Эризипелоид

Эризипелоид – это инфекционное заболевание, которое относится к группе зоонозных инфекций, характеризующихся одновременно природной очаговостью и синантропизмом. У человека болезнь обычно протекает в кожной или кожно-суставной форме и сравнительно редко – по типу ангины или септицемии.

Возбудитель

Возбудитель эризипелоида – Erysipelothrix rhusiopathiae. Он относится к семейству Corynebacterium, роду Erysipelothrix.

Эризипелотриксы представляют собой тонкую небольшую (0,1-0,3 на 0,8-1,5 мкм.) полиморфную палочку, окрашивающуюся по Граму положительно. Бактерии не образуют спор, не имеют капсулы, неподвижны, легко культивируются на обычных слабощелочных питательных средах, но рост получается скудный, в виде едва заметных колоний.

Проникновение возбудителя эризипелоида в организм человека чаще всего происходит через кожу при нарушении ее целостности (через уколы, порезы и т. д.), значительно реже через слизистые зева или ЖКТ.

Эпидемиология

Заражение человека эризипелоидом обычно происходит при разделке мяса или рыбы, инфицированных возбудителем. Заражение может также произойти при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных животных. Зараженным может оказаться не только мясо вынужденно забитых домашних животных, больных эризипелоидом, но и мясные туши, к которым в процессе транспортировки или хранения их на складе имели доступ инфицированные грызуны. Обсемененность мяса бактериями может возрасти в процессе его хранения за счет размножения в нем палочки эризипелоида.

У людей болезнь обычно носит профессиональный характер и наблюдается у мясников, работников колбасного производства, рыбной промышленности, охотников, рыбаков, поваров, ветеринарных работников и т. д., но часто встречается также и у домашних хозяек.

Возможно инфицирование при соприкосновении с грызунами – водяными крыса ими сурками. Заражение эризипелоидом может произойти через кровососущих членистоногих, например иксодовых клещей, через инфицированную воду и т. д. Заболевания могут носить групповой характер (например, на мясокомбинатах или рыбных заводах) или быть спорадическими. Они встречаются как в городе, так и в сельской местности.

Источниками эризипелоидной инфекции являются различные дикие и домашние животные. Среди последних чаще всего поражаются свиньи, особенно молодняк. Болезнь протекает у них обычно по типу септицемии с летальным исходом, но могут наблюдаться подострые и хронические формы заболевания.

Симптомы

Инкубационный период при эризипелоиде обычно составляет 2-3 дня, но может затянуться до 5-7 дней или сократиться до 1 дня.

Различают следующие клинические формы эризипелоида: кожную, кожно-суставную и генерализованную (септическую). Наиболее часто встречаются кожная и кожно-суставная формы.

При кожной форме эризипелоида воспалительный процесс проявляется в виде кожной эритемы, возникающей на одной из верхних конечностей (обычно на кисти рук), реже на других частях тела. Обычно появлению эритемы предшествует укол костью, порез и т. д. Близлежащие лимфоузлы могут увеличиться и стать болезненными. Эризипелоидная эритема имеет вид красной или багрово-красной отечной бляшки, резко отграниченной от здоровой кожи. Эритема с первых же часов эксцентрично растет, продвигаясь больше в проксимальном направлении. В среднем за сутки она увеличивается за 1 см, а в отдельных случаях – до 2-3 см. Рост эризипелоидной бляшки завершается в течение 3-5 дней, при этом центр ее становится менее ярким, приобретая синюшный оттенок. При распространении отечности на сустав (или суставы) отмечается болезненность последнего (дергающие боли). Температура тела в ряде случаев может быть повышенной в пределах субфебрильной, особенно в первые дни болезни; иногда больные жалуются на общую разбитость. Продолжительность болезни (без лечения) составляет 10-20 дней, но возможны случаи с затяжным течением – до 2-4 месяцев и больше. Прогноз при кожной форме благоприятный.

Генерализованная (септическая) форма, встречаясь редко, сопровождается высокой температурой, крупнопятнистыми высыпаниями на теле, поражением сердца (эндокардит, миокардит), артритами и т. д. Прогноз (без лечения) неблагоприятный.

Больные эризипелоидом люди не являются источником заражения для окружающих, но трупы погибших от эризипелоидного сепсиса могут представлять определенную опасность.

Патологическая анатомия

Кожные изменения при эризипелоиде характеризуются серозным воспалением, охватывающим сосочковый и ретикулярный слои кожи и частично подкожную клетчатку. Инфильтраты почти исключительно расположены по ходу мелких кровеносных сосудов и капилляров, окружая их в виде муфт, и состоят из скопления клеток лимфоидного типа с примесью единичных полинуклеаров. На биопсии в поздние сроки встречаются гистиоциты и фибробласты. Воспалительная реакция сопровождается нарушением тонуса кровеносных сосудов и повышением проницаемости капилляров при выраженных изменениях в аксонах нервных волокон. Воспалительно-инфильтративный процесс может распространиться на сумочно-связочный аппарат межфаланговых суставов. Гнойные изменения при эризипелоиде отсутствуют.

При недостаточной сопротивляемости организма (что может зависеть от ослабляющих факторов) или при большой дозе заражения возбудитель из первичного очага может лимфогенным или гематогенным путем проникнуть во внутренние органы и вызвать сепсис с многочисленными метастазами: возможны случаи эндокардитов, бронхопневмоний, менингоэнцефалитов и т. д. В смертельных случаях на вскрытии обнаруживают геморрагические поражения и дегенеративные изменения в сердечной мышце, эндокарде, печени и селезенке.

Диагностика

Клинический диагноз кожной или кожно-суставной формы эризипелоида обычно не представляет затруднений, если врач знаком с его симптоматологией и эпидемиологией. Важное значение имеет учет связи заболевания с микротравмой при обработке мяса или рыбы, особенно в производственных условиях. При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду стрептококковую рожу, полиморфную экссудативную эритему, начальную стадию хронической блуждающей эритемы, а в случаях поражении ногтевых фаланг – паронихию и подкожный панариций.

Основу лабораторной диагностики эризипелоида у людей и животных, а также обнаружения возбудителя в объектах внешней среды составляют бактериологические методы исследования, в особенности посев, тогда как серологические методы имеют второстепенное значение.

Лечение

Эффективными лечебными препаратами при эризипелоиде являются пенициллин, биомицин и другие антибиотики. Во избежание возвратов болезни рекомендуют продолжать лечение пенициллином вплоть до появления шелушения эритемы. Суточная доза пенициллина – 50-100 тыс. ЕД, на курс лечения – от 0,5 до 1 млн. ЕД. Весьма эффективна футлярная пенициллин-новокаиновая новая блокада в сочетании с масляно-бальзамической повязкой.

Профилактика

Так как наиболее частым источником заражения людей эризипелоидом являются домашние животные, в особенности свиньи, то оздоровление поголовья этих последних в первую очередь способствует предупреждению эризипелоида среди людей.

Профилактику среди домашних животных осуществляют согласно имеющимся в ветеринарии инструкциям. Сюда входят изоляция и лечение больных (или выбраковка их) и вакцинация здоровых животных, дезинфекция помещений и т. д. Особое внимание должно уделяться систематическому истреблению грызунов (крысы, мыши и т. д.), в помещениях для домашних животных и на окружающих территориях. Кроме того, необходимо уничтожать грызунов, насекомоядных и клещей на пастбищах.

С целью профилактики эризипелоида у людей должны проводиться и другие мероприятия, такие как:

• тщательный ветеринарный осмотр убойных животных и санитарная экспертиза мяса, мясопродуктов и рыбы;

• обезвреживание и быстрая утилизация мяса, рыбы и отходов животного сырья, инфицированных палочкой эризипелоида;

• систематическая борьба с грызунами в местах хранения мяса и рыбы (холодильники, склады) или на мясообрабатывающих предприятиях и окружающей их территории;

• максимальная механизация производственных процессов при обработке мяса и рыбы, особенно тех, которые вызывают наибольшее количество мелких травм, влекущих за собой заражение эризипелоидом;

• тщательное соблюдение мер личной профилактики как при соприкосновении с домашними или дикими животными, так и при обработке мяса и рыбы;

• санитарная охрана водоемов (реки, озера и т. д.) и морских берегов с целью недопущения загрязнения их животными отбросами, а также содержание в образцовом порядке источников водоснабжения.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments