Гименолепидоз

Гименолепидоз — это паразитарное заболевание, вызванное проникновением в организм человека гельминта Hymenolepis nana. Источником распространения гименолепидоза является инвазнрованный человек, который опасен в первую очередь для непосредственно окружающих его лиц. Яйца карликового цепня по выходе из кишечника уже инвазивны, вследствие чего создается возможность к широкому распространению заболевания.

Возбудитель

Hymenolepis nana (карликовый цепень) является небольшой цестодой, имеющей длинну в 15-30 мм, ширину в 0,55-0,7 мм, с очень маленьким сколексом, снабженным четырьмя присосками. Плоское тело карликового цепня белого цвета, состоит из тонкой длинной шейки и большого количества (до 200) мелких нежных члеников – проглоттид. В гермафродитных члениках имеется три округлых семенника, двухлопастный узкий яичник и непарный желточник. Зрелые членики, расположенных в конечной части тела, содержат матку в виде мешка, которая наполнен зрелыми яйцами. Они прозрачные, бесцветные, слегка опалесцируют, элипсоидной, реже шаровидной формы, снабжены тонкой двуконтурной оболочкой. Внутри яйца расположена онкосфера с шестью крючьями и тонкой оболочкой, от полюсов которой отходят так называемые филаменты – резко преломляющие свет тонкие нити, извивающиеся между оболочками яйца и онкосферы.

Человек является как промежуточным, так и окончательным хозяином паразита.

Эпидемиология

Гименолепидоз распространен главным образом среди детей 3-12 лет. Основным фактором передачи служит занесение яиц через руки в рот. Яйца легче всего попадают на руки при соприкосновении с предметами, загрязненными ими, общими горшками и стульчаками, через ручки дверей и кранов в уборных, игрушками и др. В семье, общей квартире, организованных детских коллективах при нарушении санитарного режима создаются условия для распространения гименолепидоза и для формирования его очагов.

Вода из водоемов, овощи, фрукты, почва играют незначительную роль в эпидемиологии гименолепидоза. Инвазионные яйца карликового цепня у синантропных мух обнаруживаются чрезвычайно редко, однако не исключена возможность переноса ими яиц на пищевые продукты.

Во внешней среде яйца паразита не стойки: они быстро гибнут при высушивании, под воздействием высоких температур. В условиях комнаткой температуры гибель яиц при высушивании наступает на 3-4-е сутки; при 55°С яйца погибают через 30 минут, при 60°С – очень быстро. При 18-20°С в воде яйца сохраняют жизнеспособность до 25-35 суток, в фекальной жиже и сточной воде погибают на 19-й день.

После облучения ртутно-кварцевой лампой в течение 10-20 минут все яйца погибают. При воздействии хлорной извести, карболовом кислоты яйца гибнут через 5-30 минут.

Патогенез и патологическая анатомия

Цепни карликовые паразитируют у людей часто в значительном количестве. Большую роль в патогенезе гименолепидоза играет механическое и химическое действие паразитов на ткани кишечника. Через 2-3 дней после заражения в участках расположения цистицеркоидов возникает серозный отек слизистой оболочки тонких кишок, усиливается кровенаполнение сосудов, отмечается гиперсекреция либеркюновых желез. Спустя еще 3-5 дней наступают резкое увеличение ворсинок, которые заключают в себе цистицеркоиды, и их дегенеративные изменения. В дальнейшем реактивное воспаление стихает и развивается атрофический некроз пораженных ворсинок, соединительная ткань разрастается, происходит пролиферация эпителия.

Освободившиеся из ворсинок молодые цепни прикрепляются к стенке кишечника, вызывая в месте фиксации расстройство кровообращения и последующие некротические изменения слизистой оболочки, сопровождающиеся выделением в просвет кишки значительного количества слизи, иногда с примесью крови.

Значительную роль играет токсическое и рефлекторное влияние паразитов на организм. В связи с этим нарушаются функции ЖКТ, развиваются болезненные симптомы той или иной интенсивности, зависящие в значительной степени от реактивности организма больного.

Симптомы

Гименолепидоз иногда протекает бессимптомно, однако чаще всего пациенты жалуются на тошноту, иногда рвоту, слюнотечение, изжогу, отрыжку, изменение аппетита, а также ноющие, тупые боли в животе, главным образом в области тонких кишок. Боли могут быть в виде ежедневных приступов или появляться с перерывами в несколько дней. Наступление болей не связано с приемом и качеством пищи; они держатся 1-2 часа или дольше. Характерным в течении болезни является неустойчивый жидкий и учащенный стул с примесью слизи.

В результате длительного поноса и потери аппетита нередко нарушается питание больных, вследствие чего они худеют. Заболевание сопровождается головными болями, повышенной нервной возбудимостью, раздражительностью, пониженной работоспособностью. Как правило, у детей заболевание протекает в более выраженной и тяжелой форме, чем у взрослых. Нередки случаи, когда причиной длительно наблюдаемого неустойчивого стула у детей является именно гименолепидоз и только после дегельминтизации стул становится нормальным. При наличии гименолепидоза течение бактериальной дизентерии затягивается. При комбинации этих двух заболеваний удлиняется период бактериовыделения, чаще наступают обострения дизентерийного процесса и ухудшается общее состояние больных.

Наиболее характерным для гименолепидоза у взрослых является диспепсический синдром, в основе патогенеза которого лежат функциональные, реже органические изменения со стороны секреторной и двигательной функций желудка. Часто имеются дискинетические расстройства двенадцатиперстной кишки. В связи с этим гименолепидоз может протекать и с болевым синдромом, причем в этих случаях могут иметь место также дискинетические расстройства желчевыделительной системы. Нередко заболевание протекает с нарушением регуляции сердечно-сосудистой деятельности. Эпилептиформные припадки наблюдаются как у детей, так и у взрослых.

Выраженных и характерных изменений крови обычно не бывает. Временами наблюдается легкое малокровие и небольшое увеличение количества эозинофилов в крови.

Карликовые цепни паразитируют в течение ряда лет, что зависит как от повторных аутосуперинвазий, так и от повторных самозаражений.

Диагностика

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц в экскрементах при исследованиях методом флотации. Яйца Hymenolepis nana прозрачные, бесцветные и их легко видеть при затемненном поле зрения микроскопа. Они легко деформируются и разрушаются во внешней среде, поэтому их труднее обнаружить в хранившихся длительный срок испражнениях. Более точные результаты получаются при исследовании свежих испражнений, не более суточной давности. Яйца выделяются циклически, поэтому при отрицательных результатах необходимо повторять анализы.

Лечение

Для дегельминтизации применяются препараты из корневища мужского папоротника – эфирный экстракт или филиксан, акрихин, тыквенные семена, йомезан. В качестве вспомогательных средств пользуются генцианвиолетом, метиленовой синью, ятреном. Применяют диатермию и кислород. Следует учитывать, что перечисленные антигельминтики влияют только на половозрелых карликовых цепней, находящихся в просвете кишечника. Личинки же – цистицеркоиды, находящиеся в кишечных ворсинках, остаются жизнеспособными и через некоторое время выходят в просвет кишечника, где развиваются в половозрелых гельминтов. Поэтому для успешного излечения гименолепидоза наиболее рациональном является цикловое лечение, повторно проводимое через определенный срок.

Также для лечения гименолепидоза используется такой препарат, как празиквантел, который применяют в однократной дозе 25 мг/кг. Детям до 4 лет препарат противопоказан.

Профилактика

Необходимо проведение комплекса санитарных и лечебных мероприятий по специально разработанному плану и соблюдение правил личной гигиены (чистота рук, тела, одежды, жилища). Особенно важно следить за чистотой в уборных: следует обрабатывать кипятком стульчаки, пол и стены около сидений, ручки дверей, краны умывальников; можно применять и дезинфицирующие средства (хлорная известь и др.). Инвазированные дети должны пользоваться индивидуальными полотенцами и горшками; последние обрабатывают кипятком после каждого пользования. Необходима борьба с мухами и грызунами. Следует обязательно проводить активное выявление, своевременную дегельминтизацию и последующее диспансерное наблюдение за инвазированными гименолепидозом, особенно в детских коллективах.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments