Костоломная лихорадка

Костоломная лихорадка (лихорадка Денге) – это острое трансмиссивное заболевание вирусного происхождения, распространенное в тропических и субтропических странах. Характеризуется «двугорбой» лихорадкой, поражением суставов, болевым синдромом, сыпью и изменениями в периферической крови (лейкопения, лимфоцитоз).

Возбудитель

Костоломная лихорадка – это типичное трансмиссивное заболевание, вызываемое вирусом Viscerophilus dengue. Основным резервуаром вируса в природе является больной человек в течение первых 3-4 дней болезни. Однако возможно инфицирования вирусом восприимчивых обезьян, населяющих джунгли.

Классическим переносчиком вируса костоломной лихорадки является комар Aedes aegypti. Наряду с ним к числу переносчиков относят комаров Aedes albopictus, которые инфицируют обезьян.

Комар заражается на больном человеке и после 8-15 дней инкубационного периода становится способным передавать вирус при кровососании здоровому реципиенту. Эта способность сохраняется комарами практически в течение всей жизни (до нескольких месяцев), причем определяется главным образом окружающей температурой. Оптимальной для жизнедеятельности Aedes aegypti, а также для развития в нем вируса является температура 25-28°С; при температуре ниже 18°С комары теряют активность. Этим обстоятельством объясняют сезонные колебания заболеваемости костоломной лихорадкой с максимумом в теплые периоды года.

Существуют две эпидемиологические формы костоломной лихорадки: эндемическая и эпидемическая.

Эндемическую форму регистрируют в районах с наличием резервуара вируса (больные люди или обезьяны), комара-переносчика, восприимчивого коллектива и природно-климатических условий для развития вируса в комаре. Такие условия имеются в тропических и субтропических областях земного шара. Поскольку взрослое население эндемических очагов переболело и имеет более или менее выраженный иммунитет, «горючим материалом», поддерживающим инфекцию, являются дети и приезжие.

Эпидемическая форма заболевания возникает при заносе инфекции в благополучный по костоломной лихорадке район, где распространен переносчик заболевания, есть условия для развития вируса и имеется восприимчивый коллектив.

Симптомы и клиническая картина

Инкубационный период костоломной лихорадки в среднем составляет 5-8 дней, реже 2,5 дня и иногда до 15 суток.

Примерно в половине случаев начало заболевания бывает внезапным. У остальных больных наблюдают кратковременную (6-12 часов) продрому в виде недомогания, головной боли, а также болей в суставах и в области глазных яблок.

Температура с ознобом, иногда потрясающим, поднимается до 39-40°С и держится на этих цифрах по типу continua в течение 1-4 суток, после чего у части больных критически, с обильным потом, снижается до нормы. Однако через 1-2 (изредка 3-4) дня ремиссии развивается вторая лихорадочная волна продолжительностью в 2-3 дня, которая характеризуется менее выраженной температурной реакцией. Окончательное падение температуры обычно происходит укороченным лизисом, после чего наступает период реконвалесценции. Таким образом, при типичном течении костоломной лихорадки лихорадочная кривая имеет характерную «седловидную» или «двугорбую» форму.

Заболевание развивается остро и сопровождается болевым синдромом: сильной головной болью, болями в мышцах и суставах, ограничивающих движения, а также болями в области глазных яблок. Кроме того, больные жалуются на выраженную слабость, отсутствие аппетита, ксантопсию, плохой сон и, как правило, на извращение вкуса.

На высоте лихорадки сознание больных обычно ясное, хотя они, как правило, находятся в депрессии. Ночью нередко наблюдается бред. Лицо багровое, отечное, слизистые оболочки резко гиперемированы, конъюнктивы инъецированы. В тяжелых случаях отмечают явления геморрагического диатеза в виде носовых кровотечений, кровоточивости десен, петехий в слизистой оболочке рта и конъюнктив. У одной трети больных в первые 1-3 дня заболевания на коже лица, иногда туловища и конечностей, появляется ранняя эритематозная, а иногда мелкоточечная сыпь. Боль в суставах усиливается, некоторые суставы, особенно мелкие, припухают, кожа над ними гиперемируется. Ввиду поражения суставов нижних конечностей походка больных становится неестественной. Отмечается стойкий красный дермографизм и довольно часто и полиаденит.

Частота пульса сначала, в первые 2 дня болезни, соответствует температуре, а затем у большинства больных развивается относительная или даже абсолютная брадикардия.

Со стороны внутренних органов существенных отклонений от нормы не наблюдается. В крови выявляют характерные сдвиги в виде лейкопении, нейтропении и относительного лимфоцитоза. В моче и ликворе патологические изменения обычно отсутствуют.

Снижение температуры после первой лихорадочной волны не означает выздоровления. В период ремиссии на фоне более или менее выраженной слабости появляются или усиливаются явления геморрагического диатеза (носовые кровотечения и пр.), понос, резко усиливается диурез.

Второй подъем температуры характеризуется теми же клиническими симптомами, что и первый, однако они менее выражены. На 3-5-й день болезни в большинстве случаев появляется еще один существенный симптом – экзантема, которая по виду и динамике распространения весьма непостоянна. Иногда она напоминает коревую, иногда скарлатинозную, а у части больных имеет характер полиморфной эритемы. В своем распространении сыпь может ограничиться только верхними конечностями, захватывая в других случаях туловище и лицо. При тотальном распространении она чаще сначала появляется на груди, туловище и верхней половине живота, лишь затем переходя на конечности. Элементы сыпи исчезают через 2-4 дня, оставляя иногда отрубевидное шелушение. Высыпание может сопровождаться зудом. В более редких случаях сыпь имеет петехиальный характер и локализуется на тыльной поверхности конечностей, а также на слизистой щек и неба.

Снижение температуры до нормы после второй лихорадочной волны означает начало реконвалесценции, которая, как правило, протекает благополучно, однако является довольно длительной и сопровождается слабостью, депрессией, болями в мышцах и суставах, а также пониженной работоспособностью.

Формы костоломной лихорадки варьируют от амбулаторных до тяжелых с коматозными явлениями, бредом, судорогами, поносом. В легких (повторных) случаях заболевание ограничивается одной, первой, лихорадочной волной и продолжается 1-3 суток.

Осложнения наблюдают относительно редко, и проявляются они в виде нарушения зрения (слабость аккомодации, паралич ресничной мышцы), полиневритов, энцефалитов, реже постинфекционных психозов.

Прогноз – благоприятный. Летальность даже при больших эпидемиях не превышает 0,5%.

При отсутствии переносчиков больные не представляют опасности для персонала больниц и окружающих и не требуют особых условий содержания.

Патологическая анатомия

На вскрытиях обнаруживают дегенеративные изменения в сердце, печени и других органах. Наблюдается избирательное поражение мелких сосудов, которое проявляется множественными геморрагиями в эндо- и перикарде, центральной нервной системе, мышцах, коже и слизистых оболочках.

Диагностика

Диагноз во время эпидемии не представляет трудностей и основывается на характерной «седловидной» лихорадке, сыпи, поражении суставов, изменениях периферической крови и болевом синдроме. При спорадических, атипичных ни первых случаях заболеваний диагноз костоломной лихорадки весьма сложен.

Вирус может быть выделен из крови больного в последние 12 часов инкубационного периода и первые 1-2 дня лихорадки.

Со второй недели от начала заболевания в крови больных с помощью реакций нейтрализации и связывания комплемента могут быть обнаружены специфические антитела.

Лечение

Эффективных средств лечения костоломной лихорадки не существует. Применяют симптоматические средства, обильное питье, витамины. В тяжелых случаях рекомендуется внутривенное введение глюкозы (10% раствор до 2-3 л в сутки). При сильных болях назначают пирамидон, аспирин, фенацетин. При бессоннице используют снотворные. При геморрагической форме назначают коагулянты, глюкокортикостероиды, плазму, проводят инфузионную терапию, кислородотерапию.

Режим больного определяется тяжестью заболевания и варьирует от амбулаторного до строго постельного.

Профилактика

Основным мероприятием по оздоровлению очагов костоломной лихорадки является борьба с переносчиком – комаром Aedes aegypti.

При отсутствии переносчика больной не опасен для окружающих и не требует специального режима содержания и ухода. При наличии комаров больной должен быть от них изолирован.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments