Эпидемический полиомиелит

Эпидемический полиомиелит, или болезнь Гейне-Медина — это острое инфекционное заболевание центральной нервной системы, вызываемое фильтрующимся вирусом. Для эпидемического полиомиелита характерна последовательная смена короткого лихорадочного периода и катаральных явлений развитием в дальнейшем парезов и вялых мышечных параличей, с преимущественным поражением передних рогов спинного мозга.

Причины возникновения

Эпидемический полиомиелит вызывается особым видом фильтрующегося вируса, который паразитирует в клетках ЦНС (головной и спинной мозг), а также в лимфатических узлах больных полиомиелитом людей.

В культуре вирус полиомиелита представляет собой яйцевидные частички диаметром около 15-25 нм, окрашивающиеся по Романовскому-Гимза в фиолетовый цвет.

Нагревание губительно действует на возбудителя болезни: при температуре 50°С вирус погибает за 10-12 минут. При низких температурах и замораживании вирус может сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени. В воде и молоке вирус полиомиелита хорошо сохраняется, а кислое содержимое желудочного сока почти не снижает его вирулентности.

Эпидемиология

Роль источника инфекции играют не только те больные, у которых эпидемический полиомиелит протекает с выраженной клинической картиной, но и лица, страдающие легчайшими, атипичными и стертыми формами полиомиелита, и здоровые вирусоносители.

Из организма больного или вирусоносителя возбудитель эпидемического полиомиелита выделяется во внешнюю среду с каплями слизи из зева, носа и верхних дыхательных путей (воздушно-капельный путь распространения инфекции) либо с испражнениями. Здоровые восприимчивые люди заражаются при близком соприкосновении с больным либо вирусоносителем посредством воздушно-капельной передачи инфекции или через желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженной воды, молока, пищевых продуктов).

Чаще эпидемическим полиомиелитом болеют дети в возрасте 4-5 лет, однако могут заболеть и более старшие дети, а иногда и взрослые.

Отмечается сезонность заболевания полиомиелитом: увеличение количества случаев болезни в июле и августе с максимальным подъемом в сентябре и октябре. Жаркое лето сопровождается увеличением количества случаев заболевания. В зимний период наблюдаются как спорадические заболевания, так и очаговые вспышки.

Патогенез и патологическая анатомия

Проникнув в организм человека через входные ворота (полость рта, носоглотка, кишечник), возбудитель эпидемического полиомиелита распространяется далее в стволах черепномозговых и спинномозговых нервов по их лимфатическим путям, достигая клеток ЦНС.

Воспалительные изменения развиваются в сером веществе спинного мозга на уровне шейного и поясничного утолщений, с преимущественным поражением передних рогов спинного мозга. В передних рогах спинного мозга развиваются рубцовые процессы, ведущие к атрофии нервных клеток, развитию вялых спинальных параличей и парезов. В крови больных накапливаются вируснейтрализующие антитела (гуморальный иммунитет). Защитную роль играют нормальные антитела, присутствующие в сыворотке крови здоровых людей.

Перенесенное заболевание оставляет прочный иммунитет.

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода эпидемического полиомиелита составляет от 2-6 до 15-16 дней. Болезнь может протекать в одной из следующих трех основных клинических форм: абортивной, апаралитической и паралитической.

• Абортивный эпидемический полиомиелит выражается кратковременным повышением температуры до 39°С, головными болями и диспепсическими явлениями (боли в животе, рвота, понос).

• При апаралитическом эпидемическом полиомиелите, продолжающемся более длительный срок, чем абортивный, у больного в течение 6-7 дней имеется повышение температуры, появляется бессонница, головокружение, катар верхних дыхательных путей, рвота, менингеальные явления, гиперестезии кожи. Иногда имеются боли в животе и поносы.

• Паралитический эпидемический полиомиелит может протекать в одной из следующих клинических форм: спинальной, бульбарной и бульбо-спинальной. В своем течении паралитический полиомиелит проходит три стадии: продромальную, препаралитическую и паралитическую.

Симптомы продромальной стадии: ухудшение общего самочувствия, головная боль, незначительные повышения температуры и боль в горле.

С момента развития препаралитической стадии, непосредственно предшествующей развитию параличей, у больного повышается температура, появляется головокружение, сонливость, головная боль, тошнота и рвота; возможны боли в животе и понос. Температура повышается до 39-40°С и держится на этом уровне 4-7 дней, критически падая до нормы. Наиболее характерные симптомы этой стадии – головная боль, гиперестезия и боли в различных частях тела (особенно в позвоночнике), парестезия (ползание мурашек по коже и т. п.), значительная потливость. Нередко из-за резкой сонливости больной находится в состоянии полуступора. В спинномозговой жидкости, вытекающей при пункции под повышенным давлением, в первые дни содержится увеличенное количество белка; цитоз увеличен менее резко, чем при эпидемическом менингите. У некоторых больных полиомиелитом в дальнейшем наблюдается белково-клеточная диссоциация: повышенное содержание белка при нормальном цитозе спинномозговой жидкости.

Позднее, на 4-7-й день болезни, вслед за падением температуры наступает паралитическая стадия: развиваются вялые параличи мышц плечевого пояса, бедер, голени, туловища. Мышечный тонус в пораженной мускулатуре снижен, рефлексы снижены или отсутствуют. Продолжительность паралитического периода – от 8 до 15 дней, после чего либо функции мышц восстанавливаются, либо у больного остаются стойкие поражения.

Характерно, что при эпидемическом полиомиелите поражаются преимущественно проксимальные отделы конечностей. Зона распространения параличей сначала очень широкая (вплоть до параплегий), а затем больной вступает в следующую, восстановительную стадию, когда в ряде мышц восстанавливается их активная сократимость и тонус. Однако восстановление наступает далеко не полностью, а потому в резидуальной стадии (стадия остаточных явлений) продолжают сохраняться мышечные параличи, ведущие к атрофии мышц и к развитию стойких паралитических контрактур. В результате у таких больных наступает инвалидность, вследствие чего лишь ортопедические мероприятия (включая лечебную физкультуру и хирургические вмешательства) могут в какой-то степени компенсировать нарушение функций мышц и всего опорно-двигательного аппарата.

Особую клиническую разновидность представляет бульбарная форма, протекающая с выраженным вовлечением в патологический процесс стволовой части мозга, а также смешанная бульбо-спинальная форма. Как при той, так и при другой форме болезни наблюдаются тяжелые расстройства дыхания, связанные с параличом дыхательного центра в продолговатом мозгу, мышц глотки или дыхательной мускулатуры; возможно развитие асфиксии.

Диагностика

Распознавание эпидемического полиомиелита при отсутствии параличей затруднительно, но может быть проведено при тщательном учете всех клинических симптомов, описанных выше, эпидемиологических данных и сезона года (преимущественно летне-осенние месяцы). Для диагностики используется также выделение вируса при помощи культур человеческих фибробластов с нейтрализацией вируса сывороткой иммунизированных животных и другие лабораторные методы.

При наличии параличей диагностика не представляет затруднений. В случаях подозрения на полиомиелит дифференциальный диагноз проводится в основном с эпидемическим менингитом. У больных эпидемическим менингитом, помимо выраженного неврологического симптомокомплекса, имеется гнойная спинномозговая жидкость с преобладанием в ликворе нейтрофилов и наличием нейтрофильного лейкоцитоза крови. В отличие от эпидемического менингита, у больных эпидемическим полиомиелитом редко наблюдаются глазные симптомы (анизокория, двоение в глазах, расстройства конвергенции), менее выражен менингеальный симптомокомплекс; иногда возможен нистагм. Лихорадочный период продолжается 3-5 дней с критическим падением температуры до нормы. Исследование спинномозговой жидкости облегчает решение вопроса о диагнозе. К моменту начала паралитической стадии у больных эпидемическим полиомиелитом ликвор содержит повышенное количество белка, имеется небольшой цитоз (увеличение количества форменных элементов), положительные реакции Панди и Нонне-Аппельта. В половине случаев повышенный цитоз может отсутствовать, а содержание белка в ликворе может быть повышено. Вирусологическая диагностика должна использоваться в первые 5-7 дней болезни.

Выраженные бульбарные явления (затруднения при глотании, поперхивание, неясность речи) требуют проведения дифференциального диагноза с ботулизмом, а в некоторых случаях и с бешенством.

Лечение

Все больные эпидемическим полиомиелитом госпитализируются при обязательном соблюдении постельного режима.

Больного помещают в отдельную палату или бокс с целью обезвреживания его как источника инфекции. Для предупреждения контрактур больного укладывают на жесткий матрац без подушки, ноги его должны быть вытянуты. Если стопа отвисает, то ее фиксируют в нормальном положении шиной или липким пластырем к голени. Назначают легко усвояемую и калорийную пищу в полужидком виде. Показано насыщение организма больного витаминами B1 и С.

Ортопедические мероприятия должны проводиться (при наличии показаний) с момента поступления больного в стационар. Вслед за снижением температуры рекомендуется применять диатермию и УВЧ на очаг поражения спинного мозга. С целью улучшить питание пораженных мышц и усилить функцию сохранившихся мышечных групп используют ритмическую электризацию фарадическим или гальваническим током. Для восстановления функции мышц, находящихся в состоянии глубокого пареза или паралича, ежедневно проводят массаж и лечебную гимнастику (активные и пассивные движения). Это лечение можно начинать с 7-8-го дня болезни.

За больными эпидемическим полиомиелитом желательно наблюдение невропатолога и ортопеда; физиотерапевтические процедуры должны проводиться опытным персоналом. Расстройства дыхательных функций (бульбарные формы полиомиелита) требуют применения искусственного дыхания, для чего имеется специальная аппаратура. Показанием к трахеотомии служат: прогрессирующее кислородное голодание вследствие тяжелого паралича дыхательных мышц, спазм или паралич голосовых связок, значительное скопление жидкого секрета в области верхних дыхательных путей, препятствующее нормальному дыханию.

При достаточном восстановлении утраченных функций, а также с целью закрепления достигнутого терапевтического эффекта рекомендуются грязелечение и морские купания. Стойкие деформации и контрактуры исправляются при помощи ортопедических операций.

При болевых ощущениях, часто беспокоящих больных эпидемическим полиомиелитом, назначают обезболивающие препараты. Восстановлению пораженных болезнью функций нервной системы и двигательных мышц способствует лекарственное лечение, для чего используется прозерин и дибазол. Дозы этих препаратов зависят от возраста больного.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *