Эпидермофития

Эпидермофития – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно гладкую кожу, которое широко распространено во всех странах мира. Болеют преимущественно взрослые, среди детей эпидермофития выявляется реже.

Эпидемиология

Большое разнообразие клинических проявлений эпидермофитии, длительность течения, частота рецидивов, наличие стертых форм, латентной инфекции и носительства являются наиболее существенными эпидемиологическими факторами. Обилие грибов в отпадающих чешуйках, их высокая жизнеспособность и прорастание на разнообразных загрязненных органическими веществами предметах способствует более широкому распространению эпидермофитии.

Источником инфекции является больной человек и носитель эпидермофитонов. Передача осуществляется непосредственным контактом, а также через различные инфицированные вещи: белье, обувь, предметы спорта. Бани, купальные бассейны, школы плавания и душевые установки в больших городах являются нередко местом заражения эпидермофитией. Полы, утварь, скамьи и особенно сточные воды бань, без достаточно систематической и эффективной дезинфекции, имеют наиболее существенное значение в распространении данного заболевания.

Возбудитель эпидермофитии

Возбудители подразделяются на две основные группы, отличающиеся друг от друга своеобразием культуральных и микроскопических признаков, жизнеспособностью, паразитарной активностью и эпидемиологическими особенностями.

Давно известным и частым возбудителем эпидермофитии паховой области, подмышечных складок и туловища является Epidermophyton inguinale, существенным образом отличающийся от других эпидермофитонов и трихофитонов.

Вторую группу эпидермофитонов составляют грибы с бархатисто-мучнистыми культурами; по микологическим признакам они весьма близко стоят к трихофитонам группы gypseum. Наиболее частым представителем грибов этой группы является Epidermophyton Kaufmann-Wolf, значительно реже встречаются его варианты – Epidermophyton gypseum, Epidermophyton niveum. Они вызывают разнообразные поражения гладкой кожи, в первую очередь эпидермофитии стоп, межпальцевых пространств, гладкой кожи туловища, ногтей, а также весьма часто сенсибилизацию организма и разнообразные аллергические высыпания, особенно на руках и на туловище.

• Epidermophyton inguinale

Колонии круглые, мучнистые, вначале куполообразно приподнятые, ровные, позднее складчатые; в центре иногда имеется небольшое кратерообразное углубление, на дне которого возвышается небольшой пупок. Крупные складки носят радиарный характер, они пересекаются более мелкими, зрелая культура принимает церебриформный вид от беспорядочного расположения складок. Цвет молодых колоний желтовато-лимонный, зрелые культуры становятся серыми, почти всегда мучнистыми, на вершинах некоторых складок иногда наблюдаются мелкие трещины.

Наряду с указанными культурами, встречаются бархатисто-мучнистые, в центре бугристые, по периферии плоские, желтоватые или сероватые колонии, а также высокие, бугристые, строчковидные колонии с плоской или мелкоскладчатой, мучнистой периферией.

Плеоморфные изменения довольно часты, пушок возникает нередко сразу в нескольких местах, он рыхлый, высокий, легко и целиком снимается с поверхности культуры.

Под микроскопом в молодых культурах ровный, отчетливо септированный мицелий; в зрелых культурах встречаются крупные интеркаларные хламидоспоры, а иногда цепочки из них.

В старых, особенно строчковидных частях колонии, хламидоспоры исключительно полиморфные и крупные, до 25-30 мкм в диаметре, зернистые, сходные с таковыми же Achorion Schonleini. Грушевидные алейрии встречаются не постоянно, располагаясь по бокам мицелия. На концах мицелиальных ветвей встречаются весьма характерные 4-5-клеточные веретена, размером 20-35 х 6-8 мкм, причем более крупные клетки располагаются на свободном, слегка закругленном конце.

Веретена располагаются на мицелии одиночно или группами в 4-7 элементов, напоминая своим расположением плоды бананов. В старых культурах форма веретен резко изменена, они распадаются на отдельные сегменты.

• Epidermophyton Kaufmann-Wolf

Колонии являются быстро растущими, бархатисто-мучнистыми, ровными, по периферии окруженными узким ободком серых молодых побегов. Зрелые культуры густо-мучнистые, имеют куполообразный центр, складчатый или бугристый, иногда слегка углубленный; часто колония 4-6 радиарными бороздками разделяется на крупные секторы.

Гриб исключительно полиморфный, имеет целый ряд вариантов – пушистых, гипсовидно-мучнистых, церебриформных – различного оттенка.

Цвет колоний белый, но иногда встречаются желтоватые, розоватые или коричневые культуры. Края некоторых культур неровные, состоят из языкообразных, бархатистых или мучнистых выростов, не внедряющихся в питательный субстрат.

Микроскопически наблюдается длинный ветвистый септированный мицелий; на концах мицелия довольно часто встречаются тонкие завитки и спирали; по ходу наблюдаются сплетения в виде узловатых органов; встречаются также полиморфные нитеркаларные хламидоспоры; их больше в старых частях культуры гриба. В большом количестве видны округлые алейрии размером 2-3 мкм, они располагаются по бокам или на концах мицелиальных нитей, чаще непосредственно прикрепляясь к его стенкам или же на тонких ножках. Алейрии довольно неустойчивы, легко отпадают, располагаясь в культурах свободно. Веретена Epidermophyton Kaufmann-Wolf довольно характерны; длина их – 20-30 мкм, ширина – 5-7 мкм; поперечными перегородками они разделены на 5-6 клеток, причем средние из них наиболее широкие. В старых культурах веретена встречаются редко, зато хламидоспоры значительно чаще.

Симптомы и клиническая картина

Симптомы эпидермофитии весьма разнообразны, что связано с особенностями возбудителя, с локализацией очагов поражения, с состоянием больного организма, его специфической реактивности.

Эпидермофитию подразделяют на три следующие группы:

1) эпидермофития больших складок с преимущественным возбудителем Epidermophyton inguinale;

2) эпидермофития стоп и кистей с наиболее частым возбудителем Epidermophyton Kaufmann-Wolf;

3) эпидермофитиды – аллергические проявления, связанные с антигенным раздражением различными эпидермофитонами.

ЭпидермофитияПри эпидермофитии больших складок поражения локализуются в паховых и бедренно-генитальных складках, в подмышечных областях и под грудными железами женщин, реже – на туловище и на мошонке. Болезнь начинается появлением красных, слегка отечных, часто зудящих пятен, по периферии покрытых мелкими пузырьками и корочками. Очаги поражения резко очерчены, нередко сливаются в обширные гирляндообразные высыпания с розоватым шелушащимся центром, с красноватыми краями, иногда покрытыми корочками. В местах наиболее тесного соприкосновения складок поражение носит эритематозный или интертригинозный характер. Иногда наблюдаются осложнения экзематизацией и пиодермиями с регионарным пиогенным лимфангоитом.

Эпидермофития стоп и кистей подразделяется на несколько форм:

• Межпальцевая интертригинозная эпидермофития стоп характеризуется покраснением, мацерацией, эрозией и трещинами в глубине межпальцевых складок. Интертригинозная эпидермофития кистей встречается редко, течение ее в основном сходное с предыдущей.

• Дизгидрозиформная эпидермофития стоп характеризуется появлением пузырьков разного размера от просяного зерна до горошины, вишни и больше с прозрачным или мутным серозно-гнойным содержимым. Количество пузырьков различное – на руках они чаще множественные и мелкие, на ногах – более крупные с более ярко выраженным воспалением. Пузырьки локализуются на подошвах, коже пальцев, по краю стопы, реже на пятках. При подсыхании пузырьков на месте их образуются розовато-красноватые пятна, окруженные «воротничком» отслоившегося эпидермиса, в дальнейшем покрываются крупно или мелко пластинчатым шелушением.Эпидермофития

• Сквамозная и гиперкератозная эпидермофития встречается чаще на подошвах и по краю стопы. Она характеризуется розоватыми пятнами на местах подсыхающих пузырьков, покрытых слоистым шелушением различной толщины. Наряду с этим, встречаются гиперкератозные поражения в виде обширных серовато-буроватых утолщений или диффузных омозолелостей с трещинами по поверхности.

• Эпидермофития ногтей встречается главным образом на ногах – на I и V пальцах, наиболее часто травмируемых обувью. Онихомикозы сопровождают различные формы эпидермофитии стоп и проявляются отложением под краем ногтя роговых масс желтоватого оттенка, в связи с чем поверхность ногтя становится пятнистой, исчерченной, желтоватого цвета; ноготь не плотно прилегает к ложу, рыхлые массы его легко отделяются, иногда крошатся.

• Острая форма эпидермофитии представляет собой бурное обострение дизгидрозиформной или интертригинозной эпидермофитии. Она сопровождается повышением температуры, головной болью, недомоганием, везикулозно-буллезными высыпаниями на подошвах, стопах и пальцах с гиперемией и отечностью кожи стоп и голени, почти постоянным высыпанием эпидермофитидов.

Полиморфизм эпидермофитии усиливается наслоением одних клинических форм на другие, инфекционными осложнениями, наличием атипических и стертых вариантов её.

Атипичные, стертые проявления эпидермофитии встречаются при различных клинических формах болезни. Они проявляются едва заметным шелушением, незначительной мацерацией и легким отторжением эпидермиса; воспалительные явления почти отсутствуют.

Активные формы эпидермофитии осложняются пиодермией, появляются перифолликулиты, фурункулы, эктимы, лимфангоиты, лимфадениты, флегмоны, сопровождающиеся повышением температуры, общей разбитостью, недомоганием, потерей работоспособности и т. п.

Осложнение эпидермофитии экзематизацией протекает с мокнутием, покраснением, отеком кожи и зудом. Диффузные, нередко экзематозные осложнения тянутся продолжительное время и остаются у некоторых лиц даже после излечения эпидермофитии.

• Эпидермофитиды характеризуются разнообразными клиническими проявлениями, по локализации бывают регионарные или генерализованные, чаще симметричные, иногда разбросанные по другим участкам тела. Высыпания сопровождаются повышением температуры до 38°C, головной болью, недомоганием, болью в конечностях, потерей аппетита, лейкоцитозом.

Клинические проявления их различны: то в виде эритемосквамозных или эритемовезикулезных зудящих очагов, то в виде дизгидрозиформных пузырьков и пузырей или красноватых резкоочерченных пятен и кольцевидных очагов, сливающихся в гирлянды.

Эпидермофитиды иногда напоминают своими высыпаниями экссудативную многоформную эритему, розовый лишай, узловатую эритему, скарлатиноподобные высыпи. Грибковые элементы в эпидермофитидах обычно не обнаруживаются.

Течение эпидермофитии весьма продолжительное, рецидивы неоднократны, особенно в весенние и летние месяцы года; клинические проявления рецидивов разнообразны, в зависимости от остроты и интенсивности процесса.

Невосприимчивости к повторным заболеваниям эпидермофитией не наблюдается. Иммунологические сдвиги выявляются наличием антител, агглютининов, антител, связывающих комплемент и преципитинов. Они ярче выражены при острых формах, при эпидермофитидах и распространенных формах поражения. Аллергические реакции на эпидермофитии наиболее яркие при обострениях и эпидермофитидах.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика эпидермофитии, легкая в типичных случаях, особенно при поражениях больших складок, является затруднительной при стертых формах и осложнениях пиогенной инфекцией.

Для исследования при эпидермофитии удобнее брать чешуйки периферических очагов поражения. Покрышки пузырей также пригодны для исследования, тогда как в жидкости грибы обнаруживаются непостоянно и редко.

Крупнопластинчатые чешуйки с омозолелых очагов поражения менее пригодны для исследования, к тому же они требуют длительной обработки при кипячении. Патологический материал от больных эпидермофитией иногда содержит довольно много грибковых элементов, иногда же, наоборот, они встречаются одиночными. Поэтому рекомендуется длительная (2-3 часа) обработка чешуек 20%-ной щелочью в пробирке; иногда материал в щелочи оставляется на ночь с последующим отмыванием центрифугированного осадка дистиллированной водой. При эпидермофитии допустимо кипячение препарата в щелочи на стекле при условии постоянного добавления жидкости.

Несмотря на разнообразие клинических элементов, картина эпидермофитонов в патологическом материале довольно однообразна. В типичных случаях гриб имеет вид ветвящихся, отчетливо септированных нитей мицелия; кроме них, иногда в виде их продолжения отмечаются цепочки из округлых и прямоугольных клеток, а также отдельные полигональные двухконтурные споры грибов. Расположение мицелия и спор причудливо, в толстых препаратах можно видеть несколько этажей грибковых элементов, пронизывающих эпителиальные слои и переплетающихся в различных направлениях.

При эпидермофитии больших складок (паховых, подмышечных и др.) ровный мицелий встречается редко, преобладают цепочки из округлых, многогранных, полиморфных спор разного размера (4-7 мкм в диаметре). Они располагаются в виде ветвящихся цепочек, напоминающих ожерелье или четки; находки ровного ветвящегося мицелия далеко не закономерны.

В чешуйках из очагов вялых поражений, стертых форм и омозолелых дизгидрозиформных поражений, наряду с типичным мицелием и спорами, а иногда и без них, обнаруживается так называемый «мозаичный» гриб. Он представляет сплетение ветвящихся цепочек и члеников из прозрачных гомогенных частиц округлой, прямоугольной, чаще многогранной, формы разного размера. Иногда подобного рода сплетения как бы связаны с типичным мицелием и служат его продолжением.

Мозаичный гриб обнаруживается довольно часто вместе с настоящими грибковыми элементами, которые в противоположность ему представляются двухконтурными, зернистыми, вакуолизированными, а не гомогенными и прозрачными. Находки мозаичного гриба в чешуйках служат предпосылкой к более тщательным и повторным исследованиям, приводящим к выявлению истинных грибковых элементов.

При исследовании ногтя, пораженного эпидермофитоном, гриб представляется в виде цепочек и кучек из округлых и многогранных спор, ветвящийся мицелий встречается редко.

В начальных формах эпидермофитийного поражения в покрышке пузырей преобладает ровный ветвящийся отчетливо септированный, густо переплетающийся мицелий; споры, наоборот, встречаются редко. По виду гриба в патологическом материале не представляется возможным определить типоспецифичность возбудителя. Разные по культуральным признакам эпидермофитоны в патологическом материале имеют довольно большое сходство. Иногда в патологическом материале можно видеть элементы, свойственные культурам гриба: веретенообразные утолщения на концах мицелия, спиралевидные окончания нитей.

Для получения чистых культур эпидермофитонов патологический материал следует подвергать предварительной обработке антибиотиками, брать для посева чешуйки из наиболее свежих очагов поражения, засевать на плотные среды – пивное сусло-агар, среда Сабуро, на мясо-пептонный агар или пептонную воду даже без углеводов, на дрожжевые и бобовые среды, последнее для выявления пигмента.

Эпидермофитоны отличаются хорошим ростом, колонии их появляются на 3-5-й день, в дальнейшем они пышно разрастаются по всей поверхности среды. Менее широкими и мощными колониями с тенденцией роста вверх отличаются культуры Epidermophyton inguinale.

Патогистологическая картина в деталях различная в зависимости от формы поражений. При паховой эпидермофитии отмечаются явления паракератоза; ни акантоза, ни серозного выпота в эпителии с образованием пузырьков не наблюдается. Мицелий гриба находится в роговом слое, нити гриба толстые, септированные, ветвистые. При эпидермофитии стоп и кистей гистологическая картина также весьма разнообразная; она определяется глубиной, локализацией и интенсивностью процесса.

Лечение эпидермофитии

В острых стадиях применяются противовоспалительные средства и методы воздействия: теплые ванночки, примочки из 3%-ного раствора борной кислоты, марганцовокислого калия (1:1000) и т. п.

Полезна десенсибилизирующая терапия и устранение местных раздражении кожи в области очагов эпидермофитии. Применяются фунгицидные средства, антибиотики (гризеофульвин).

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Эпидермофития

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о