Фавус

Фавус – это грибковое заболевание, при котором поражается главным образом гладкая кожа, волосы и ногти. Также могут быть поражения внутренних органов: ЖКТ, легких, мозговой ткани и оболочек, лимфатических узлов, часто заканчивающиеся смертельным исходом. Фавусом болеют дети и взрослые; заболевание весьма продолжительное, иногда с раннего детства тянется всю жизнь до глубокой старости.

Фавусом поражаются человек, различные животные и птицы, возбудители его различные – одни поражают только человека, другие – только животных, а третьи – и животных, и человека.

Эпидемиология

Источником инфекции при фавусе является больной человек. Животные болеют фавусом редко и в ещё реже заражают соприкасающихся с ними людей.

Передача осуществляется при тесном контакте в семье, в неблагоустроенных парикмахерских, в бане, ванне. Гриб передается разнообразными предметами, инфицированными больными. Среди них головные уборы, гребешки и расчески, которые давно известны как средства распространения подобных заболеваний. Неблагоприятные бытовые санитарно-гигиенические условия способствуют поддержанию и распространению фавуса.

Возбудители фавуса человека и животных

• Achorion Schonleini

Молодые колонии являются гладкими, голыми, желтовато-беловатого цвета, позднее высокими, морщинистыми, похожими на строчок или греческую губку. Старые культуры являются сухими, морщинистыми, высокими, иногда окруженными белым мучнистым ободком по периферии.

В культурах на агаровых средах постоянно встречаются мощные ветвистые отпрыски в питательный субстрат. Типичные строчковидные колонии встречаются, как правило, на моркови, на агаровых средах, полиморфизм колоний довольно яркий. Встречаются куполообразные, гладкие или радиарно-складчатые, мучнистые колонии; иногда наблюдаются мелкобугристые низкие колонии, реже трехзонные, в центре бугристые, в середине кожистые, складчатые и мучнистые, а по периферии ворсистые. Цвет колоний варьирует от белого, желтоватого до темно-коричневого.

Гриб отличается медленным ростом сравнительно с другими дерматофитами.

Мицелий в молодых культурах более тонкий (1,5-2 мкм), в зрелых достигает 5 мкм в диаметре, состоит из длинных (4-24 мкм) сегментов; встречаются полиморфные «канделябры», «гребешковые органы», волнистый мицелий и спирали. По ходу мицелия располагаются крупные хламидоспоры на концах нитей, булавовидные вздутия, «фавозные гвозди» и веретенообразные расширения. Мицелий зрелых культур представляет собой цепочки из разнообразных по форме и размера клеток, превращающихся в дальнейшем в хламидоспоры. Воздушные части строчковидных колоний состоят из полиморфных хламидоспор то круглых, то яйцевидных, то веретенообразных; наряду с круглыми и овальными хламидоспорами, встречаются амебообразные клетки и рудименты веретен с широкими тупыми свободными концами. Размеры хламидоспор варьируют от 4-6 до 16-25 мкм в диаметре; зернистое содержимое зрелых хламидоспор – жировой распад.

В мучнистых и бархатистых культурах наших вариантов встречаются крупные грушевидные или округлые алейрии, размером от 3 до 6 мкм в диаметре; они располагаются по бокам мицелия.

Спонтанных заболеваний у домашних животных почти не наблюдается.

• Achorion quinckeanum

Молодые колонии – плоские, ровные, бархатистые; зрелые – куполообразно-складчатые, иногда с широким углублением в центре. Встречаются также куполообразные, в центре мучнистые, по периферии плоские, бархатисто-пушистые колонии. Старые культуры мучнистые, беловато-желтоватого или кремового оттенков. Периферия культур серая, иногда шероховатая, лучистая от погружающихся в субстрат отпрысков мицелия. Обратная сторона колоний – беловато-желтоватая при комнатной температуре, темновато-фиолетовая – при 35°C в термостате.

В молодых культурах мицелий ровный, отчетливо септированный, разделен на правильные прямоугольные сегменты, несет большое количество боковых алейрий, иногда собранных в ложные группы. Алейрии грушевидные, размером 4-5 мкм, прикрепляются непосредственно к мицелию. Весьма характерны довольно длинные спирали и удлиненные веретена, состоящие из 5-8 клеток; концевые клетки веретен представляются чаще более широкими и слегка закругленными. По ходу мицелия в зрелых культурах образуются крупные интеркаларные хламидоспоры, диаметром от 7 до 15 мкм; наряду с ними встречаются концевые хламидоспоры и четковидные цепочки из округлых клеток.

Гриб очень патогенен для мышей. Заболевание их обычно смертельное.

• Achorion gallinae

Колонии белоснежные, бархатистые, вначале гладкие, позднее радиарно-складчатые, иногда с концентрическими бороздками вокруг слегка приподнятого центра. Поверхность зрелых культур мучнистая, иногда растрескивается. При комнатной температуре колонии почти всегда бесцветные, при 30°С дают интенсивный розовый пигмент, иногда до темно-красного или малинового цвета. Пигмент растворим в среде, окрашивая последнюю в розовый и темно-красный цвет. В пересевах пигмент исчезает.

Микроскопическая картина имеет некоторое сходство с таковой же Achorion quinckeanum: ровный мицелий с боковыми алейриями, завитки встречаются на средах с декстрином; веретена более мелкие, 1-6-клеточные, располагаются пи бокам мицелия или на его концах. Встречаются также и хламидоспоры.

Вызывает фавус у птиц, поражая гладкие части, особенно гребень, а при широком распространении инфекции – и перистую часть тела.

• Achorion gypseum

Колонии плоские, вначале бархатистые, позднее мучнистые с небольшой центральной пуговкой и неправильными складками; окружены значительными ланцетовидными мучнисто-бархатистыми зубчиками по периферии. Колонии беловато-желтоватые или цвета кофе с молоком. Иногда вырастают складчатые, мучнистые, церебриформные колонии. Обратная сторона культур коричневая или желтоватая. Плеоморфизм имеется.

Микроскопически наблюдается ракетообразный мицелий, многочисленные боковые алейрии, местами группы из них. Размер алейрии 3-5 х 2,5-3,5 мкм. Встречаются также спирали. Хламидоспоры размером 8-10 мкм в диаметре. Веретена 6-8-клеточные, широкие и короткие, довольно характерные, размером 12-13 х 40-60 мкм, располагаются одиночно и группами, встречаются также узловатые органы, диаметром 35-40 мкм.

Гриб вызывает фавус у лошадей, кошек, реже у крыс, мышей и человека.

• Achorion violaceum

Колонии исключительно разнообразные: то кожистые, радиарно-складчатые, куполообразные, то плоские кожистые, покрытые коротким бархатистым налетом, то кожистые бугристые или мелкопетлистые, то, наконец, куполообразные бугристые или церебриформные в центре и плоские по периферии, покрытые густым мучнистым налетом.

Цвет колоний различный: гладкие кожистые колонии представляются фиолетовыми, темно-красными или коричневыми; бархатистые культуры и участки – белыми или розовыми; бугристые восковидные колонии – желтовато-коричневыми, а мучнистые – беловато-желтоватыми или серыми. В музейных культурах вырастают обычно бесцветные мучнистые культуры. Плеоморфизм встречается нередко.

Мицелий состоит из широких неправильных сегментов, по ходу и на концах – крупные полиморфные хламидоспоры и иногда четкообразные цепочки из округлых крупных клеток. По бокам мицелия и вне его располагаются бутылкообразные алейрии. Веретена многокамерные, концы их слегка закруглены, середина же заметно вздута. Гриб при лабораторном заражении является патогенным для морских свинок, крыс, кроликов и человека. Очаги поражения носят характер типичных скутул.

Симптомы и клиническая картина

Характерными признаками фавуса человека и животных являются скутулы или щитки, блюдечковидной формы, крошковатой консистенции, желтого цвета, диаметром от 0,1-0,5 до 1,5 см, почти сплошь состоящие из элементов гриба. Пораженные волосы при фавусе редкие, беловатые, сухие, довольно длинные; в отличие от трихофитийных и микроспорийных волос они не обламываются, а выпадают целиком или же как пакля торчат в очагах поражения в разных направлениях; вид их здесь совсем безжизненный.

Скутулярная форма фавуса гладкой кожи начинается пузырьковыми высыпаниями, которые, сливаясь, покрываются желтоватыми блюдечкообразными, тесно спаянными с кожей корками (скутулами). При трихофитоидной форме очаги поражения напоминают эритематосквамозные пятна или везикулезные кольцевидные высыпания с бледным центром и воспалительно красным валиком по периферии. Для скутулярной формы волосистой части головы характерны желтые корки блюдечковидной формы разного размера, закрывающие иногда всю поверхность головы. Длинные серовато-беловатые волосы легко и целиком удаляются из скутулы. Под рыхлыми скутулами видна эрозированная поверхность. На очагах бывших поражении атрофия кожи и рубцы; облысение стойкое, роста новых волос не наблюдается.

Скутулы при фавусе обладают мышиным запахом, что связано с разложением белковых веществ гнилостными микроорганизмами.

Наряду с типичными формами фавуса, встречаются необычные, едва заметные невооруженным глазом мелкие скутулы; волосы также изменены и выпадают. Встречается фавус без скутул, при котором очаги поражения покрыты сплошным обильным шелушением желтовато-беловатого цвета; волосы беловатые сухие, ломкие и длинные; на местах поражений развиваются атрофические изменения. Эта форма носит название псориазиформного фавуса.

При импетигинозной форме фавуса очаги поражения покрыты массивными желтоватого цвета корками, более сухими, чем при скутулярной.

Характерный для фавуса вид волос, атрофические изменения на очагах поражения, а главное микроскопическое исследование позволяют и здесь установить истинную природу поражения.

Импетигинозная форма чаще встречается у детей, ее следует иметь в виду в интересах ранней диагностики атипичного фавуса.

Поражение ногтей весьма напоминает трихофитийное, особенностью его являются мелкие круглые серовато-желтоватые очаговые изменения ногтевой пластинки, почти целиком захватывающие ее в дальнейшем. Пластинка ногтя утолщается, становится неровной, бугристой с трещинами и крошится.

Генерализованные формы глубокого фавуса, захватывающие обширные поверхности кожи головы и туловища, протекают с поражением лимфоузлов, легочной ткани, слизистой кишечника, костей и ЦНС. Висцеральные формы сопровождаются явлениями истощения, протекают с повышенной температурой и заканчиваются обычно смертью при явлениях тяжелой кахексии.

Описаны фавиды – своеобразные полиморфные кожные сыпи аллергического характера, сходные с трихофитидами.

Фавус млекопитающих животных чаще встречается среди кошек, собак и кроликов. Что же касается крупных домашних животных, лошадей и рогатого скота, то у них, в естественных условиях парша наблюдается лишь в виде исключения.

У крыс и мышей фавус может давать эпизоотии. Клинические проявления фавуса млекопитающих довольно своеобразные, блюдечковидные скутулы беловато-желтоватого цвета располагаются у мелких животных на голове, на ушах, на туловище. У мышей скутулы на мордочке плотно прилегают к коже; иногда они спаяны не только с мягкими тканями, но и с костью, разрушая которую грибы проникают в мозговую ткань, что сопровождается гибелью животных. У кошек и собак скутулы располагаются на мордочке, на лапах возле когтей и на ушах, где они носят нередко сливной характер. Последняя форма поражений наблюдается у крыс.

Фавус у птиц (куры, петухи, индейки) носит название «белого гребня» ввиду характерной локализации здесь очагов поражения.

Заболевание начинается появлением на гладкой коже небольших беловатых скутул, которые, сливаясь, покрывают гребень и сережки толстой растрескивающейся коркой. С гребня очаги поражения распространяются на оперенную часть головы и тела, повреждают основание перьев, которые выпадают. Заживление начинается в центре, очаги поражения носят кольцевидный характер.

После перенесения фавуса отмечается известная устойчивость к повторному заражению. Образуются специфические антитела: агглютинины, преципитины и связывающие комплемент. На аллергены из культур возбудителя фавуса получаются положительные кожные реакции.

Гистопатология

На продольных разрезах волоса и волосяного влагалища пораженный грибом фолликул расширен, имеет вид конуса. Все пространство конуса заполнено грибковыми элементами, особенно обильными в узкой части воронки, откуда нити микроорганизма распространяются во все стороны – вверх и вниз между пластинками рогового слоя. Гриб разъединяет последние между собой и приподнимает их. Явление паракератоза и обильный рост возбудителя дают образование щитка. В дальнейшем грибом разрушаются верхние слои эпителия; из фолликула он проникает в кожу. Здесь наступают воспалительные изменения, приводящие ее к атрофии. Кровеносные сосуды расширены и переполнены кровью. Вокруг сосудов обильная инфильтрация клетками круглой, овальной или веретенообразной формы и местами лейкоцитами. Наблюдаются значительные скопления плазматических клеток и рассеянные тучные клетки.

При исследовании очагов облысения наблюдается атрофия эпидермиса (2-3 ряда вытянутых клеток), атрофия сосочков и образование вторичных кист сальных и потовых желез.

В гистологических препаратах ногтей наблюдается густой клеточный инфильтрат в сосочковом слое ногтевого ложа, скопление полинуклеаров и нитей мицелия в роговом слое.

Лабораторная диагностика

Для возбудителя фавуса в патологическом материале характерен полиморфизм грибковых элементов в волосе; вместе с тонким мицелием, наблюдается широкий, который состоит из прямоугольных клеток, имеющих двухконтурную оболочку. На постоянной основе встречаются цепочки из круглых и многогранных спор. Наряду с ними наблюдаются пузырьки воздуха и капельки жира. При данном заболевании волосы никогда не заполняются целиком; грибковые элементы равномерно располагаются по всей длине волоса, здоровая прослойка его сохраняется. Пузырьками воздуха заполнены пустоты поврежденной грибом ткани волоса; данные пузырьки представляются длинными черными тяжами, которые сливаются и анастомозируют по ходу мицелия возбудителя.

При свежих формах фавуса в стадии внедрения гриба из скутулы в волос можно видеть большое разнообразие элементов микроорганизма. Для зрелой скутулы характерным является исключительное обилие грибковых элементов. Споры имеют беспорядочное расположение. Они сплошь заполняют поле зрения микроскопа. Эпидермальных клеток почти не видно.

В начальных формах поражения картина возбудителя в кожной чешуйке более разнообразна: ветвящийся мицелий, цепочки и кучки из круглых и многогранных спор. Такое обилие гриба, особенности формы и размера его спор весьма характерны для фавозного поражения.

При фавусе в ногте можно видеть цепочки из прямоугольных и округлых клеток; встречаются скопления из многогранных спор. Но находки организма здесь неравномерны – то встречаются лишь одиночные элементы гриба, то, наоборот, весьма обильно, как в скутулах.

В патологическом материале из пораженных фавусом внутренних органов, костного мозга, в гное, мокроте и на секционном материале можно видеть довольно широкий ветвящийся мицелий, четкообразные цепочки из округлых и многогранных клеток, кучки из спор.

В отличие от трихофитонов хорошей средой для возбудителей фавуса является 3%-ный пептонный агар Сабуро и морковь, обработанная раствором глицерина и виннокаменной кислоты.

Положительные реакции агглютинации, связывания комплемента получаются у больных с распространенными и глубокими формами фавуса; титры антител невысокие, у ряда больных реакции носят групповой характер, значение их в диагностике небольшое. Аллергические реакции служат дополнительным методом характеристики фавозных поражений; они применяются в качестве специфических проб.

Лечение

Общее лечение фавуса заключается в приеме таких препаратов, как азолы, тербинафин, в резистентных случаях – гризеофульвин. Местная терапия, в свою очередь, состоит из применения очищающих и противовоспалительных препаратов, а также противогрибковых средств для местного применения.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments