутствие аппетита, ощущение общей мышечной слабости. В начале заболевания примерно у 50% больных вместе с поносом возникает лихорадка неправильного типа, которая сопровождается ознобами. Стул является жидким, обильным, от 5-6 до 20 раз и более в сутки, испражнения часто имеют гнилостный запах, а на высоте развития болезни отмечается примесь слизи и крови. Лицо у таких больных осунувшееся, глаза запавшие, тургор кожи снижен. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот умеренно вздут, при пальпации мягкий, болезненный в области слепой кишки или по ходу всего толстого кишечника. Печень у части больных увеличена, чувствительная при пальпации. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания у всех больных выявляются существенные нарушения антитоксической, углеводной и белковой функции печени.

Частота пульса при легком течении заболевания соответствует температуре, при наличии лихорадки часто отмечается относительная брадикардия, реже – тахикардия. Нейтрофильный лейкоцитоз в крови всегда указывает на крайне тяжелое течение или на наличие осложнений. При легких и среднетяжелых формах болезни количество лейкоцитов нормальное или наблюдается лейкопения с относительным лимфоцитозом. Продолжительность острой формы обычно не превышает двух месяцев.

• Хронически рецидивирующая форма заболевания, протекающая в средней тяжести и тяжелой форме, в периоды рецидивов отличается от острой преобладанием дистрофических явлений над симптомами интоксикации, более частым увеличением печени и резким нарушением ее функции. При легких формах болезни в периоды обострений больные жалуются на умеренно выраженный понос, сопровождающийся незначительными диффузными болями в животе. Характер стула обычно кашицеобразный, реже жидкий, с примесью слизи; примесь крови бывает редко. При поверхностной пальпации болезненности в животе нет, но при глубокой отмечаются урчание и чувствительность в области слепой кишки. На этапе ремиссии поноса у пациентов не наблюдается, но они могут жаловаться на снижение аппетита, метеоризм и урчание в животе, повышенную утомляемость. При ректороманоскопии нередко обнаруживаются типичные балантидназные язвы. Продолжительность обострений может колебаться от 7-10 до 20-30 дней. Ремиссии бывают более продолжительными – 3-6 месяцев.

• Хроническая форма заболевания без ремиссий встречается значительно реже. Отличается постепенным возникновением симптомов и медленным, монотонным течением, что может привести к истощению, а без лечения – к кахексии.

Осложнения

Осложнения возникают нечасто. В одних случаях они бывают обусловлены самим балантидиазным процессом (кишечные кровотечения, балантидназные аппендициты, перфорация язв с развитием перитонита, параректальные абсцессы, выпадение прямой кишки), в других – связаны с ослаблением организма больных и присоединением вторичных инфекций (бронхопневмонии, циститы, генерализованный сепсис).

Диагностика

Лабораторная диагностика балантидиаза заключается в обнаружении в кале Balantidium coli или их цист. Микроскопическое исследование кала, взятого не позднее 15-20 минут после дефекации, производят по методу нативного мазка в капле физиологического раствора при малом увеличении микроскопа. Распознавание балантидии вследствие их характерного строения и значительной величины не представляет затруднений. В связи с периодичностью выделения Balantidium coli из кишечника человека необходимо производить многократные исследования кала (5-6 раз). При отрицательных результатах рекомендуется исследовать фекалии, полученные после приема больным солевого слабительного. Существенную помощь в диагностике балантидиаза играют ректороманоскопия и рентгенологическое исследование, позволяющие выявить своеобразный язвенный процесс в толстом кишечнике.

Дифференциальный диагноз проводится в первую очередь с бактериальной дизентерией, амебиазом, неспецифическим язвенным колитом, значительно реже – со злокачественными новообразованиями желудка, кишечника, туберкулезом и полипозом кишечника.

Лечение

Для лечения балантидиаза используются такие лекарственные препараты, как тетрациклин, окситетрациклин, метронидазол, паромомицин, мономицин и пуромицин. При тяжелом течении болезни возможно внутривенное применение лекарств.

Также показано симптоматическое лечение, направленное на детоксикацию организма и устранение болевых ощущений. Весьма полезным при лечении является соблюдение специальной диеты.

Профилактика

Должны предусматриваться мероприятия, исключающие возможность загрязнения окружающей среды экскрементами людей и в первую очередь свиней. Для этого необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила при строительстве и эксплуатации уборных свинарников. Особое внимание должно уделяться своевременному выявлению и лечению больных балантидиазом.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments